Лекарственное растение Лиственница сибирская - дерево семейства сосновых высотой 30-45 м, с опадающей на зиму хвоей. Ствол прямой, в нижней части конусовидно-утолщенный. Кора серовато-бурая, толстая, растрескивающаяся; на однолетних побегах гладкая, лоснящаяся, иногда с редкими волосками, светлая, с возрастом темнеющая. Крона у молодых деревьев узкопирамидальная, редкая, у взрослых — высокоподнятая, ширококонусовидная, раскидистая. Ветви отходят от ствола под прямым углом, на концах плавно загнуты кверху. Листья (хвоя) узколинейные, длиной 13-45 мм, на молодых ростовых побегах расположены спирально, на старых — в пучках по 20-40 шт., мягкие, светло-зеленые.
Лекарственное растение Лиственница сибирская - однодомное. Мужские колоски располагаются на безлиственных однолетних или более старых, коротких побегах, желтоватые; тычинки многочисленные, расположены спирально. Женские колоски — на облиственных коротких побегах, широкояйцевидноконические, пурпуровые и розовые, реже бледно-зеленые или беловатые, состоящие из кроющих и более крупных семенных чешуй, в пазухах которых сидит по 2 семяпочки. Шишки обычно яйцевидные, длиной 2—4 см, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, в зрелом состоянии — широко раскрытые, светло-бурые или светло-желтые, состоят из 20-40 чешуй, расположенных в 5—7 рядов. Семенные чешуи тонкие, с цельным закругленным краем, с наружной стороны густо одетые короткими рыжими волосками. Семена косообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, желтоватые, с темными полосками и крапинками, с крылом длиной 8-17 мм.
Лекарственное растение Лиственница сибирская цветет в мае, семена созревают в сентябре—октябре. Хвоя опадает во второй половине октября. Живет до 500-900 лет. Лиственница — самое распространенное дерево в России, она занимает 38% площади всех лесов страны. Запас древесины — почти 28 млрд куб. м.
Лекарственное растение Лиственница сибирская выращивается семенами, которые высыпаются в октябре. Обильное семяношение начинается через 2-3 года на юге и через 6—7 лет на севере. Холодостойка, светолюбива, довольно требовательна к влажности почвы и воздуха, но избегает избыточного увлажнения.
Лекарственным сырьем являются хвоя, живица, кора, молодые побеги и почки, которые собирают весной. Хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа — в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.
Хвоя дерева содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора — дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты; в состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола).
Препараты из лекарственного растения Лиственница сибирская обладают успокаивающим, противомикробным, дезодорирующим, обволакивающим, раздражающим, отвлекающим, глистогонным, противоцинготным свойствами.
Наружно препараты лекарственного растения Лиственница сибирская применяются как раздражающее и отвлекающее средство. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите и ишиасе. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку напротив пораженного зуба.
Скипидар или мази на его основе используют для втираний при ревматизме, подагре, воспалении мышц, невралгии. Для ингаляции в качестве противомикробного средства используются при бронхите, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей. Кору и побеги используют в виде горячих настоев при грыже и обильных месячных. Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.
Очень ценным средством для лечения различных заболеваний является лиственничная губка (трутовик лекарственный) — гриб, паразитирующий на стволах лиственниц,— Fomitopsis officinalis (Vill.)
Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки весом до 3 кг. Плодовое тело гриба многолетнее, копытообразное, толстое, плотное, с возрастом становится ломким. Ткань плодового тела состоит из толстостенных переплетающихся гифов. Споры эллипсоидальные или яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, часто с капелькой масла внутри. При прорастании образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.
Собирают губку обычно весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. п.
Плодовое тело лиственничной губки на 60—65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире. Кроме того, в плодовом теле найдены растворимые в воде кислоты, агарицин, жирное масло и другие вещества.
В нем содержатся различные смолы и органические кислоты, в т.ч. агарициновая кислота. Агарицином, получаемым из губки, лечат изнурительное потоотделение, которым особенно часто страдают больные туберкулезом. Кроме того, настой лиственничной губки обладает успокаивающим и легким снотворным действиями.
Энергетическое воздействие лекарственного растения Лиственница сибирская наиболее полно проявляется во второй половине дня. Заряжаться энергией дерева лучше всего утром.
Отвар молодых побегов лекарственного растения Лиственница сибирская: заварить 1 стаканом кипящего молока 1 ст. л. мелко измельченного сырья, подогревать на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, метеоризме, как средство от ленточных глистов и как слабительное.
Отвар хвои лиственницы: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мелко измельченного сырья, подогревать на малом огне 10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды при гипертонии и как сильное противоцинготное средство.