ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Диета при онкозаболеваниях


Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов | Правильное питание | Здоровье

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.

Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования аж на 70%. Причём лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10-15 минут.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Богат антиоксидантами, а значит предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. Рекомендуемая дневная доза — 30-40 г.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Смотрите также:

aif.ru

Питание при онкологии. Диета и профилактика рака | ЗДОРОВЬЕ

Анализируя рацион и пищевые привычки онкологических пациентов, медики все сильнее бьют тревогу. О том, как еда может предотвращать и провоцировать рак рассказывает заведующий отделением абдоминальной (брюшной) хирургии Алтайского краевого онкологического диспансера Анатолий Белоножка.

Уроки каменного века

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Анатолий Васильевич, насколько распространены злокачественные опухоли пищеварительной системы в Алтайском крае? Есть ли динамика в этой области?

- Динамика есть, но, к сожалению, она не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак желудка занимал четвёртое место, рак ободочной кишки - пятое, рак прямой кишки - восьмое. А ещё каких-то 10 - 15 лет назад они не входили даже в первую десятку. С 2007 года заболеваемость раком ободочной кишки на Алтае увеличилась на 37%, прямой кишки - на 28%. В мире эти виды злокачественных опухолей стоят на третьем месте. Совершенно очевидно, что мы постепенно движемся в ту же сторону.

- И во всем «виновато» неправильное питание?

- Не во всем, но во многом. Учёные доказали, что не существует какого-то единственного фактора, который провоцирует развитие злокачественного процесса. Если бы это было так, рак давно был бы побеждён. Канцерогенов в нашей жизни хватает: это и курение, и алкоголь, и солнечное излучение и воздействие химикатов и много чего ещё – все они могут вызывать злокачественные опухоли в том числе и пищеварительной системы. Но неправильное питание в этом списке стоит на топовых позициях. Безусловно, сама по себе пища не вызывает рак, но некоторые продукты и блюда способствуют злокачественному перерождению клеток.

Видите ли, в чем дело: со времён Каменного века генетически человек не изменился, а значит, по идее, и питание его должно мало отличаться от рациона тех времён. Тогда не было еды, приготовленной посредством глубокой технологической переработки с добавлением разных подсластителей, заменителей, красителей, эмульгаторов и консервантов. Рацион был прост и органичен: свежее мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, злаки.

А что сейчас? Натуральных продуктов мало, либо они не доступны массовому потребителю. Однажды я смотрел передачу, в которой проводился эксперимент: посетителям магазина было предложено вслепую попробовать несколько сортов колбасы и определить самую вкусную. Так вот колбаса известного российского производителя, изготовленная по ГОСТУ и содержащая максимальное количество натурального мяса в своем составе, заняла последнее место. Почему люди отдавали предпочтение менее качественным по факту изделиям? Ответ прост: они напичканы таким количеством добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха, что кажутся - именно кажутся, а не являются – наилучшим выбором.

А между тем, большинство пищевых добавок являются сильными канцерогенами. Например, распространенный заменитель сахара – сахарин, или Е 954. Всего 20% этого вещества выводится из организма. Остальные 80% накапливаются в органах и способствует злокачественному перерождению клеток. Эта вполне «легальная» пищевая добавка является третьим по популярности подсластителем в мире. Производители активно добавляют ее в кондитерские изделия, джемы, газированные напитки, консервированные фрукты.

Семь раз «отмерь», один – поешь

- Для нас, сибиряков, мясные продукты всегда были неотъемлемой частью рациона. Но сейчас все мясо «промышленное». Даже в деревенской свинине, говядине и курице нет той сочности, вкуса и аромата, как раньше? Что же делать – массово становиться адептами вегетарианства?

- Не стоит впадать в крайности. Все-таки мясо – ценный продукт, незаменимый для полноценного питания. Что касается современной растительной пищи – а кто сказал, что она безопаснее мяса? Овощи чаще всего выращены в тепличных условиях с использованием химикатов, а фрукты для продления срока хранения обрабатываются специальными веществами. Я как-то на новый год принёс на работу апельсин, так он у меня почти год не портился. Лежит себе такой яркий, упругий, блестящий – просто загляденье! Отказ от мяса и переход к растительной пище - не избавление, а лукавство по отношению к самим себе.

- Какие пищевые привычки самые вредные с точки зрения рисков развития онкологических заболеваний? Таки можно или нельзя есть после шести вечера?

- Современный ритм жизни, порой, вынуждает нас ужинать и после шести и после семи вечера, а спать ложиться глубоко за полночь. Вообще, из своего опыта общения с пациентами я замечаю, что люди едят как будто впрок: современный человек двигается в разы меньше, а в объёме и по калорийности употребляет пищи столько же или даже больше, чем несколько поколений назад. Вот эта разбалансированность между потреблённым «топливом» и израсходованной энергией намного вреднее, чем покушать после шести вечера.

Чтобы понять причины заболевания, я всегда подолгу беседую с пациентами и прихожу к выводу, что питаемся мы неправильно! Один рассказывает мне, что перед долгим рабочим днём всегда основательно завтракает – как говорится, первое, второе и компот. Другой совсем отказывается от завтрака, потому что «организм ещё не проснулся, не хочет». Третий вообще заменяет утренний приём пищи в пользу сигареты.

Кто-то любит пить очень горячий чай, такой, чтобы прям вот обжигаться и покряхтывать. Делать этого нельзя категорически! Слизистая – это же не палец, который на утро заживёт. Регулярный ожог приводит к хроническим воспалениям, эрозиям. А это - благодатная почва для возникновения мутаций в клетках и развития рака.

Жареные, жирные, острые, копчёные, солёные блюда – это очень тяжёлая пища. Чтобы ее переварить организму требуется выделить гораздо большее количество желудочного сока и желчи, чем обычно. А это дополнительная нагрузка на органы. Возьмите любой технический прибор – если его эксплуатировать аккуратно и бережно, не перегружать, то он прослужит вам долго. А если постоянно заставлять работать с надсадой, то он быстрее сломается. Человеческий организм устроен также.

- Оправданно ли «заедать» стресс, ведь считается, что частые стрессовые ситуации могут провоцировать онкологию?

- Стресс, эмоциональное перенапряжение, приводит к снижению иммунитета. А когда защитные силы организма ослаблены, ему трудно противостоять развитию любых заболеваний, в том числе и рака. Однако сколько бы вы не «заедали» стресс, вы никогда не избавитесь от ощущения эмоционального напряжения и дискомфорта, не устранив его истинную причину. Это такое же патологическое состояние организма, как скажем, грипп или обострение гастрита, а значит, оно требует медицинской помощи. На Западе психотерапевт - это такой же врач, как и любой другой. У нас же люди в большинстве своем пока не готовы «изливать душу» постороннему человеку. У нас любой медик должен всегда иметь двойную квалификацию, быть максимально внимательным и открытым к своим пациентам.

Принцип разумности

- Имеет ли смысл с медицинской точки зрения соблюдение поста в качестве профилактики онкологии?

- Суть и задачи поста находятся все-таки больше в религиозной плоскости. Это не просто ограничения в питании, но, прежде всего, пища для размышлений, для ума и души. Но если все же откинуть религиозную составляющую, то принципы поста весьма мудры с точки зрения организации питания. Отказ на некоторое время от мясных продуктов и животных жиров, увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, рыбы, зерновых продуктов даёт возможность очистить организм и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Но опять же не нужно забывать - и в Библии об этом сказано - что есть категории людей, которым разрешено не поститься. Это беременные и дети, больные, воины и те, кто находится в пути. Для них пост может принести больше вреда, чем пользы.

- Из чего должно состоять меню здоровой пищи на каждый день?

- Обязательно должна быть жидкая часть – супы, бульоны, кисели. Твёрдая пища даёт большую нагрузку на организм. Еда должна быть свежей, максимально натуральной и разнообразной: больше злаков, овощей и фруктов, меньше мяса и животных продуктов – примерно в соотношении 3:1. Стоит чаще включать в свой рацион рыбу. Речную рыбу многие избегают, боясь заразиться описторхозом, однако, при правильной пищевой обработке эту проблема легко устраняется.

Многие сейчас покупают дачи и выращивают там собственный натуральный урожай, даже курочек и кроликов на лето заводят. Ещё один выход – дичь: натуральности этого мяса пока ещё можно доверять. Не нужно готовить с запасом на всю неделю. В этом смысле новогодние застолья, когда приготовленные 31 декабря блюда едятся потом ещё неделю – это сущая катастрофа для организма.

- И все-таки, в чем главный принцип правильного питания?

- В разумности. Информации по правильному питанию, полезной и вредной еде, даже списки пищевых добавок с подробными характеристиками – все это можно сегодня легко найти в интернете. Главное, разумно использовать эти знания и рачительно относится к себе.

altai.aif.ru

Какое питание при онкологии, и кому показана диета при раке?

Цель правильного питания при онкологии?

Ключевую роль в подавлении деления опухолевых клеток играет состояние защитных сил организма. Если иммунитет функционирует неполноценно, нарушается процесс апоптоза, что приводит к прогрессированию заболевания, росту опухоли и метастазированию. Поэтому питание при раке преследует основную цель – укрепление естественных защитных сил организма.

Цели правильного питания при онкологии:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • поддержание микрофлоры и правильного функционирования кишечника;
  • снижение нагрузки с печени и улучшение ее работоспособности;
  • улучшение обмена веществ и регенерации пораженных тканей;
  • удовлетворение потребностей организма в полезных веществах;
  • нормализация состава и биохимических свойств крови;
  • вывод токсинов и шлаков из организма, предотвращение интоксикации.

Диета при раке имеет значение не только в процессе лечения, но и во время реабилитации, поэтому пациентам необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и исключать из рациона вредные продукты.

Продукты, блокирующие рост раковых клеток

Натуральные продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, помогают предотвратить малигнизацию доброкачественных клеток, и уменьшить размер уже имеющихся раковых опухолей.

Но существует ряд продуктов, обладающих наибольшими противораковыми свойствами:

  1. Зеленый и белый чай – содержат в себе флавоноид катехин, являющийся мощным антиоксидантом. Снижает количество свободных радикалов в организме. Предотвращая развитие онкопатологий.
  2. Китайские грибы – обладают сильным иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, подавляют метастазы, нейтрализуют токсические продукты распада опухоли.
  3. Стручковые (бобы, фасоль, чечевица, спаржа, нут) – содержат большое количество ферментативных веществ, замедляющих деление злокачественных клеток и выводящих токсические вещества.
  4. Свежие ягоды – антираковое действие достигается за счет содержания антиоксидантов, флавоноидов и кислот. Регулярное употребление свежих ягод способствует уменьшению воспалительных процессов, нейтрализует действие токсинов, стимулирует гибель раковых клеток.
  5. Продукты пчеловодства — оказывают комплексное действие: нейтрализуют свободные радикалы, регенерируют ткани, обезболивают, выводят токсины, снимают воспаление и повышают иммунитет.
  6. Зелень – в составе листьев растений содержится большое количество хлорофилла, защищающего генетический материал клетки, улучшающего свойства крови, подавляющего негативное воздействие канцерогенных продуктов. В диету при раке обязательно включать петрушку, шпинат, тмин, салат, листья горчицы, ростки пшеницы.
  7. Орехи, семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы – содержат фенольные соединения (линганы), обладающие противоопухолевой активностью. Содержат большое количество полезных веществ, защищающих клетки от генетических мутаций.
  8. Фрукты и овощи ярких цветов – наибольшую пользу организму приносят абрикосы, яблоки, цитрусовые, морковь, тыква, свекла, содержащие вещества, подавляющие действие свободных радикалов, витамин С, клетчатку.
  9. Крестоцветные (все виды капусты, кольраби, редька, репа) – в их состав входят противоопухолевые соединения, подавляющие процесс ангиогенеза в опухоли и распространение метастазов. Стимулируют гибель раковых клеток, защищают печень, выводят токсины.
  10. Лук и чеснок — регулярное употребление этих продуктов замедляет процесс старения клеток, выводит токсины и повышает защитные силы организма. Наибольшей пользой для курильщиков обладает чеснок, выводящий канцерогенные вещества из табачного дыма.
  11. Бурые водоросли – регулируют процесс метаболизма, выводят токсины и соли тяжелых металлов, оказывают укрепляющее действие на организм. Поддерживают работу щитовидной железы, предотвращая развитие гормоноактивных опухолей.
  12. Травы и специи (базилик, тимьян, розмарин, куркума, имбирь, мята) – противоопухолевое действие достигается за счет подавления роста и деления опухолевых клеток, уничтожения метастазов, стимуляции межклеточного метаболизма.

Питание при раке принесет пользу, если вышеперечисленные продукты будут регулярно присутствовать в рационе больного. Но даже по достижении ремиссии, диета после рака должна продолжаться, чтобы не развился рецидив.

Разрешенные к употреблению продукты

Диета для больных раком должна включать в себя не только антираковые продукты, так как их недостаточно для правильного энергообмена. Поэтому питание при раке должно обеспечивать больного достаточным количеством калорий, витаминов и других питательных веществ.

Диета против рака должна на 70% состоять из овощей, фруктов, зелени и круп. Но для поддержания энергетического обмена, в рацион необходимо включать белковую пищу – мясо, рыбу, яйца. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, чтобы не повышался уровень холестерина.

Из мяса следует выбирать курицу, индейку, кролика, телятину. Наиболее полезными видами рыбы являются семга, форель, сардина, горбуша, кета, корюшка. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить или запекать – так сохраняются полезные свойства продукта.

Лечебное питание при раке должно включать в рацион овощные бульоны, супы, каши, компоты, кисели. Все еда должна быть свежей, качественной, приготовленной с минимальным содержанием соли и масла. Если функционирование органов пищеварения не нарушено, в рацион включают углеводы: мед, орехи, сухофрукты, горький шоколад, сладкую выпечку. При отсутствии аппетита помогут пряности, душистые травы и специи, которые улучшают вкус блюд, стимулируют выделение желудочного сока и слюны, стимулируют переваривание пищи.

Примерное меню:

  • завтрак: овсяная или гречневая каша, сыр, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак: фрукты, некрепкий чай;
  • обед: легкий суп, запечённая рыба или мясо с гарниром (рис, макароны, пюре), чай;
  • полдник: орехи, йогурт, фрукты;
  • ужин: тушеные овощи, яйцо всмятку, компот.

При злокачественных опухолях, расположенных в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке или кишечнике, пережёвывание и проглатывание пищи может быть затруднено. Поэтому питание при раке 4 стадии или признаках истощения дополнительно включает в себя внутривенное введение питательных смесей.

Что нельзя есть при онкологии?

Питание при раке подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, обладающих канцерогенными свойствами:

  • алкоголь, газированную воду, энергетики;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, копчености, сало;
  • жирное мясо;
  • маргарин, пальмовое масло;
  • майонез, кетчуп, покупные соусы;
  • плавленый сыр;
  • дрожжевая выпечка, сладости.

Особое внимание требует диета при раке желудка – необходимо питаться только отварными и тушеными блюдами, полностью исключить острые приправы, продукты с повышенной кислотностью, чтобы не раздражать слизистую оболочки ЖКТ.

Правила питания при раке

Питание при раке необходимо согласовывать с врачом-онкологом. Только лечащий врач сможет подобрать диету с учетом локализации опухоли, стадии заболевания и агрессивности злокачественного процесса.

Питание после рака, прохождения хирургического, противоопухолевого и радиологического лечения, необходимо пересматривать, так как ослабленному организму необходимы высококалорийные, но легкоусвояемые продукты питания.

Чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ и не развилась раковая кахексия, в сутки необходимо употреблять около 30-40 ккал/ на 1 кг. веса. При этом на 55-60% пища должна состоять из углеводов, 30% — жиров, преимущественно растительного происхождения и 15% — белков. Дополнительно нужно витаминно-минеральные комплексы, так как из продуктов невозможно получить достаточное количество полезных веществ.

Диета при онкологии

Существует несколько диет, которые считаются антираковыми, так как их поддержание позволяет нормализовать обмен веществ, уменьшить опухоль в размерах и уничтожить метастазы.

Гречневая антираковая диета Ласкина – методика, основывающаяся на накоплении в организме мощного антиоксиданта – кверцетина. Данная диета не имеет противопоказаний, но ее применение желательно согласовать с лечащим врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.

Примерное меню на 50 дней:

  • до еды выпить стакан настоя шиповника с 1 ложкой меда;
  • небольшая порция гречки с отрубями;
  • через час – горсть изюма, зеленый чай;
  • на обед и ужин повторять пункты 1-3.

В эти дни необходимо придерживаться строгой диеты, затем можно постепенно включать в меню орехи, фрукты, ягоды и овощи. Допустимо 2-3 раза в неделю употреблять отварную рыбу и мясо птицы.

Диета Бадвиг при раке основывается на употребление белка и льняного масла и подавляет рост опухолевых клеток и способствует регенерации. Кроме того, она способствует похудению, укреплению иммунитета и профилактике хронических заболеваний.

Что можно употреблять?

  1. Творог, натуральный йогурт без ГМО.
  2. Льняное масло холодного отжима.
  3. Зеленый и травяной чай, щелочную воду.
  4. Ананасовый и лимонный сок.
  5. Свежие фрукты, овощи и ягоды.
  6. Гречку, рис, макароны из непросеянной муки.
  7. Лук, чеснок, травы, специи.
  8. Морскую рыбу.
  9. Зерновой хлеб.

Диета Бадвиг при раке требует соблюдения следующих правил:

  • отказаться от прививок;
  • использовать морскую соль;
  • отказаться от агрессивной бытовой химии и некачественной косметики;
  • не употреблять рыбий жир и жареную рыбу;
  • не пить водопроводную и фторированную воду;
  • полностью исключить сахар и искусственные подсластители;
  • отказаться от маргарина и рафинированных масел.

Диета Герсона при онкозаболеваниях назначается для вывода токсинов из организма и восполнения питательных веществ. Она подразумевает употребление круп (предварительно вымоченных), овощей, фруктов, лука, чеснока, петрушки. При агрессивных видах рака диета Герсона должна сочетаться с клизмами из отвара натуральных необжаренных кофейных зерен.

В первые недели необходимо полностью исключить мясо, рыбу и молоко, их вводят постепенно в небольших количествах. Ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого сока каждый час. Соки должны быть комбинированными и сочетать 2-3 овоща или фрукта. Наибольшей пользой обладают апельсин, яблоко, морковь, свекла, кресс-салат, мангольда.

Диета Моэрмана от рака подразумевает щелочное питание, обеспечивающее достаточное поступление кислорода в клетки и предотвращающее их окисление.

Щелочные продукты питания от рака:

  • овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зелень;
  • крупы;
  • молочные кисломолочные продукты;
  • мед;
  • яичный желток;
  • хлеб и макароны из муки грубого помола.

Рекомендуется полностью исключить бобовые, виноград, животные жиры, рафинированное масло, маргарин, грибы.
Переход на щелочное питание происходит постепенно, чтобы организм не испытывал стресс и не возникло ухудшение самочувствия. Проще всего использовать диету при раке пациентам, которые еще до болезни придерживались правильного питания.

Информативное видео

Особенности диет после операций

Особое значение имеет диета после операции по удалению опухолей из органов пищеварения. В ранний послеоперационный период пациенту вводят измельченную пищу с помощью зонда или назначают легкие бульоны, жидкие каши и перетертые овощи. Ослабленным пациентам назначают внутривенное введение специальных растворов, обеспечивающих организм питательными веществами.

Крупы, овощи и кисломолочные продукты составляют основу питания, так как полезны для перистальтики кишечника и профилактики запоров. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – чистой воды, компотов, киселей.

Питание после удаления рака кишечника и при наличии колостомы для отхождения каловых масс из рациона необходимо полностью исключить капусту, бобовые, специи, виноград, яблоки, рис, макароны и выпечку. Это поможет избежать повышенного газообразования и неприятного запаха.

Питание после удаления рака другой локализации не требует особых ограничений, но вредные продукты – жирное мясо, сладости, консервы, полуфабрикаты, алкоголь – также остаются под запретом.

Особенности диеты после химиотерапии

Противоопухолевые препараты обладают высокой токсичностью и вызывают тяжелые побочные эффекты, поэтому питанию при химиотерапии рака уделяют особое внимание.

Диета при химиотерапии подразумевает уменьшение порций, но между приемами пищи рекомендуется перекусывать орехами, сухофруктами, творогом, йогуртом, ягодами. Если нарушается функционирование желудка, необходимо снизить потребление сладостей, молочных продуктов, мяса и специй. При развитии диареи, питание при химиотерапии рака должно состоять из вязких каш, картофеля, риса, сухарей, киселя.

Если отсутствуют тяжелые дисфункции ЖКТ, допустимо съедать небольшое количество сладостей, маринованных овощей или соленой рыбы. Они способствуют улучшению аппетита и помогают бороться с тошнотой.

Нельзя резко менять питание после химиотерапии при раке, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта еще должна остается слишком чувствительной к тяжелой пище. После восстановления организма может использоваться диета Ласкина, позволяющая стабилизировать общее состояние организма.

Особенность диеты после облучения

Питание при лучевой терапии рака, практически не имеет отличий от особенностей диеты при проведении химиотерапии.

Рекомендации:

  • сбалансированный рацион;
  • термическая обработка овощей и фруктов;
  • исключение твердой пищи;
  • отказ от специй;
  • достаточное употребление жидкости;
  • полное исключение алкоголя.

Питание при облучении должно регулироваться с учетом побочных эффектов от лечения. При развитии диареи в рацион необходимо исключать продукты, снижающие перистальтику кишечника – картофель, рис, творог, рыбу. При тошноте можно включить соленые кислые продукты, а при поражении слизистой оболочки ротовой полости любые раздражители должны быть полностью исключены.

Некоторые виды рака и особенности питания при них

Лечение рака питанием зависит от локализации опухоли. Особое внимание следует уделять пациентам с онкопатологиями органов, участвующих в пищеварении. Диета после рака желудка укладывается в стол №1, предназначенный для людей с патологиями ЖКТ. Ее необходимо придерживаться длительный период, как минимум до достижения ремиссии, максимум – пожизненно.

Питание после удаления рака желудка в течение первых 2-6 дней проводится только путем введения питательных растворов в вену. Постепенно разрешают принимать жидкую пищу, затем пациента переводят на стол №1.

Питание во время рака кишечника и печени подразумевает полное исключение вредных продуктов, тяжелой, жареной соленой пищи. В меню больного должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, рыба, яйца и творог. Допустимо употреблять небольшое количество сладостей – зефир, горький шоколад, мармелад, пастилу.

Правильное питание при раке молочной железы заключается в употреблении большого количества полинасыщенных жирных кислот, свежевыжатого сока, фруктов, стручковых овощей, зелени и фруктов.

Требования

Основные требования для лечения и профилактики рака продуктами питания:

  • тщательно пережёвывать пищу;
  • пить жидкость не ранее, чем через час после еды;
  • дробно питаться небольшими порциями;
  • есть только свежеприготовленную пищу;
  • исключить слишком холодную и горячую пищу;
  • отказаться от жареных, копченых блюд;
  • исключить ГМО продукты.

Режим питания при раке должен войти привычку, и только пациентам с длительным периодом ремиссии можно допускать некоторые отклонения в меню, но алкоголь и канцерогенная пища остаются под запретом.

Советы

Полезные советы питания для больных раком:

  • при сильной тошноте по утрам съедать кусочек тоста или галет, не вставая с постели;
  • добавлять чеснок, лук и зелень в готовые блюда;
  • при развитии воспаления слизистой оболочки ЖКТ исключить острую, горячую и холодную пищу. Одновременно снизить количество продуктов, стимулирующих слюноотделение;
  • при проблемах с проглатыванием и пережёвыванием пищи употреблять жидкую и перетертую пищу;
  • при диарее снизить количество употребляемых овощей и фруктов, включить в рацион хлебцы, сухари и картофель. При запорах, наоборот, употреблять большее количество продуктов, богатых клетчаткой;
  • при нарушении слюноотделения необходимо усилить секреторную функцию слюнных желез – жевать жвачку, рассасывать леденцы, есть кислые фрукты.

Питание при раке, меню и индивидуальные рекомендации пациент или его родственники получают при выписке из больницы. Если возникают какие-либо вопросы, необходимо обратиться к лечащему врачу или обратиться к диетологу, имеющему опыт работы с онкобольными.

Информативное видео

Какие витамины принимать?

Даже самое качественное и полноценное питание против рака не может обеспечить больного достаточным количеством витаминов.

Поэтому пациентам необходимо дополнительно употреблять витамины и микроэлементы:

  1. А, С, Е, группы В.
  2. Магний.
  3. Кальций.
  4. Селен.
  5. Цинк.
  6. Омега-3.
  7. Аминокислоты.
  8. Флавоноиды.

При покупке витаминного препарата, необходимо проконсультироваться с врачом, только он определит, в каких витаминах организм больного нуждается больше всего.

Часто задаваемые вопросы по питанию при онкологии?

Какое питание при раке? Пища, приготовленная для онкобольных, должна быть свежей и сбалансированной. Готовить еду можно только из качественных и натуральных продуктов. Рецепты питания при раке исключают использования уксуса, дрожжей, маргарина, острых приправ и специй.

Можно ли есть сладости при онкологии? В сладостях присутствует глюкоза, которую в большом количестве потребляют злокачественные клетки, чтобы расти и делиться. Но глюкоза необходимо и здоровым тканям, поэтому полностью отказаться от сладостей недопустимо.

Можно ли пить вино? С разрешения врача при онкологии можно иногда выпивать небольшое количество качественного вина, при условии, что отсутствуют признаки интоксикации, печень полноценно функционирует, а больной не проходит облучение или химиотерапию.

Можно пить кофе при раке? Кофе напрямую не влияет на течение онкологических заболеваний, но влияет на свертываемость крови и повышает артериальное давление, что приводит к ухудшению общего самочувствия. Пить можно только некрепкий кофе, не чаще раза в неделю.

Свекольный сок против рака

Свежий сок из корнеплодов свеклы содержит в себе только полезные вещества – кислоты, пектины, белки, фолиевую кислоту, бетанин, которые оказывают противоопухолевое действие. Раковая опухоль перестает расти и даже может уменьшиться, а если включить сок свеклы в питание при раке с метастазами, можно предотвратить формирование новых злокачественных очагов.

Диета при раке 4 стадии, включающая в себя свекольный сок позволяет облегчить самочувствие больного, снизить интоксикацию, поддержать работу сосудов и уменьшить симптомы полиорганной недостаточности.

Как приготовить: очищенные корнеплоды пропустить через соковыжималку, отжать мякоть и поставить сок на пару часов в холодильник. Начать прием с 1 ч. ложки 5 раз в день до еды. При хорошей переносимости постепенно увеличивать количество принимаемого сока до 0,5 л. в сутки.

Так ли важно правильно питаться при онкологии?

На развитие рака влияет множество факторов – генетические отклонения, воздействие окружающей среды, употребление канцерогенных продуктов. Но, если подавить наследственность и оградиться от воздействия внешних факторов невозможно, то включить в рацион продукты, подавляющие рост опухолевых клеток, под силу каждому пациенту.

Правильное питание при раке способствует снижению роста опухоли, подавлению процесса метастазирования и продлению жизни больного. Поэтому соблюдение диеты является важным этапом в лечении онкологических заболеваний.

Информативное видео

Будьте здоровы!

onkolog-24.ru

что есть, а чего избегать

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника. Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

Грибы

  1. Белый
  2. Лисичка
  3. Рейши
  4. Вешенка

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке. Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей. Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

  • Флавин
  • Стильбен
  • Антоциан
  • Флавоноид

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их. Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Рыба

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Витамин Е

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.
Загрузка...

oncoved.ru

запрещенные продукты и полезные, меню

При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно быть высококалорийное и желательно белковое. Доктора и диетологи рекомендуют включать в меню продукты, ощелачивающие организм. Именно такая диета помогает уничтожать злокачественные новообразования или тормозить прогрессию раковых структур.

Важность диеты

Согласно заключению ВОЗ, составленном на основе многолетних исследований, для предупреждения развития рака, рекомендуется придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Питание при раке рекомендовано преимущественно энтеральное. Это позволяет сохранить естественный пищеварительный процесс. Но если локализация злокачественного новообразования не позволяет желудочно-кишечному тракту выполнять физиологическую функцию в полной мере, переходят на парентеральное питание через назогастральный зонд. Жидкое содержимое специальных флаконов доставляют пациентам через трубочку, размещенную в носу и проведенную в пищевод. Лечебное питание для онкологических больных нужно подбирать с учетом степени декомпенсации основной патологии.

Вернуться к оглавлению

Важные принципы

Диета при онкологии должна быть щадящей. Специи, соленые, жирные и жареные продукты провоцируют раздражение слизистых и стимулируют выработку токсинов, атакующих ослабленный организм. Специальное меню подбирают с учетом следующих принципов:

Питание при онкологии направлено на поддержание иммунной системы, поэтому должно содержать много витаминов.
  • Богатое содержание витаминов. Нутритивное питание предусматривает достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.
  • Щадящее измельчение. Правильное меню при онкозаболеваниях предусматривает минимизацию механического воздействия на слизистые оболочки гастроинтестинальной системы.
  • Высококалорийное меню. Специализированное питание онкобольного должно содержать достаточное количество калорий для энергетического обеспечения клеток и тканей, пострадавших от паранеопластического процесса.
Вернуться к оглавлению

Полезные питательные вещества

Диета при раке всегда содержит следующий список продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты. Перед употреблением их измельчают на терке или с помощью шинковочных ножей домашнего комбайна.
  • Свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, повышающие иммунитет.
  • Молочные продукты. Общепринятое мнение о том, что питаться жирными молоком и сметаной вредно, при онкозаболевании является ложным. Пациент получает достаточное количество кальция и липидов только благодаря содержанию их в молочных продуктах.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты противопоказаны?

Употреблять сладкое, имея злокачественное новообразование в организме, категорически запрещается.

Если щелочная диета при онкологических заболеваниях приветствуется, то кушать сладкое при наличии злокачественных новообразований в организме строго запрещено. Пищеварительный тракт следует разгрузить от жирных сортов мяса, к которым относятся свинина, индюшатина и гусятина. Нельзя есть также полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные соединения только усугубят интоксикацию декомпенсированного организма.

Улучшить самочувствие пациентов с раком можно только исключив запрещенные блюда. Сладости противопоказаны потому, что опухолевые клетки питаются преимущественно глюкозой путем гликогенолиза и анаэробного дыхания.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета для больных раком содержат преимущественно щелочные продукты — каши, зеленые овощи и фрукты. Поэтому на завтрак можно приготовить гречневую, рисовую или перловую кашу на молоке. Изредка диетологи разрешают дополнять фруктовым салатом без сахара. На обед можно приготовить тефтели из курятины и легкий фруктовый мусс на десерт. Вечером в меню следует включать овощные салаты, приправленные оливковым маслом, винегреты без соли.

infoonkolog.ru

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания — Российская газета

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

rg.ru

Диета при онкологических заболеваниях : Armedical

Исследования показали, что сбалансированная диета при онкологических болезнях улучшает результаты лечения, поскольку восстанавливается иммунная система организма. Кстати, давно доказано, что здоровое питание может значительно снизить риск онкологии.

Более подробно об этом можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Злокачественная опухоль — не более чем симптом, показывающий, что у пациента есть проблемы с питанием. Это может быть банальное переедание, неполноценное питание, брожение некачественно переваренной пищи. Все перечисленное снижает иммунитет, создавая предпосылки для развития рака. Чтобы справится с болезнью, одних лекарств недостаточно, требуется специальная диета, чтобы восстановить нарушенную работу иммунной системы.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна — с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

armedical.co.il

Рак 4 стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Статистика онкологических заболеваний на сегодняшний день крайне неутешительна: так, ежегодно во всем мире выявляется порядка 10 миллионов онкобольных, из которых 8 миллионам не удается справиться с этой страшной болезнью.

Причин такой высокой смертности при онкозаболеваниях несколько:

  • несвоевременное выявление онкологии вследствие развития симптоматики на поздних стадиях;
  • стремительное прогрессирование онкологического процесса;
  • высокая стоимость качественных и эффективных противораковых препаратов.

И если на ранних стадиях со злокачественными новообразованиями борются достаточно успешно, то диагноз “рак четвертой степени” равносилен смертному приговору.

На этой стадии происходит необратимое поражение всего организма злокачественными клетками, которые бесконтрольно растут, мутируют и метастазируют. Ни химиотерапия, ни хирургическое вмешательство, к сожалению, не могут остановить этот необратимый процесс.

В этот период терапия направлена на уменьшение симптоматики онкологического заболевания и поддержание качества жизни онкобольного на достойном уровне.

НО! В мировой практике известны случаи неожиданной ремиссии рака 4 степени. Собрав анамнез таких больных и проанализировав их образ жизни, были выделены общие принципы, которых придерживались пациенты на терминальной стадии рака, добившиеся стойкой терапевтической ремиссии.

Именно об этих принципах и поговорим далее.

Питание при раке

В торможении процесса выздоровления и самовосстановления организма в первую очередь виновны токсины, которые образуются, в том числе, и вследствие неправильного питания.

Заставляя организм тяжело работать, чтобы избавиться от токсинов, мы тем самым отвлекаем его от борьбы с раковыми клетками.

Поэтому онкобольным рекомендуется питаться исключительно “чистой” пищей:

  • сырыми фруктами и овощами;
  • зеленой гречкой;
  • ягодами;
  • орехами, но не более 50 г в день;
  • листовой зеленью;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • медом.

 

К запрещенным продуктам относят:

  • мясо;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • молочные продукты;
  • очищенные зерна;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • дрожжи;
  • шоколад.

 

Но и это еще не все! Существует специальная диета от рака, разработанная голландским врачом-онкологом Корнелиусом Моэрманом.

Диета Моэрмана от рака

Одни считают Моэрмана шарлатаном, другие, придерживаясь его диеты, ощущают прилив сил и энергии, а также улучшение общего состояния здоровья при онкологических заболеваниях. Но один факт неоспорим: придерживаясь принципов питания, приведенных ниже, и ведя здоровый образ жизни, Корнелиус Моэрман прожил 95 лет.

Диета Моэрмана призвана укрепить иммунную систему и стабилизировать обмен веществ, что поможет ввести онкобольного в стадию ремиссии.

Принимать решение о том, питаться по Моэрману или нет, в любом случае должен пациент в содружестве с врачом, помня о том, что любая самодеятельность в вопросах лечения онкологии может окончиться трагически.

Мы же приведем основные постулаты этой диеты. И начнем с меню.

Первый завтрак

Свежевыжатый сок из апельсинов и лимона (цитрусовые берутся в соотношении 2:1). Бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром, при этом хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Если такой вариант завтрака Вам не по вкусу, предлагаем еще один, состоящий из овсяной каши с добавлением свежих фруктов и зеленого чая. Кашу рекомендуется варить с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак

Стакан свекольно-яблочного сока и фрукты на усмотрение больного.

Обед

Стакан обезжиренного молока с двумя сырыми взбитыми яичными желтками, пахта с 250 мл грейпфрутового сока, крекеры из муки грубого помола.

Пахта  (или обезжиренные сливки) является побочным продуктом, получаемым при изготовлении масла из коровьего молока.

Ужин

Гороховый суп (используется исключительно цельный горох), хлеб, фрукты, овощи, пахта и биойогурт без консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Поздний ужин

Пахта с лимонным соком. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого обезжиренного молока.

При диете Моэрмана показано употребление следующих продуктов:

  • Сырых или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктов: особенно приветствуются фруктово-овощные соки, тогда как от сладких сортов винограда, инжира и фиников придется отказаться.
  • Зерновых: отрубей, пшеничных и кукурузных хлопьев, нешлифованного риса, макаронных изделий и хлеба из муки грубого помола.
  • Нежирных кисломолочных и молочных продуктов.
  • Оливкового масла холодного отжима.
  • Отваров из трав.
  • Меда.
  • Морской йодированной соли.
  • Яичных желтков.

 

Запрещенные продукты по Моэрману:


  • Все виды бобовых.
  • Все продукты, в состав которых входит пшеничная мука мелкого помола.
  • Мясо.
  • Животные жиры.
  • Грибы.
  • Рыба.
  • Сахар рафинированный.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты: маргарин, цельное молоко, сыр жирных сортов.
  • Яичный белок.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Поваренная соль.
  • Продукты с консервантами и красителями.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

Диета Моэрмана включает также употребление пищевых добавок, содержащих витамины и минералы.

И еще несколько простых правил данной противораковой диеты:

  • Придерживайтесь пятиразового питания.
  • Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте лишь сырые, вареные, запеченные либо приготовленные на пару продукты.

Не справедливо было бы рассказать о противораковой диете Моэрмана, но при этом не уделить внимания еще одной уникальной системе питания, которая, по отзывам пациентов, помогает преодолеть онкологию на поздних стадиях развития. Речь идет о методике Галины Шаталовой, которая, как и Моэрман, прожила долгую жизнь – 95 лет.

Лечебное питание по Шаталовой

Академик и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова придерживалась вегано-сыроедческих принципов питания, исключающих употребление “мертвой” и “бесполезной” пищи, а именно:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • мучных изделий;
  • шлифованного риса;
  • сахара;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • крахмала.

Ограничить до 2 г в сутки придется и употребление соли, если Вы решите придерживаться данной методики питания.

Бесполезной пищей академик считала квашеные, сушеные, вареные, печеные продукты, на переваривание которых организм тратит массу сил и энергии, практически ничего не получая взамен.

Основой питания по Шаталовой являются овощи, произрастающие в ареале проживания человека.

Кроме того, при составлении рациона рекомендуется учитывать сезонность: так, весной упор необходимо делать на травы, летом и осенью – на фрукты и овощи, зимой в меню можно включить злаковые культуры и корнеплоды.

Правила питания по Шаталовой

  1. Минимальная тепловая обработка овощей, зерновых и бобовых в течение трех минут при температуре, не превышающей 100С.
  2. Приготовление пищи строго на один прием.
  3. Избегание разогревания приготовленных продуктов.
  4. Монопитание: за один прием пищи рекомендуется употреблять какой-либо один продукт в количестве 350 – 450 г.
  5. Перерыв между приемами пищи – минимум 3 часа, если Вы не смогли отказаться от мяса, то перерыв увеличивается до 6 часов.
  6. Употребление очищенной воды отдельно от приема пищи, при этом воду следует пить через два часа после еды либо за 20 минут до трапезы. Запивать пищу категорически запрещено!
  7. Двухразовое питание: завтрак не ранее 11 утра, а ужин – не позже 18 часов.

Независимо от того, какой системы питания Вы будете придерживаться, соблюдать ее придется не менее года, а в идеале – до стойкой ремиссии заболевания.

Питанию мы уделили достаточно внимания, а потому перейдем к другим факторам, способствующим облегчению состояния при раковых заболеваниях.

Альтернативное лечение рака

Многие пациенты, узнав о том, что у них последняя (четвертая) стадия рака, и разочаровавшись в методах лечения традиционной медицины, ищут альтернативные пути борьбы с онкологией.

Духовные практики (йога, цигун, аюрведа) становятся такими путями. Но куда они приведут?

Есть мнение, что духовные практики не только очищают психику, пробуждают целительные силы больного организма и устраняют негативную энергию, а и помогают онкобольным легче переносить химиотерапию.

Но важно помнить о том, что духовные практики могут быть лишь дополнением к традиционному лечению онкологии, но не применяться в качестве монотерапии.

Позитивный настрой против рака

Доказано, что счастливые люди, мыслящие позитивно, живут дольше замкнутых и угрюмых пессимистов, вечно недовольных жизнью. Страх, злость, раздражение, одиночество, уныние и обиды могут стать непреодолимой преградой на пути к выздоровлению, причем неважно, о раке идет речь или любом другом заболевании.

Замечено, что внутренняя установка на выздоровление у больных раком способствует усилению действия лекарственных препаратов.

Немаловажную роль в лечении и облегчении состояния онкобольных играет и поддержка семьи. Ощущение радости и любовь способствует выработке окситоцина, дофамина и эндорфина – гормонов счастья, которые, проникая в раковые клетки, активизируют механизмы борьбы с онкологией.

Конечно, излечить рак на 4 стадии силой мысли вряд ли получится, но вот улучшить эмоциональной фон и качество жизни больного вполне удастся.

Травы при раке

Пациенты, у которых была зафиксированная неожиданная ремиссия рака 4 степени, принимали травы, витамины и биологически активные добавки. Действительно ли определенные растения могут стать эффективным подспорьем в борьбе с раковыми клетками? Или, может, на фоне проводимой медикаментозной терапии сработал в том числе и знаменитый эффект плацебо? Точного ответа на этот вопрос пока нет.

Если те или иные травы, специи или витаминные комбинации помогают Вам чувствовать себя лучше, то от их применения не стоит отказываться. Но при этом следует помнить о том, что без квалифицированной помощи врачей-онкологов справиться с раком невозможно!

Онкология – не та область медицины, в которой можно экспериментировать и самостоятельно выбирать курс лечения, надеясь на чудо. При наличии злокачественных образований важно четко следовать всем предписаниям лечащего врача, если Вы хотите излечиться или уменьшить симптоматику, отравляющую жизнь пациентов с диагнозом “рак”. А положительные эмоции и мысли, рациональное питание, вера в себя и свое выздоровление обязательно в этом помогут!

Ольга

prokrasotu.info


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.