Лекарственное растение Гречиха посевная в Индии называют черным рисом, в других странах Востока и Запада — черной пшеницей. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря.
Лекарственное растение Гречиха посевная - однолетнее травянистое растение из семейства гречишных высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Корень стержневой, сильно ветвистый. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания коротких черешков нижних листьев, верхние листья — сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Соцветия — душистые кисти. Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом».
Лекарственное растение Гречиха посевная цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Семена лекарственного растения Гречиха посевная прорастают при 7-8 °С, всходы появляются при 15°С на 7-8-й день, а при 12 °С— на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2 "С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12-15 °С. От появления всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18-28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25—35-й день после начала цветения, в августе—сентябре. Урожайность лекарственного растения Гречиха посевная значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения, семян — по мере созревания, Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.
В зернах лекарственного растения Гречиха посевная содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), углеводы — до 30% и жиры — до 3%), а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В (В в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене), РР и Р (рутин).
В траве обнаружены: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах содержится крахмал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин.
Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойством, а содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.
Лекарственное растение Гречиха посевная применяется для лечения гипо- и авитаминозов Л при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
Содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Настой цветков: заварить 200 мл кипятка I ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.
Настои цветков лекарственного растения Гречиха посевная: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1—2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды при рассеянном склерозе.
Настой цветков: заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при бронхите, белокровии и анемии.
Настой цветков лекарственного растения Гречиха посевная: залить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля.
Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2—3 стаканов чая из гречихи через 2—3 недели наступает ощутимое улучшение.
Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.
Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.
Порошок из листьев лекарственного растения Гречиха посевная употребляют как присыпку на гноящиеся раны.
Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения.
При болезни щитовидной железы взять 1 стакан крупы гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Съесть приготовленную смесь в течение дня, больше в этот день ничего не есть, пить можно воду и чай. Курс — 1 день в неделю в течение 2 месяцев.
При бронхиальной астме и бронхите залить 40 г цветков гречихи 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе 30 минут, процедить. Настой принимать горячим по 1 /4 стакана 4—6 раз в день, при приступах — через час.
При лишае залить 1 стакан крупы гречки 2 стаканами воды, варить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.
При опрелостях присыпать опрелые места у ребенка сухой гречневой мукой, просеянной через сито, или порошком из сухих листьев гречихи.
При ранах прикладывать к ране листья гречихи.

Противопоказанием к применению препаратов лекарственного растения Гречиха посевная служит повышенная свертываемость крови.