ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
http://www.blagosvit.com.ua/ керамическая черепица купить киев. Форум о лекарственных растениях
 

Лекарственное растение Капуста белокачанная

 
  Brassica oleracea L
       
  Лекарственное растение Капуста белокачанная
       
 
   
 

Лекарственное растение Капуста белокачанная - двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть. Плод лекарственного растения Капуста белокачанная —стручок с шаровидными семенами.

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная капуста богата молочной кислотой.

Препараты из лекарственного растения Капуста белокачанная обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка лекарственного растения Капуста белокачанная улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Лекарственное растение Капуста белокачанная включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроиовая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка. Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они  способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России лекарственное растение Капуста белокачанная применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды лекарственного растения Капуста белокачанная губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок лекарственного растения Капуста белокачанная с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Настой корней лекарственного растения Капуста белокачанная: залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.

Настой корней лекарственного растения Капуста белокачанная: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.

Настой корней лекарственного растения Капуста белокачанная: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3—4 недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.

Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40—50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.

Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.

Сок белокочанной капусты пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.

Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Сок свежей капусты пить по 1 ч. л. несколько раз в день при кашле и охриплости.

Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах.

Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.

В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют также для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды.

Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2—3 недель.

Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их па свежие.

Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах,ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.

Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.

Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.

Зола стеблей лекарственного растения Капуста белокачанная сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.

Отвар семян лекарственного растения Капуста белокачанная помогает при паркинсонизме.

При алкогольном опьянении чтобы избежать проявления алкогольной интоксикации, принимать капустный рассол.

Для отрезвления выпить сок капусты, сваренный с сахаром. Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется смешать по 2 части сока белокочанной капусты и сока кислого граната и 1 часть столового уксуса. Смесь вскипятить и выпить 1/4 стакана до приема спиртного.

При ангине отварить в несоленой воде 300 г листьев свежей белокочанной капусты до размягчения, процедить, охладить до температуры 30—35°С. В 1 стакан этого отвара добавить 3 чайные ложки меда, размешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.

При атеросклерозе приготовить свежий капустный сок и принимать его по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 неделя, затем перерыв 5 дней и возобновление приема сока еще на 10 дней. После месячного перерыва лечение повторить.

Приготовить смесь из 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 чайных ложек меда, принимать смесь 2—3 раза в день за 1—2 часа до еды. Курс лечения — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение приема смеси еще в течение 2 недель. После месячного перерыва лечение повторить.

В 1/4 стакана теплого капустного сока добавить 1/2 чайной ложки сахарного песка, перемешать и принимать 4—5 раз вдень за 15— 20 минут до еды. Полезно заедать принятый сок изюмом или курагой. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 20 дней и снова 10-дневный курс. Этот способ лечения особенно подходит для больных с повышенным давлением.

При бронхите приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан сока). Принимать 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.

При гепатите, гастрите с пониженной              кислотностью,  сахарном диабете, гемморое, импотенции, усталости, дисбактериозе принимать теплый капустный рассол, начиная с 1—2 столовых ложек и постепенно увеличивая разовую дозу до 1/2 стакана, до еды 1—2 раза в день.

При глистах принимать семена лекарственного растения Капуста белокачанная.

Пить натощак по 1/2 стакана капустного рассола при лямблиях в печени.

При гриппе в 1 стакан горячего капустного отвара добавить несколько мелко измельченных зубков чеснока, закрыть крышкой, настоять 30 минут и принимать по 2 чайные ложки 5—6 раз в день.

Смешать 1/2 стакана капустного отвара и 1/2 стакана отвара шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды для профилактики во время эпидемии.

При дискинезии желчевыводящих путей принимать 3 раза в день после еды по 1 стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в пропорции 1:1.

При желтухе пить ежедневно капустный рассол по 1 стакану каждые 3 часа.

При желче-каменной болезни сделать очистительную клизму. Затем смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/4 стакана слегка подогретого оливкового масла и выпить через 2 часа после последнего приема пищи перед сном. После этого сразу же лечь в постель, подложив под правый бок теплую (но ни в коем случае не горячую) грелку.

При запорах приготовить теплый капустный рассол и принимать его по 1/2 стакана 4—5 раз в день при запоре с пониженной кислотностью желудочно-кишечного сока. Можно в рассол добавить дрожжи.

Смешать теплый капустный рассол с соком редьки и принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при атонических запорах.

При кашле пить капустный сок с сахаром, он является прекрасным отхаркивающим средством.

Смешать 1/2 стакана капустного сока и 1/2 стакана морковного сока, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и принять по 3—4 столовые ложки в течение дня.

Смешать 1/2 стакана капустного сока с соком, полученным из 1 крупной черной редьки, добавить 2 столовые ложки сахара или меда и принимать по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Залить 1/2 стакана овсяной крупы 4 стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне 5 минут, процедить отвар через сито, смешать с отваром или соком белокочанной капусты в равных частях. Принимать смесь по 3—4 столовые ложки 2—3 раза в день.

При мочекаменной болезни, бессоннице, глистах залить 1 столовую ложку семян капусты 0,5 л воды, томить на водяной бане 30 минут, долить кипящей водой до исходного объема, охладить и пить в течение 1—2 месяцев по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 10— 15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь.

При насморке  закапывать в нос свежеприготовленный капустный сок по 2 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день.

При опухоли измельчить 1 столовую ложку свежих или сушеных корней капусты, залить их 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов и принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Пить капустный сок по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день.

При туберкулезе легких пить 3 раза в день по 1/2 стакана теплого капустного сока с медом.

При хроническом заболевании печени и желчных путей принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного капустного сока за 30—50 минут до еды. Улучшение наступает примерно через неделю. При необходимости недельный курс повторяют, сделав перерыв на 3—4 дня.

Смешать 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и 1/4 стакана капустного рассола и принять в течение дня за 2—3 приема незадолго до еды в теплом виде. Курс лечения — 7—10 дней.

Смешать 1 стакан капустного рассола и сок, выжатый из 8—10 свежих спелых помидоров. Принимать по 1/2 стакана после завтрака, обеда и ужина. Улучшение обычно наступает через 2—3 месяца.

При циррозе пить свежий капустный сок по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

При цистите, хроническом пиелонефрите ежедневно принимать свежий теплый капустный сок по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой. Курс — 2 недели, затем недельный перерыв и продолжение лечения еще 7—10 дней.

Смешать 1/2 стакана теплого капустного сока и 1/2 стакана настоя свежих молодых березовых листьев (50 г измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать под крышкой 1,5—2 часа, процедить). Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Курс лечения — 10—12 дней. При необходимости повторить прием после недельного перерыва. Можно принимать капустный сок и настой березовых листьев по отдельности: перед завтраком — 1/2 стакана сока, перед обедом — 1/2 стакана настоя, перед полдником — 1/2 стакана сока и перед ужином — 1/2 стакана настоя.

Смешать 3—4 столовые ложки свежеприготовленного сока лесной земляники и 1/2 стакана сока белокочанной капусты. Принимать в теплом виде 3 раза в день в течение 8—10 дней.

При язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, запорах приготовить свежий сок капусты и пить его 3 раза в день за 30 мин до еды, начиная с 1/2 стакана и постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана (соль не добавлять). Курс лечения — 3—4 недели.

В 1/2 стакана капустного сока, подогретого до температуры 30— 35°С, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. За это время обычно исчезает боль, нормализуется работа кишечника, проходят тошнота и изжога.

При ангине полоскать горло теплым капустным соком.

Отвар белокочанной капусты смешать с отваром цветков ромашки в пропорции 1:1 и полоскать горло после еды.

Смешать 1/2 стакана капустного сока с 1 стаканом лимонного сока и полоскать горло.

Смешать 1 стакан капустного сока с 1 стаканом отвара сухих листьев эвкалипта и полоскать горло после еды.

Приложить к шее несколько крупных мятых листьев белокочанной капусты и завязать мягким теплым шарфом.

При болях в суставах, переломах костей прикладывать к пораженным местам свежие капустные листья или сваренные в молоке.

При бородавках смазывать бородавки свежим капустным соком.

При веснушках пропитать капустным рассолом косметические салфетки и класть их на веснушки. Компрессы держать по 10 минут 3 раза в день.

При выпадении волос приготовить смесь соков лекарственного растения Капуста белокачанная, шпината и лимона в соотношении Ополаскивать волосы.

При пупочной грыже положить на пупок марлю, смоченную соком кислой капусты, а сверху прикрыть ее ломтиком свежего картофеля диаметром примерно 2 см. При регулярном использовании болезнь может пройти через 1 месяц.

При мастите прикладывать к воспаленной груди свежие капустные листья.

При миозите для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

При пародонтозе жевать свежую и квашеную капусту и полоскать рот соком капусты, наполовину разведенным теплой кипяченой водой.

При перхоти втирать в кожу головы капустный отвар.

При гнойных ранах, ожогах, отморожении делать компрессы из измельченных листьев капусты, смешанных с яичным белком.

При синяках капустные листья смолоть в мясорубке, слегка отварить в молоке, выложить на салфетку и в теплом виде компресс прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час, после чего синяки обмыть водой.

При ципках  делать ванночки для рук в теплом капустном рассоле. Боль перетерпеть. Держать руки в ванночке 5—10 минут, после чего вымыть водой, вытереть и нанести питательный крем.

При экземе капусту сварить в молоке и, добавив отруби, делать примочки.

При повышении кислотности желудка сок лекарственного растения Капуста белокачанная противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Еще записи по теме:

Энциклопедия лекарственных растений
Лекарственное растение Кабачки, патиссоны, крукнеки
Лекарственное растение Кайюпутовое дерево (мелалеука, каепутовое дерево)
Лекарственное растение Какао
Лекарственное растение Каки (хурма восточная)
Лекарственное растение Каланхоэ перистое (цветок Гете, бриофиллюм чашечколистный)
Лекарственное растение Календула лекарственная (ноготки)
Лекарственное растение Калина обыкновенная (калина красная)
Лекарственное растение Калина сливолистная
Лекарственное растение Калуфер
Лекарственное растение Камала (ротлера)
Лекарственное растение Камфорный лавр
Лекарственное растение Камфоросма монпелийская
Лекарственное растение Канавалия
Лекарственное растение Канатник Теофраста

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
Лекарственные растения для косметологии