ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Чем опасен недостаток липидов


Чем опасен для жизни клетки недостаток липидов

Содержание статьи

Что означает и чем так страшен низкий холестерин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Распространено мнение, что холестерин чрезвычайно опасен для здоровья. Эта теория активно поддерживается фармацевтическими компаниями, выпускающими статины — лекарственные препараты для снижения уровня липидов в крови. В США, например, даже разработана специальная диета, рекомендуемая всем американцам начиная с двухлетнего возраста. Заключается она в ограничении количества яиц до двух в день, замене многих натуральных продуктов синтетическими аналогами. Главный принцип американской национальной программы по борьбе с атеросклерозом — чем меньше жиров в еде, тем лучше. Но ученые доказали, что недостаток холестерина ничуть не менее опасен, чем повышенное его содержание.

  • Биологическая роль
  • Формы холестерина
  • Симптомы гипохолестеринемии
  • Лечение

Так в чем же причина? Холестерол — органическое соединение, жизненно важное для организма. Дефицит его в продуктах питания неизбежно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. Очень опасен «холестериновый» голод для маленьких детей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биологическая роль

Холестерин был открыт в 1815 году французским химиком Мишелем Шеврелем. Впоследствии было доказано, что по химической структуре он относится к спиртам. Отсюда второе его название — холестерол. Это жироподобное вещество входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов. С пищей в организм человека поступает лишь около 20% холестерина, оставшаяся часть синтезируется печенью, почками, яичниками и т. д.

Функция холестерина:

  1. Структурная. Он является обязательным элементом клеточных мембран и оболочек нервных волокон, особенно много холестерина требуется при делении и росте клеток.
  2. Регуляторная. Без него невозможен синтез тестостерона и эстрогена, стероидных гормонов надпочечников, витамина Д, желчных кислот.
  3. Защитная. Излишки жира откладываются в подкожно-жировой клетчатке и предохраняют органы от травм и переохлаждения. При необходимости запас холестерола преобразуется в более простые молекулы с выделением энергии.

Почему так опасен низкий уровень холестерола? У взрослых людей нехватка его в пищ

holesterin-sredstvo.ru

Липиды крови

Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.

Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы. 
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения. 
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень. 
  • ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит. 
  • ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).

Читайте также:
Холестерин: лечение

Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.

Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.

Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

apteka.ru

Чем опасен для жизнедеятельности клеток недостаток липидов

Причины повышенного холестерина у вегетарианцев

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вещество, содержащееся в мембранах клеток, которое синтезируется в печени, называется холестерином. Плюс к этому, холестерол ежедневно употребляют в пищу. Вредными считаются липопротеины низкой плотности, потому что они образовывают атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Лечение такого отклонения предусматривает специальную диету.

Вегетарианством называют добровольный отказ от употребления мясных продуктов. Приверженцы этого способа жизни отказываются от мяса по разным соображениям. Бывает, что они и вовсе удерживаются от употребления яиц и молока. Это называются веганством. Веганы иногда отказываются от употребления меда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной целью питания является налаживание функций организма, его оздоровление. Еще ее назначают при наличии высокого уровня холестерина, а также заболеваниях сердца, диабете. Диету считают альтернативным методом лечения разнообразных болезней − рака, ожирения, аллергических реакций. Часто высокий холестерин стает причиной принудительного перехода на такую диету в терапевтических целях. Такое питание является достаточно спорным до сих пор, ведь организму необходимы микроэлементы, находящиеся в мясе.

Иногда, уровень холестерина у вегетарианцев достаточно большой. Принято считать, что избыток вредных жиров с помощью диеты. На вопрос о том, почему у вегетарианцев высокий холестерин однозначно ответить нельзя. Чтобы получить ответ следует узнать о преимуществах и недостатках такого образа жизни, какие опасности таит вегетарианский рацион питания.

Преимущества использования вегетари

holesterin-lipidi.ru

как снизить уровень липидов в организме

Вы поправились и ваш вес превышает предельно допустимые уровни? Теперь вам необходимо ежегодно контролировать уровень липидов в крови.

Чтобы проверить какой уровень липидов в вашем организме, надо сдать биохимический анализ крови в поликлинике по месту жительства. Некоторые рекомендации должен дать вам ваш лечащий врач. В этой информации будут даны рекомендации по естественному снижению уровня триглицеридов.

Жиры являются важным источником энергии в организме, но превышение уровня липидов (от 0,5 до 2 ммоль/л) может нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе. Как и холестерин, триглицериды могут привести к тромбозу сосудов и как следствие, инфаркту или инсульту.

Высокий уровень триглицеридов может быть компонентом метаболического синдрома. К этому синдрому относят низкий уровень «хорошего» холестерина или ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), высокое артериальное давление, ожирение, высокий уровень сахара в крови. Метаболический синдром, т.е. наличие всех этих симптомов увеличивают ваши шансы на развитие сердечно-сосудистой патологии, инсульта и диабета.

Проанализируйте свой рацион питания. Если вы потребляете большое количество сливочного масла, жирной жареной пищи, мучных изделий, то вероятнее всего, уровень липидов в вашей крови будет повышен.

Скажите, нет сахару и кондитерским изделиям, так как простые сахара способствуют повышению уровня триглицеридов.

Проверяйте продукты на скрытый сахар, читайте этикетку производителя о составе готовых блюд. Очень часто производители заменяют сахар другими видами – декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза и др.

Исключите из своего рациона продукты из пшеничной муки высшего сорта, заменив хлебом из цельного зерна грубого помола. Таким образом, вы будете употреблять больше клетчатки, что поможет снизить уровень триглицеридов. На завтрак съешьте тарелку каши с ягодами, вместо бутерброда с маслом и колбасой. А на обед отдайте предпочтение овощам и отварному нежирному мясу. На ужин полезнее будет съесть коричневый рис с рыбой, чем с картофельным пюре или макаронами.

Жир жизненно необходим для нормального функционирования вашего организма. Но необходимо разделять полезный и вредный жиры. Выбирайте продукты с естественным содержанием моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Авокадо, орехи, цыпленок и индейка без кожи, рапсовое и оливковое масло. Избегайте транс-жиров, содержащихся в картофеле фри, чипсах, тортах.

Те же омега-3 жиры полезны для сердечно-сосудистой системы, и помогут снизить уровень триглицеридов. Почаще включайте в рацион рыбу и морепродукты.

Естественными продуктами для нейтрализации вредных жиров являются зеленые овощи, орехи и семена.

Для повышения хороших жиров в организме можно принимать капсулы с рыбьим жиром или с омега-3 жирными кислотами. Такие препараты и добавки можно приобрести в аптечной сети. Принимать их необходимо курсами, согласно инструкции, после консультации с вашим лечащим врачом.

Вы позволяете себе после работы выпить бокал вина или кружку пива? Регулярное употребление алкоголя провоцирует повышение уровня липидов в крови вашего организма, так как алкоголь достаточно калорийный напиток и содержит большое количество углеводов. Ограничьте употребление спиртного, и уровень триглицеридов придет в норму.

Самый простой способ, чтобы снизить уровень жиров в вашем организме – это отказаться от сладких газированных напитков.

Лишний вес, особенно жировые складки на талии, свидетельствуют о повышении триглицеридов. Необходим комплексный подход для устранения проблемы лишнего веса. Диета, физические нагрузки и консультации специалистов по здоровому образу жизни. Нет необходимости снижать вес катастрофически радикальными способами. Даже потеря нескольких килограммов могут привести уровень липидов в норму.

В любом случае при появлении высокого уровня триглицеридов в вашем биохимическом анализе крови должно вас насторожить и привести к вашему лечащему врачу, чтобы решить вопрос о лечении.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей         Игорь Климов

healthway.by

9 признаков, что вам нужно больше есть жиров — Рамблер/новости

СодержаниеВас постоянно преследует чувство голодаУ вас сухая и тусклая кожаВам сложно сконцентрироваться, вы путаете фактыВы подавлены или очень взволнованыВам никак не удается похудетьВы состоите на учете у офтальмологаВы не можете тренироваться дольше 20 минутУ вас проблемы с зачатием ребенкаВрач диагностировал у вас авитаминоз

В девяностые годы прошлого века небывалую популярность обрела обезжиренная диета. Худеющие поголовно отказывались от жиров и растительных масел, даже творог и молоко покупали только обезжиренные. И вес действительно уходил! За что потом приходилось расплачиваться своим здоровьем. Почему мы не можем прожить без жиров, и какие факты говорят о том, что ваш рацион нужно пересмотреть?

Вас постоянно преследует чувство голода

Умеренное количество полезных жиров помогает контролировать чувство голода. Такие данные продемонстрировали исследования 2010-го года. После приема пищи, содержащей жиры, человек дольше чувствует себя сытым, активным и энергичным. Интересен и тот факт, что жирная пища приносит наслаждение во время ее употребления. Вот почему люди испытывают зависимость от фастфуда!

А вы знали?

Продукты питания, содержание полиненасыщенные жирные кислоты (сардины, тунец, сельдь, скумбрия, форель, семена льна и подсолнечника, грецкие орехи) и насыщенные жирные кислоты (красное мясо, сливочное масло, сало) насыщают более быстро, чем пища с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, семена горчицы, арахис, кешью, фисташки, миндаль). Если вы чувствуете «зверский» голод, а на перекус всего 3 минуты, лучше съесть кусочек хлеба со сливочным маслом и ломтиком красной рыбы, чем салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

У вас сухая и тусклая кожа

Если у вас никогда не было проблем с кожей, а в последнее время она стала очень сухой и шелушится, на ней отчетливо видны морщины, да и в целом цвет лица тусклый, возможно, в этом виноват дефицит жиров!

Доктор медицины, диетолог Лори Велстид рассказывает, что здоровые жиры помогают организму усваивать витамины А, Е, D, F и K. При этом первая пара из списка не зря получила статус «витаминов красоты»! Жирорастворимые витамины А и Е поддерживают здоровье и молодость кожи, предупреждают появление пигментации и воспалительных образований. Поэтому их вводят в состав антивозрастных кремов, масок и сывороток. Но еще важнее — принимать их вместе с пищей!

А вы знали?

Полезным источником жира, а также отличным вариантом десерта может служить настоящий горький шоколад. Больше половины его калорий (54 грамма в 100-граммовой плитке) составляют жиры. Свидетельства ученых показывают, что регулярное потребление шоколада улучшает производительность мозга, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей (что особенно актуально в солнечное время года) и снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

Вам сложно сконцентрироваться, вы путаете факты

Для оптимальной работы мозга, отличной памяти и высокой сосредоточенности необходимы жиры. Они играют важную роль в образовании новых клеток мозга, укрепляют нервные окончания и способствуют быстрой передаче сигналов в мозг. При недостатке жиров в питании страдает память, возникают проблемы с концентрацией, снижается внимание. Все это может негативно отразиться на рабочих и учебных процессах, стоить человеку карьеры.

Факт!

Крупномасштабные исследования показали, что один из лучших рационов питания, существующих в мире — средиземноморская диета. В ее основе — достаточное потребление здоровых жиров — оливкового масла, рыбы и орехов. Ученые констатируют, что классические средиземноморские продукты помогают сохранить память. Очень важно им уделить внимание в пожилом возрасте, когда нехватка жиров ощущается особенно остро.

Вы подавлены или очень взволнованы

Частые перепады настроения, чувство подавленности, повышенная тревожность или необъяснимые приступы паники могут быть обусловлены недостатком жиров в рационе. Исследование, проведенное в Норвегии с участием больше двадцати двух тысяч человек, установило, что у людей, которые регулярно потребляли рыбий жир из печени трески, вероятность депрессии снижалась на 30%!

Факт!

Американская ассоциация сердца рекомендует потреблять рыбу как минимум два раза в неделю. При этом не стоит обходить вниманием жирные сорта. Дары моря содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, множество витаминов и минеральных веществ.

Вам никак не удается похудеть

Хотя это может показаться нелогичным, но чем меньше жиров потребляет человек в течение дня, тем шире его талия. Дело в том, что дефицит жиров люди часто компенсируют избытком углеводов. Мало того, что калорийность последних высока, так они еще и разжигают аппетит, что способствует перееданию.

Американская Диабетическая Ассоциация обнародовала данные, что диета, которая изобилует мононенасыщенными жирами, помогает избавиться от жира на животе и уменьшить объем талии. Самые вкусные и полезные источники мононенасыщенных жиров — авокадо, оливковое масло и орехи.

А вы знали?

Помимо полезных жиров, один плод авокадо содержит 40% суточной нормы клетчатки, без которой похудение проходит медленно и сложно. А грецкие орехи, которые считаются классикой здоровых перекусов, обладают способностью снижать общий уровень холестерина в организме и улучшать состояние артерий.

Вы состоите на учете у офтальмолога

Дефицит жиров в организме может привести к появлению такого неприятного симптома как синдром сухого глаза. Особенно опасен он для тех, что носит линзы. Чтобы избавиться от ощущения «песка в глазах», офтальмологи рекомендуют пользоваться специальными каплями, а также налегать на рыбу и морепродукты, орехи и растительные масла.

Вторая распространенная проблема со зрением, не последнюю роль в которой играет дефицит жиров, — возрастная макулярная дегенерация. Американские ученые из Национального института здоровья пришли к выводу, что потребление Омега-3 жирных кислот снижает вероятность заболевания на целых 30%.

Совет!

Ешьте свежие овощи в сочетании с растительными маслами, выбирайте натуральные молочные продукты (молоко с жирностью 2,5 — 3,2%, творог — 9% сливки — 20%), налегайте на свиную и говяжью печень, и тогда вы не будете испытывать дефицита полезных жиров!

Вы не можете тренироваться дольше 20 минут

Профессиональные спортсмены легко выдерживают многочасовые тренировки, а любителям нужно продержаться хотя бы час — полтора. Если вы уже вошли в ритм и тренируетесь стабильно несколько раз в неделю, но в последние дни испытываете усталость, едва успев начать, возможно, в этом виновата ваша диета.

Во время физической нагрузки в первую очередь организм сжигает калории, полученные из углеводов, и только затем берет энергию из жиров. Вот почему дефицит жира в питании и как следствие в организме может сослужить вам плохую службу.

Факт!

Еще недавно куриные яйца считались вредным продуктом. Но сегодня все с точностью наоборот! Да, в желтке яиц содержится 70% суточной нормы холестерина, да и 62% калорийности яйца — жиры. Но исследования ученых доказывают, что холестерин в пище практически не влияет на общий уровень холестерина в организме, а жиры жизненно необходимы для нашего здоровья. Воспринимайте яйца, как один из самых здоровых продуктов, причем, как ни парадоксально, — диетических.

У вас проблемы с зачатием ребенка

Диеты с низким содержанием жиров — не единственная причина нарушений гормонального фона. Однако всем стоит иметь в виду, что жиры участвуют в синтезе половых гормонов и простагландинов. Их дефицит может привести к сбоям менструального цикла у женщин, возникновению проблем с зачатием и другим осложнениям в работе репродуктивной системы.

Совет!

Если много дел и нет времени на полноценный обед, перекусите кусочком сыра! Как и другие молочные продукты, он богат белком (причем по этому показателю он даст фору рыбе и мясу), кальцием, содержит витамины, фосфор и селен. Процентное содержание жира обычно указывается на упаковке. Но не стоит бояться даже больших цифр (45, 50 и 65% жирности) — чем выше жирность, тем мягче и нежнее продукт! Главное — знать меру.

Врач диагностировал у вас авитаминоз

Если несмотря на следование принципам здорового питания и употребление достаточного количества пищи, содержащей витамины, у вас все же диагностировали авитаминоз, причиной может быть дефицит жиров в организме. Витамины A, D, E и K могут усваиваться и расходоваться на нужды тела только при участии жиров.

И это еще одна веская причина обратить пристальное внимание на свое меню, добавив в него пусть и калорийную, но очень полезную пищу.

Кстати!

Вкусным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров является сыр тофу. В порции весом 80 граммов содержится 5-6 граммов жира. Помимо этого, в нем много кальция и минимальное количество соли.

Комментарий экспертаРузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал. Но не только! Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей.

Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно— и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант.

Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран. Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца.

Сколько можно без вреда?

Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира. Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм.

Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну. Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Чего избегать?

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла. Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Что выбрать?

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием.

Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению. Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Тибетская медицина считает, что жиры — это главный источник тепла и энергии. Поэтому органы, которые отвечают за усвоение жиров — печень и поджелудочная железа считаются «энергетическим реактором» организма. Система, к которой они относятся, называется Желчь, или Мхрис-па (по-тибетски произносится как Чжи-па). Она имеет природу жара. Две другие системы организма — Ветер (Рлунг) и Слизь (Бад-кан) имеют природу холода. Если жиров поступает недостаточно или они плохо перевариваются, две эти системы приходят в расстройство. В организме накапливается холод и возникает множество болезней.

Со стороны системы Ветер недостаток жиров приводит к ухудшению зрения, беспокойству, хаотичности мышления, высокой утомляемости, а затем к страхам, неврозам, бессоннице, хронической усталости. Эта система отвечает за нервную регуляцию. Это значит, что недостаток жиров приводит к нервным расстройствам. К ним относятся и различные боли — невралгии, мигрени.

Со стороны системы Слизь недостаток жиров приводит к эндокринным проблемам, пониженному иммунитету, воспалению и болям в суставах. Считается, что жирная пища способствует избыточному весу. В действительности это не так. При правильном переваривании жиров она дает чистую энергию, которая не откладывается в виде лишних килограммов.

Отложение жира может произойти только в том случае, если пищеварение и обмен веществ по каким-то причинам замедляются. Например, если пища холодная или пережаренная, с избытком животных жиров. Или если жирная пища запивается холодными напитками. В этом случае температура, при которой происходит пищеварение, снижается, его процесс резко замедляется, и это приводит к нарушению обмена веществ. В терминах тибетской медицины это называется снижением «огненной теплоты желудка». Как следствие, избыточный вес и ожирение.

Если пища слишком жирная, жареная, тем более, если она сопутствует крепким спиртным напиткам, это приводит к перегрузке и истощению печени. Жиры перестают правильно перевариваться, что равносильно их недостатку. Пищеварение замедляется, ухудшается, это проявляется лишним весом, гипертонией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы, болезнями суставов.

Таким образом, жиры необходимы организму как главный и незаменимый источник энергии. Во вред они могут пойти в двух случаях. Если пищеварение сопровождается холодом (холодные продукты, запивание жирной пищи холодными напитками). Или при избытке жиров и жара — жареная, копченая, пересоленная пища, крепкие алкогольные напитки.

Не все жиры одинаково полезны, более того, разным людям подходят разные жиры. Если в организме есть избыток жара, лучше всего подойдут жиры с прохладными свойствами — сливочное, оливковое, соевое масло. Если в организме избыток холода, помогут жиры с высокой теплотворностью — кунжутное, подсолнечное. Есть универсальные жиры, которые полезны для всех — это жирная рыба и топленое масло. Это самые лучшие источники жиров для организма, его нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем.

В Тибете принято пить горячее топленое масло. О человеке с плохим здоровьем говорят, что в детстве он пил мало масла. Но особенно полезно топленое масло в преклонном возрасте. Пожилым людям желательно перейти на топленое масло в приготовлении пищи. Недостаток жиров в пожилом возрасте приводит к болям в теле, расстройства

news.rambler.ru

33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов

Жиры в питании взрослого человека должны составлять 35% суточного рациона. Полное исключение жиров из пищи приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому, при избыточном весе не стоит полностью отказываться от жиров, а лучше ограничить употребление углеводов.

Жиры. Недостаток жиров:

Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость, наступает быстрое утомление.

Жиры. Избыток жиров:

Жиры способны откладываться в «запас». Эти «запасы» используются организмом при голодании, в период тяжелой болезни, при истощении, в качестве энергетического материала. Подкожный жир и жир вокруг внутренних органов уменьшает потери тепла организмом, защищает ткани от повреждений при ударах.

Но излишки жировых отложений способствуют ожирению, приводят к нарушению дыхания, работы сердца.

Жиры. Содержание жиров в продуктах:

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры, богатые липидами и витаминами А и Д, содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сливках, жирном твороге, сыре, яичном желтке и рыбьем жире.

Ненасыщенные жиры содержатся в орехах, рыбе, птице, в овощах и фруктах, в растительных маслах. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп

Человек также является объектом токсичности нитратов. У младенцев особенно высокий риск возникновения метгемоглобинемии, так как метаболизм нитратов увеличивает концентрацию триглицеридов намного выше, чем на других стадиях развития. Новорожденных с метгемоглобинемией еще называют “синюшным ребенком”. Несмотря на то, что еще недавно нитраты в питьевой воде считались способствующим фактором заболевания, современные научные исследования вызывают значительные сомнения в том, существует ли причинная связь. Синдром “голубого ребенка” сейчас рассматривают как результат нескольких факторов, которые могут вызывать расстройства желудка, например диарею, непереносимость пищевого белка, отравление тяжелыми металлами и т.д., где нитраты практически не играют роли. Как один из факторов токсикоза, чаще всего ребенок может поглощать нитраты с питьевой водой, в которой уровень нитратов повышен. Однако воздействие нитратов также проявляется при потреблении пищи с высокой концентрацией нитратов, например овощей. Латук может иметь повышенное содержание нитратов в некоторых условиях роста, например при уменьшенном освещении, нехватке необходимых микроудобрений, содержащих молибден (Mo) и железо (Fe) или в связи с пониженной ассимиляцией растения. Высокий уровень нитратов в удобрениях также увеличивает их высокую концентрацию в урожае. Некоторые люди могут быть более восприимчивыми к влиянию нитратов, чем другие. Дефицит ферментов метгемоглобинредуктазы можно наблюдать у некоторых людей как результат неких врожденных мутаций. У этих людей процесс восстановления метгемоглобина происходит не так быстро, как в людей с нормальной выработкой ферментов, что приводит к повышенному уровню циркуляции метгемоглобина (то есть кровь не насыщается кислородом). Люди с пониженной кислотностью желудка (в том числе некоторые вегетарианцы и последователи строгого вегетарианства) также находятся в группе риска. Потребление зеленолистных овощей в большом количестве, что предусматривает вегетарианская диета, может повысить концентрацию нитратов в организме. Различные заболевания, включая пищевую аллергию, астму, гепатит или камни в желчном пузыре могут быть связаны с пониженной кислотностью желудка, по этому люди с такими заболеваниями тоже подвергаются риску. Метгемоглобинемия лечится метиленовой синькой, которая превращает трехвалентное железо (3+) в двухвалентное (2+) в пораженных клетках крови. 35. Влияние недостатка или избытка витаминов на безопасность ПП

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D.

Синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекцией и в некоторых случаях могут сократить жизнь – к такому выводу пришли учёные Копенгагенского университета, изучившие данные более 230 тысяч пациентов, постоянно принимающих определённые группы витаминов и пищевые добавки. Оказалось, что излишек витамина А увеличивает риск смертности на 16%, бета-каротина – на 7%, витамина Е – на 4%. По данным специалистов Королевского Каролинского института, проведших исследование среди 35 тысяч шведок среднего и пожилого возраста, длительное употребление мультивитаминов на 19% увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. Какой именно витамин или какая их совокупность влияет на организм, учёные пока сказать не могут. Связь между развитием опухолей и большими дозами антиоксидантов обнаружила и исследовательская группа из Института сердца в Лос-Анджелесе. Результаты были опубликованы в журнале Stem Cells («Стволовые клетки»). Большие дозы витаминов С и Е, утверждают специалисты, увеличивают риск возникновения мутаций в человеческих клетках. Так что любителям витаминных комплексов перед приёмом препаратов следует непременно проконсультироваться с врачом.

При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным – повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

studfile.net


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.