ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Чай чага полезные свойства и применение


Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания

Чага, трутовик или березовый гриб – названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага. Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.

Где растет чага

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

  Чага – черный сам по цвету,
  Контрастирует при этом
  С белоснежною березой,
  Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Состав чаги

Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.

Древесный гриб чага представляет собой консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты, органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.

Уникальное биогенно-стимулирующее воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Полезные свойства чаги

  1. уникальные терапевтические свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях, при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней» утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых клеток.
  2. общеукрепляющие свойства. Общее снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя». Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
  3. очищающие свойства. Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным препаратам.
  4. антимикробное и заживляющее действие.
  5. усиление мужской силы – в смеси с вербеном и пионом, или полынью.

Рецепты приготовления

Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;

Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;

Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.

Противопоказания и вред

Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги: беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Употребление чаги при болезнях

 Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

Недуг Способ лечения Сроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка 3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Можно ли пить чагу детям

Предосторожность!

Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.

Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект, особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай, сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах, гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических заболеваний.

chayguru.info

Чаговый чай, польза и вред березового гриба

Чага — гриб, который в виде нароста растет на березах. Он вырастает из маленькой споры. Благодаря различным компонентам, которые присутствуют в живом дереве, и березовому соку, гриб развивается и наполняется полезными веществами. Чага является настоящим природным лекарем, этот гриб используют для лечения заболеваний печени, кишечника, с ним проводят профилактику онкологических заболеваний. Для лечения используют чаговый чай, о пользе и вреде которого мы поговорим в этой статье.

Описание березового гриба

Чага поражает живые деревья, споры паразитного гриба попадают на поврежденный участок коры, растут, образуя черный нарост, покрытый множеством трещин. Внутри нарост имеет коричневый цвет, мякоть рыже-бурого оттенка. Гриб растет до 20 лет, углубляясь в ствол и расширяясь. В России чага встречается в березовых рощах, в лесостепи и в тайге. На севере Америки, в Северной Каролине, Корее также можно увидеть гриб чагу.

Чагу можно заготавливать самостоятельно, срезая гриб с живого дерева. Не рекомендуется брать гриб с погибшего дерева, он не имеет полезных свойств. Чагу высушивают, мякоть измельчают, чтобы применять для приготовления чая, отвара, настоя, масла.

Целебные свойства чаги

Чага применялись для лечения различных недугов еще нашими предками. Березовый гриб обладает противосептическими и противомикробными свойствами. Все вещества, входящие в состав чаги, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты оказывают терапевтическое действие, нормализуя работу всех органов.

Прием напитков, приготовленных из чаги, улучшает состояние больных при наличии опухолей, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. В составе чаги содержится уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды. Они помогут устранить боль, улучшить аппетит, снизить количество плохого холестерина.

Высоко ценятся противовоспалительные свойства чаги. Дубильные вещества в составе гриба, помогают защитить слизистую внутренних органов, обволакивая ее. В чаге есть магний, железо, калий и другие микроэлементы. Они помогают укреплять иммунитет, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.

За счет наличия в березовом грибе алюминия, меди, серебра, никеля и цинка выздоровление наступает гораздо быстрее. Целебный чай улучшает работу ЦНС. Восстанавливаются функции ЖКТ, снимаются хронические обострения.

Применение чагового чая

Чай из чаги пьют для лечения многих заболеваний. Эффективен он при снижении иммунитета, болезнях суставов. Рекомендуется, чтобы улучшить метаболизм, при болезнях органов дыхания, горла, ротовой полости. При помощи заваренной чаги можно добиться снижения артериального давления, устранения проблем, связанных с сосудами и сердцем.

Для улучшения эффекта в чай добавляют и другие лекарственные растения, например, аир, зверобой, подорожник, календулу. Сухую траву берут в равных пропорциях, заваривают как чай и пьют несколько раз в день.

Чай и отвары на основе чая обычно принимают курсами. Существуют короткие курсы, которые нужно повторять несколько раз в год, делая длинный перерыв, и длительные, они составляют около 3 месяцев, между ними следует недельный перерыв. Стоит помнить, что при первоначальном приеме чаги, эффекта придется ждать дольше, чем при последующих курсах. Далее можно использовать чагу в виде профилактического средства.

Польза чаги при онкологии

В народе говорят, что в тех района х, где до сих пор пьют вместо обычного чая чай из чаги, процент заболевания раком значительно ниже. Березовый гриб используют и для лечения различных злокачественных новообразований. Даже научная медицина признала пользу чаги в этом вопросе. Чага — натуральное нетоксичное средство, поэтому при соблюдении схемы лечения у больных редко возникают побочные явления.

Наиболее эффективно лечение чагой при выявлении начальной стадии рака. Наблюдается снижение болевого синдрома, роста опухоли, улучшается общее самочувствие. Сначала нужно обратиться к врачу-онкологу, который рассмотрит возможность лечения березовым грибом. Только он способен оценить состояние своего пациента, стадию рака и эффективность фитолечения.

При раке желудка рекомендуется пить отвар чаги: 200 г гриба, тщательно измельченного, 100 г почек сосны, 5 г горькой полыни, 100 г плодов шиповника, 20 г зверобоя, 10 г солодки. Все это нужно замочить 3 литрами холодной воды из колодца. Затем смесь нужно кипятить на медленном огне в течение двух часов. Сутки после этого настаивать в темном месте, хорошо укутав. Отвар необходимо отфильтровать от травы, добавить в него 200 г сока алоэ (возраста не менее 5 лет), 500 г свежего меда, 250 г коньяка.

Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить на четыре часа. После этого целебное лекарство готово. Первую неделю стоит принимать его по чайной ложки за два часа перед завтраком, ужином и обедом. Далее увеличить прием до 1 столовой ложки, принимать за час до еды. Пить лекарство нужно от одного месяца до четырех.

Противопоказания чагового чая

Явными противопоказаниями к приему чая из чаги являются:

  • Дизентерия, язвенный колит.
  • Беременность и лактация.
  • Аллергические реакции.

При лечении любыми препаратами на основе березового гриба следует соблюдать следующие правила:

  • чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками;
  • недопустимо внутривенное введение глюкозы в период проводимого лечения;
  • обязательно нужно соблюдать рацион питания, исключив животные жиры, консервы, копчености и острые блюда, придерживаться растительно-молочной пищи. Чтобы предотвратить запоры, нужно употреблять фрукты, овощи, овощные супы, минеральную воду без газа, яйца, отрубной хлеб.

При длительном приеме чаги и при передозировке возможны побочные эффекты. Это повышенная возбудимость, аллергическая реакция, вегетативная лабильность.

chayexpert.ru

Чага чай - полезные свойства и противопоказания

Кто тот первый человек, открывший миру чагу? Об этом до сих пор гадают ученые. Пока научные сотрудники склоняются к мнению, что чага, обозначающая в переводе с тюркского «невольница», была впервые замечена тюркскими племенами.

Врачи недаром сегодня советуют принимать ее отвары, настои в качестве лечебно-профилактического средства для воздействия на специальные точки в человеческом организме. Человечество уже успело оценить полезные характеристики этого удивительного гриба, подаренного матушкой-природой. О том, как заваривать и пить чаговый чай корректно – поговорим подробнее.

Полезные свойства чаги

Древесный гриб считается даром природы благодаря способности оказать помощь при различных хворях. Паразитирующий гриб, принадлежащий к семейству гименхетовых, наделен следующими лечебными качествами.

  1. Исходя из научных исследований, гриб способен ингибировать даже вирус гепатита С. Применяют его и при постановке диагноза «вирус иммунодефицита».
  2. Рассматривая вопрос: чага чай полезные свойства для женщин, следует отметить его положительное влияние при лечении такого предракового заболевания как эндоцервикоз. Спринцевания с ним помогают приостановить заболевание, а то и вовсе избавиться от него на начальных стадиях. При миоме матки, эрозии, эндометриозах это великолепный помощник женщине.
  3. Бесценен эффект гриба при онкозаболеваниях.
  4. Не менее полезен желудочный чай с чагой при неправильном функционировании ЖКТ: язва, колиты, гастриты.
  5. Рекомендован к использованию для тех, кто мучается со скачущим давлением.
  6. Применяется чага березовый гриб при сахарном диабете. Лучше всего действует отвар из внутренней части, разбавленный водой в пропорции 1:5.

Вам также понравится статья о пользе чая со стевией.

Можно ли детям

Отвечая на вопрос, можно ли пить чай чагу детям, хотелось бы предупредить родителей сразу – малышам до 12 лет ни в каком виде давать его нельзя!

Лишь под наблюдением врача, после проведенного обследования на предмет аллергических реакций на гриб, разрешается применять по отношению к детям. Неоспорима польза чаги при болезни ребенка гриппом, ОРВИ, простудой.

Помните: гриб может оказать негативные последствия на организм у детей старше 12 лет без консультации с доктором. 

Основные противопоказания

Из основных табу для употребления гриба можно отметить следующие:

  • Принимая антибиотики, не следует пить чай из чаги.
  • Несмотря на то, что чага вкус чая может показаться безобидным, пить его не рекомендуется в случае острого воспалительного процесса в кишечнике. Основание для запрета – острый или хронический колит.
  • Запретом является аллергия, непереносимость индивидуума к веществам, входящим в состав гриба.
  • При одновременном употреблении чайного напитка и курении, алкоголя стоит ли ждать пользы?
  • Запрещается пить его при кормлении грудью, в период беременности.
  • Нервные недуги также являются поводом отказаться от напитка, его питье приведет к большей возбудимости.

Для достижения позитивного результата, чай из чаги противопоказания – важная часть для изучения. Стоит знать способы заваривания.

Как заваривать и пить чагу

Мир лечения недугов травами и грибами предлагает разные чага рецепты, позволяющие индивидуально подойти к этому вопросу. Древние знахари рекомендовали три метода эффективного употребления:

  1. В виде отвара, приготовленного на водяной бане. В этом случае удается сохранить большее количество природных витаминов. Знахари брали 300 гр. чаги, измельчали ее, брали литр кипяченной горячей воды и настаивали на водяной бане на протяжении получаса. Приготовленное чудо для здоровья процеживали через марлицу.
  2. Полезно использовать чай из березовой чаги, созданный из свежесорванного гриба. Принеся из лесу, его нужно настоять в кипяченной воде 5 часов. Затем после размягчения структуры гриба его натирают на терке или пропускают через мясорубку. Затем фитосырье в количестве 1 части ошпаривается в 5 частях кипятка. Настаивать его потребуется в течение 2 суток. Годится чай в течение 4 дней, при хранении в прохладном местечке.
  3. Нельзя исключить из внимания вопрос, как заваривать чагу как чай для лечения. Вначале надо запастись чагой сухой, измельчить ее, залив пятью частями водицы с температурой в 90 градусов. Придется подождать 2 часа и процедить.

Ароматом и необычайно приятным вкусом обладает такой чай с лимоном и медом, можно прибавить и корень имбиря. Подобный отвар пригодится при простуде. Он помогает быстро «встать на ноги», полноценно работать, быть бодрым.

Как принимать чагу при заболеваниях

Интересно, что фитотерапия предусматривает разные алгоритмы приема ее средств.

  1. Зная, как заваривать чагу, можно принимать ее в разнообразных пропорциях и следуя рекомендациям знающих. При использовании чая максимального эффекта добиваются с целью снятия болевого синдрома, для профилактических мер. Пьется чай трижды на дню.
  2. Люди с онкозаболеваниями, находящиеся в стадии ремиссии болезни, пьют чаи из березовой чаги. Желателен прием за 1,5 ч. до приема пищи по одной чашке в течение недели. Затем необходимо сделать перерыв на семь дней.
  3. Принимая во внимание отвары, важно помнить: их главная «миссия» состоит в профилактике ЖКТ, сердечно-сосудистых недугов. Его нужно пить по полстакана ежедневно по утрам и в вечернее время. Популярность его не настолько сильна, как востребованный характер чайного напитка. Весьма действенным признана чага с иван чаем, помогающая при хроническом бессилии. Такой напиток подарит энергетический заряд.
  4. Ценный опыт в вопросе, как принимать чагу, обретен древними поколениями, дошедший до наших дней. Сильнодействующим фитопрепаратом считается водный настой. При необходимости регуляции давления, сахарном диабете, для уменьшения сахара в крови, лучшего способа не найти.

Теперь зная, как чай из чаги как приготовить, человек, уставший от частых посещений клиник сможет помочь себе самостоятельно при условии получения квалифицированной предварительной консультации с доктором.

Все методы хороши при использовании чаговых напитков до еды. Разумный подход, без фанатизма, станет отправной точкой в выборе правильного «маршрута» к оздоровлению.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба — рецепты заваривания и пользе напитка.

myteapro.ru

Березовый гриб чага - полезные свойства и применение. Чай из чаги, отвар из чаги, настой из чаги и др.

Где растет чага?

Гуляя по берёзовой роще, Вы наверняка замечали на берёзах необычные наросты тёмного цвета, имеющие разнообразную форму. Чага или черный берёзовый гриб – это форма гриба, который «живёт» на берёзе: берёза «делится» своими полезными веществами и передаёт их чаге. Таким образом, всё ценное и полезное, что есть в берёзке, чага впитывает в себя. Кажется необъяснимо, как гриб-паразит может быть чем-то полезен. Но это правда, и это доказано временем. У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары.
Крестьяне издавна заваривали чагу вместо чая, так они экономили на чае, причем этот напиток имеет довольно неплохой вкус. Позже было получено интересное наблюдение. В тех местах где крестьяне пили чагу, среди крестьян рак не встречался. Это наблюдение было сделано сделано в Эстонии в 1858 году, а так же независимо от него в Александровском уезде под Москвой.
Позже в результате научных исследований выяснилось, что в чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы организма. Поэтому чага давно считается профилактическим средством от рака и отличным иммуностимулятором.

Состав чаги

Химический состав чаги очень похож на состав берёзовой древесины. Чага содержит ряд органических кислот, минеральные соли (кремний, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец), а также аминокислоты, фитоэстрогены, клетчатка и такие вещества как птерины. Птерины были признаны медициной как вещества с противоопухолевым действием.

Чагу издавна используют в народной медицине

У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары. 19 столетий назад уже упоминается о чаге. Применялась она изначально, как средство для лечения туберкулёза. Известно, что в 19 веке чага была в России прибыльным товаром, её даже экспортировали в Европу.

Целебные свойства чаги

В настоящее время чага - это лекарственное средство, официально разрешённое к применению. Отметим некоторые целебные свойства природного лекаря - чаги:

  • Противовоспалительное действие. Чага довольно эффективна в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает противомикробными свойствами. Чага действует также как репаративное, или защитное средство на органы желудочно-кишечного тракта . Чага используется как препарат в лечении заболеваний кожи, лор-органов и стоматологических заболеваний.
  • Детоксикация организма, противоопухолевые свойства. Одно из самых поразительных свойств берёзового гриба - это препятствие развитие онкологических болезней. Вещества, содержащиеся в чаге (птерины) препятствую росту опухоли, а также выводят из тканей организма свободные радикалы, что также представляет ценность. Как известно, действие свободных радикалов не проходит бесследно для нашего организма и заставляет его «ржаветь».
  • Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает чай из чаги, из организма также выводятся токсины и болезнетворные микроорганизмы.

Как сделать чай и настой из чаги?

В домашних условиях из измельченного в порошок березового гриба можно сделать Чай и Настой из чаги.
В обоих случаях на одну часть порошка чаги берётся 5 частей воды. Температура воды 60 - 70 градусов.
Настаивать Чай -20 минут, настой - от 24 до 48 Часов. Естественно, различия будут в концентрации полезных веществ.
Настой обязательно процедить через несколько слоёв марли, чтобы напиток стал прозрачным.

Применение чагового чая и настоя из чаги?

Чай из чаги применяется при бессоннице, как успокаивающее средство при нервном раздражении, при спазмах внутренних органов, для лечения юношеских угрей. И конечно, как общеукрепляющий напиток

Чаговый чай особенно полезен в пожилом возрасте как активатор обмена веществ. Помогает почувствовать прилив обрести сил и энергии, ощутить лёгкость.

Естественно, чай из чаги можно принимать не только для того, чтобы вылечить болезнь, а как вкусный и полезный для здоровья напиток.

Настой из чаги также может помочь при бессоннице. Его применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а,так же как вспомогательное средство, при онкологических заболеваниях.
Людям, которым нужно восстановить силы после операции или тяжёлой болезни, поможет именно настой чаги.

Порошок чаги для наружного применения

Для наружного применения из порошка чаги делают кашицу. Кашица из чаги легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и готово. Такую кашицу из чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к повреждённому участку.

Отвар чаги, польза, приготовление и применения

Отвар чаги в приготовлении не так уж и сложен. Нужно залить порошок холодной водой. Дать настояться 2 часа. Затем поставить кипятить на 2 часа, на медленном огне. Затем снять с огня, оставить остывать на сутки.

Отвар из чаги укрепляет иммунитет, доказана его эффективность в борьбе с полипами желудка, онкологическими заболеваниями, естественно, как дополнение к основному лечению.

Масляный раствор из чаги

Масляный раствор из чаги прост в изготовлении. Нужно взять оливковое масло (2,5 ст. ложки) и настой чаги (1 чайная ложка). Этим раствором смазывать пазухи носа при гайморите. Можно также настоять этот раствор сутки в тёмном месте, чтобы он получился более насыщенным. Применяют при мышечных болях,при ломоте суставов, и,как укрепляющее сосуды средство.

Конечно, не нужно отказываться от лекарств, прописанных лечащим врачом, особенно, если болезнь приняла тяжёлую форму. Чага помогает во многих случаях, не являясь, при этом, панацеей от всех заболеваний. Природа помогает нам, создав таких помощников, как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы, сами!

Компания "Вологодский Иван-чай" позаботилась о вашем времени, взяв на себя процесс сбора и переработки березового гриба. Покупателям предлагается уже готовый порошок. Ответы на все возникшие вопросы найдутся у менеджеров компании.

О полезных свойствах березового гриба и том, как сделать настой из чаги, Вы можете узнать из этого ролика.

Купить Русский Чага-чай

ivan-tea.ru

Чай из березовой чаги - как правильно заваривать и принимать чагу

В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.

На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Что такое чага

Научное название чаги – трутовик скошенный. Он считается грибом-паразитом, его споры поражают стволы деревьев, проникая сквозь поврежденную кору. Медленно, но верно, гриб начинает расти, накапливая свои целебные качества за счет питания целебными соками дерева. Постепенно гриб разрастается до внушительных размеров и принимает форму копыта. Древесный гриб подходит для лечения болезней печени, кишечника, а также профилактики онкологических заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Противопоказания

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных  инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде  чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Как заваривать чагу

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую  чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив,  напиток можно пить согласно предписанию.

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток  необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.

 

 

teaxy.ru

полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет,  нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Нарост с березового ствола обладает удивительным составом, от него и зависят польза и вред гриба чаги. В древесном грибе присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • фитонциды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • железо и медь, цинк и алюминий;
  • калий и магний, марганец и никель;
  • кобальт и серебро;
  • вещество меланин;
  • аминокислоты;
  • смолы и фенольные вещества;
  • пигменты;
  • тиамин;
  • поли- и моносахариды;
  • клетчатка.

Такой насыщенный состав делает допустимым использование березового гриба для приема внутрь, он оказывает выраженное положительное влияние на здоровье человека.

Польза березовой чаги для организма человека заключается в том, что гриб:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований;
  • помогает справиться с недугами дыхательной системы;
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  • стабилизирует давление и улучшает состав крови;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • ускоряет процессы метаболизма, причем не только в кишечнике, но и по всему организму;
  • помогает укрепить иммунную сопротивляемость;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Польза чаги для здоровья выражается в ее антиоксидантных свойствах. Гриб служит профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усиливать действие медикаментов.

Для женщин

Польза чаги для здоровья женщины состоит в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах гриба. Гриб используют при миоме и эрозии шейки матки, при мастопатии и эндометриозе. При регулярном употреблении напитки на основе гриба способны вылечить бесплодие.

Польза чаги для женского организма заключается также в широких косметологических свойствах продукта. При наружном применении продукт помогает улучшить состояние кожи, устраняет прыщи и оказывает легкий омолаживающий эффект за счет подтягивающих свойств.

Для мужчин

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Для кожи лица

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок;
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа;
  • затем процеживают и фильтруют.

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла;
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте;
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Полезные свойства березовой чаги способны наносить вред при неправильном употреблении или наличии противопоказаний. Употреблять чагу не рекомендуется:

  • при колите;
  • при дизентерии;
  • при внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу;
  • при употреблении антибиотиков;
  • при лактации или беременности;
  • при аллергии.

Чага может принести вред при заболеваниях нервной системы, она повышает возбудимость при передозировках или длительном приеме. Также употреблять продукт не рекомендуется при рационе с высоким содержанием углеводов, при одновременном употреблении в пищу жирных, соленых, копченых или излишне сладких продуктов.

Полезные свойства древесного гриба смогут оказать положительное влияние на детский организм. Однако давать чагу ребенку можно только после 2 лет в минимальных количествах, иначе гриб нанесет вред и вызовет сыпь, кожный зуд и кишечное расстройство.

Внимание! Поскольку чага остается весьма необычным продуктом, перед вводом ее в рацион малыша необходимо получить разрешение у педиатра.

Поскольку свойства гриба нередко вызывают аллергию, употреблять его в период вынашивания ребенка не рекомендуется. То же самое относится к периоду лактации — вещества, присутствующие в продукте, через грудное молоко могут вызвать негативную реакцию у младенца, что принесет вред.

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

По данной теме есть похожая статья – Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

  • Придать жизненные и защитные силы человеку, что защитит его от заражения вирусными и простудными заболеваниями.

  • Снизить уровень сахара в крови, что рекомендуется для диабетиков.

  • Активизировать обменные процессы, которые положительно влияют на всю работу организма.

  • Выровнять артериальное давление, избавить от мигрени.

  • Наладить сердечный ритм, что оказывает положительное воздействие для людей с ишемией, тахикардией и прочими сердечными заболеваниями.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

Как правильно собирать и заготавливать чагу?

Древесный гриб будет эффективным средством только в том случае, если будет правильно собран и сохранен. Лучше всего заготавливать чагу весной, пока не появились листья, поздно осенью до снега. В это период чайный гриб проще всего найти на березе, нет листьев. А зимой по снегу будет сложно добраться до нужного дерева.

Рекомендации по сбору и хранению чаги:

  • удобнее всего использовать топор, острый нож;
  • отделять нарост нужно ближе всего к стволу дерева, срез делать вертикальным;
  • все лишнее удалить, оставить только темную поверхность, в рыхлых, светлых частях практически нет полезных элементов;
  • чтобы гриб не заплесневел, разделить на части размером около 6 см;
  • сушить можно в духовке при температуре не более 50 градусов;
  • готовую чагу можно положить в тканевые, бумажные мешочки, стеклянные банки;
  • срок хранения – 24 месяца.

Не нужно срезать чагу в следующих случаях:

  • если нарост находится около самой земли;
  • древесный гриб находится на слабой, умирающей березе.

Полезных свойств у такой чаги практически нет.

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Меры предосторожности при лечении чагой

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами — входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Совет! Чагу для лечения рака можно применять только в сочетании с официальными лекарственными препаратами и только с одобрения лечащего врача.

Чага обладает уникальными качествами. Лечебные свойства помогают больным улучшить самочувствие. Необходимо учитывать совместимость чаги с лекарственными препаратами и противопоказания, связано это со снижением эффективности действия средства.

Не применять одновременно с такими лекарствами:

  • антибиотики;
  • глюкоза, при внутривенном введении.

Рекомендуется при лечении чагой придерживаться ряда ограничений в питании.

Правила диеты:

  • не употреблять напитки, содержащие алкоголь;
  • отказаться от острых приправ;
  • исключить чеснок, лук;
  • уменьшить количество сахара;
  • увеличить количество съедаемых овощей, фруктов;
  • не кушать жареные блюда;
  • сократить количества мяса;
  • воздерживаться от маринадов, солений;
  • соблюдать запрет на копчености.

Необходимо придерживаться ограничений, чтобы избежать появления запоров и повысить лечебную эффективность чаги. Чага – натуральное средство, которое можно применять для профилактики. Лечебные свойства помогают для решения проблем со здоровьем. Важно знать и противопоказания к использованию этого средства.

Оформление статьи: Владимир Великий

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых, полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых, любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

  • Этот гриб препятствует образованию метастаз.
  • Выводит токсины из организма, которые ранее образовались из-за самой раковой опухоли.
  • Уменьшает боли.
  • В некоторых случаях может приостановить или вовсе прекратить рост раковых образований.

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

Гриб чага рекомендуется к применению, если у человека имеется определенная предрасположенность к раковым проявлениям.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги.

Чага приносит хороший эффект в борьбе с лишним весом. Классический рецепт на ее основе — это настой в сочетании с прополисом. Приготовить его очень просто — нужно залить маленький шарик прополиса 200 мл настоя гриба и добавить 2 чайные ложки натурального меда. Пьют такое полезное средство натощак на ежедневной основе.

Ценные вещества в составе гриба способствуют расщеплению жировой ткани и нормализации метаболизма. Поэтому избавиться от лишнего веса становится проще — килограммы быстро уходят вместе со шлаками.

Как приготовить лекарство из чаги, область применения в народной медицине

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный.  Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов.

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов.  Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде.  Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.
Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Чага, лечебные свойства и противопоказания которого нужно помнить при лечении, способен оказать влияние на все органы человека.

Рекомендуется чага при следующих патологиях:

  • заболевания органов пищеварения;
  • хроническая усталость;
  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • гипертония;
  • псориаз;
  • мастопатия;
  • воспалительные процессы в почках, нефрит, пиелонефрит.

На основе чаги фармацевтические предприятия производят лекарственные препараты и пищевые добавки.

Чага, лечебные свойства и противопоказания которого были известны на Руси еще в XI столетии, применяется для оздоровления организма. Известно множество рецептов, на основе древесного гриба.

Масло чаги

На основе оливкового масла и чаги готовят отличное лекарственное средство.

Масло чаги рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • заболевания кожи;
  • ломота в суставах;
  • раковые заболевания;
  • мышечные боли;
  • трофические язвы;
  • капиллярные сетки;
  • звездочки на коже.

Список ингредиентов:

  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • настой чаги – 2 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
  2. Состав держать в прохладном месте, без доступа света.
  3. Настаивать сутки.

Масло чаги применяется наружно, смазываются нуждающиеся в лечении участки кожи.

Чага используется при онкологических заболеваниях, особенно эффективно на ранних стадиях.

Средство применяется при раке:

  • желудка;
  • молочной железы;
  • легких;
  • двенадцатиперстной кишки.
  • нерафинированное масло подсолнечника – 40 мл;
  • настойка чаги на спирту (1,5 л водки на 100 г древесного гриба) – 30 мл.
  1. Соединить масло, спиртовую настойку.
  2. Полученную жидкость закрыть, хорошо встряхнуть.
  3. Сразу же выпить залпом.

Средство следует применять 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Пить 10 дней, потом отдохнуть от эмульсии 5 дней. После этого пить масляную эмульсию 10 дней и столько же отдыхать. Рекомендуется использовать лечебную жидкость до полного выздоровления.

Мазь чаги

Улучшить состояние больного с раковыми опухолями поможет ма

edaenergy.ru

полезные свойства, как правильно приготовить и пить, рецепты, противопоказания

Полезные свойства чая из чаги принято использовать для лечения недугов или просто для профилактики. Пить ценный напиток можно практически на постоянной основе, но перед этим следует изучить его особенности и способы приготовления.

Можно ли пить чагу как чай

Полезный чаговый чай уникален тем, что при желании пить его можно почти постоянно. Если заваривать березовую чагу как чай не очень крепко и придерживаться рекомендованных дозировок, ею можно заменить обычный напиток из черных или зеленых чайных листьев. По вкусовым качествам настой не уступает обычным чаям, а его химический состав намного богаче. В напитке из березового трутовика присутствуют:

  • витамины и минеральные соединения;
  • гликозиды и незначительное количество алкалоидов;
  • пектины и ферменты;
  • органические кислоты и сапонины;
  • дубильные вещества.

Важно! В составе чагового чая отсутствует кофеин, хотя при этом напиток обладает тонизирующими свойствами. Поэтому для организма он более полезен, чем обычный черный чай, и крайне редко приносит вред.

Чаговым грибом можно заменить чай — это принесет пользу

Чем полезен чай из чаги

Чай, приготовленный с использованием березового гриба, обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении он способен:

  • улучшить пищеварительные процессы, отрегулировать обмен веществ и устранить дискомфортные ощущения в желудке;
  • оказать омолаживающее действие на организм — чаговый чай хорошо влияет на состояние кожи и волос, помогает предотвратить ранние морщины;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить показатели вредного холестерина;
  • вывести из тканей и клеток вредные вещества, шлаки, токсины и следы тяжелых металлов;
  • оказать помощь в борьбе с аллергией;
  • выровнять артериальное давление и сердечный ритм;
  • повысить иммунную сопротивляемость и защитить от вирусных и бактериальных инфекций.

Чай из березовой чаги часто применяют для лечения желудочных и суставных недугов, для профилактики простуды и для общего укрепления организма. Березовый трутовик считается эффективным натуральным средством против онкологических опухолей, доказано, что он предотвращает развитие рака и тормозит рост злокачественных клеток.

Польза чагового чая для женщин состоит в его благотворном влиянии на репродуктивную систему и на нервы. Напиток обладает успокаивающими свойствами, помогает выровнять гормональный фон и наладить месячный цикл.

Как приготовить чай из чаги

Чаще всего из березового трутовика готовят классический чайный напиток без дополнительных ингредиентов. Выглядит рецепт следующим образом:

  • небольшое количество сушеного или измельченного гриба заливают горячей водой в керамической посуде, пропорции должны составлять 1 к 5;
  • настаивают под крышкой не меньше 2 часов, а потом процеживают;
  • крепкий напиток разбавляют свежей горячей водой в равных объемах и пьют, как обычный чай.

Самым полезным считается чаговый гриб, настоянный не меньше 2 часов

Также существует быстрый рецепт заваривания, его называют еще походным. В этом случае несколько кусочков чаги или измельченный березовый трутовик кладут в заварочный чайник, заливают доверху кипятком и настаивают чай всего 10 минут.

Совет! По возможности рекомендуется заваривать напиток с чагой по «долгому» рецепту, поскольку польза оказывается выше.

Лечебные свойства чагового чая после приготовления сохраняются на протяжении 4 дней. Соответственно, заваривать березовый трутовик лучше в небольших объемах и почаще готовить свежий чай, поскольку долго он храниться не может.

Рецепты чая с чагой

Помимо классического рецепта приготовления, существуют и другие способы заваривания березового трутовика. Некоторые из них предполагают использование полезных добавок, а другие позволяют сократить время на приготовление напитка.

Чай с чагой и чабрецом

Польза чагового чая с чабрецом состоит в том, что напиток хорошо тонизирует и успокаивает, а также помогает при обострениях желудочных заболеваний. Готовят напиток следующим образом:

  • сушеный чабрец и измельченную чагу смешивают в равных количествах, обычно по 1 большой ложке;
  • сырье засыпают в заварочный керамический чайник и заливают горячей водой;
  • чай настаивают около 6 минут, после чего фильтруют через марлю или ситечко и разливают по чашкам.

Совет! Наибольшую пользу травяной чай принесет, если заваривать его не кипятком, а просто горячей водой.

Ценных веществ в составе чаги и чабреца в таком случае сохранится больше, поскольку витамины не разрушатся под влиянием высоких температур.

Чай из чаги с облепихой

Выраженными антипростудными свойствами обладает чай из чаги с облепихой — свежие или сушеные оранжевые ягоды укрепляют иммунитет и борются с воспалениями. Приготовить чай просто, для этого необходимо:

  • смешать 2 большие ложки измельченной чаги с 1 ложкой облепиховых ягод;
  • в керамической посуде залить ингредиенты горячей водой на 10-15 минут;
  • процедить чаговый напиток через ситечко или сложенную марлю и разлить по чашкам.

Употреблять напиток полезно для профилактики ОРВИ и при первых симптомах простуды, а пить его лучше всего в вечернее время.

Чаговый напиток можно смешивать с другими ингредиентами для улучшения вкуса и пользы

Чай из чаги с медом и прополисом

Хорошим антибактериальным и укрепляющим эффектом обладает чаговый чай с продуктами пчеловодства. Для его приготовления необходимо:

  • 1 большую ложку измельченной чаги смешать с 2 маленькими ложками меда;
  • добавить к ингредиентам 2-3 маленьких шарика прополиса;
  • залить компоненты горячей водой около 60 °С;
  • настоять в термосе на протяжении 6 часов.

Готовить такой напиток нужно дольше обычного, но пользу он приносит значительную и помогает при простудных, желудочных и воспалительных недугах. Также пить чагу с медом можно в целях похудения, ценные свойства напитка помогают вывести из организма шлаки, чем способствуют избавлению от лишнего веса.

Чай с чагой, семенами льна и семенами укропа

Большой популярностью пользуется рецепт заваривания березового трутовика для желудка. Можно купить чайный напиток чага-чай в аптеке, а можно самостоятельно приготовить сбор по такому алгоритму:

  • 2 большие ложки измельченной чаги смешивают с щепоткой семян льна;
  • добавляют еще щепотку семян укропа;
  • кладут в сбор 2-3 мятных листа и заливают ингредиенты горячей водой.

Желудочный чай с чагой настаивают стандартные 7-10 минут, после чего употребляют для улучшения пищеварения и избавления от запоров.

Как правильно пить чай из чаги

Употреблять чай из березового трутовика вовнутрь разрешается 2-4 раза в сутки, полезный напиток редко оказывает негативное действие на организм.

Правила:

  1. Лучше всего пить чаговый напиток до того, как поесть, на пустой желудок.
  2. Можно принимать напиток и после еды, в таком случае необходимо подождать полчаса.
  3. Разовая дозировка для чая из чаги составляет 1 чашку. Если березовый трутовик настаивался на протяжении нескольких часов, то перед употреблением его лучше разбавить свежей горячей водой, чтобы снизить концентрацию.

Запивать чаговым грибом еду не принято — напиток принимают натощак

Теоретически употреблять некрепкий чаговый чай можно на постоянной основе. Но на практике напиток чаще пьют курсами по 5-7 месяцев с недельными перерывами. Очень полезно сочетать прием чая со здоровой диетой, если убрать из рациона соленые, острые, жирные блюда и снизить количество мясного и сладкого, чага принесет максимальный эффект.

Внимание! Ценная особенность березового трутовика состоит в том, что заваривать древесный гриб можно неоднократно, до 5 раз подряд. При этом считается, что сырье отдает максимум полезных свойств именно при 3-4 заваривании.

Противопоказания к чаю из чаги

Полезные свойства и применение чая из чаги обладают некоторыми ограничениями. К запретам на употребление лекарственного напитка относятся:

  • дизентерия и кишечный колит;
  • хронические заболевания почек и склонность к отекам, чага является сильным мочегонным средством;
  • повышенная нервная возбудимость и серьезные заболевания нервной системы — тонизирующий эффект чаги может нанести вред.

Принимать чай из березового трутовика не рекомендуют беременным женщинам, также отказаться от напитка нужно при грудном вскармливании. Чагу нельзя пить одновременно с приемом антибиотиков или употреблением препаратов глюкозы. Причинить вред может слишком крепкий чаговый чай — концентрированный напиток способен вызывать бессонницу и головную боль.

Заключение

Полезные свойства чая из чаги высоко ценятся поклонниками здорового питания. При регулярном употреблении по рецептам чаговый напиток улучшает общее самочувствие, помогает защититься от недугов и облегчить течение хронических заболеваний.

Отзывы о чае из чаги

Васильева Татьяна Ильинична, 50 лет, г. Москва

Очень люблю чаговый чай за его приятный, немного терпкий вкус и полезные свойства. Регулярно пью напиток на протяжении многих лет, от обычного чая не отказалась полностью, но чагу употребляю намного чаще. Чай хорошо укрепляет иммунитет, бодрит, а еще после него никогда не возникает проблем с пищеварением.

Стеклова Ирина Игоревна, 55 лет, г. Брянск

Регулярно отправляюсь в лес на поиски березовой чаги, гриб приносит огромную пользу. Заварить его совсем несложно, а пить чаговый чай можно практически при любых состояниях. Напиток и лечит, и защищает от недугов, самочувствие после него намного лучше, чем после обычного черного чая.

Данилов Сергей Анатольевич, 47 лет, г. Мурманск

Уже 10 лет страдаю от хронического гастрита. Даже строгая диета не всегда помогает избежать осложнений, но на помощь всегда приходит чай из березовой чаги. Работает он не хуже, чем дорогие лекарства. Всего за несколько дней употребления неприятные симптомы уходят, желудок перестает болеть, исчезает тошнота.

fermilon.ru

Чаговый чай - полезные и лечебные свойства. Применение и фото.

Чаговый чай - полезная альтернатива

С давних времен на Руси заваривали травы, плоды и коренья различных растений. Такие напитки или взвары, как их еще называют, считались очень полезными для здоровья. Большей популярностью, среди прочих, пользовался взвар, приготовленный из березового гриба чага. Чагу издревле ценили за полезные свойства, которые помогали нашим предкам избавляться от многих недугов. Гурманы тех времен ценили чагу за то, что при заваривании этот березовый гриб давал густой настой и неповторимое сочетание ароматов, позволявшее уловить запахи леса, пробуждающейся природы, утренний росы - и все это в одной маленькой чашке чагового взвара.

Прошли столетия, но традиция заваривания чаги не забыта. Сегодня, когда здоровый образ жизни стал нормой, употребление напитка из чаги - чагового чая также становится нормой, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами.  Чаговый чай, используемый в качестве повседневного напитка, дополнит рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чага обладает уникальными терапевтическими свойствами, что позволяет широко применять ее как в официальной, так и в народной медицине.  Благотворное влияние чаги на организм человека подтверждено многочисленными клиническими испытаниями и положительными отзывами потребителей, использовавших этот чудодейственный гриб при лечении от различных заболеваний. Ученые и медики пришли к единому мнению: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, содержащийся в чаге, лежит в основе действия этого гриба и наделяет его колоссальной биологической активностью, стимулирующей и восстанавливающей работу всех систем организма.

ООО «Травы Байкала», производитель натуральных продуктов и косметических средств, с гордостью представляет серию «Сибирский чаговый чай» торговой марки «Экоцвет» с добавлением байкальских трав и растений, созданной по старинным рецептам. Сибирский чаговый чай - это сочетание инновационных технологий, традиционной рецептуры и экологически чистого сырья!

Сибирский чаговый чай ТМ «Экоцвет» обладает великолепными антиоксидантными свойствами, т.е. омолаживает, освежает и оздоравливает наш организм.  Данные свойства подтверждены одной из признанных западных лабораторий.

Чаговый чай ТМ «Экоцвет» можно пить вместо привычного черного или зеленого чая ежедневно. По вкусу, аромату, цвету «Сибирский чаговый чай» нисколько не уступает традиционным чаям любых сортов. И, пожалуй, самое важное: чаговый чай ТМ «Экоцвет» не содержит разрушающего нашу нервную систему кофеина! Зато витамины, гликозиды, алкалоиды, сапонины, ферменты, органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм человека, присутствуют в избытке.

Сибирский чаговый чай ТМ «Экоцвет» выпускается с добавлением сибирских трав и растений, линейка представлена 15-ю наименованиями:

  1. Чаговый чай антиоксидантный;
  2. Чаговый чай с чабрецом успокаивающий;
  3. Чаговый чай с плодами шиповника витаминный;
  4. Чаговый чай с вытяжкой из кедровых орехов антиоксидантный;
  5. Чаговый чай с женьшенем тонизирующий;
  6. Чаговый чай с ромашкой;
  7. Чаговый чай с золотым корнем тонизирующий;
  8. Чаговый чай с душицей;
  9. Чаговый чай с мелиссой успокаивающий;
  10. Чаговый чай с мятой освежающий;
  11. Чаговый чай со стевией;
  12. Чаговый чай с цветом липы;
  13. Чаговый чай с березовой почкой;
  14. Чаговый чай с лимонником тонизирующий;
  15. Чаговый чай с листьями смородины.

Упаковка: банка ПЭТ  90гр.

Условия хранения: в сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 75%, беречь от влаги!

ТУ 9198-001-64876215-2012

Срок годности: 2 года.

Способ приготовления аналогичен способу приготовления привычного черного или зеленого чая: 2-3 ч.л. чагового чая ТМ "Экоцвет" засыпают в заварочный чайник, заливают кипятком, дают настояться в течении 5-6 минут, после чего готовый настой разливают по чашкам и по вкусу добавляют мед, стевиозид ТМ "Экоцвет" или молоко. Напиток готов к употреблению!

Приятного вам чаепития!

baikalherbs.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.