Лекарственное растение Икотник серо-зеленый имеет короткий, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, ланцетные, цельнокрайние, нижние сужены в черешок, остальные сидячие. Цветки мелкие, белые, 4-лепестные, в густых кистях, удлиняющихся при созревании семян. Плоды - овальные стручочки, густо опушенные звездчатыми волосками. Семена плоские, бугорчатые, коричневые.
Лекарственное растение Икотник серо-зеленый цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - сентябре. Евразийский вид.
Лекарственное растение Икотник серо-зеленый растет на супесчаных и суглинистых почвах как сорняк на пустырях, мусорных местах, вдоль дорог, по опушкам леса, возле жилья. Встречается рассеянно или образует заросли.
В лекарственных целях используют траву лекарственного растения Икотник серо-зеленый, которую заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
В корнях содержатся органические кислоты (до 0,14%), алкалоиды (0,77%), кумарины, дубильные вещества (3,6%); в семенах - жирное масло (до 27,6%); в надземной части - алкалоиды (0,13%), кумарины, дубильные вещества, органические кислоты.
Лекарственное растение Икотник серо-зеленый оказывает двухфазное, преимущественно гипотензивное действие. В отличие от наперстянки (Digitalis) он не действует на окончания блуждающих нервов, не кумулирует, повышает диурез. Проявляет антибактериальные свойства.
В настоящее время применяется только в народной медицине. Корни. Настойка - противовоспалительное.
Надземная часть лекарственного растения Икотник серо-зеленый используется как настой при удушье и икоте; ванны - при астении и судорогах у детей; противовоспалительное. Отвар (внутрь) - при женских заболеваниях, белях, кровотечениях после родов, нервной икоте, заболеваниях желудка, головной боли; наружно - для промывания загрязненных ран.
Цветки используются как настой при энтероколите.
Семена используются как настой - при диспепсиях у детей, укусах бешеными животными.
Настой цветков лекарственного растения Икотник серо-зеленый: 1-2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.