Лекарственное растение Морошка приземистая - как и Майоран садовый, травянистое долголетнее растение максимальной высотой 40 сантиметров. Во время цветения лекарственное растение выбрасывает цветки белого цвета, имеющие пять лепестков.
Плодом лекарственного растения Морошка приземистая является сложная костянка, которая по форме похожа на малину. Недозревшие плоды растения имеют красный цвет, затем желтеют и полностью зрелые имеют ярко-желтый цвет.
Период цветения лекарственного растения длиться с мая по июнь, а созревают ягоды после 15 июля.
Естественный ареал распространения растения - северные и арктические районы европейской части РФ, Сибирь и Дальний Восток, а также можно встретить в ряде областей РФ.
В качестве сырья для лекарственных средств используют листья, ягоды, цветы и корни лекарственного растения Морошка приземистая.
Для лечения болезней мочевого пузыря рекомендуют пить четыре раза в день за полчаса до еды по четверти стакана отвар листьев, корней и стеблей лекарственного растения - в стакане кипятка заварить столовую ложку смеси из равного количества листьев корней и стеблей растения, после 20 минут нагрева на огне настаивать еще сорок минут и отцедить.
Для увеличения аппетита пить разведенный в воде в равных частях сок ягод лекарственного растения.
Для лечения цинги и нефрита употреблять в день по стакану морошки.
Для лечения цистита рекомендуют употреблять четыре раза в день по четверти стакана до еды настоя – в стакан кипятка добавить столовую ложку мелконарезанных листьев лекарственного растения Морошка приземистая, настояв полчаса отцедить.
Также из морошки готовят очень вкусное варенье: очищенные, вымытые и высушенные ягоды опускают в сироп (килограмм сахара на полтора литра кипяченой воды). Ягоды, после нескольких часов выдержки в сиропе, варят до готовности. Мешать ложкой во время варки массу не желательно, лучше таз с вареньем из лекарственного растения встряхивать. И горячим залить в банки.