Лекарственное растение Горичник горный - многолетнее травянистое с приятным запахом растение семейства сельдерейных (зонтичных). Стебель плотный, цилиндрический, немного разветвленный, 30 - 100 см высотой. Листки дежурные, с обеих сторон зеленые, коленчатые отогнутые вниз; прикорневые - триждыперисторассеченные, с яйцевидно-ланцетными сегментами на черешечках (черешок листка и его разветвления зигзагообразно согнутые и растопыренные); верхние - сидячие, с слаборазвитой перистой пластинкой. Цветы мелкие, двуполые, в сложных 20- 30-променевих зонтиках, около основы которых есть обертка из 9-13 ланцетных, тонко обостренных, по краю пленочных листочков, а около основы зонтичков - обертки из 7-9 ланцетно-шиловидных листочков; зубцы чаши коротки, часто незаметны; лепестки белые, широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Плод - округлая двусемянка, 4-5,5 мм в ширину.
Лекарственное растение Горичник горный цветет в июне - июле.
Лекарственное растение Горичник горный растет на Полесье и в Лесостепи Украины (в хвойных и мешаных лесах, на песках) и изредка в Левобережной Степи (на вторых террасах рек).
Для врачебных потребностей используют траву (Herba Oreoselini) и корни (Radix Oreoselini). Траву собирают в течение всего вегетационного периода, сушат в тени на решетах. Корни копают после вызревания семена или весной к началу вегетации. Сушат при температуре, не более 30°. Сухой траве выходит 25 %, корешей - 16 % . Растение неофицинально.
Трава лекарственного растения Горичник горный содержит флавоноиды (кэмпферол, кверцетин), производные кумарина, валериановую кислоту, эфирное масло, в составе которого есть лимонен и сабинен. Химический состав корешей близок в химический состав надземной части растения.
Лекарственное растение Горичник горный горный оказывает мочегонное, потогонное и седативное действие. В народной медицине растение использовали при болях в желудке, в отваре ее купали пугливых детей, рекомендовали как вспомогательное средство при венерических болезнях. В гомеопатии используют препараты из свежего растения.
Внутреннее применение - отвар (5 г травы или корня на 200 мл кипятка, варить 5 минут) по 1 столовой ложке 4- 5 раз в день при недостаточном выделении пищеварительных соков и при кишечных коликах, а также как вспомогательное средство при уролитиазе.