ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Фибрегам что это такое


Фибрегам – пищевой ингредиент нового поколения

Вся история производства пищи, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства сопровождается применением пищевых ингредиентов.

На первых порах ингредиенты использовали с целью продления сроков хранения, придания определенных органолептических свойств. История применения соли, натурального красителя кар мина насчитывает тысячелетия.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов, в которых их используют. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи.

Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для поддержания здоровья, а порой – в лечении раз личных заболеваний.

На определенном этапе это определило появление (выделение) но вой отрасли производства продовольствия – функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания как нового класса продовольствия принято около 30 лет назад. За это время, например в Японии, доля функциональных продуктов в общем объеме производства пищи составила более 50 %, и динамика роста их объемов возрастает.

С принятием в России в 2005 г. ГОСТ Р 52349–2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» узаконено определение «функционального пищевого продукта».

Очевидно, это послужит дополнительным стимулом для интенсивного развития индустрии функционального питания в России, а соответственно и расширения применения ингредиентов нового поколения – физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является фибрегам – биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.

Фибрегам – мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально-технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма. С химической точки зрения он представляет собой полисахарид с молекулярным весом более 200000 дальтон, состоящий главным образом из арабиногалактана и глюкуроновой кислоты.

Фибрегам производят в виде хорошо растворимого белого порошка, не содержащего примесей. Растворы фибрегама не обладают абсолютно никаким вкусом и запахом, способными изменить органолептические характеристики пищевого продукта, в состав которого они входят.

Несмотря на очень большую молекулярную массу, волокно акации обладает очень низкой вязкостью. Это является следствием сильно разветвленной структуры, что делает молекулу волокна очень плотной и компактной (т.е. занимающей очень низкий гидродинамический объем). По этой причине растворы фибрегама могут достигать очень высокой концентрации – до 50 %, что позволяет использовать фибрегам в рецептуре различных видов продуктов в количестве,
оказывающем заметное влияние на физиологические функции.

1. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ФИБРЕГАМА

Фибрегам – это смола акации, которая в течение многих десятилетий используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, напитков, молочных продуктов. Появление знаний об уникальных питательных свойствах волокна акации поднимает сферу его использования на совершенно иной уровень.
В зависимости от структуры пищевые волокна играют различную физиологическую роль.

Одной из важнейших характеристик, определяющих как технологические, так и питательные свойства волокон, является растворимость. Не растворимые пищевые волокна по водоудерживающей способности ведут себя как наполнители, тогда как для растворимых волокон вязкость является определяющей и влияет на процесс пищеварения, главным образом, посредством механических механизмов.

Ферментируемость пищевого волокна – другой параметр, значимость которого возрастает, так как он отвечает за дальнейшие и более важные физиологические эффекты. Действительно, пищевое волокно не переваривается в верхней части пищеварительного тракта. Тем не менее, растворимые волокна могут разлагаться микрофлорой толстой кишки, которой необходимы энзимы для разрыва их полимерной структуры.

Бактерии, живущие в анаэробных условиях в толстой кишке, затем могут ассимилироваться и ферментировать продукты, полученные вследствие разложения волокон.

Результат ферментации пищевых волокон флорой толстой кишки – увеличение биомассы бактерий и образование различных продуктов метаболизма, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Этот последний феномен лежит в основе важных физиологических свойств пищевого волокна (Roberfroid, 1993).

Фибрегам – это растворимое пищевое волокно, обладающее основными свойствами пищевого волокна, очень полезными для здоровья человека.

2. КАЛОРИЙНОСТЬ

Пищевое волокно не переваривается в тонкой кишке и поэтому не служит источником метаболизируемой энергии. Тем не менее, некоторые типы пищевых волокон ферментируются бактериями, находящимися в толстой кишке, что ведет к синтезу короткоцепочечных жирных кислот, которые метаболизируются клетками эпителия стенок кишечника и другими периферийными тканями, такими как печень. Следовательно, калорийность растворимого пищевого волокна не равна нулю. Кроме того, присутствие пищевого волокна в продуктах может сократить абсорбцию других калорийных агентов, таких как жиры и углеводы. Вот почему никогда невозможно определить точную энергетическую ценность пищевого волокна. (Wisker and Feldheim, 1992)

Энергетическая ценность волок на акации оценена на основе измерения колеблющейся кривой роста крыс, которых кормили различны ми количествами волокон акации (Fournier et al., 1987).

До тех пор, пока вводимое количество волокна акации не превышало 30 % общего рациона, энергетическая ценность волокна акации не превышала нулевого значения. Однако рекомендуется рассматривать его энергетическую ценность как 2 ккал/г (Phillips, 1998).

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

pharmpack.wordpress.com

PRĀNAfood – Фибрегам

Фибрегам — смола, выделенная из деревьев акации (Leguminosae), преимущественно из видов групп Fabales и Gummiferae.

Фибрегам в неизменном состоянии попадает в толстый кишечник и помогает регулировать микрофлору.

Полезные свойства смолы акации были известны еще древним египтянам. Этот продукт в течение многих столетий используется в медицине для лечения различных заболеваний. В современной пищевой промышленности одним из ингредиентов кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов является фибрегам. Он представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде и относится к категории полисахаридов.

Ценность фибрегама состоит в его способности быстро растворяться в воде и насыщать ежедневный рацион полезными растительными волокнами. С одной стороны, растворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и служит действенной профилактикой запоров. С другой – пищевые волокна в неизменном виде достигают нижних отделов кишечника, где ферментируются бактериями. Состав волокон фибрегама способствует развитию естественной кишечной микрофлоры, что позволяет лучше усваивать питательные вещества и не накапливать шлаки и токсины.

Фибрегам применяется как мягкое слабительное и входит в состав программ по снижению веса благодаря своей способности разбухать в кишечнике и выводить токсины.

Снижает аппетит, полезен для профилактики метаболического синдрома и используется для придания текстуры коктейлю PRĀNA food.

 

<< СОСТАВ >>

ЧТО ТАКОЕ PRĀNA food 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОКТЕЙЛЯ 

ТОЧКИ ПРОДАЖИ

ВОЗМОЖНОСТИ

<< ГЛАВНАЯ >>

pranafood.ru

Статьи – АКАДЕМИЯ-Т

Фибрегам (fibregum) - биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.

Мультифункциональный ингредиент, сочетающий комплекс функционально­технологических свойств со способностью оказывать действенное влияние на ряд физиологических функций организма.

С химической точки зрения он представляет собой полисахарид с молекулярным весом более 200000 дальтон, состоящий главным образом из арабиногалактана и глюкуроновой кислоты.

Вся история производства пищи, начиная с индивидуального (кухонного) приготовления и вплоть до массового индустриального производства сопровождается применением пищевых ингредиентов.

На первых порах ингредиенты использовали с целью продления сроков хранения, придания определенных органолептических свойств. История применения соли, натурального красителя кармина насчитывает тысячелетия.

По мере развития индустриальных производств пищи, разработки новых способов выделения ингредиентов, расширения знаний об их функционально-технологических свойствах, возрастают как спектр применения ингредиентов, их назначение, так и ассортимент продуктов, в которых их используют. На сегодняшний день это практически все отрасли пищевой промышленности.

Параллельно с технологическим развитием углублялись знания о физиологической роли различных компонентов пищи.

Становится очевидной важнейшая, а порой и определяющая роль ингредиентов для поддержания здоровья, а порой - в лечении различных заболеваний.

На определенном этапе это определило появление (выделение) новой отрасли производства продовольствия - функционального питания.

В ряде зарубежных стран определение функционального питания как нового класса продовольствия принято около 30 лет назад. За это время, например в Японии, доля функциональных продуктов в общем объеме производства пищи составила более 50 %, и динамика роста их объемов возрастает.

С принятием в России в 2005 г. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» узаконено определение «функционального пищевого продукта». Очевидно, это послужит дополнительным стимулом для интенсивного развития индустрии функционального питания в России, а, соответственно, и расширения применения ингредиентов нового поколения - физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Одним из таких ингредиентов является фибрегам - биоактивное растворимое пищевое волокно из акации.

Фибрегам (fibregum) производят в виде хорошо растворимого белого порошка, не содержащего примесей. Растворы фибрегама не обладают абсолютно никаким вкусом и запахом, способными изменить органолептические характеристики пищевого продукта, в состав которого они входят.

Несмотря на очень большую молекулярную массу, волокно акации обладает очень низкой вязкостью. Это является следствием сильно разветвленной структуры, что делает молекулу волокна очень плотной и компактной (т.е. занимающей очень низкий гидродинамический объем). По этой причине растворы фибрегама могут достигать очень высокой концентрации - до 50 %, что позволяет использовать фибрегам в рецептуре различных видов продуктов в количестве, оказывающем заметное влияние на физиологические функции.

Узнайте больше о применении фибрегама в пищевой промышленности: Токаев Э.С. - Москва, Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки №1, 2006, с. 32-35.

ac-t.ru

Или это что-то новенькое???? Или я только сейчас до этого дошла??!!

В выходные наткнулась в магазине вот на этот продукт Кисель-Диафит.

Увидела что там 0 Ккал, купила. А вчера только руки до него дошли, начала читать

содержание, и что я вижу?? Белки – 0, Жиры- 0, Углеводы- 0!!! Что это такое???

Разве так бывает?? Брусничный и очень приятный на вкус. Может это я такая далекая еще,

Может уже кто-то из вас его употребляет?? Девочки – поделитесь!!!

Сегодня нарыла в дебрях Инета вот такую информацию:


Следуя этим решениям и стремясь максимально удовлетвороить растущий спрос населения на функциональные продукты питания, ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» совместно с Институтом питания РАМН разработали принципиально новый вид продукции – «ДИАФИТ» это фито- кисели (абрикос и клюква) и фито- желе(абрикос и вишня), обогащенные растворимым пищевым волокном Фибрегам, пребиотические свойства которого хорошо известны и доказаны при проведении ряда клинических испытаний в России и за рубежом.

Пребиотик Фибрегам*** - это растительное волокно африканской акации , которые в организме не подвергаются перевариванию пищеварительными ферментами человека, и не всасываются в верхних отделах кишечника, а усваиваются исключительно его микрофлорой. Растворимые пищевые волокна Fibregum , являясь энергетическим субстратом, своеобразной пищей для бифидобактерий и других групп полезных микроорганизмов, избирательно стимулируют рост нормальной микрофлоры и ее активность, т.е. фактически культивируют ее.

 Пребиотики способствуют быстрому заживлению повреждений стенки толстого кишечника, снижают риск развития онкологических заболеваний, способствуют нормализации стула и устранению запоров. Они содержатся в растительных продуктах(овощах и фруктах), однако в нашем рационе пребиотиков явно недостаточно.
Компенсировать их нехватку в нашем рационе можно за счет пребиотических продуктов питания – фитопродуктов компании «РОСТАГРОЭКСПОРТ» под общим названием «ДИАФИТ». Продукты не содержат сахара, продуктов животного происхождения и крахмала, их калорийность близка к нулю, что предопределило их высокий спрос среди лиц, страдающих избыточным весом.

Клинические исследования «ДИАФИТА» проведены в Клинике лечебного питания Института питания РАМН, Клинике института биофизики Минздрава РФ, Главном клиническом госпитале им. Бурденко. В исследованиях приняли участие более 300 пациентов с избыточным весом, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, а также с функциональными запорами.

По результатам проведенных исследований было установлено, что при регулярном потреблении в пищу «ДИАФИТА» у людей отмечались следующие эффекты:

- нормализация липидного обмена, снижение уровня холестерина
- снижение массы тела
- нормализация обмена углеводов, снижение содержания глюкозы в крови
- снижение цифр артериального давления, снижение риска развития и
прогрессирования ишемии миокарда и головного мозга
- восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного
происхождения
- нормализация стула, устранение функциональных запоров

«ДИАФИТ» может потребляться как при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, запоры, избыточный вес, так и в качестве профилактического средства. Курс потребления при лечении составляет 2-4 недели по 0,5 кг киселя в день или по 0,125 кг желе 2 раза в день. Курс потребления для профилактики неограничен.

Как видно из представленных данных, функциональные продукты ЗАО «РОСТАГРОЭКСПОРТ» «ДИАФИТ» обладают рядом уникальных свойств, необходимых для сохранения здоровья человека. Они обладают великолепными вкусовыми качествами и могут широко использоваться в качестве дессертных блюд в любой семье, лечебном учреждении и фитнес-клубе.

*** ФИБРЕГАМ - 100% натуральный Fibregum является превосходным пищевым волокном,
используемым при производстве разнообразных продуктов питания.
Среди потенциальных пищевых добавок, роль пищевого волокна общепризнанна. Его
включение в человеческий рацион соответствует рекомендациям диетологов.
Fibregum полностью натурален и совместим с пищевыми продуктами органического происхождения;

 

        - Благодаря низкой калорийности Fibregum прекрасно подходит для замены сахарозы, как наполнителя, в рецептурах снизким содержанием сахара и без такового;

kaloriyka.ru

Гуммиарабик — Википедия

Гуммиара́бик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций. Первоначально гуммиарабик собирался из Acacia nilotica, в настоящее время гуммиарабик преимущественно собирается из двух родственных видов, а именно Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal. Смола собирается в коммерческих объемах  с диких деревьев в основном в Судане (80%) и на всей территории Африки от Сенегала до Сомали, хотя исторически акация произрастала в Аравии и Западной Азии.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414.

Смола сенегальской акации Гуммиарабик в порошкообразном виде

Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик хорошо растворяется в тёплой воде (в холодной намного проблематичнее) с образованием клейкого слабокислого раствора.

Гуммиарабик состоит в основном из арабина (смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты), который при кислотном гидролизе расщепляется на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин может медленно, но полностью растворяться в двойном количестве холодной воды, образуя слегка желтоватую, прозрачную, густую, клейкую жидкость.

Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике нерастворим и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал[прояснить (не указан комментарий)], то есть до 80 % энергии крахмала.

Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например, диетической «Кока-колы».

В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта. Эти свойства полезны в кондитерской и хлебобулочной промышленности (печенья, пастилы, начинки для конфет, глазурей и т. д.), в молочной (йогурты, кремы, сливки, мороженое и т. д.), при производстве напитков (в том числе газированных и алкогольных; популярен гумми-сироп на его основе[ja]) и т. п. Регулирует точку замерзания, удерживает влагу.

Живопись

Гуммиарабик используется столетиями в качестве связующего клеевых красок [1]–  акварельной живописи, потому что он легко растворяется в воде. Одна часть порошка гуммиарабика, растворяется в четырех частях дистиллированной воды для получения  клеевой раствора, необходимого для смешивания с пигментами.

Пигмент любого цвета находится  в камеди в виде тонкой суспензии, в результате чего образуется акварельная краска. Вода действует как носитель или разбавитель для тонких слоев акварельной краски и помогает переносить краску на бумагу.

Добавление небольшого количества гуммиарабика в воду, которой разбавляют готовую акварельную краску, уменьшает впитывание краски в бумагу и тем самым уменьшает высветление акварельной живописи при высыхании.

Некоторые виды гуаши содержат гуммиарабик.

Акварельные и гуашевые краски общего назначения производят на более дешевом связующем –  декстрине и т.п.

В отличие от декстрина, растворы натурального гуммиарабика не окрашиваются йодом в фиолетовый цвет.

Керамика

Гуммиарабик длительно применялся в качестве добавок к керамической глазури. Он действует как связующее вещество, помогая глазури прилипать к глине до ее обжига. В качестве вторичного эффекта он также увеличивает текучесть смеси глазури.

Гуммиарабик обычно растворяют в горячей воде (обычно 10-25 г/л), а затем добавляют к раствору глазури, после чего его концентрация становится от 0,02% до 3% к сухой массе глазури.

При обжиге смола сгорает при низкой температуре, не оставляя следов в глазури. В настоящее время, особенно в промышленном производстве, гуммиарабик часто заменяют   альтернативными веществами, например карбоксиметилцеллюлозой (Na-КМЦ).

Печатная графика

Гуммиарабик также используется для травления и защиты изображения в литографических процессах на печатных формах, как на традиционных литографских камнях, так и на алюминиевых пластинах. В литографии [2]чистый раствор (без добавления кислоты) гуммиарабика может использоваться для травления очень легких тонов, например, сделанных твердым литографским карандашом. Фосфорную или азотную кислоты добавляют в различных концентрациях (1-5%) к гуммиарабику, чтобы качественнее протравить темные тона изображения. Процесс травления создает на печатной форме слой адсорбированной смолы, который удерживает  воду, гарантируя, что печатная краска на основе олифы не прилипнут к этим областям.

В XX веке российская промышленная литография  заменила дорогой импортный гуммиарабик  отечественным декстрином, получаемым из крахмала.

Один из ведущих экспортеров (около 80 % мирового производства) — Судан.

  1. ↑ Богуслав Сланский. Техника живописи. Живописные материалы (М., 1962)
  2. П.И. Суворов. Искусство литографии. — М.: Искусство, 1952

ru.wikipedia.org

Пищевые волокна (пребиотики) | valetek.ru

Версия для печати

Пищевые волокна – пищевые вещества, не перевариваемые ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Пищевые волокна – сложные углеводы, содержащиеся в растительной пище. Пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые:

  • растворимые пищевые волокна (пектины, камеди, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы) в воде они сильно набухают, впитывая воду, и превращаются в слизистую студнеобразную массу;
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, лигнин, часть гемицеллюлозы) – в воде сильно набухают, но при этом сохраняют свою форму.

Свойства пищевых волокон:

  • пищевые волокна способствуют  выведению холестерина из организма, причем "вредной" фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных диабетом 2 типа;
  • пищевые волокна способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ;
  • пищевые волокна, удерживая воду, способствуют лучшему опорожнению кишечника, естественному очищению организма;
  • пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности.

В течение длительного времени пищевые волокна называли "балластными веществами", от которых старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности (сахар-рафинад, мука тонкого помола и изделия из нее, осветленные фруктовые и ягодные соки и т.д.).

Однако, пищевые волокна очень важны в питании.

Они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности  организма человека в целом.

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать примерно 30 граммов пищевых волокон, детей школьного возраста- 15-20 граммов, но при современном стиле питания довольно сложно получить необходимое количество клетчатки с пищей.

Для удовлетворения минимальной суточной потребности организма в пищевых волокнах необходимо съедать примерно 1,5 кг свежих салатов и фруктов.

Такое количество может оказаться непосильным для обычного человека, поэтому требуется включать в рацион продукты с более высоким содержанием пищевых волокон: орехи, фасоль, тыкву, курагу, чернослив, овес, хлеб из муки грубого помола.

Чтобы получить суточную норму пищевых волокон, нужно будет съесть три отрубных батона весом по 400 г.

Большинство населения земного шара съедает не более 15 г пищевых волокон в день, из которых 10 г приходится на хлеб и др. продукты из злаков, около 7 г – на картофель, 6 г  - на другие овощи и лишь 2 г – на фрукты и ягоды.

От дефицита клетчатки страдают 80% населения земного шара. При содержании количества клетчатки менее 16 граммов в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 67%.

Дефицит  пищевых волокон считается одним из главных факторов риска развития различных заболеваний: синдром раздраженного кишечника, дискинезия толстой кишки с запорами, рак толстой и прямой кишки, желчекаменная болезнь, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2 типа, варикозное расширение вен и тромбоз вен нижний конечностей, гемморой.

Бедная пищевыми волокнами пища может находиться в кишечнике до 80 часов. Богатая клетчаткой пища проходит весь желудочно-кишечный тракт за 18-36 часов, что более физиологично и полезно для здоровья.

Нерастворимые и растворимые пищевые волокна являются хорошим субстратом для развития бактерий кишечной микрофлоры.

Пищевые волокна – незаменимый помощник людей, следящих за своим весом.

В желудке пищевые волокна набухают, растягивая стенки желудка, и создают чувство насыщения, снижают аппетит, препятствуют перееданию. 

В напитках "Классные Витаминки Валетек + Пребиотик" для детей дошкольного и школьного возраста в качестве пищевых волокон (пребиотика) используется гуммиарабик (Fibregum=Фибрегам), полученный из смолы акации.

Fibregum- пищевое растворимое волокно.

Fibregum - сильный пребиотик:

  • существенно стимулирует рост полезных бактерий;
  • существенно сокращает рост болезнетворных бактерий;
  • стимулирует образование короткоцепочных жирных кислот, защищающих эпителий кишечника;
  • предотвращает появление диареи;
  • предотвращает скопление газов в желудке и кишечнике;
  • действует как "регулятор кишечника";
  • способствует детоксикации и уменьшению почечной недостаточности;
  • воздействует на гликемию (снижает уровень глюкозы в плазме крови и инсулина в сыворотке).

Продукты, обогащенные Fibregum, способны предотвратить диабет и контролировать вес тела.

Fibregum имеет низкий уровень калорийности (энергетической ценности), его можно использовать в диетических и низкокалорийных продуктах питания.

Научный показатель калорийной ценности: меньше 2 ккал/г.

Fibregum безопасен для зубов.

Широко используется в пищевой промышленности.

Рекомендуемое суточное потребление составляет 4 - 6 г (МР 2.3.1.1915-04, Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище)

valetek.ru

Фибрамин: инструкция и отзывы о Фибрамине


Фибрамин - биодобавка (БАД), которая позиционируется как 100% натуральное средство для комплексного лечения печени.

В состав БАД Фибрамин входят такие биологически активные вещества, как аминокислоты лейцин и изолейцин, аргинин, валин, аланин, а также бетаин, фибрегам и пищевые волокна. Помимо этого, в Фибрамин входит комплекс витаминов.

Бетаин – это натуральное нетоксичное вещество, которое блокирует негативные проявления неалкогольного гепатита, препятствует возникновению цирроза печени.

Комплекс аминокислот в составе биодобавки принимает непосредственное участие в процессах белкового обмена.

Фибрегам является источником пищевых волокон, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, они сорбируют (собирают, впитывают) на себя различные токсические вещества, предотвращая их всасывание в кровь и, как следствие, снижая нагрузку на печень.

Показания к приему Фибрамина

Компания-производитель в инструкции к Фибрамину рекомендует прием данной биологически активной добавки при широком спектре заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Так, в инструкции к Фибрамину указано, что его можно применять при таких заболеваниях, как: хронические гепатиты и гепатозы различного происхождения, цирроз печени, острая и хроническая печеночная недостаточность, а также при дисбактериозе (нарушение нормального состава микрофлоры кишечника), при анорексии (снижение аппетита).

Использование биодобавки также рекомендуется в качестве вспомогательного средства при хирургических манипуляциях и операциях на печени и желчевыводящих путях.

В инструкции к Фибрамину говорится также о пользе биодобавки при так называемом «метаболическом стрессе» – состоянии, которое характеризуется выраженным и достаточно быстрым нарушением обмена веществ (преимущественно – белков) в организме. Подобное состояние может возникать при сильных кровотечениях, травмах, при длительных и/или тяжелых операциях, септических состояниях. Действие биодобавки Фибрамин при этом заключается в восполнении дефицита необходимых аминокислот.

Противопоказания к приему Фибрамина

Прием биодобавки Фибрамин противопоказан при аллергии у пациента на ее компоненты.

Побочные эффекты Фибрамина

Как утверждают материалы промо-сайта и инструкция к Фибрамину, данная биологически активная добавка не оказывает какого-либо побочного действия.

Особые указания и меры предосторожности при приеме Фибрамина

Не рекомендуется прием биологически активной добавки Фибрамин беременным женщинам, а также кормящим грудным молоком матерям и детям младше 14 лет.

При наличии любых хронических заболеваний перед началом приема биодобавки Фибрамин обязательна консультация врача.

Биологически активная добавка к пище Фибрамин не является медикаментом (лекарственным препаратом) и не может рекомендоваться в качестве лекарственного средства.

Если вы имеете опыт использования данного препарата, опишите его, пожалуйста, в разделе отзывов о Фибрамине? - этим вы можете помочь многим нашим читателям, которые только планируют его применение.

Если вы обладаете официальной инструкцией к Фибрамину?, то мы будем вам благодарны, если вы загрузите ее скан на наш сайт (по кнопке ниже) - она также может быть полезна нашим читателям.

Помните, что данный материал - это только краткое описание Фибрамина? в свободном изложении. Консультация врача перед его приемом обязательна. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - этим можно только навредить себе. Здоровья вам!

nogivteple.ru

Что такое фибрегам - Все про гипертонию

Содержание статьи

В чем разница гипертонии и гипертензии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертония – заболевание, сопровождающееся постоянно повышенным давлением. Обычно оно больше 140 мм рт. ст. При гипертонической болезни появляются неприятные симптомы, способные существенно снизить качество жизни в целом, повышается риск развития других сердечных патологий. Кроме того, часто можно услышать понятие «артериальная гипертензия», связанное с данным недугом. В чем разница между гипертонией и гипертензией?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что такое гипертония
  • Что такое артериальная гипертензия
  • Признаки патологии
  • Причины
  • Билиарная гипертензия: симптомы, диагностика, методы лечения
    Лечение артериальной гипертензии второй степени: риск второй
  • Избавляемся быстро от симптоматической артериальной гипертензии
  • Эффективно лечим эссенциальную артериальную гипертензию
  • Гипертензия головного мозга: что это такое и как лечить
  • Что такое гипертония

    Это хроническое состояние, то есть заболевание, при котором давление постоянно находится выше нормы, при этом присутствуют другие симптомы: головная боль, тошнота. Существуют различные степени и разновидности гипертонической болезни, которые зависят от сопутствующих признаков и патологий.

    gipertoniya24.ru

    список нового поколения, как действуют, инструкция

    Атеросклероз – это болезнь, которую знает почти каждый. Не удивительно, ведь некоторые ученые его называют чуть ли не эпидемией 21-го века. Современные наблюдения говорят о том, что почти треть людей старшего возраста страдают повышенным холестерином, который и может привести к возникновению такой болезни, как атеросклероз. Холестерол низкой плотности скапливается и пропитывает стенки сосудов, сужая их просвет и разрушая стенку. Причины этому просты и банальны – нездоровое питание, низко активный стиль жизни.

    Современная медицина не стоит на месте – на фармацевтическом рынке существуют различные препараты, призванные бороться с холестерином. Сегодня мы поговорим о фибратах  — особенности этих препаратов, списке нового поколения этих средств и механизме их действия.

    Что такое фибраты и как они действуют

    Во врачебных назначениях при повышенных показателях липидограммы чаще всего встречаются препараты следующих основных групп – фибраты и статины. В данной статье подробно рассмотрена первая группа.

    Фибраты – это химические соединения, являющиеся производными фиброевой кислоты.

    Механизм действия фибратов заключается в подавлении производства липопротеидов низкой и очень низкой плотности в печени. Помимо этого, фибраты ускоряют выведение вредного холестерина из организма. Под влиянием этих препаратов:

    • улучшается общее состояние сосудов,
    • повышается эластичность сосудистой стенки,
    • уменьшаются симптомы повышенного холестерина в крови.

    У препаратов из группы фибратов есть важные преимущества перед другими гиполипидемическими лекарствами. Это – способность повлиять на увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и снижение уровня триглицеридов. Как известно, эта фракция липидов является «хорошим холестерином», и благоприятно влияет систему сосудов. Их большая концентрация в крови уменьшается вероятность развития и прогрессии атеросклероза.

    Основная форма производства фибратов согласно РЛС – таблетки. Их активное составное вещество – липопротеинлипаза, при поступлении в кровоток, транспортируется в печень, что и запускает свой основной гиполипидемический механизм.

    Следует отметить: фибраты не лечат последствия атеросклеротических процессов и не могут убрать уже сформировавшиеся бляшки холестерина в сосудистых стенках. Эти препараты только тормозят их распространение, рост, и образование новых очагов инфильтрации и жирового поражения. Именно поэтому так важна ранняя диагностика и своевременное начало лечения.

    Показания к применению

    Таблетки препаратов группы фибратов назначаются докторами при нарушениях липидного обмена. Основная цель лечения – снижение синтеза холестерина. Тем самым в крови уменьшится количество ЛПНП и возрастет цифра ЛПВП. Эти два соединения являются антагонистами, и высокоплотный холестерин будет препятствовать разрушительному действию плохого (низкой плотности).

    Помимо этого, препараты фибратов приведут к нормальным значениям триглицериды в крови, да и в целом сбалансируют процессы обмена жиров в организме. Каждый отдельный препарат из этой группы имеет свои индивидуальные показания к назначению.

    Список лучших препаратов нового поколения

    Данные медикаменты по действующему веществу являются производными фиброевой кислоты. Они подразделяются на три поколения, каждое из которых представлено на аптечном рынке под разными торговыми названиями.

    • Фибраты 1 поколения: клофибрат
    • Фибраты 2 поколения: гемфиброзил, безафибрат
    • Фибраты 3 поколения: фенофибрат, ципрофибрат

    Фенофибрат

    Это медикаментозный препарат последнего, третьего поколения. Во врачебных рецептах сейчас его можно встретить чаще всего среди всех других фибратов. Такой популярности он обязан своему антиагрегантному свойству – он препятствует слипанию тромботических масс и других мелких фракций крови, чем выраженно снижает риск образования тромбов.  Основной механизм гиполипидемического действия, как и у других фибратов – он воздействует на вредную фракцию холестерола, на ЛПНП, снижая ее синтез в печени и параллельно с этим способствует возрастанию параметра ЛПВП – «полезного» холестерола.

    Если сравнивать фенофибрат с препаратами других поколений, то у него намного меньший спектр побочных действий. Выше биодоступность и легче усвояемость. В сутки максимум дозы составляет 200 мг. Принимать препарат необходимо во время принятия пищи. Таким способом происходит наиболее полноценное всасывание медикамента.

    В аптеках представлены его аналоги с тем же главным активным веществом, под названиями Липантил, Трайкор, Нолипакс, Липофен, Фенофибрат Канон.

    Безафибрат

    Производится в таблетках дозировкой по 200 миллиграмм. В отличие от фенофибрата, принимаются они до еды. Курс лечения составляет один месяц, далее делают такой же по длительности перерыв. Этот препарат группы фибратов отличается высокой биодоступностью и быстрой экскрецией из организма.

    На аптечных полках его можно также найти под брендовыми названиями Безифал, Цедур, Оралипин.

    Холина фенофибрат

    Является пролекарством, которое непосредственно в тканях трансформируется в фенофиброевую кислоту. Назначается больным при гиперхолестеринемии III, IV и V типов (по классификации Фредриксона). Максимальная суточная доза составляет 135 мг. Несовместим с алкоголем.

    Можно найти под торговым названием Трилипикс.

    Клофибрат

    Это препарат, относящийся к 1 поколению фибратов. В настоящее время уже не применяется из-за слишком частых побочных эффектов. Его применение может приводить к холестазу в почках, образованию камней в гепато-билиарной системе и обострения желче-каменной болезни.

    Также на фоне его назначения страдает и мышечная система. Это проявляется различными нервно-мышечными поражениями, миозитами и миалгиями. Больные могут жаловаться на фоновую усталость, слабость, симптомы интоксикации. В прошлом (особенно в конце ХХ века), он назначался пациентам с атеросклеротическим поражением венечных, периферических и мозговых сосудов.

    Торговые названия этого вида препарата: Липомид, Амотрил, Липавлон, Мискелон.

    Ципрофибрат

    Этот препарат имеет ряд отличий в своем фармакологическом действии – он изменяет путь синтеза холестерина. Происходит это благодаря нарушению синтеза мевалоновой кислоты в печени (мевалоновая кислота – это промежуточное вещество в цепочке образования холестерина). Как итог – общий ХС, его фракции с низкой плотности и триглицериды заметно уменьшаются в цифрах. А ЛПВП напротив, увеличивается. Применяется при изолированной и ассоциированной эндогенной гиперхолестеринемии, а также при тех состояниях, когда другие медикаментозные препараты справиться не могут. Коммерческое название — Липанор.

    Инструкция по применению

    Как и другие гиполипидемические вещества, фибраты следует принимать только после консультации профильного специалиста. Особенности в инструкции по применению присутствуют зависимо от вида препарата и его поколения. Лекарства третьего поколения принимаются во время еды, остальные – до приема пищи. Частота приема – от одного до трех раз за сутки.

    Рассмотрим противопоказания и побочные эффекты этих эффективных таблеток от холестерина.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Фибраты – это препараты, достаточно серьезно влияющие на организм. Поэтому они назначаются профильным доктором исключительно после полноценного обследования. Перед назначением необходимо помнить о ряде противопоказаний для этой группы, а именно:

    • Фибраты не применяются в педиатрической практике. Детям они противопоказаны.
    • Во время беременности и кормлении грудью эти препараты также не назначаются, поскольку обладают тератогенным эффектом и могут проникать в грудное молоко.
    • Реакции гиперчувствительности к лекарству или его компонентам.
    • Пациенты с сопутствующей патологией печени или заболеваниями почек, в частности с почечной недостаточностью.
    • Пациенты, злоупотребляющие алкоголем.
    • Пациенты, в анамнезе которых есть острая либо хроническая форма панкреатита.

    Природных фибратов не существует, все они – продукты химического производства. Поэтому как любое синтетическое вещество, фибраты имею некоторые побочные действия. Однако если у первого их поколения, список побочек был на несколько страниц инструкции, то у последнего, третьего поколения он существенно сократился как в широте, так и в частоте. Наряду с другими препаратами этого поколения, наиболее часто докторами назначается Фенофибрат. На его примере и рассмотрим свойственные побочные эффекты этого поколения.

    Были проведены статистические подсчеты последствий от приема Фенофибрата. В данном исследовании приняли участие 4389 пациентов. Среди них, свыше 90% больных не ощутили на себе никакого негативного влияния препарата. 8,9% опрошенных заметили легкий дискомфорт в животе. 1,1% — ощущали слабость в мышцах и умеренные головные боли. Помимо данных наиболее часто встречаемых побочных действий, в инструкции к фибратам указывается еще ряд очень редких осложнений – снижение показателя гемоглобина в кровяном русле и сыпь на кожных покровах.

    Отличия фибратов от статинов

    Фибраты и статины – это две разные группы препаратов, с разным механизмом действия и отчасти разными показаниями. Поэтому задавать вопрос – что лучше, фибраты или статины – некорректно. Самым главным отличием фибратов является способность воздействовать на триглицериды. Это единственная группа препаратов, выражено обладающая таким свойством.

    Читайте также: Триглицериды в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

    Статины – это медикаменты, которые направлены на понижение концентрации «вредного» холестерола и увеличению уровня «полезного». Казалось бы, фибраты делают тоже самое. Но нет, статины действуют непосредственно на клетки печени и ингибируют ферментативные системы, которые катализируют синтез холестерола. А фибраты – ускоряют выведение вредного холестерина из крови и снижают концентрацию триглицеридов.

    В последние годы, исследования лондонских ученых показали, что статины положительно влияют на само сердце, балансируя его структуру и функции. Под их действием резко уменьшается количество случаев гипертрофии сердца. Не стоит забывать об их действии на сосуды – повышается их эластичность, укрепляется сосудистая стенка, в разы уменьшается шанс оседания на ней холестерола низкой плотности.

    В соответствии с медицинской статистикой и практикой, терапевтические эффекты статинов заметно уменьшаются после достижения холестеролом отметки свыше 7,4 ммоль на литр. Если в липидограмме этот порог превышен, то во всех случаях, доктором должна быть организована комплексная терапия несколькими препаратами. Обычно, назначаются комбинации статинов с фибратами.

    Читайте также: Никотиновая кислота для снижения холестерина в крови

    Мнения врачей

    Специалисты медицинской сферы достаточно тепло отзываются о фибратах. Не зря ведь эти препараты регулярно фигурируют в их назначениях. Они снижают уровень холестерина в крови, обладают высокой эффективностью.  Согласно наблюдениям исследованиям, при употреблении медикаментов из перечня фибратов, например фенофибрата или гемфиброзила, у пациентов отмечается снижение риска ишемической болезни сердца, нормализуется состояние сосудов головного мозга и сердца, уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.

    Итак, фибраты – это лекарства, направленные на борьбу с повышенным холестерином. Назначаются они только специалистами по определенным показаниям и продаются в аптеках только по рецептам. Производные фиброевой кислоты входят в комплексное лечение атеросклероза.  Кроме того, это основные и незаменимые препараты в борьбе с увеличенными триглицеридами в крови больных.

    holestein.ru


    Смотрите также

         
         
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
    Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
     
    Карта сайта, XML.