ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Диетолог это кто


где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читайте также:

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый  организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похуданиеДействительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё

www.profguide.io

Диетология — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2014; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2014; проверки требуют 20 правок.

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса[1], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни[править | править код]

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной[источник не указан 151 день], острой[источник не указан 151 день] пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

  • Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.

ru.wikipedia.org

Диетология

Диетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.

Что за специалист диетолог?

В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.

Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.

Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.

Диетология занимается следующими вопросами:

  • разрабатывает индивидуальную программу питания при тех или иных заболеваниях для профилактики обострений;
  • индивидуально подбирает продукты питания и их рациональные комбинации;
  • определяет количество пищи и время ее приема;
  • методики приготовления пищи и ее объема в порции;

Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.

Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.

Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.

С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.

Что делает диетолог на приеме?

  • опрос, осмотр пациента,
  • измеряет массу тела, рост или проводит биоимпедансный анализ тела, который помимо измерения массы тела и роста включает расчет индекса массы тела, изменение окружностей талии, бедер, количество жира в килограммах и процентах, содержание мышц в организме. Посегментный анализ состава тела: содержание жира и мышц в туловище, ногах и руках, общее содержание жидкости в организме; уровень обмена веществ (метаболизм без физических нагрузок)
  • оценка статуса пациента: наличие заболеваний, предшествующие попытки лечения и похудения, влияние наследственности и питание на момент обращения,
  • назначает исследования: анализы крови и мочи, анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников, половых гормонов,

По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.

Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.

На Ваши вопросы отвечают

Работаете ли вы с людьми, желающими набрать вес?

Ответ

Да, конечно. Чаще всего это девушки с дефицитом массы тела и нарушениями менструального цикла. Многие мужчины и женщины, которые хотят увеличить мышечную массу тела.

Будут ли сильные ограничения при программе похудения? Обязательно ли заниматься спортом?

Ответ

Сильных ограничений нет, не будет. Каждая программа похудения должна быть максимально комфортной, чтобы избежать «диетологической депрессии». Что касается занятий спортом, то на каком-то этапе коррекции веса, физические нагрузки необходимы. Интенсивность нагрузок для каждого подбирается очень индивидуально. Так, для кого-то может быть достаточно введения в программу просто пеших прогулок, а кому-то могут потребоваться специальные физические упражнения.

Это правда, что некоторые люди не могут быть стройными из-за генов?

Ответ

Да, правда, существует очень небольшой процент людей, которым передается предрасположенность к полноте. Это связано с генетическими заболеваниями, которые сопровождаются ожирением, например, такое заболевание, как синдром Прадера- Вилли.

Строгая диета - это самый доступный и быстрый способ похудения?

Ответ

При помощи строгой диеты можно быстро похудеть, но будет ли от такой диеты польза организму. Строгая диета это редуцированная диета и после нее можно набрать еще больше килограммов, чем было.

Нужно ли сдавать анализы перед началом коррекции веса и для чего?

Ответ

Нужно обязательно. Для того, чтобы установить причину набора веса, для исключения гормонального фактора. Для того, чтобы правильно подобрать состав питания, поскольку правильное питание это не только уменьшение массы тела, но и улучшение состояния здоровья.

Как быстро можно похудеть? Вообще какое максимальное количество килограммов в неделю/месяц можно потерять?

Ответ

При желании можно похудеть быстро. Быстро могут уйти отеки и задержка жидкости в организме. А вот желаемые жировые килограммы плавятся не так быстро, как нам бы хотелось. Динамика потери зависит от исходной массы избыточного веса. Все очень индивидуально. Терять нужно жир. Не терять мышечную массу, не допускать потери нужной организму жидкости.

Стоит ли обращаться к диетологу? В чём преимущества профессионального подхода к похудению?

Ответ

Если Вы хотите сбросить вес, сохранить его, а также питаться с пользой для здоровья, то да. Существует такой миф, что диетологи работают только с ожирением. Это всего лишь 40% практики. Чаще всего, наряду с проблемой лишнего веса, диетолог работает еще и с набором заболеваний, среди которых целиакия, гипергомоцистеинемия. Коррекция питания необходима при нефролитиазе, сахарном диабете, атеросклероз, фенилкетонурия, непереносимость лактозы и многих других заболеваний, при лечении которых важным пунктом лечения является питание. Кроме того, во время похудения диетолог отслеживает динамику. Корректирует процесс питания. При переходе на другое питание очень важно не навредить организму. При самостоятельном похудении, возможно, запустить неправильные процессы. Неправильно подобранная диета может спровоцировать образование камней в почках, нарушения менструального цикла у женщин и многое другое. Находясь под наблюдением диетолога, подобных проблем просто не возникнет

Я уже перепробовала большое количество диет из разных журналов и интернета. Мало того, что ничего не помогло, так ещё только хуже стало!(( Вы берётесь работать и с такими? Ещё не поздно сесть на нормальную диету?

Ответ

Да, конечно, заняться своим здоровьем и начать правильно питаться никогда не поздно. При желании все возможно. Все моно диеты дают обратный результат – набор еще большего веса. Задача диетолога не диета. Диетологу важно помочь человеку выработать новые привычки питания, чтобы не только снизить вес, но и поддерживать его на необходимом уровне

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48+7(495) 799-02-06

Записаться на прием

doktor21.ru

о работе специалиста по питанию и похудению

Оглавление

Здоровье человека зависит от множества факторов, и один из них – правильное питание. За ним стоит следить не только моделям, артистам, политикам и всем прочим, кто выступает перед людьми. Дело в том, что неправильное питание, проблемы с лишним весом или анорексия влекут за собой множество неприятных последствий. Это, в частности:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва и многое другое
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы – например, тромбоз или атеросклероз
  • Болезни суставов – из-за избыточного веса возрастает нагрузка на суставы и позвоночник
  • Болезни желчевыводящих путей – лишний жир в области живота может стать причиной образования камней в желчном пузыре
  • Нарушения обмена веществ, вызванные эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом – из-за них больному все труднее похудеть, даже если он этого хочет и предпринимает немалые усилия

Но со всеми подобными проблемами можно справиться. В этом вам поможет врач-диетолог.

Кто такой врач-диетолог

Врач-диетолог – это специалист в области правильного питания. Именно врач, а не тренер, педагог либо психолог. Он лечит от ожирения, дает рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.

Врач-диетолог может быть как взрослым, так и детским. Он умеет эффективно решать проблемы, касающиеся рациона и веса. Для этого он использует передовые методики и тренинги с доказанной эффективностью. Именно к нему следует обращаться, если вы хотите получить консультацию по вопросам корректировки рациона и профилактики различных болезней, вызванных неправильным питанием, а также узнать, как похудеть или, наоборот, набрать вес. Консультация диетолога пригодится и тем, кто активно занимается спортом и фитнесом или восстанавливается после травмы, операции либо тяжелой болезни.

Чем занимается диетолог

Основное занятие диетолога – разработка схем правильного питания. Такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, анорексии или болезней желудочно-кишечного тракта. В них заинтересованы и здоровые люди, понимающие, что сбалансированный рацион является залогом того, что в будущем они не столкнутся с множеством заболеваний.

Врач-диетолог:

  • Подбирает оптимальную калорийность рациона
  • Советует продукты, которые не способствуют обретению лишнего веса и при этом обеспечивают поступление в организм всех веществ, которые ему необходимы
  • Назначает препараты, нормализующие обменные процессы и корректирующие гормональный фон

Многие считают, что диетологи работают в основном с теми, кто хочет похудеть. Но анорексия тоже входит в сферу их компетенции. Это расстройство пищевого поведения, ведущее к болезненному похудению, встречается сегодня довольно часто. В большинстве случаев от него страдают молодые девушки.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Когда стоит прийти на консультацию к диетологу? К специалисту обязательно нужно обратиться, если у вас появились проблемы с весом. Это касается как его избытка, так и недостатка. При этом ни в коем случае не стоит откладывать визит. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет решить возникшие у вас проблемы. И консультация обязательно понадобится вам перед тем, как пробовать избавиться от лишнего веса при помощи низкокалорийной диеты.

К врачу необходимо обратиться тем, у кого уже диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Аллергические состояния
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания щитовидной железы
  • Болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Во всех перечисленных выше случаях возможны колебания веса, которые негативно отзываются на общем состоянии. При этом следование тщательно подобранной и сбалансированной диете позволяет сделать жизнь более комфортной.

Родителям обязательно нужно обращать внимание на состояние детей. Проблемы с весом возникают не только у взрослых. Если ребенок имеет тенденцию к ожирению либо к анорексии (это особенно характерно для девушек-подростков), ему необходима консультация диетолога. Сахарный диабет I типа и различные хронические заболевания, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта, тоже являются поводом для посещения специалиста.

Частые ОРВИ, ангины и прочие подобные заболевания связаны с низким иммунитетом, который, в свою очередь, является следствием неправильного питания. Если вы или ваш ребенок часто страдаете от таких болезней, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Он даст рекомендации по коррекции питания. Следование им поможет решить проблему.

Как подготовиться к посещению?

Человеку, испытывающему проблемы с питанием, стоит вести специальный дневник. Он так и называется – дневник питания. Он поможет следить за собственными приемами пищи и контролировать динамику изменения веса. Обычно в нем указывается:

  • Что вы съели
  • Когда вы это съели
  • Сколько пищи вы употребили – лучше записывать количество калорий
  • Почему вы это съели – потому что были голодны или потому что не смогли удержаться, испытывали стресс и т. д.

Этот дневник обязательно возьмите с собой на консультацию. Если вы уже проходили какие-либо обследования и сдавали анализы, принесите их результаты. Врачу-диетологу пригодится любая информация о ваших пищевых привычках, а также о динамике изменения веса.

Людям с хроническими заболеваниями, на постоянной терапии, нельзя пропускать прием препаратов, даже если они идут к диетологу. Заранее продумайте вопросы, которые вы хотите задать специалисту. Например:

  • Что такое здоровый вес именно для меня?
  • Как мне правильно питаться, если у меня есть гастрит/язвенная болезнь желудка/сахарный диабет?
  • Что надо есть, чтобы реже болеть?
  • Как мне достичь нужных показателей? Что делать, чтобы набрать необходимый вес или избавиться от лишних килограммов?
  • Мой лишний вес является причиной проблем со здоровьем или же проблемы со здоровьем привели к тому, что у меня теперь избыточный вес?

Консультация диетолога

Если вы давно не посещали диетолога либо вообще никогда у него не были, первую консультацию принято называть первичным приемом. На первичном приеме специалист ознакомится с данными о состоянии вашего организма, которые указаны в медицинской карте и результатах анализов, сдаваемых ранее.

Исходя из полученной информации диетолог назначит определенные обследования и анализы. Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.

Чаще всего специалист назначает:

  • Общий и биохимический анализы крови
  • Анализ крови на уровень сахара
  • Общий анализ мочи

Если вы обращаетесь к эндокринологу-диетологу, он может дать направление на анализ, позволяющий определить уровень гормонов щитовидной железы. Это объясняется тем, что нередко лишний вес является следствием неправильной работы данного органа. Также могут понадобиться и другие специфические обследования – УЗИ органов брюшной полости, электрокардиография, оценка переносимости инсулина, анализ на пищевую непереносимость и т. д.

Врач внимательно изучит результаты анализов и обследований. На их основании он подберет для пациента индивидуальную диету с учетом потребностей его организма, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и ряда других факторов. Он даст конкретные рекомендации по питанию, которым необходимо будет следовать.

Преимущества обращения в МЕДСИ

В клинике МЕДСИ работают опытные высококвалифицированные диетологи, готовые прийти на помощь пациентам, которые испытывают проблемы с весом. С каждым пациентом они работают индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, уровень двигательной активности, общее состояние здоровья и прочие факторы. Мы располагаем собственными лабораториями, позволяющими быстро провести необходимые анализы и получить результат, на основании которого ставится точный диагноз. По итогам обследования пациента и анализа его рациона составляется индивидуальная программа коррекции веса.

Наша клиника предлагает уникальную услугу – консультацию по правильному питанию от Вадима Крылова, создателя эффективной методики «Пошаговая инструкция правильного питания – Райт Диет». Он поможет составить оптимальный рацион и не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать так, чтобы они не вернулись обратно.

Чтобы записаться на консультацию к диетологу, выберите наиболее удобный для вас способ:

  • Запишитесь на прием на сайте
  • Оставьте телефон, и наш менеджер оперативно свяжется с вами
  • Позвоните по телефону + 7 (495) 7-800-600

medsi.ru

Кто такой диетолог и чем он может помочь

Специализация «врач-диетолог» — не самая популярная в современной медицине, так как многие из тех, кому необходима консультация этого специалиста не доверяют его советам, считают, что могут справиться с проблемами со здоровьем без его помощи и не воспринимают всерьез направление диетологии. Не в каждой поликлинике и больнице сегодня можно найти такого врача. Между тем, его советы и указания могут оказаться эффективными при лечении множества заболеваний.

Кто такой врач-диетолог?

Диетолог – это специалист, который обладает информацией о физиологии человека и воздействии на нее тех или иных продуктов питания. Неправильная система питания может привести к некорректному функционированию органов, заболеваниям, развитию неприятных предрасположенностей и проявлению наследственных патологий. Развитие многих болезней можно предупредить, выбрав определенный рацион и изменив привычный тип питания. В этом и заключается помощь диетолога. Профилактическое питание, которое назначает этот специалист способно вернуть организму здоровье, избавить от хронических заболеваний, продлить молодость.

Правильный подход к составлению ежедневного рациона доступен не каждому, хотя это кажется достаточно простым делом. В реальности нужно учитывать множество факторов — от времени приема пищи и способа ее приготовления до сочетания продуктов и комфортной температуры, в которой они должны готовиться и подаваться.

Помощь диетолога заключается в составлении индивидуальной диеты в лечебных или профилактических целях.

Серьезное отношение к индивидуальному плану, а также следование врачебным назначением поможет избавиться от различных заболеваний, вернуть форму, к которой стремится пациент, улучшить метаболизм и восстановить правильное функционирование органов всех систем. Помощь диетолога – путь не только к излечению от болезней, но и к избеганию серьезных способов их лечения, как медикаментозного, так и хирургического.

В каких случаях необходима помощь диетолога?

Многие пациенты, получившие совет обратиться к этому врачу, не всегда понимают, чем поможет диетолог. И в чем может заключаться помощь диетолога, если пациент не испытывает проблем с избыточным весом?

На самом деле пациентами диетолога могут стать люди, которые совсем этого не ожидают и они ощутят на себе, насколько правильный подход к питанию может изменить их самочувствие и улучшить здоровье.

Кто становится пациентом диетолога:

  • Помощь диетолога просто необходима людям с расстройством питания. Подобные проблемы могут возникнуть при увлечении диетами, нарушении функционирования пищеварительной системы, например, булимии. В таких случаях пациенту необходимы витамины, белки и дополнительная энергия, и врач диетолог может подобрать программу питания, которая вернет пациенту любовь к еде и нормальное понимание того, что полезно и вредно в его рационе.
  • Диетолог может помочь при проблемах, связанных с дерматологией и дефектами кожи. Ведь всем известно, что то, что мы едим, напрямую отражается на лице и коже. Так неправильное питание может стимулировать работу сальных желез и привести к повышенному проявлению угрей и прыщей. Диетолог помогает избавиться от акне с помощью ненавязчивой и комфортной диеты, которая приводит к эффективным результатам быстрее и лучше косметических средств.
  • Косметологи также рекомендуют прибегнуть к помощи диетолога, ведь недостаток микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, кровеносных сосудов. Как итог – пациент выглядит намного старше своих лет и его внешний вид нельзя назвать очаровательным.
  • Пищевая непереносимость – одна из проблем, при которых помощь диетолога просто необходима, ведь именно этот врач может подобрать альтернативные продукты для тех, кто испытывает в них необходимость. Например, найдет замену молока для тех, кто не переносит лактозу или аналог пшеничной муки для тех, чьи дети остро реагируют на обычную выпечку.
  • Аллергическая реакция также может лечиться путем подбора правильного меню.

Чем поможет диетолог?

Помощь диетолога заключается не только в изменении системы питания. Он дает указания с учетом физического состояния пациента, после ряда анализов и осмотра у других специалистов. Собирая всю необходимую информацию, диетолог составляет полную картину не только показателей пациента, но и его потребностей. Врач старается учесть образ жизни больного, степень возможных физических нагрузок, а также возможность самостоятельного контроля. Нередко пациентами этого специалиста становятся люди, находящиеся не в самых гармоничных отношениях с самим собой, поэтому одной из задач диетолога порой становиться и психологическая поддержка.

Чем конкретно поможет диетолог:

  1. Составит индивидуальную диету;
  2. Выдаст личный план пациента с учетом всех рекомендаций;
  3. Предложит комфортную физическую нагрузку;
  4. Скорректирует режим дня;
  5. Даст советы, которые помогут прийти в желаемую форму и восстановить здоровье в зависимости от индивидуальных особенностей.

Почему стоит обратиться за помощью диетолога?

Как показывает практика, самостоятельные попытки избавиться от некоторых заболеваний могут привести к ухудшению состояния. Равно как и попытки самостоятельно избавиться от избыточного веса. Чаще всего пациент не следует конкретному направлению, а собирает комплект диет, советов знакомых, показания разных врачей и составляет собственную стратегию оздоровления, не задумываясь, что полученная им информация может быть противоречива, а некоторые факторы работать друг против друга. Кроме того, свою негативную роль могут сыграть низкая самооценка, неверие в свои силы, недопонимание эффектов, оказываемых теми или иными продуктами, неверные ориентиры. Например, люди, услышавшие о пользе сыроядения, возводят его в статус панацеи, в то время как этот метод очищения организма и восстановления его функций подходит далеко не всем.

Помощь диетолога может оказаться просто необходимой для тех, кто пробует последние методики похудания и не задумывается о возможном негативном влиянии, которое они оказывают. Правильно подобранная диета поможет прийти в комфортную форму гораздо быстрее, чем это сделают иностранные препараты и новомодные тренажеры.

Главное, о чем не стоит забывать, обращаясь к этому специалисту – помощь диетолога в виде советов, рекомендаций и планов должна совмещаться с четким самоконтролем и серьезным отношением к такому методу лечения и профилактики.

alaliya-stop.ru

Зачем нужен личный диетолог и можно ли худеть без него?

Раньше считалось, что посещение диетолога — это причуды состоятельных людей, которые могут позволить себе любые продукты и не знают, как сесть на диету самостоятельно. Худеющие увлекались гречневыми, кефирными, винными диетами и даже абсолютным голоданием. Кто-то даже смог сбросить несколько лишних килограмм. Но потом, когда человек возвращался к обычному образу жизни, сброшенный вес стремительно возвращался, да еще и с лихвой. Тогда-то люди и стали задумываться, что без правильного подхода к еде и контроля специалиста расстаться с избыточным весом невозможно.

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» уже прошли немало специалистов и даже заметили первые результаты — объемы начали таять. Пожелаем Татьяне и Каролине не сдаваться и расскажем, как наши «толстушки» ходили на прием к Дарине Тимерхановой, диетологу-терапевту «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.».

Кто такой диетолог, и чем он занимается?

Для начала вкратце расскажем, что же за врач такой — диетолог. Во-первых, это человек с высшим медицинским образованием. После окончания медколледжа диетологом не стать. Во-вторых, он имеет базовую специальность, а также дополнительное образование по специальности «диетология». Как правило, такие доктора также имеют специальности: терапия, педиатрия, эндокринология, гастроэнтерология.

Когда мы слышим слово «диетолог», то первое, что приходит в голову, это «специалист по похудению». На самом деле это не так. Потому что у каждого пациента причины лишнего веса могут быть свои (эндокринологические заболевания, болезни печени, психологическая зависимость и т.д.), и диетолог обязан это выяснить, чтобы составить соответствующий план питания. Когда вес достигнут, специалист поможет разработать программу, которая позволит надолго удержать нужную цифру на весах, не мучая свой организм.

Кроме того, к диетологу часто приходят и стройные люди. Потому что именно этот специалист может распознать взаимосвязь питания и состояния организма. Например, у человека шелушится кожа. И никакие кремы не могут дать длительного эффекта. Человек проверяется на наличие аллергии — ее нет, идет к дерматологу искать грибок — но не находит. Оказывается, у несчастного плохо работает печень, которая могла пострадать от пищевых излишеств. И выяснить это смог именно диетолог! К этим специалистам часто обращаются спортсмены, диетологи нужны на всех лечебно-оздоровительных курортах и санаториях. Одним словом, врач-диетолог нужен каждому современному жителю.

«Разрешили даже конфетку»

Перед посещением диетолога наши героини волновались, ожидая, что их посадят на строгую диету, и о любимых продуктах придется забыть раз и навсегда. Каково же было удивление наших «толстушек», когда врач не просто рассказала, что творится у девушек в организме, но и дала действенные советы, как не срываться по ночам к холодильнику и взять свой аппетит под контроль.

— На основании результатов анализов диетолог объяснила, что похудеть на 10 кг за три месяца она не разрешит — слишком маленький период. Но поможет составить мне программу, которая и по завершении проекта позволит планомерно сбрасывать лишний вес, — рассказывает Татьяна. — Также врач объяснила, что одно лишь желание снизить вес и субъективная информация о разнообразных диетах могут не только не помочь, но и нанести вред организму. В том числе и у меня сейчас наблюдаются негативные побочные эффекты экспериментов над своим организмом, которые я ставила, предпринимая раньше попытки сбросить вес. Дарина Магомедзабибулаевна — очень грамотный специалист, которая объясняет все доступным языком. Она дает рекомендации, которые ты можешь выполнять в своей повседневной жизни, не истязая и изнуряя свой организм!

У Каролины ситуация оказалась серьезней. Она узнала, что ей на самом деле повезло попасть в проект. Ведь еще несколько лет бездействия в отношении своего тела могли бы привести к печальным последствиям.

— Диетолог подробно рассказала, что творится в моем организме сейчас на основании пройденных анализов. Мы рассмотрели вес процесс моего похудения не с точки зрения эстетики, а с позиции медицины, потому что организм мой надо спасать, — говорит Каролина. — С одной стороны, я расстроена, с другой — очень надеюсь, что все будет хорошо, ведь первые шаги уже сделаны.

Нашим героиням подробно объяснили суточный калораж и необходимый объем воды, которые каждая девушка должна соблюдать, а также рассказали, какие продукты питания стоит навсегда вычеркнуть и своего рациона, а какие можно позволять в небольших количествах.

— Мне даже разрешили съесть конфетку, когда очень сильно захочется. Хотя после всего услышанного я не могу смотреть на сладости, — добавляет Каролина.

А еще нашим красоткам дали задание — ежедневно вести подробный дневник питания.

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» решают «пищевые» вопросы.Зачем нужен личный диетолог при похудении

Советы диетолога

— С девушками нам предстоит расписать меню на неделю с учетом калорийности блюд. Сейчас они ведут дневник питания. На основании их вкусовых предпочтений и будет составлен рацион для снижения веса, — комментирует диетолог-терапевт «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.» Дарина Тимерханова. — На протяжении процесса похудения пациенты наблюдаются, чтобы отследить динамику рекомендуется посещать диетолога раз в 2-4 недели. Когда мы добиваемся нормального веса, составляется рацион, позволяющий его поддержать. А пациент к нам приходит раз в три месяца на контрольные приемы.

Диетолог ответила нашему корреспонденту на самые волнующие вопросы.

— Почему нельзя взять диету из открытых источников и худеть по ней?

— Потому что диета должна быть безопасной для организма, а для этого важно учитывать индивидуальные особенности. Например, если у человека проблемы с почками, а он начинает в больших количествах употреблять белок, это может спровоцировать очень серьезные последствия. И отложение камней в почках — самое безобидное из них.

— Сколько килограмм в неделю можно терять без вреда для здоровья?

— Максимальным считается потеря полутора-двух килограммов в неделю. Некоторые умудряются скидывать по пять и более килограмм, но потом этот вес набирается еще быстрее.

— Можно ли голодать?

— Голодание полезно, но применять его нужно грамотно. Голодание не должно быть длительным, но устраивать себе однодневные разгрузочные дни можно, опять же предварительно посоветовавшись со специалистом.

Вам нужен диетолог, если:

— вы решили сбросить от пяти килограмм и более, а, главное, потом удержать этот вес надолго;

— вас мучает излишняя худоба, а знакомые предлагают налегать на булки и макароны;

— у вас имеются проблемы со здоровьем, при которых показан особый рацион питания;

— вы решили правильно питаться и узнать, что же такое сбалансированное лично для вашего организма меню;

— вы уже похудели, но не знаете, как питаться дальше;

— у вас особые пищевые предпочтения, с которыми вы не в состоянии справиться;

— вы хотите выяснить причину склонности к избыточному весу, а не устранять последствия ожирения.

«Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.» приглашает жителей Челябинска и области на индивидуальные консультации диетологов. Специалисты центра подробно объяснят, что правильно питаться — это не значит ограничивать себя во всем, а составить свой пищевой путь, который позволит всегда оставаться здоровым и бодрым.

Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.

г.Челябинск, ул. Пушкина, 73 А

Тел.: (351) 222-40-22

www.gastro74.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишний вес — в голове

Почему в процессе похудения нужна помощь психолога (подробности)

Хочешь похудеть? Сдай кровь!

Героини проекта «Новое тело с «Комсомолкой» отправились на прием к генетику. (подробности)

Кому достанется тело мечты: «Комсомолка» выбрала героинь проекта

Девушкам предстоит нелегкий путь к идеальной фигуре. (подробности)

Партнеры проекта

Фитнес-клуб «Техноджим»

Сервис по доставке правильного питания Clean Food

Независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии»

Гастроэнтерологический центр Уфимцева К.А.

Стоматология «Аполлон»

Wellness-студия «Дыхание жизни»

Мастерская скульптуры тела Happy Form

Салон красоты «Михаэль»

На правах рекламы.

www.chel.kp.ru

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Если вам интересна тема питания, то вы скорее всего задавались вопросом чем отличается нутрициолог от диетолога. В этой статье давайте разберемся и будем понимать кто такой нутрициолог, а кто такой диетолог.

Столь популярные названия профессий «нутрициолог» и «диетолог» имеют как общие смысловые черты, так и существенные отличия. Они неразрывно связаны и питанием человека, пищевой промышленностью и нутриентами, т.е. питательными веществами, которые поступают в человеческий организм с пищей и оказывают строительный, пластический, энергетический, гормональный функционал.

Область нутрициологии более обширна, поскольку занимается питанием и тем, как усваиваются человеком питательные вещества из продуктов и блюд. в то время, как диетология изначально подразумевала под собой питание больного человека и являлась отраслью нутрициологии.

В этой статье:

Чем отличается нутрициолог от диетолога?

Нутрициолог, также его называют диетологом-консультантом, изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ. Грамотный нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию и пр.) станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.

Кто такой диетолог

Диетолог, особенно когда речь заходит о враче-диетологе, лечит человека. В рамки его компетенции попадают больные люди, особенно с острыми заболеваниями, такими как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Лечебное питание в ЛПУ, клиническое питание, клиническая трофология, диетные столы, нормы лечебного питания – все это направлено на то, чтоб пища вместе с применением лекарственных средств послужила лекарством и способствовала скорейшему выздоровлению. Сложно представить себе работу эндокринолога без знаний нутрициологии и диетологии, ведь в лечении сахарного диабета 2 типа, например, базовым лечением непременно становится диета!

Кто такой нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию)

Работа квалифицированного консультанта-диетолога (нутрициолога / эксперта по питанию) непременно должна учитывать хронические заболевания человека. Тогда будет дана грамотная рекомендация по выбору продуктов и их прием в определенное время суток, подбор функционального, спортивного питания или БАД в качестве дополнительного источника питательных веществ.

Потому нутрициология и диетология так тесно и неразрывно связаны друг с другом, что зачастую границы этих столь важных для здоровья человека научных направлений просто стираются. Именно поэтому образовательная программа «Школы Диетологов» направлена на изучение основ и нутрициологии, ведь это основа, база, фундамент профессии; и диетологии, как сферы, изучающей особенности человеческого организма и его адаптация к внешним условиям (болезни, физические нагрузки, образ жизни и т.д.)

Подробнее о программах обучения в Школе Диетологов:
http://школа-диетологов.рф/курсы-диетологов/

xn----7sbhdegumjf0agbb9c1e.xn--p1ai

Кто такой диетолог | Здоровье и Красота

Диетолог, в наши дни, это достаточно редкая и очень ответственная профессия.

В условиях современной моды на здоровый образ жизни, а также появлением у многих людей желания иметь фигуру с идеальными параметрами, произошло повышение востребованности профессии диетолога.

Диетолог занимается культурой питания, делает меню-раскладку так, чтобы в пище не было вредных продуктов питания или же находит им равнозначную замену. К специалистам в данной сфере медицинских знаний обращаются, обычно, люди, которые желают сбросить вес или же, наоборот, прибавить в весе; люди, которые страдают различными болезнями, в основе которых лежат нарушения обменных процессов, плохая работа пищеварительного тракта или имеющие реакции аллергического типа.

Диетолог проводит консультирование, осмотр пациентов, проводит измерение роста и веса, направляет на сдачу анализов, рекомендует получение консультаций у врачей-специалистов, составляет оптимальный режим, динамически наблюдает за пациентом. Диетолог обязан хорошо ориентироваться в физиологии и анатомии, биохимии, обменных процессах, знать технологии сбалансированного, раздельного и других разновидностей питания, уметь подбирать режимы питания при разнообразных соматических патологиях, физических и умственных нагрузках. Чтобы стать диетологом, необходимо пройти обучение в медицинском ВУЗе.

Профессия диетолога востребована в: различных клиниках (частных, государственных), фитнес-клубах, SPA-центрах, салонах красоты, спортивно-оздоровительных учреждениях и т.п.

Диетолог должен обладать некоторыми личностными качествами, к которым можно отнести: ответственность, тактичность, постоянное самосовершенствование, математические способности.

 

blog-health.ru

Как стать нутрициологом без медицинского образования в России

Содержание статьи:

Что такое нутрициология

Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.

В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.

Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.

Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.

Первые исследования в сфере качества питания

В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.

Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Что такое нутрициология сегодня

Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:

  • в каких условиях растет, формируется пища в природе,
  • как усваивается организмом, что может повлиять на этот процесс,
  • как продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состояние организма,
  • как при помощи питания можно оздоровлять организм и проводить профилактику заболеваний.

Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:

  • какие компоненты входят в состав употребляемых продуктов, в каком количестве и как взаимодействуют между собой;
  • способы приготовления продуктов с максимальной пользой для организма;
  • действие на организм других ингредиентов, добавляемых в блюда;
  • как режим приема пищи влияет на метаболизм и обменные процессы;
  • способы лечения и предотвращения заболеваний при помощи пищи;
  • возможные заболевания, вызываемые продуктами питания.

На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.

В чем разница между диетологией и нутрициологией

Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.

Несколько принципиальных отличий:

  1. Нутрициолог занимается исследованиями еды, ее свойств, влияния на организм в целом и на отдельные его органы. Анализирует, насколько правильно и рационально распределяются вещества во время приемов пищи, достаточно ли их поступает в организм с теми или иными продуктами. Врач находит элементы, содержащиеся в полезной на первый взгляд еде, но которые не лучшим образом воздействуют на организм. То есть основная сфера нутрициолога — исследование и анализ.
  2. Диетолог работает над тем, чтобы подобрать и составить рациональное, сбалансированное меню для тех или иных потребностей организма, то есть для конкретного человека с учетом его особенностей, возраста, способа жизни, наличия заболеваний и т.п. В диетологии используются наработки и практика нутрициологии.

Что конкретно изучает нутрициология

Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Причиной повышения кислотности желудка зачастую бывает термическая обработка продуктов, которые мы употребляем. Некоторые ученые считают, что кислая среда способствует увеличению количества паразитарных заболеваний, появления хронических недугов. Поэтому настойчиво говорят о том, что необходимо увеличить количество продуктов в сыром виде.
  • Обязательные (эссенциальные) элементы пищи. Это белки, жиры, углеводы, липиды, микро и макроэлементы, которые в определенном количестве присутствуют в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Они не вырабатываются организмом, и поступают исключительно с пищей. Недостаток таких элементов может привести к серьезным сбоям в работе.
  • Клеточное питание. Эта тема активно обсуждается в последние несколько лет в связи с тем, что наш организм испытывает частые стрессы, большие физические или моральные нагрузки, ощущает негативное влияние экологических факторов и т.д. В таких жестких условиях организм постоянно находится в состоянии борьбы, тратит собственные ресурсы на адаптацию. Это, в свою очередь, провоцирует недостаточное питание (а в крайнем случае даже разрушение) клеток из-за образования свободных радикалов. В первую очередь под удар попадают иммунные клетки, соединительная ткань, ЖКТ. Наше тело в основном состоит из соединительной ткани (85 %), которая активно накапливает соли металлов, радионуклиды, яды, пестициды и прочие вредные вещества. И, к сожалению, многие из них попадают в организм вместе с пищей. Нутрициологи говорят о том, что для оздоровления в первую очередь нужно обратить внимание на питание, так как именно из еды мы получаем вещества, служащие строительным материалом для клеток. То есть то, что мы будем есть, из того будут строиться клетки и ткани. А наш организм полностью обновляется за пять лет, вот и делайте выводы!

Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.

Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.

Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.

Где могут применяться знания нутрициологии

Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:

  • В профессиональном спорте, фитнесе. Специалисты, работающие в данном направлении, занимаются разработкой систем питания спортсменов и людей, которые не профессионально, но активно занимаются спортом. Для разных целей (набора мышечной массы, уменьшения объемов тела, увеличения веса, «сушки» тела и т.д.) нужны разные подходы. Фитнес-нутрициолог проводит анализ питания, выявляет сильные и слабые стороны, возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильного питания. Консультант определяет суточное количество калорий в зависимости от энергетических затрат, составляет дневник питания, определяет необходимость использования БАДов, помогает сформировать здоровые привычки в питании на долгосрочную перспективу.
  • В диетологии. Так как эти два направления очень взаимосвязаны, нутрициолог может работать диетологом, помогая корректировать пищевые привычки, строить систему правильного питания, улучшать обменные процессы, пополнять организм необходимыми элементами.
  • В медицине. Нутрициолог-диетолог может подбирать не только корректирующее питание, но и составлять диетический рацион при определенных недугах, учитывая первопричины и последствия. Как мы знаем, при заболеваниях сердца, ЖКТ, почек, суставов, кожных проблемах, диабете назначается диетическое питание, цель которого не похудение или борьба с целлюлитом, а излечение или профилактика болезни.

Как стать нутрициологом?

Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.

После обучения вы получите знания и навыки:

  • узнаете, как работает наш организм на клеточном уровне,
  • как происходит энергообеспечение и жиросжигание,
  • изучите физиологию пищеварительного тракта и особенности пищеварения,
  • научитесь структурировать продуты питания по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
  • научитесь рассчитывать дневное количество калорий с учетом возраста, образа жизни, особенностей организма,
  • получите навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания,
  • почерпнете информацию о существующих БАДах, знания в сфере медицинских безрецептурных препаратов,
  • освоите навыки работы с людьми от этапа выявления проблемы до достижения желаемого результата.

Похожие материалы

Миофасциальный релиз

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал, занимаетесь в студии, то наверняка видели роллы с рельефной поверхностью.

Советы по замедлению процессов старения кожи

Старение относится к необратимым процессам, однако процедуры по уходу за кожей тела и лица могут их приостановить.

Кардио и аэробные тренировки

Что же такое аэробные и кардио нагрузки?

itfit.ru

«Диетолог» - Яндекс.Знатоки

Добрый день. Это конечно не мой профиль, но как говориться: "Меня спросили, я ответил". Лучше этот вопрос адресовать диетологам. Конечно врачам, а не специалистам по диетам.

Сразу оговорюсь... Любое поведение и действия человека - это его выбор и ответственность. Хочется ему играть в рулетку со своим здоровьем - пусть играет. Главное что бы свое мнение не навязывал окружающим.

Основные мифы сторонников вегетариантства.

1. Все микроэлементы и вещества они получают в полном объеме.

Далеко не так. Например, витамины некоторых групп B и D - основные источники их из мяса или рыбы. Разговоры про растительные источники, не более чем фикция. Да, добавляются добавки в рацион - но они не являются естественными. Насколько они усваиваются организмом - так же большой вопрос.

2. Одобряемое использование вегетарианства всеми общепризнанными организациями здравоохранения.

Так же далеко от истины. Так например, вот выдержка из Википедии:

"Надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний" - Американская академия питания и диетологии США.

Вы меня извините, но это не та организация, к которому прислушиваются специалисты во всем мире. ВОЗ таких рекомендаций и окончательных выводов не делает. Да и само высказывание содержит часть про планирование и тщательность.

Другие выводы более профессионального толка.

Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака.

3. Вегетарианцы меньше болеют.

Не спорю - есть данные исследований о положительном влиянии вегетарианской диеты на некоторые виды онкологии и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни кто не мешает, изменить потребление жареного мяса (трасжиров) - вот как раз на этом настаивает ВОЗ.

Но на заболеваемость инфекционными патологиями, никак не влияет это вид "поведения" - так же болеют гриппом, ангиной и т.д.

Теперь одно интересное исследование от "мировых ученых", но на которое почему-то не ссылаются сторонники этого "поведения".

Мутации rs66698963 в гене FADS2 в последующих поколениях. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца.

Какие можно сделать выводы?

Еще раз повторюсь. Выбор питания и поведения (а вегетарианство это и изменение поведения) самостоятельный личный выбор человека.

Насколько применима эта субкультура без последствий на широтах нашей страны - хороший вопрос. Ведь данное направление было сформировано в странах Юго-Восточной Азии, где о дефиците того же витамина D - мало кто слышал, из-за климатических более солнечных условий.

Никто не спорит о необходимости, так называемых, разгрузочных дней в виде временного планируемого перехода на растительное питания. Это полезно, но опять же, изначально проконсультируйтесь у специалиста. Возможно, у Вас имеются состояния при которых данная диета противопоказана.

С уважением. Надеюсь мой ответ Вам был полезен.

yandex.ru

диетология - это... Что такое диетология?

ДИЕТОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. diaita - образ жизни и logos - учение] Наука о питании больных и их лечении с помощью диеты. Развитие диетологии.

* * *

диетоло́гия (от диета и ...логия), учение о рациональном питании здорового и больного человека.

* * *

ДИЕТОЛОГИЯ

ДИЕТОЛО́ГИЯ, наука о рациональном питании здорового и больного человека. Под рациональным питанием понимают правильно организованное, физиологически и клинически обоснованное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество всех пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Такое питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, улучшению адаптации к стрессорным воздействиям. Кроме того, специально подобранные диеты — лечебное питание — являются одним из важных, а иногда и основным методом лечения многих заболеваний.
При составлении диет обычно выделяют следующие критерии для оценки рационов питания.
Энергетическая ценность пищи (она должна соответствовать затратам энергии человеком в процессе жизнедеятельности).
Сбалансированность питания (пища должна содержать оптимальное качественное и количественное соотношение всех необходимых человеку пищевых веществ, в том числе и незаменимых, в соответствии с потребностями отдельного человека или групп населения).
Способ технологической обработки пищи (он должен исключать образование токсических соединений во время приготовления пищи, не вызывать уменьшения ее биологической ценности).
Режим питания (распределение приемов пищи в течение суток должно соответствовать режиму и характеру трудовой и иных видов деятельности).
Для людей с различными заболеваниями Институтом питания РАМН разработаны диеты, которые утверждены Министерством здравоохранения как обязательные для всех лечебно-профилактических учреждений. Они имеют номерную систему (с 1 по 15). Кроме вышеперечисленных критериев при их составлении используются принципы механического, физического и химического щажения больных органов, учитываются особенности нарушения обмена веществ при каждом из заболеваний.
Под механическим щажением понимают устранение из пищи грубых, трудноперевариваемых продуктов. Так, при обострении гастритов и язвенной болезни механическое щажение обеспечивается отвариванием, раздавливанием, измельчением, протиранием продуктов, содержащих грубые частицы, способные травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Физическое щажение основано на исключении из рациона слишком горячей и слишком холодной пищи. Химическое щажение предусматривает исключение из пищи веществ, раздражающих пищеварительный тракт и другие больные органы. Примером химического щажения может служить исключение из пищевых рационов продуктов, содержащих эфирные масла, которые являются раздражителями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Учет патологических механизмов болезни приводит к ограничению или увеличению в рационе доли некоторых пищевых веществ. При сахарном диабете и ожирении в диетах снижают количество рафинированных углеводов, вместо сахара применяют его заменители, такие как ксилит, сорбит; при подагре ограничивается употребление мясных продуктов; при запорах в рацион включают большое количество растительной пищи, богатой неперевариваемыми углеводами, активирующими перистальтику кишечника и т. д.
В идеале для каждого отдельно взятого человека рацион питания должен подбираться индивидуально. При этом диетологи должны учитывать не только пол, возраст, профессию, интенсивность физических нагрузок, наличие заболеваний, но и климатические условия и особенности национального питания той группы людей, к которой принадлежит данный человек. Например, в Гренландии, где еще недавно 100% рациона составляло мясо, многие люди не могут переваривать углеводы растительного происхождения. А представители кочевого племени тубу, живущего в самом центре Сахары, вообще не знают вкуса мяса и обходятся несколькими финиками на обед, горстью проса, смоченного пальмовым маслом или толчеными кореньями на ужин. Для многих европейцев такой рацион мог бы стать губительным.
Таким образом, адекватное диетическое питание подразумевает соответствие рациона как характеру обмена веществ в организме, так и сформированным в процессе эволюции особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Большинство ученых и медиков считают, что люди отличаются друг от друга по особенностям обмена веществ и всем им нельзя рекомендовать одинаковую пищу, даже если она полезна и безопасна для подавляющего большинства человечества.

Энциклопедический словарь. 2009.

dic.academic.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.