ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Что нужно есть при анемии взрослых


Диета при железодефицитной анемии: чем восполнить дефицит железа у взрослых и пожилых женщин, детей, питание при жда в организме

Анемия (малокровие) — это наиболее распространенное заболевание крови, при котором эритроциты не способны переносить достаточное количество кислорода. Болезнь может иметь несколько причин, часто зависит от питания. Женщины страдают малокровием чаще мужчин (это связано с частой кровопотерей, вызванной менструацией). Лечение, в частности, диета при анемии заключается в увеличении потребления железа, витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9).

Виды анемии

Существует много видов анемии. Они делятся на 3 группы в зависимости от размера эритроцитов:

Микроцитарная анемия:

  1. Железодефицитная (сидеропеническая): вызывается дефицитом железа, важного для образования гемоглобина.
  2. Анемия при хронических заболеваниях: наиболее частая причина — болезнь Крона, при которой кишечник недостаточно поглощает необходимые организму вещества.

Макроцитарная анемия:

  1. Дефицит витамина B12: это заболевание встречается у людей с дефицитом кобаламина (витамина B12), играющего важную роль в кроветворении.
  2. Пернициозная анемия.
  3. Анемия с дефицитом витамина В9.

Нормоцитарная анемия: гемолитическое малокровие, вызываемое преждевременным разрушением эритроцитов.

Железодефицитная анемия и роль гемоглобина

Анемия — это расстройство, характеризующееся недостатком здоровых эритроцитов. Уровень гемоглобина в крови снижается ниже нормы, установленной в соответствии с возрастом, полом.

В организме человека есть 3 типа клеток крови:

  1. Лейкоциты (цель — борьба с инфекциями).
  2. Тромбоциты (цель — свертывания крови).
  3. Эритроциты (цель — перенос кислорода по всему организму).

Эритроциты содержат гемоглобин — белок, богатый железом, придающий крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела, углекислый газ из других частей тела в легкие, откуда он выдыхается.

Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в костном мозге — губчатом материале, присутствующем в полостях больших костей. Для выработки эритроцитов, гемоглобина телу требуется железо, витамин B12, В9, другие питательные вещества из потребляемой пищи.

Рекомендованный прием железа

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от возраста, пола человека. Ребенку старше 6 месяцев требуется примерно 0,25 мг железа / день, мужчине в возрасте 19–50 лет — 8 мг / день, женщине того же возраста — 18 мг / день.

Во время беременности потребность в железе увеличивается до 27 мг.

Люди с дефицитом этого вещества требуют увеличения дозы до 150–200 мг железа / день.

Причины и симптомы анемии

Дефицит эритроцитов в крови может произойти, если:

  • тело не производит достаточн

customs.news

продукты, диета, у женщин, что кушать, есть, взрослых, какие нужно, меню, полезные, нельзя, еда, употреблять, малокровии, на каждый день

Для лечения малокровия используют различные методы, в число которых входит употребление достаточного количества полезных веществ. Питание при анемии должно восполнять недостаток микроэлементов, нормализующих уровень гемоглобина в крови.

Основные принципы питания

Диета при анемии помогает обеспечить организм витаминами, питательными веществами и многими микроэлементами, которые способствуют повышению содержания гемоглобина в крови. Режим питания направлен на повышение иммунитета, восстановление работы всех систем организма и улучшение качества жизни.

Еда при малокровии имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белков и витаминов. При этом число углеводов не меняется, а уровень жиров должен снижаться. К основным принципам диетического питания относят:

  • Проведение лечебных мероприятий с целью ликвидации основного заболевания. Без соответствующей терапии соблюдать диету не имеет смысла.
  • Прием теплой пищи. Из-за употребления холодных или горячих блюд происходит раздражение органов пищеварительной системы, что отрицательно сказывается на усвоении железа.
  • Соблюдение режима питания, которое должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  • Разная кулинарная обработка продуктов — готовка на пару, варка, запекание или тушение.
  • Исключение алкогольных напитков. Этиловый спирт оказывает негативное воздействие на процесс всасывания железа и на функционирование печени. В некоторых случаях при нехватке гемоглобина употребление спиртного может вызвать желтуху.
  • Питьевой режим и уменьшение количества соли для приготовления блюд. При недостаточном приеме жидкости происходит сгущение крови, ухудшающее гипоксические процессы, которые характерны для анемии.

Пациентам с малокровием не стоит забывать об оформлении блюд и сервировке, которые стимулируют аппетит.

Какие продукты можно и нужно кушать

Когда у человека обнаружили малокровие, ему нужно правильно подобрать продукты питания. Часто у пациентов возникает вопрос, что есть при анемии, а что нет. Для восполнения нехватки аминокислот и белков можно есть мясо, сливки и масло. Кровообращение улучшится, если регулярно употреблять помидоры, печень, абрикосы, кукурузу, свеклу и морковь, богатые микроэлементами. Фолиевая кислота в больших количествах присутствует в листьях салата, зелени, зеленых овощах и злаках.

Чтобы железо хорошо усваивалось, надо добавлять к блюдам мед. Полезные продукты при анемии — хлебобулочные и кондитерские изделия, в которых содержится железо. Полезно больным малокровием употреблять:

  • картофель;
  • ананасы;
  • томаты:
  • вишню;
  • лук;
  • кабачки;
  • капусту;
  • тыкву;
  • дыню;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • фрукты;
  • грибы;
  • мясо.

Продукцию от анемии разрешено подвергать любой кулинарной обработке.

Что нельзя

Человек, страдающий малокровием, должен знать, что нельзя кушать. При анемии из питания убирают полностью или ограничивают употребление:

  • сыра;
  • какао;
  • шоколада;
  • чая;
  • крепких спиртных напитков;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • сгущенного молока;
  • пшена;
  • овсяной и пшеничной муки.

Примерное меню

При анемии у взрослых и детей важно правильно составить план питания на каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться следующей схемой:

Понедельник
ЗавтракКусочек хлеба с маслом, салат из редиса и сладкого перца, чай с добавлением молока, творог со сметаной, ломтик филейной колбасы.
ПерекусСдобная булочка, фруктовый сок.
ОбедМясной бульон с лапшой, отварное мясо и картофель, салат из помидоров, апельсиновый сок, клубничный джем, кусочек хлеба.
ПолдникПеченье, стакан молока.
УжинОмлет, зеленый горошек, кусок хлеба с маслом, чай.
За 2 часа до снаНебольшое яблоко.
Вторник
ЗавтракЯичница, кофе с молоком, кусочек хлеба с маслом, овощной салат.
ПерекусХлеб со сливочным маслом, запеченная рыба, чай.
ОбедСвекольник, пироги из слоеного теста, отварная говяжья печень, гречка, салат из редиса со сметаной, груша в сладком соусе, овощной сок, хлеб.
ПолдникНапиток из цикория, печенье.
УжинОвощной салат со сметаной, хлеб с кусочком ветчины, чай.
За 2 часа до снаСтакан кефира.
Среда
ЗавтракМанная каша с маслом, сыр, кофе с молоком, хлеб.
ПерекусОтварное куриное мясо, огурец, хлеб, чай.
ОбедБорщ с мясом, отварной картофель, салат из капусты, взбитые сливки с вишневым вареньем, сок, хлеб.
ПолдникКакао, сдобная булочка.
УжинСок из овощей или фруктов, блинчики с творогом и фруктовым джемом.
За 2 часа до снаГранат.
Четверг
ЗавтракВареное яйцо, ветчина, кофе с молоком, хлеб с маслом, бисквит.
ПерекусГречка с маслом, овощной салат, компот из сухофруктов.
ОбедГороховый суп, печеное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, сок, хлеб.
ПолдникСтакан молока, печенье.
УжинГрибные котлеты, сок из ягод, хлеб.
За 2 часа до снаОтвар шиповника.
Пятница
ЗавтракЛапша, творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
ПерекусРыбный пудинг с масляным соусом, фруктовый сок, хлеб.
ОбедРассольник с мясом, говядина, тушеные кабачки, фруктовое желе, яблоко, овощной сок, хлебцы.
ПолдникКакао, сдобная булочка.
УжинРыба в тесте, хлеб, кисель.
За 2 часа до снаДрожжевой напиток.
Суббота
ЗавтракШницель с сухарями, салат из овощей, хлеб, фруктовый сок.
ПерекусЖареный картофель, вареное яйцо, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
ОбедБорщ с мясом и сметаной, бифштекс, пирожное, морковный сок, яблоко.
ПолдникЧай с молоком, сдобная булочка.
УжинМанные оладьи с вареньем, молоко.
За 2 часа до снаСтакан простокваши.
Воскресенье
ЗавтракКартофель с паштетом из печени, хлеб с маслом, овощной салат, кофе с молоком, фрукты.
ПерекусВареное яйцо, ряженка, хлеб.
ОбедСуп из овощей со сметаной, салат из помидоров, плов с фруктами и бараниной, сок, хлеб.
ПолдникЧай с молоком, печенье.
УжинОтварная куриная грудка, сырники, молоко.
За 2 часа до снаОтвар шиповника.

При анемии у женщин в рацион надо включать большое количество полезных веществ, в том числе витамина В12.

Последствия несоблюдения диеты

Анемия и диета связаны, поэтому при отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать. Низкий уровень гемоглобина и несоблюдение диетического питания могут спровоцировать:

  • миодистрофию;
  • атрофические процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы и половых органов.

При недостатке питательных веществ ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и происходят патологические изменения в организме. Снижение иммунной защиты приводит к проникновению инфекции и развитию болезней.

medicalok.ru

какие продукты нужно есть при анемии

Анемия – это заболевание, которому свойственно понижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в кровеносной системе. Большинство людей даже не предполагают о наличии такой болезни, а признаки списывают на обычное утомление. Пациентам с диагнозом анемия, следует восполнять нехватку содержащего железа белка. Поэтому при анемии питание должно включать больше продуктов, которые насыщены витамином B12.

Почему развивается заболевание

К самым часто встречаемым причинам малокровия относятся:

  • сильная утрата крови — при хирургическом вмешательстве, травме, обильных месячных у женщин, а также постоянная утрата крови при наличии геморроя, язвы;
  • разнообразные психические нарушения  оказывают неблагоприятное влияние на организм, иммунную систему, что способно привести к понижению показателя гемоглобина;
  • онкологические, инфекционные болезни — угрожают жизни сами по себе, помимо этого, содействуют для возникновения анемии. Отсюда малокровие утяжеляет данные болезни, благоприятствуя их возрастанию;
  • нерациональный прием пищи — при употреблении продуктов с малым количеством железа либо отсутствия вовсе возникает его нехватка в организме.

Вследствие любой из причин проявляются признаки анемии, которые похожи на обычную ежедневную усталость.

Признаки заболевания

При малокровии у больного возникает ряд симптомов:

  1. Апатия.
  2. Повышенная усталость.
  3. Тошнота.
  4. Головные боли.
  5. Запоры.
  6. Одышка.
  7. Бледность кожных покровов.
  8. Нарушение структуры волос и ногтей.
  9. Продолжительная температура до 38 градусов.

Виды болезни

В медицине разделяют следующие типы малокровия:

  • дефицитная анемия — возникает при нехватке витаминов, микро и макроэлементов, играющие главную функцию в кровообращении;
  • гемолитическая анемия — представляет процесс разложения, склеивания эритроцитов, по причине опасной интоксикации химическими веществами, генетических недугов, частых стрессовых ситуаций, от действия низких температур;
  • серповидно-клеточная  — происходит мутация эритроцитов, кровяными клетками приобретается неестественная форма. Относится к болезням по наследству;
  • гипо и апластическая  — является тяжелым видом малокровия, который связан с изменением кровообращения в костном мозгу;
  • острая и хроническая форма посгеморрагической анемии — появляется в результате большой кровопотери.

Железодефицитная анемия является самым общеизвестным видом болезни. Обнаружить ее можно при помощи исследования крови, который покажет низкий показатель гемоглобина. Именно содержащий железо белок гемоглобин переправляет через кровеносную систему кислород в ткани и органы человека. Когда показатель гемоглобина понижается, возникает неполное питание клеток, в результате развивается кислородное голодание.

Правила питания при малокровии

Относительно баланса белков, жиров и углеводов в организме при заболевании необходимо увеличить в питании прием белковых продуктов. Он нужен чтобы лучше усваивалось железо, для формирования эритроцитов и гемоглобина.

Жиры проявляют негативное воздействие на процесс кровообращения, потому при малокровии их прием необходимо уменьшить. Углеводы не оказывают воздействия на формирование гемоглобина, принимать их лучше в требуемом количестве.

Важно помнить о продуктах, содержащие железо и витамины, способствующие усвоению железа из кишечника.

Основные правила:

  1. Диета при малокровии не выбирается самостоятельно, ее назначает специалист исходя из формы болезни.
  2. О полезных и вредных продуктах при анемии поможет узнать диетолог.
  3. При аллергическом происхождении заболевания, следует убрать из питания острые приправы, жаренную и копченую продукцию.
  4. Если единовременно беспокоит желудок и кишечник, требуется готовить еду на пару, варить либо запекать. Приготовленную пищу употреблять в теплом виде. Горячая либо холодная пища оказывает негативное воздействие на распределении желудочного сока и ферментов.
  5. Правильное питание должно состоять из требуемого объема калорий.
  6. Нельзя пробовать различные диеты, чтобы похудеть, питаться вегетарианской пищей.
  7. Питание при анемии должно составлять 5-6 раз на день. Требуется организовать рабочие моменты и режим питания.
  8. Меню и список продуктов, который предлагается врачом можно применять как для излечения, так и для профилактики недуга.

Что можно и нельзя кушать при железодефицитной болезни?

Данный недуг сам за себя говорит о нехватке железа. Потому необходимо принимать продукты, которые имеют увеличенное присутствие этого микроэлемента.

Большое количество железа присутствует:

  • в печени;
  • в мясе кролика, индейки;
  • рыбе, морепродуктах;
  • молоке;
  • в говяжьем языке.

Относительно круп, то богаты на железо такие:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • ячмень.

Большое количество железа у черники, персиков.

Диета при анемии подразумевает употребление витамина B12 в меньшем объеме, чем обычно:

  1. Говядина.
  2. Говядина.
  3. Курятина.
  4. Морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Твердые сорта сыров.

Рекомендуют при малокровии принимать свежие выжатые соки. Очень полезен гранатовый сок. Из 100 грамм продукта выходит 60 грамм сока. Выпивать необходимо полстакана на день. Если у больного проблемы с желудком сок противопоказан из-за высокой кислотности.

Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона, так как они не дают нормально усваиваться железу.

  1. Сало.
  2. Маргарин.
  3. Изделия высокой жирности (колбасы).
  4. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы.

Такие продукты не несут пользу из-за высокой жирности, поэтому происходит нарушение процесса абсорбции железа из кишечника в кровь.

Витаминный комплекс при заболевании

Большинство витаминов помогают усваиваться железу и участвуют в процессе кровообращения. Потому следует наполнить рацион продуктами, богатыми этими веществами:

  1. Витамин C — является натуральным антиоксидантом, который помогает абсорбции железа, делая лучше свойство микроэлемента. Он присутствует в продуктах растительного происхождения (капуста, цитрусы, болгарский перец, черная смородина).
  2. Витамин B12 — при его нехватке ведет к возникновению болезни. Чтобы возместить его дефицит можно приготовить напиток. Потребуется к стакану молока положить 1 маленькую ложку пивных дрожжей и меда.
  3. Витамин B6 — способен побуждать обменные развития, соучаствует в переваривании белка, выработке гемоглобина и эритроцитов (орехи, бобовые, рыба, мясо).
  4. Витамин B9 — предостерегает возникновение малокровия (орехи, цитрусы, печень, мед, листья салата).

Полезные продукты при анемии

Перечень продуктов, приносящих пользу при недуге:

  1. В мясе, сливках, масле присутствуют аминокислоты, белки.
  2. В свекле, моркови, кукурузе, печени, помидорах, абрикосах содержатся для кровообращения микроэлементы.
  3. Содержание большого количества фолиевой кислоты присутствует у зеленных овощей, салатов, зелени, зерновых злаков.
  4. Мед помогает усвоиться железу.
  5. Сок сливы.
  6. Пищевые продукты, которые пополнены добавочным железом — кондитерские, хлебобулочные продукты.
  7. Минеральная вода.

Помимо этого рекомендуют включить в меню:

  • землянику;
  • лук;
  • ананас;
  • вишню;
  • помидоры;
  • картофель.

Блюда, с содержанием витамина C благоприятствуют перевариваемости организмом железа:

  1. Картошка с мясом.
  2. Макароны с мясом в томатном соусе.
  3. Куриное филе с помидорами, сладким перцем.
  4. Каши с пищевыми добавками микроэлемента, свежими фруктами.

Рекомендуют к приготовленным блюдам, которые содержат железо, употреблять кислые соки из лимона, грейпфрута, граната, яблока, потому как железо легко усваивается в кислой среде.

Питание при анемии у взрослых

При создании меню необходимо учесть, что диета у взрослых при анемии на день должна включать не меньше 120 грамм белка, 40 грамм жира и 450 грамм углеводов.

Рацион необходимо обязательно пополнять кабачками, баклажанами, капустой, тыквой, дыней. На протяжении года рекомендует потреблять чеснок, лук, свежую зелень.

Каждый день необходимо добавлять в рацион блюда из дрожжей, съедать около 100 грамм печени через день. Помимо этого при болезни анемия, диета у взрослых должна включать прием аскорбиновой кислоты.

Нельзя допускать дефицита микроэлементов, которые участвуют в процессе кровообращения:

  1. Железо.
  2. Кобальт.
  3. Цинк.

Они прибывают в организм с такими продуктами:

  • печень;
  • легкие;
  • мясо;
  • икра;
  • яйца;
  • фрукты;
  • грибы.

Возможна любая кулинарная обработка продуктов при малокровии.

Прием пищи при беременности

Присутствие анемии у женщин при беременности часто взаимосвязано с дефицитом железа и витамина B12. Организм матери передает все необходимое эмбриону, поэтому ему требуется вспомогательное компенсирование железа из пищи.

Питание беременной обязательно должно состоять из нежирного мяса и рыбы. Рекомендуют готовить блюда из яиц, гречки, печени.

Хорошему усваиванию железа благоприятствует зеленый чай. Гранатовый сок увеличит показатель гемоглобина будущей маме. Его можно пить в умеренном количестве, так как при чрезмерном приеме возможны запоры.

Следует помнить, что терапия анемии требует лечения причины болезни, потому питание при малокровии это лишь вспомогательный комплекс.

Загрузка...

Читайте также:

sosudinfo.com

Питание при анемии

Питание при анемии – первая помощь задыхающемуся организму

Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь. А именно: витамин В12 (который участвует в образовании тромбоцитов), фолиевая кислота, железо. Кроме того, анемия может быть вызвана недостатком гемоглобина – белка, который переносит кислород. Нередко врачи сравнивают анемию с состоянием, при котором организм буквально задыхается. К счастью, ему можно помочь с помощью специального питания при анемии.

В первую очередь диета при анемии должна включать в себя продукты, богатые витамином В12. А именно: мясо (предпочтительно говядина), рыба, морепродукты, яйца. Особенно остро недостаток витамина В12 ощущают вегетарианцы – соответственно, и риск развития анемии у них достаточно высок. На их счастье витамин В12 можно принимать и в форме пищевых добавок, например в составе витаминного комплекса.

Помимо витамина В12, питание при анемии должно быть богато продуктами, содержащими железо, которое, как известно, играет ключевую роль в образовании гемоглобина – белка, который наделяет тромбоциты способностью переносить кислород по всем клеткам нашего организма. Итак, питание при анемии должно включать в себя такие источники железа как: красное мясо, печень, устрицы, тофу, чечевица, изюм. Также крайне полезны овсяная крупа и зерновые хлопья, которые часто искусственно обогащены железом.

Роль витамина С и фолата в питании при анемии

Витамин С нередко упоминается врачами-диетолога как один из самых полезных для нашего здоровья. Не обошлась без него и диета при анемии – ведь именно витамин С помогает организму усваивать железо. Именно поэтому, пообедав блюдом из говядины, печени или морепродуктов, крайне полезно съесть на десерт пару киви или половинку апельсина.

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Наиболее богата фолатом чечевица.

Что исключить из питания при анемии?

Питание при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количесвто оксалатов – веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.

Анемия – крайне неприятное заболевание, при котором человек постоянно испытывает усталость, мигрени, онемение конечностей. Дело может доходить даже до обмороков. Поэтому очень важно восстановить в организме кислородный обмен, чтобы снова обрести способность наслаждаться полной жизнью. Наиболее существенную роль в этом восстановлении играет специальное питание при анемии.

www.woman.ru

Анемия – лечение пожилых людей при пониженном гемоглобине

 Вопросы, рассмотренные в материале:
  • Каковы причины развития анемии у пожилых людей
  • Какие симптомы расскажут об анемии
  • Как лечить анемию у пожилых людей
  • Как правильное питание поможет избежать анемии в пожилом возрасте
Существует не совсем правильная точка зрения, что увядание людей в пожилом возрасте напрямую связано с низким содержанием гемоглобина в крови. На самом деле с годами человек приобретает целый букет хронических патологий, многие из которых сопровождаются кровотечениями, угнетением кроветворения, другими функциональными нарушениями работы организма. Все это может привести к снижению содержания гемоглобина в крови и развитию анемии. Но в различных случаях причины патологии могут быть разными. Поэтому лечение анемии пожилых людей должно быть комплексным, как с точки зрения диагностики, так и с точки зрения терапии.

Причины анемии у пожилых людей

Существуют четыре главные причины анемии у пожилых:
  1. Малокровие, которое вызвано хроническими патологиями. К нему ведут некоторые заболевания, чаще всего проявляющиеся с возрастом. К примеру, постоянно возникающие болезни органов дыхания, онкология, некоторые инфекции, аутоиммунные патологии. Вызываемая малокровием анемия имеет, как правило, не очень тяжелые формы и поддается лечению вместе с основным недугом.
  2. Авитаминоз В12, который в 15 % случаев является одной из причин малокровия у пожилых людей. Подобную анемию трудно диагностировать, так как головокружения, вызываемые ею, часто считают признаком инфаркта. Верный диагноз можно поставить только после анализа крови.
  3. Дефицит в организме фолиевой кислоты. Появляется при неправильном питании, когда в рационе не хватает продуктов с ее содержанием. Такая анемия лечится легко. Достаточно употреблять 1 мг фолатов в сутки.
  4. Железодефицит. В этом случае причиной анемии у пожилых людей является недостаток железа, что может быть вызвано либо кровопотерями, либо недостатком этого микроэлемента в пище.
Рекомендуемые к прочтению статьи: Подобное малокровие – самая распространенная форма анемии у пожилых людей. Анализ крови показывает низкие цветовые показатели, уменьшение концентрации ферритина, сывороточного железа, гипохромию эритроцитов, увеличение железосвязывающего свойства сыворотки, микроцитоз. Выделяют пять причин железодефицитной анемии у пожилых людей: 1. Хронические кровопотери, возникающие в различных частях организма:
  • В области ЖКТ это может быть язва или эрозия желудка, язвенный колит, гастроэзофагеальный рефлюкс, злокачественные опухоли, дивертикулы, геморрой.
  • Почечные: геморрагический нефрит, внутрисосудистый гемодиализ, lgА-нефропатия, онкология.
  • Искусственные и ятрогенные потери крови.
  • Носовые кровотечения при геморрагических диатезах.
  • Хронические кровотечения у женщин, вызванные миомой или эндометриозом.
2. Нарушения усвоения железа:
  • При хроническом полиэтиологическом воспалении тонкой кишки.
  • При операциях на тонкой кишке.
  • При операции на желудке с выключением двенадцатиперстной кишки.
  • При синдроме мальабсорбции.
3. Высокая потребность организма в железе:
  • При гемодиализе.
  • При авитаминозе В12.
4. Сбои доставки микроэлемента (существенное сокращение белка в плазме крови). 5. Неполноценное питание, анорексия. Последняя причина, известная как алиментарный фактор, у людей преклонного возраста играет большую роль, чем у больных других возрастов. Причины тому следующие:
  • Нарушение или сильное ограничение двигательной активности, когда у человека возникают проблемы с приобретением и приготовлением пищи.
  • Социальный статус, тяжелое материальное положение, что опять приводит к ухудшению питания.
  • Недостаток в рационе богатых железом продуктов. Человек питается хлебом, кашами и молочными изделиями, богатыми фосфатами, препятствующими всасыванию железа.
  • Депрессия и старческое слабоумие. Человек мало ест либо вовсе отказывается от пищи.
В результате сочетания таких факторов, как хронические болезни, опухоли, патологии сердечно-сосудистой и гормональной систем, пониженный иммунитет, а также алиментарные факторы, усугубленные неправильным питанием, приводят к тому, что с возрастом люди становятся все больше подвержены анемии. Зная причины появления малокровия, своевременно диагностировав его, можно вовремя начать лечение железодефицитной анемии у пожилого человека.

Симптомы анемии у пожилых людей

Анемию у пожилого человека можно определить по следующим симптомам:
  • постоянная усталость;
  • слабость в мышцах;
  • частые головокружения;
  • спутанность сознания;
  • бледность кожных покровов.
Такая клиническая картина носит название «анемический синдром». Снижение уровня гемоглобина приводит к тому, что в кровь поступает мало кислорода, в результате чего развивается гипоксия, риск возникновения которой возрастает с годами и становится достаточно высоким после 65 лет. Каждому человеку этой категории граждан необходимо регулярно проводить анализ крови, особенно при появлении симптомов анемии.

Лечение анемии у пожилых людей

Выявить признаки анемии у пациентов пожилого возраста сложно в основном из-за того, что симптомы малокровия часто очень похожи на хронические болезни, которыми страдает пациент. Патологию не удается обнаружить вовремя, и, как следствие, запаздывают с началом лечения. Однако из-за того, что организм пожилого человека изношен, приходится бороться сразу с несколькими причинами появления малокровия, например, с уменьшением содержания белка в плазме и недостатком витаминов группы В (В9 и В12). Самочувствие больного не придет в норму, пока не будут устранены все факторы, вызвавшие патологию. При лечении анемии у пожилых людей существует еще одна проблема – это сложность подбора дозировки лекарств. Многие пациенты страдают хроническими заболеваниями и принимают некоторые препараты на постоянной основе, но не все медикаменты сочетаются друг с другом. Поэтому врач должен учитывать множество обстоятельств, выписывая лекарство, чтобы вылечить пациента и не вызвать вредный побочный эффект. Анемия у пожилых людей, в зависимости от ее причины, лечится следующими способами:
  • Железососудистая анемия. Лечат основную болезнь, добавляя к медикаментам препараты, содержащие железо. Обычно применяют таблетки, которые следует выбирать из соображений удобства дозировки и невысокой стоимости. При плохой работе кишечника, как правило, назначают капельницы или уколы. Общая доза активного вещества должна составлять 300 мг/сутки. Принимается в два приема.
  • Фолиево-дефицитная анемия. В этом случае пациенту могут быть назначены лекарства с фолиевой кислотой в дозировке 5 мг в сутки. Препарат пьется краткосрочными курсами. Следует помнить, что фолиевая кислота способна спровоцировать неврологические нарушения у людей, страдающих эпилепсией. Таким пациентам лекарство выписывают с осторожностью.
  • При В12-дефицитной анемии, как правило, назначают длительный прием витаминов. В первое время их употребляют каждый день, а после стабилизации показателя гемоглобина дозу можно снизить до уровня, достаточного, чтобы поддерживать нормальное состояние. Дозировку и режим приема лекарства на этот период определит врач. Патологию нужно непременно вылечить, чтобы не было рецидива.

 Лечебная диета и народная медицина при анемии

Если анемия у пожилого человека протекает в легкой форме, то она не требует специального лечения, достаточно скорректировать рацион. Следует увеличить долю мясных блюд, так как животные белки способствуют синтезу гемоглобина. Очень полезны при анемии говяжья печень и телятина. Из фруктов рекомендуются яблоки и гранат, которые лучше всего употреблять ежедневно. Настой шиповника тоже будет хорошим дополнением. Ограничения касаются таких изделий, как шоколад, сладкая выпечка, сдоба, белый хлеб, а также все продукты, которые являются источником быстрых углеводов. Подбирая лекарства, врач должен исходить из того, чтобы принимаемых препаратов было не более двух видов, их употребление не меняло образа жизни пациента и обеспечивало эффективное купирование проявлений анемии. Во время лечения в рацион больного вводят полезные соки:
  • Гранатовый. Сок из свежих фруктов следует развести кипяченой водой и пить три раза в день примерно за 30 минут до еды в течение двух-трех месяцев. Затем хорошо сделать перерыв на месяц и можно повторять лечение.
  • Свекольный. В течение одного месяца нужно выпивать по 100 мл сока в сутки, разделив данный объем на три приема.
  • Березовый. Этот сок можно пить много – до четырех стаканов в день. Он хорошо снимает усталость и при этом купирует проявления анемии.
  • Смесь морковного сока с соком шпината в пропорции 3:2. Достаточно принимать по 100 мл три раза в день.
  • Сок из листьев одуванчика. Пить его можно один раз в день по 50 г.
Из народных средств можно назвать следующие рецепты, полезные при лечении анемии у пожилых людей:
  • Крапивный настой. Одна столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается. Употреблять три раза в день перед едой.
  • Настой рябины. 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка. Принимать по 50 мл трижды в день.
  • Черная редька со свеклой, натертые и заправленные растительным маслом. Этот салат не только полезен при анемии, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Различные сухофрукты, которые надо смешать в равных долях и залить на ночь водой. Утром прокрутить их через мясорубку. Получившуюся массу принимают по 1 ст. л. четыре раза в день.
При анемии необходимо следить за режимом питания. Нельзя ни голодать, ни переедать. Важна регулярность приема пищи. В рационе должно быть много овощей, мяса, зелени и молочных продуктов. Не нужно на склоне лет становиться вегетарианцем, да и вообще резко что-то менять. В меню должны быть каши, самая полезная из которых – гречневая. Допускается есть куриные яйца, свеклу, капусту, бобовые. При этом нужно иметь в виду, что бобовые с возрастом усваиваются все хуже. Многие пожилые люди имеют проблемы с зубами. Им рекомендуется сырые овощи перед едой измельчать на терке или в блендере. Выберите для себя удобную форму приема. Если вы находитесь в солидном возрасте, и у вас диагностировали анемию, то в ваше меню должны входить:
  • Желтые и оранжевые фрукты, овощи, ягоды. К примеру, хурма, перец, абрикос, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, облепиха, манго, желтые помидоры.
  • Животные белки. Это молочные продукты, мясо, рыба, яйца, морепродукты.
  • Продукты, улучшающие состав крови. К примеру, кабачки, зелень, орехи, сельдерей, свиная или говяжья печень, огурцы.
  • Натуральный мед темного цвета.
С возрастом необходимо бережнее относиться к своему здоровью. Следует систематически сдавать анализы и проходить профосмотр. В случае необходимости обращаться к врачу. Хронические болезни требуют постоянного наблюдения в поликлинике и периодического лечения. Анемия у пожилого человека – это коварное заболевание, требующее к себе особого внимания. Не поленитесь лишний раз пройти медицинское обследование, которое поможет выявить проблему и, посредством диагностики, обнаружить причину. Четко соблюдайте рекомендации врача, чтобы избавиться от недуга.

pansionat-osen.ru

особенности диеты и питания взрослых, детей

Нельзя недооценивать роль питания при малокровии. Определенные продукты при анемии компенсируют недостаток необходимых веществ, дают организму утраченную силу и защиту от болезней. Еда поддерживает постоянный состав эритроцитов в крови, способствует синтезу гемоглобина. Особенно чувствительны к любым ограничениям в составе пищи дети и пожилые люди.

О важности правильного питания при анемии говорит более привычный и выгодный для человека механизм усвоения железа и витаминов через желудочно-кишечный тракт, чем получение его из лекарств в уколах.

Если малокровие не связано с проблемой дефицита, то лечебное питание все равно необходимо для поддержки иммунитета.

Какие правила питания следует соблюдать?

Даже самые лучшие и дорогие продукты питания окажутся неэффективными, если не соблюдать требования к диете.

  1. Питание при анемии выбирается не самостоятельно, а назначается врачом в зависимости от формы заболевания.
  2. О том, какие продукты полезны, а какие вредны, можно узнать у врача-диетолога. Специалисты имеются в крупных стационарах и частных клиниках.
  3. Если болезнь имеет аллергический механизм происхождения, то следует исключить все острые приправы, жареные и копченые блюда.
  4. При одновременном поражении желудка и кишечника необходимо соблюдать правила приготовления пищи на пару, в вареном и запеченном виде, а блюда нужно есть в теплом виде. Горячая и холодная температура влияет на выделение желудочного сока и ферментов.
  5. При правильном питании дневной рацион должен содержать достаточное количество калорий (2500–3000 ккал для взрослого человека), не рекомендуются при анемии подвергать себя риску и испытывать разные диеты для похудения, продолжать вегетарианство.
  6. Питаться придется не менее 5–6 раз в день, поэтому потребуется соответствующая организация рабочего дня и режима.
  7. Предлагаемое меню и перечень продуктов можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях.

Как питаться при железодефицитной анемии?

Судя по названию болезни, пациенту необходима коррекции железа в крови. Нужно учитывать взаимодействие железосодержащих продуктов с другими составляющими. Известно, что витамин С усиливает всасываемость железа через кишечную стенку, а жиры и кальций снижают процесс.

Поэтому молочные продукты следует употреблять реже и не смешивать их с основным питанием. Напитки с кофеином и содержащие спирт, включая пиво, придется совершенно исключить из рациона, поскольку они тоже противодействуют усвоению железа.

Не все согласны с пользой красного виноградного вина, но нужно считаться с его доказанными антиоксидантными свойствами. Диетологи допускают употребление в день не более 100 мл.

Любые соки рекомендуется принимать только в свежеотжатом виде. Но свекольный сок не подходит под это правило. До употребления его необходимо настаивать не менее двух часов в холодильнике. Его суточная доза — полстакана, ее следует разделить на 3 приема, пить маленькими глотками. Можно смешивать с соками моркови и редьки. Считается активатором образования эритроцитов в костном мозге. Курс лечения — не менее месяца.


Сок из граната рекомендовано принимать не чистым, а в смеси с морковным или тыквенным

В составе гранатового сока много витаминов, микроэлементов, что полезно при малокровии. Из 100 г зерен граната получается 60 мл сока. В день рекомендовано не более полстакана. Из-за высокой кислотности сок противопоказан людям с заболеваниями желудка.

Что можно есть взрослому?

При железодефицитной анемии в пищевом составе рациона взрослых пациентов должно содержаться не менее 120 г белка, 40 г жира, 450 г углеводов.

В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать блюда из капусты, баклажанов, кабачков, тыквы и дыни. Необходимо употреблять лук, чеснок и свежую зелень круглый год.

Фрукты и ягоды содержат повышенную концентрацию витамина С. Лучше их есть свежими или в виде приготовленного отжатого сока, поскольку в варенье и других домашних заготовках чаще остается только вкус, но исчезают целебные свойства.

Наиболее полезными считаются яблоки, цитрусовые, такие ягоды как калина, шиповник, земляника, черная смородина, крыжовник, черника.

Как питаться беременной при анемии?

Во время беременности малокровие чаще всего связано с дефицитом железа и витаминов (В12 и фолиевой кислоты). Материнский организм отдает все необходимое плоду, поэтому нуждается в дополнительном восполнении железа из продуктов питания.


Запас аскорбиновой кислоты пополнится за счет свежих фруктов (клюква, смородина), цитрусовых, яблок

Обязательным составляющими рациона должны стать нежирное мясо и рыба. Особенно рекомендуются блюда из печени, яйца, гречка в любом виде.

Что есть пожилым?

Анемия у лиц пожилого возраста часто протекает на фоне хронических болезней. Возможности органов пищеварения снижены, поэтому следует не допускать переедания, кушать часто и понемногу.

Пациент должен получать продукты в достаточно измельченном состоянии. Мясо в виде бульонов, тефтелей, фрикаделек, запеканки. Зелень и овощи придется добавлять в конце варки, чтобы они размягчились.

Кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу) рекомендуют на ужин и перед сном.

Яйца в отварном виде не чаще двух раз в неделю. Из круп готовят рассыпчатую кашу. Пожилые люди плохо переносят капусту, свеклу, бобовые из-за недостатка ферментов кишечника. Поэтому блюда из них следует готовить реже.

Чем кормить ребенка?

Для ребенка до года самое важное кормление — материнское молоко. Вовремя пополнять запас железа у недоношенных малышей некоторые педиатры рекомендуют на 2 недели раньше, чем у детей с нормальным весом. С 6-ти месяцев имеет значение правильное введение прикорма.
Не показаны каши из рисовой и манной крупы, предпочтительны гречневая, ячменная, просо.

Большая ошибка — переход некоторых мам на кормление козьим или коровьим молоком. Они не компенсируют потребности ребенка в железе и витаминах. Протертое мясо подключают в прикорм не ранее 8-месячного возраста.

В кормлении детей рекомендуется приспособиться к разнообразному питанию, а не только к «любимой каше и сосиске». Ребенок при анемии теряет значительное количество витаминов, поэтому он нуждается в продуктах, богатых витаминами А, группы В, С.


Чтобы у малыша появился аппетит, рекомендовано готовить «вместе», рассказывать ему разные сказки об овощах

При средней и тяжелой степени малокровия ограничиваются жиры.

Блюда из печени и языка готовят протертыми, добавляют эти продукты в овощное пюре, кашу. Старшим детям показаны паштет, мясная запеканка.

Для каш подходит гречка, ячневая крупа, овсянка. Вкус можно улучшить добавкой меда, распаренного чернослива.

Компенсировать недостаток витамина А рекомендуется блюдами из морской рыбы, яйцами всмятку.

Следует прекратить увлечение школьников фастфудом, чипсами.

Существует ли лечебный стол при анемии?

В стационаре и санаторных условиях в организации питания используются стандартные диетические столы. Пациенту с анемией назначат стол №11. Эта же диета показана больным с истощением, сниженным иммунитетом, в период реабилитации после острых инфекционных заболеваний.

По содержанию в рационе максимально используются продукты, активизирующие иммунитет и кроветворение.

Считаются противопоказанными:

  • жирные кремовые кондитерские изделия, слоеная выпечка, мороженое;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • сливочное и топленое масло;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Соль разрешена в пределах нормы (13 г в сутки), рекомендовано достаточное количество жидкости (1,5л).

Показаны:

  • несладкий хлеб, печенье, кекс;
  • супы из нежирного мяса, рыбы;
  • морепродукты, блюда из печени, мяса;
  • твердые сорта сыра;
  • творог, кефир;
  • макаронные изделия, крупы, бобовые;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты в виде салатов, запеканок, соков, компотов;
  • чай из лекарственных трав, отвар шиповника.

Однодневное меню для пациента с анемией

Меню делится на 5 приемов пищи.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • черный сладкий чай;
  • 2 бутерброда с печеночным паштетом.

2-й завтрак: яблоко или груша.

Обед:

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • борщ с отварным мясом;
  • кусок курицы с гречневым гарниром;
  • отвар шиповника.

Полдник: разведенный гранатовый сок.

Ужин:

  • отварная рыба с картофелем;
  • сладкий чай с печеньем.

Вкусные советы по разнообразию меню

Обычную овсянку для пациента с анемией можно приготовить по особому рецепту. Надеемся, такой завтрак понравится и взрослому, и ребенку.

В 2 стакана кипящей воды всыпать 1 стакан овсяной крупы, поварить, помешивая, 5–6 минут, затем добавить стакан нагретого молока, половину чайной ложки корицы и доварить до готовности.

В это время приготовить (промыть и размельчить) добавочные фрукты и орехи. Это могут быть изюм, курага, чернослив, грецкие орешки. Всыпать в готовую кашу и дать настояться 15 минут. Готовьте ложки!

Терапия малокровия, возможно, потребует остановки кровотечения, лечения причин заболевания. Поэтому питание при анемии — это не основной и не единственный способ терапии. Обо всех необходимых лечебных мероприятиях расскажет врач.

icvtormet.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.