ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Холестерин в крови


Холестерин — Википедия

Холестерин

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
({{{изображение}}})
Систематическое
наименование
​(10R,13R)​-​10,13-​диметил-​17-​​(6-​метилгептан-​2-​ил)​-​2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-​додекагидро-​1H-​циклопента[a]фенантрен-​3-​ол
Традиционные названия холестерол,
холестерин,
(3β)-холест-5-ен-3-ол,
5-холестен-3β-ол
Хим. формула C27H46O
Состояние твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
Молярная масса 386,654 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Температура
 • плавления 148–150 °C
 • кипения 360 °C
Растворимость
 • в 0,095 г/100 мл
Рег. номер CAS 57-88-5
PubChem 5997
Рег. номер EINECS 200-353-2
SMILES
InChI

 

1S/C27h56O/c1-18(2)7-6-8-19(3)23-11-12-24-22-10-9-20-17-21(28)13-15-26(20,4)25(22)14-16-27(23,24)5/h9,18-19,21-25,28H,6-8,10-17h3,1-5h4/t19-,21+,22+,23-,24+,25+,26+,27-/m1/s1
RTECS FZ8400000
ChEBI 16113
ChemSpider 5775
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый») — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и т.д.).

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.[1].

Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот[2].

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском[3][4], немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

Холестерин может образовываться в животном организме и поступать в него с пищей.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций (например, немевалонатный путь образования пятиуглеродных молекул).

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D[7][8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7][8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени (из которой затем холестерин удаляется из организма) его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Уровень холестерина[править | править код]

Вопреки широко распространенному мнению, новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в Expert Review of Clinical Pharmacology[9], бросает вызов полувековой уверенности в том, что «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) не обнаружили никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проанализировав данные 1,3 миллиона пациентов. Они заявили: это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений».

Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, для холестерина 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний[9]. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник не указан 2935 дней] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, наследственно обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеидемий». В этих случаях больным, как правило, нужна особая лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Резидентная и транзиторная микрофлора кишечника человека, синтезируя, трансформируя или разрушая экзогенные и эндогенные стерины, активно участвует в холестериновом метаболизме, что позволяет рассматривать ее как важнейший метаболический и регуляторный орган, участвующий в кооперации с клетками хозяина в поддерживании гомеостаза холестерина[10].

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре (см. историю открытия).

содержание холестерина в некоторых продуктах[11]
продукт холестерин
в среднем,
мг/100 г
холестерин,
мг/100 г
мозг 1500 770–2300
почки 600 300–800
яичный желток 450 400–500
рыбья икра 300 300
сливочное масло 215 180–250
раки 200 200
крабы и креветки 150 150
карп 185 100–270
жир свиной, говяжий 110 100–120
свинина 100 90–110
говядина 85 80–90
утка с кожей 90 90
телятина 80 80
курица без кожи темное мясо 89,2 89,2
курица без кожи белое мясо 78,8 78,8
утка 60 60
индейка 40 40
цыплёнок 20 20

Нарушения липидного обмена до сегодняшнего момента[9] считались одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Аничков, Николай Николаевич[12] (1885—1964).

К атерогенным нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина делает возможным вредное воздействие свободного холестерина на стенки сосудов, и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Наиболее агрессивными и опасными производными холестерина являются оксистеролы.

Лечение нарушений обмена холестерина[править | править код]

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров[13][14].

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина. Наиболее широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Статины - это лекарства, снижающие уровень холестерина, - (например, симвастатин, правастатин, аторвастатин) являются лечением первого выбора.[15] Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квестран).

Один из генов, связанным с круговоротом холестерина в организме, является APOE. Он также противоположным образом влияет на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышают риск развития диабета, но понижают шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются неизвестными. [16]

  1. ↑ Рациональное питание. Анохина Г. А. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2010. Архивировано 19 сентября 2010 года.
  2. ↑ Steroidogenic enzymes: structure, function, and role in regulation of steroid hormone biosynthesis. — PubMed — NCBI
  3. ↑ Статья в химической энциклопедии называется «Холестерин», а «холестерол» даже не упоминается.
  4. ↑ В орфографических словарях присутствует слово «холестерин» и отсутствует слово «холестерол»
  5. ↑ «Плазматическая мембрана» на Википедии, Мембраны биологические, а также Научная сеть
  6. ↑ Кольман Я., Рём К.-Г., «Наглядная биохимия», пер.с нем., М., «Мир», 2009.
  7. 1 2 Холестерин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 Химическая энциклопедия сайта www.humuk.ru
  9. 1 2 3 LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // https://www.tandfonline.com/
  10. ↑ И.С.Хамагаева с соавт. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов // Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
  11. ↑ Таблица содержания холестерина в продуктах
  12. ↑ Anitschkow N. N., «Über die veränderung der Kaninchenaorta bei experimenteller cholesterinsteatose», Beiträge zur pathologischen Anatomie und zur allgemeinen Pathologie, vol. 56, pp. 379—404, 1913.
  13. R. Clarke, C. Frost, R. Collins, P. Appleby, R. Peto. Dietary lipids and blood cholesterol: quantitative meta-analysis of metabolic ward studies. (неопр.).
  14. Caldwell B. Esselstyn Jr, MD.; Gina Gendy, MD; Jonathan Doyle, MCS; Mladen Golubic, MD, PhD; Michael F. Roizen, MD. "A way to reverse CAD?" (неопр.). THE JOURNAL OF FAMILY PRACTICE (июль 2014).
  15. ↑ Статины для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (рус.). www.cochrane.org. Дата обращения 18 февраля 2020.
  16. ↑ Генетики нашли необычную связь между диабетом и болезнями сердца/РИА Новости. - 05.09.2017.[1]

ru.wikipedia.org

Анализ холестерина в крови — от причин назначения до расшифровки результатов

Практически каждому, кто следит за своим здоровьем и физической формой, знакомо слово холестерин. Раньше считалось, что холестерин в крови однозначно наносит вред организму, провоцируя атеросклероз. Однако все оказалось не так просто, и теперь мы знаем, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим» — как и диеты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Перед тем, как рассказать, что же представляет собой анализ на холестерин, — немного статистики. По данным журнала «Наука и жизнь», опубликованным в 2008 году, холестерин необходим человеческому организму в составе клеточных оболочек: он придает им прочность и эластичность. Больше всего требуется холестерина оболочкам эритроцитов, они содержат 23% холестерина. Оболочка клеток печени — гепатоцитов — состоит из холестерина на 17%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, включает в состав 22% холестерина. И наконец, белое вещество мозга содержит 14% холестерина, а серое — 6%. Получается, что бездумная борьба с холестерином — это битва против собственного мозга, нервной системы и крови. Что же делать, ведь атеросклероз никто не отменял?

Как обозначается «холестерин» в анализах и почему он бывает «плохим» и «хорошим»?

Холестерин (холестерол) — это вторичный одноатомный циклический спирт, содержащийся в крови и тканях человеческого организма. Он служит строительным материалом для половых гормонов — кортикостероидов, а также желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени (это же не происходит по ошибке), а остальное поступает с жирной пищей животного происхождения. Анализ на холестерин должен быть дифференцированным, поскольку общий уровень холестерина не дает полной информации о потенциальной опасности развития атеросклероза и других заболеваний.

  • Общий холестерин . Суммарное значение всех видов холестерина в норме составляет в среднем 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.
  • ЛПВП . Липопротеины высокой плотности — это тот самый «хороший» холестерин, так необходимый нашему организму. Он используется при переработке и выведении жиров. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях — меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
  • ЛПНП . Липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин, поступающий в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, превышение нормы говорит о риске развития атеросклероза.
  • ЛПОНП . Липопротеины очень низкой плотности являются основным средством транспорта полученных с пищей жиров. Основное место синтеза ЛПОНП — печень. ЛПОНП активно участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. На фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек повышается вероятность атеросклероза. Референсные значения: 0,26–1,04 ммоль/л. Превышение допустимого уровня возможно у здоровых женщин при беременности. Патологическими причинами могут быть первичная гиперлипидемия III, IV, V типов, вторичная дислипидемия, болезнь Ниманна–Пика, системная красная волчанка, гликогенозы.

Итак, анализ на холестерин — это изучение содержания «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также того, как они соотносятся между собой.

Показания к назначению исследования

Анализ на холестерин назначается при подозрениях на патологии сердечно-сосудистой системы, нервной системы, половую дисфункцию, эндокринные заболевания. При сахарном диабете плановый анализ на холестерин и глюкозу делается в течение всего периода наблюдения у эндокринолога. Также уровень и характер холестерина следует проверить в случае недомоганий после длительного голодания, жестких диет, приема препаратов для снижения веса.

Подготовка

Если вам предстоит сдавать кровь на холестерин, специальной подготовки не потребуется, кроме как воздержаться от приема пищи за 6–8 часов до взятия крови и снизить пищевую нагрузку на организм накануне сдачи анализа. Разумно будет исключить жирные продукты.

Как сдавать кровь на анализ холестерина?

Кровь на анализ берется из вены, обычно пациент приходит утром натощак. Результаты могут быть готовы уже на следующий день.

Методики исследования

Для определения уровня холестерина в крови разработаны десятки методов. Приведем некоторые из них:

  • Прямые биохимические . Для анализа берется цельная сыворотка крови. Одним из традиционных и наиболее точных в этой группе является метод Илька, основанный на реакции Либермана–Бурхарда. Второй по частоте — метод Аутенрита. Хотя эти методы дешевы и достаточно точны, в них используются коррозионные вещества, которые портят анализаторы. Поэтому в крупных лабораториях методики не применяются.
  • Непрямые биохимические . Наиболее известен метод Абеля. Непрямые биохимические методы менее точны, чем прямые, разница может составлять около 6%.
  • Ферментативные (энзиматические) . В качестве реагентов берутся холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза, которые дают более точный результат и не являются корродирующими веществами. Ферментативные методы в настоящее время используются в 95% лабораторий.
  • Хроматографические. Дорогие и высокоэффективные методы жидкостной и газожидкостной хроматографии позволяют определять содержание холестерина в небольших количествах биоматериала даже не самого высокого качества (капиллярная кровь). Применяются редко.

Норма содержания холестерина в крови

Норма общего холестерина в крови дифференцируется в зависимости от возраста и пола. Для новорожденных она составляет 1,37–3,5 ммоль/л, у детей в возрасте до 1 года — 1,81–4,53 ммоль/л. В возрасте от 1 года до 12 лет общий холестерин в крови в норме колеблется в пределах 3,11–5,18 ммоль/л, в 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л. Для взрослых нормой общего холестерина в крови считается 3,63–8,03 ммоль/л.

Норма ЛПВП составляет:

Возраст, годы

Норма, ммоль/л

М

Ж

0–14

0,78–1,68

0,78–1,68

15–19

0,78–1,68

0,78–1,81

20–29

0,78–1,81

0,78–1,94

30–39

0,78–1,81

0,78–2,07

Старше 40

0,78–1,81

0,78–2,20

Норма ЛПНП составляет:

Возраст

М

Ж

0–19

1,55–3,63

1,55–3,89

20–9

1,55–4,53

1,55–4,14

30–39

2,07–4,93

1,81–4,40

40–49

2,33–5,31

2,07–4,92

50–59

2,33–5,31

2,33–5,70

60–69

2,33–5,57

2,59–6,09

Старше 70 лет

2,33–4,92

2,46–5,57

Как видно из приведенных данных, сопоставлять приходится множество цифр, которые сами по себе, без анамнеза, не являются достаточным материалом для диагностики. Зачастую анализ на холестерин назначается повторно, через месяц–полтора. В течение этого срока пациент соблюдает предписания врача.

Расшифровка анализа на холестерин

Правильно расшифровать анализ на холестерин, соотнести результаты с анамнезом, поставить диагноз и назначить лечение, конечно же, может только специалист. Но представление о том, что означают цифры и аббревиатуры в результатах анализа на холестерин, поможет вам чувствовать себя увереннее в разговоре с врачом и задавать правильные вопросы.

Причины повышения холестерина

Высокий уровень холестерина может быть обусловлен следующими физиологическими причинами:

  • употребление пищи с высоким содержанием животных жиров;
  • повышенная масса тела;
  • наследственность;
  • беременность;
  • гиподинамия;
  • пожилой возраст.

Патологические причины:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии печени;
  • тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками;
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни гипофиза;
  • ожирение;
  • алкоголизм.

На приеме у врача обязательно оцениваются возможные физиологические причины повышения холестерина, выясняется наследственность пациента. Не всегда повышенный холестерин требует медикаментозного лечения, зачастую достаточно пересмотреть рацион и образ жизни.

Причины понижения уровня холестерина

Низкий уровень холестерина может быть обусловлен следующими причинами:

  • недостаток питания, голодание, истощение;
  • злокачественные опухоли;
  • запущенные заболевания печени;
  • тяжелые болезни легких — туберкулез, саркоидоз;
  • поражения центральной нервной системы;
  • некоторые виды анемий;
  • сыпной тиф;
  • воспаления мягких тканей с нагноением, обширные ожоги, сепсис.

Помните, что лечение — плод совместных усилий врача и пациента, и не надо стесняться рассказывать о том, какие причины могли повлечь за собой сниженный или повышенный холестерин. Если вы питаете слабость к фастфуду или наоборот, любите модные диеты, об этом обязательно нужно уведомить доктора.

www.eg.ru

Все о холестерине: норма в крови, уровень повышен, как снизить (советы)

Холестерин – жиросодержащий спирт природного происхождения. Это органическое молекулярное соединение, присутствующее в клетках всех живых организмов. Холестерин, или же холестерол, имеет химическую формулу – C 27 H 46O.

Образование холестерина

Холестерин не расщепляется в молекулах воды и имеет те же свойства, что и иные животные жиры.

В составе крови человеческого организма холестерол находится в виде соединений липопротеинов. Они содержат белки-транспортеры.

Что такое белки транспортеры?

Существует ряд разновидностей групп белков-транспортеров, доставляющих холестерин в ткани органов человеческого организма:

  • HDL группа высокомолекулярных транспортеров (ЛПВЛ) это молекулы липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), которые есть классом плазмы крови,
  • LDL группа низкомолекулярных транспортёров (ЛПНП) это липопротеины, которые имеют низкую плотность, как и ЛПВЛ, являются классом плазмы крови, но относятся к плохому (вредному) холестерину,
  • VLDL сильно низкомолекулярные (ЛПОНП) это молекулы липопротеинов пониженной плотности,
  • Хиломикроны это молекулы класса липопротеинов, вырабатываемые кишечником, которые отличаются своими довольно большими размерами (имеют диаметр от 75,0 1,20 микронов).

Виды холестерина

Приблизительно 80,0% холестерина, что имеется в крови человеческого организма, вырабатывается железами половой секреции, печенью, эндокринной системой надпочечниками, а также кишечником и почками, и лишь 20,0% поступает в наш организм с продуктами питания.

Холестерин выполняет важную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Это органическое природное соединение Ldl принимает участие в работе надпочечников и выработке гормонов, стероидного характера:

  • Желчных кислот,
  • Альдостерона,
  • Тестостерона,
  • Кортизола,
  • Прогестерона,
  • Эстрогена.

Иммунная система не может работать без молекул холестерина. Он способствует выработке в организме витамина D, а также повышает работоспособность нервной системы.

Чем опасен холестерин?

Имея свои положительные стороны, холестерин может принести вред.

Его отрицательное воздействие на организм проявляется в следующих патологиях:

  • Провоцирует желчнокаменную болезнь. При повышенной его концентрации в желчном пузыре, холестерин образует шарики твёрдой структуры, которые могут перекрыть желчные каналы, и не дать нормальному проходу желчи. Симптоматика холецистита отмечается резкой болью в правой стороне, в области подреберья. Избавиться от холестериновых отложений в желчном пузыре, можно только при помощи хирургической операции,
  • Атеросклероз. Это главное отрицательное свойство холестерина откладываться на артериях в виде атеросклеротических бляшек. Эта способность имеется у липопротеинов низкомолекулярных, и очень низкомолекулярных. Противостоять им пытаются высокомолекулярные липопротеины, но они находятся в меньшинстве. Высокомолекулярные липопротеины занимают только (1/3 общего объема всего холестерина в составе крови).

Желчнокаменная болезнь

Единицы измерения

Для показателя холестерина в крови существуют свои единицы изменения:

  • ммоль это единица международной системы, которая соответствует 10,0-3 моль,
  • литр (л) единица измерения (внесистемная) и соответствует 1000 миллилитров,
  • миллиграмм (мг) единица массы вещества и равняется 103 г,
  • децилитр (дл) единица объема и соответствует 10,0-1.

Норма по возрастам

Норма холестерина в составе крови не должна быть выше, чем значение 5,2 ммоль/л. Какой должен быть пограничный индекс? Пограничный уровень равен 6,5 ммоль /л.

Показатель концентрации его в крови около 5,0 ммоль/л, не дает гарантии того, что у человека холестерин в пределах нормативного уровня. Потому что общее содержание в составе крови липопротеинов не гарантирует того, что низкомолекулярные соединения не преобладают над хорошим холестерином.

Определить нормативный показатель можно только при помощи специализированного биохимического липидного анализа:

  • Общий показатель холестерина в составе крови по норме 5,20 ммоль/л, или же менее чем 200,0 мг/дл,
  • Липопротеины низкомолекулярные (ЛПНП) не более 60% 65% общего количества, или не более 3,370 ммоль/л. У пациентов с атеросклерозом коэффициент ХС-ЛПНП увеличен, за счет более низкого показателя высокомолекулярных липопротеинов. Этот показатель при атеросклерозе больше важен, чем общий холестерин в крови,
  • Липопротеины высокомолекулярные (ХС-ЛПВП). В женском организме высокомолекулярных липопротеинов больше, чем в мужском.

Таблица норм холестерина в составе крови по возрасту и половой принадлежности:

Возраст. Нормы содержания холестерина в составе крови

младенцы 3,0 ммоль/л
от 12 месяцев — до 19 календарных лет 2,40 ммоль/л — 5,20 ммоль/л
20 летние 3,110 — 5,170 ммоль/л — женщины
2,930 ммоль/л — 5,10 ммоль/л — мужчины
30 календарных лет 3,320 ммоль/л — 5,80 ммоль/л — женщины
3,440 ммоль/л — 06,31 ммоль/л — мужчины
40 летние 3,90 ммоль/л — 6,90 ммоль/л — женщины
3,780 ммоль/л -7,0 ммоль/л — мужчины
50 летние 4,0 ммоль/л — 7,30 ммоль/л — женщины
4,10 ммоль/л — 7,15 ммоль/л — для мужчин
60 календарных лет 4,40 ммоль/л — 7,70 ммоль/л — нормальный у женщин
4,0 ммоль/л — 7,0 ммоль/л — мужчины
70 лет и возраст старше 4,480 ммоль/л — 7,820 ммоль/л — женщины
4,0 ммоль/л — 7,0 ммоль/л — мужчины

Соответственно, концентрация холестерина общего объема в размерах от 5,20 до 6,50 ммоль/л это основание для проведения биохимического липидного анализа (ЛПВП-ХС). Hо биохимический анализ необходимо проходить каждые 3 календарных месяцев.

О нижней приемлемой границе

Многие говорят о рисках при высоком холестерине в крови и стараются его контролировать и снижать, но никто не думает о том, что пониженный уровень холестерина также опасен, и вызывает целый ряд патологических изменений в организме.

Провоцируют пониженный индекс холестерола в составе крови:

  • Долгий период непринятия пищи, истощение организма,
  • Процесс в организме неопластического характера (поглощение холестерина злокачественным новообразованием раком),
  • Дистрофические нарушения в печени,
  • Поражения печени инфекционными бактериями,
  • Редкое наследственное заболевание крови.
  • Цирроз в последней стадии,
  • Патологии легких саркоидоз,
  • Туберкулёз,
  • Гиперфункция эндокринного органа щитовидной железы,
  • Мегалобластная анемия,
  • Талассемия,
  • Нарушения в функциональности ЦНС (центральной нервной системы),
  • Длительный период лихорадки,
  • Инфекционная болезнь сыпной тиф,
  • Масштабные ожоги на кожных покровах,
  • Гнойные воспалительные процессы в тканях организма,
  • Сепсис.

Нижние границы холестерина в крови это приграничная стадия, которую нельзя снижать. Нижние пределы холестерина высокомолекулярных липопротеинов должны быть не менее 0,90 ммоль/л.

Показатель уровня холестерина ниже данного индекса провоцируют следующие факторы риска:

  • Малоподвижный образ проживания гиподинамия,
  • Никотиновая зависимость,
  • Алкогольная зависимость,
  • Ожирение,
  • Гипертоническая болезнь (гипертензия).

Происходит снижение до низких пределов от незащищенности системы сосудов. ЛПВП снижается до минимального состояния и в крови находится преобладание низкомолекулярных форм липопротеинов, что чревато развитием атеросклероза.

Факторы риска повышенного холестерина в крови

Причинами повышенного холестерина в составе крови, являются те же факторы, которые влияют на низкий его уровень:

  • Главная проблема современного человека при высоком холестерине это культура питания. Прием пищи с транс-жирами приводит к тому, что в организме накапливаются низкомолекулярные липопротеины. Такой вид холестерина довольно опасный для организма и его нужно избегать,
  • Избыточная масса тела увеличивает уровень в крови триглицеридов и понижает индекс высокоплотного холестерина,
  • Низкая физическая активность, не позволяет синтезировать в полной мере высокоплотный холестерин и его нехватка в организме замещает триглицериды, что увеличивает риск образования в застойных сосудах холестериновых бляшек,
  • Гендерный фактор у мужчин высокий уровень холестерина случается в 6 раз выше, чем в женском организме,
  • Возраст старше 50-ти календарных лет,
  • Генетическая предрасположенность. Если в семье были родственники, которые болели атеросклерозом, тогда риск иметь высокий холестерин повышается в несколько раз,
  • Курение не способно повысить коэффициент общего холестерина, но снижает хороший холестерин,
  • Прием медикаментозных препаратов способен увеличить общий холестерин, и снизить ХС — ЛПВП.

Поэтому, людям, которые попадают в группу риска, необходимо делать биологический липидный анализ, каждые 6 календарных месяцев.

Болезни

Не всегда больные, которые страдают высоким давлением и сердечными патологиями посещают клинику и сдают биохимический анализ. Довольно часто патологии системы кровотока и сердечного органа спровоцированы повышенным присутствием в составе плазмы крови холестерина. И этому может быть подтверждение липидного анализа.

Список заболеваний, которые связаны с высоким индексом ЛПНП:

  • Атеросклероз. Данная патология находится на первом месте болезней, которые зависят от индекса в плазме крови холестерина. Сюда входят: атеросклероз сердца (кардиосклероз) коронарных артерий и аорты (склероз аорты), а также системы сосудов, которая приводит к атеросклерозу нижних конечностей,
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия),
  • Инфаркт миокарда, а также мелкоочаговый инфаркт,
  • Коронарная недостаточность,
  • Острый коронарный синдром,
  • Инсульт,
  • Заболевания сосудов головного мозга,
  • Патология почечных артерий,
  • Заболевание сосудов периферической области,
  • Сахарный диабет,
  • Патологии печени и желчного пузыря.

Поэтому, при первых признаках заболевания, необходимо сделать биохимический липидный анализ и при необходимости заняться корректировкой уровня холестерина.

При своевременной диагностике состава крови на холестерин и правильном лечении, можно избежать осложнённой формы сердечной патологии и сосудистых заболеваний.

Симптоматика высокого индекса холестерина

Симптомы повышенного индекса холестерина в плазме крови:

  • Повышенная усталость,
  • Постоянная боль головы,
  • Частые мигрени,
  • Высокий индекс артериального давления,
  • Постоянная сонливость,
  • Болевые ощущения в районе печени,
  • Расстройство стула: запоры, понос,
  • Нарушен аппетит,
  • Раздражительность и нервозность.

К какому врачу обратиться?

Переизбыток в крови холестерина и низкомолекулярных липопротеидов, на первом этапе лечит терапевт, который и направляет на лабораторную диагностику.

Если уровень холестерина, по результатам анализов, не повышенный и без преобладания низкомолекулярных липопротеидов, то ситуацию можно исправить антихолестериновой диетой, которую пропишет диетолог.

Если в сердечном органе или системе кровотока уже проявился атеросклероз, тогда лечить данную патологию должен кардиолог при сердечных патологиях. Невролог занимается лечением повреждением липопротеидами сосудов головного мозга, а сосудистый хирург занимается атеросклерозом нижних конечностей.

Как снизить индекс низкомолекулярного холестерина?

На основании данной симптоматики в организме и результатов липидного анализа, высокий индекс холестерина в плазме крови необходимо снизить.

Первоочередным этапом снижения холестерина это антихолестериновая диета, которая допускает минимальное наличие в блюдах соли, преобладание растительной пиши.

Перечень продуктов и количество содержания в них холестерина:

Наименование продуктаНаличие в 100 гр. продукта холестерина, мг

Мозги говяжьи 800,0 — 2300,0
Почки телячьи 300,0 — 800,0
Яйцо перепела 600
Яйцо курицы 570
Печень телячья 492
Мякоть свинины 380
Морепродукты — устрицы 325
Рыба севрюга 300
Масло сливочное 280
Рыба карп 270
Желудочки (потроха) куриные 212
Желток яичный 202
Морепродукты — краб 150
Кальмары свежие 150
Креветки морские 144
Жир животный свиной 100
Сало 70
Баранина отварная 98
Консервы из рыбы 95
Икра лососевая 95
Икра осетровая 95
Говядина отварная 94
Сыр твердых сортов 92
Сметана с низким содержанием жира 91
Кролик протушенный, или варенный 90
Колбаса сырого копчения 90
Язык говяжий 90
Сыр плавленый слабосоленый 68
Молоко 47
Творог не жирный 32
Сосиски варенные 32
Кефир жирный 29
Мясо курицы 20

Самое большое содержание холестерина в продуктах:

  • Мясе красных сортов (жирное),
  • Яйцо курицы,
  • В кисломолочных продуктах с высоким содержанием жира,
  • В жирных видах морепродуктов.

Продукты

Нужно употреблять во время диеты продукты, что понижают холестерин в организме, и какие выводят его из организма, не накапливая новых низкомолекулярных липопротеинов.

Свежие овощи и свежие фрукты, зелень огородная и злаки, являются природным сжигателем плохого холестерина.

Наиболее продуктивно расщепляют плохой холестерин следующие виды фруктов и ягод:

  • Авокадо содержит фитостерины, способствующие расщеплению и вывода из организма низкомолекулярного холестерина, и могут поднимать количество ЛПВН,
  • Гранат стимулирует к вырабатыванию хорошего холестерина,
  • Виноград увеличивает высокоплотный холестерин в крови,
  • Брусника,
  • Рябина черноплодная,
  • Малина,
  • Клюква,
  • Клубника.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие плохой холестерин и стимулируют к выработке хороший:

  • Пшеничные зародыши,
  • Коричневый рис и отруби из него,
  • Кунжут (семена),
  • Орехи фисташки,
  • Подсолнечника семечки,
  • Тыквенные семена,
  • Семена льна,
  • Орешки кедра,
  • Орехи миндаля,
  • Масло оливковое.

Диета

Диета при повышенном холестерине очень часто назначается в пожилом возрасте обоих полов и часто мужчинам после 50 лет. Мужчины более склонны к накапливанию плохого холестерина в плазме крови.

ПродуктыРазрешенныеЗапретные

Мясо курятина, кролятина и индейка мясо красных сортов, включая утку
Рыба жир омега 3, нежирные сорта рыбы жирные виды океанической рыбы
Дары моря мидии Креветки жирные океанические, икра черная, красная, а также крабы
Продукты кисломолочного направления все продукты жирностью не выше 2,0% мороженное, сгущенное молоко, йогурт выше 3,0% жирности, сыры, сметана
Свежие вощи и фрукты свежие все сорта кокосы
Злаки, а также бобы все
Орехи все
Изделия кондитерского производства печенье из цельнозерновой муки, крекеры конфеты шоколадные, сдобная выпечка, торты и сладости
Масло растительного происхождения все виды, но предпочтительнее оливковое и льняное пальмовое масло, сливочное топленное и свежее
Каши все
Напитки соки свежеприготовленные, компоты, чай зеленый, вода минеральная без газов напитки с содержанием кофеина, газированные напитки, а также соки, изготовленные на производстве

Простые способы

Хороший эффект снижения уровня холестерина от употребления клюквенного сока, который помимо сжигания холестерина, имеет свойства защищать организм при помощи антиоксидантов в своем составе. Сок клюквы идеально восстанавливает стенки сосудов, очищая их от холестерина.

Терапия соком наиболее приемлема, чтоб понизить в домашних условиях холестерин.

Это прекрасный способ борьбы с холестерином. Также терапия соком прекрасно помогает при лечении ожирения у взрослых, и борьбы с целлюлитом.

Также, к наиболее простым способам снижения холестерина, относится чистка сосудов при помощи рецептов народной медицины чесноком, мёдом и лимоном.

Рецепт народной целительной медицины с применением натурального меда, чеснока и лимона, влияет на систему кровотока в организме. Натуральный мед способен укрепить иммунитет, стимулирует функциональность пищеварительной системы. Чеснок нормализует индекс АД (артериального давления) в системе кровоснабжения, а также способен выводить из человеческого организма пагубные токсины.

Лимон богат на витамины, а особенно на витамин С, который влияет на нервную и сосудистую системы, и миокард. Народными средствами можно не только вывести холестерин из организма, но и укрепить иммунитет.

Правильное питание

Помимо употребления низкохолестериновых продуктов, необходимо придерживаться правильного способа приготовления блюд:

  • Приготовление продуктов методикой запекания и тушения, а также принимать метод отваривания,
  • Запрещено обжаривать продукты, особенно в масле,
  • Не использовать для приготовления блюд метод маринования продуктов,
  • Полностью отказаться от транс-жиров,
  • Суточное употребление соли не более 5 грамм,
  • Не использовать в приготовлении приправы промышленного изготовления,
  • Избегать кофеиносодержащие напитки, энергетики,
  • Пополнять организм клетчаткой, которая содержится в сырых овощах, огородной зелени, фруктах, злаках.

Коэффициент (КАТ) атерогенности

Соотношение в составе крови низкомолекулярного и холестерина высокой плотности можно определить с помощью коэффициента (КАТ) атерогенности.

Просчитать его можно по формуле КАТ: КАТ = (ХС отнять ХСЛПВП) и разделить на показатель ХС ЛПВП:

  • ХС это коэффициент общего холестерина в плазме крови,
  • ХСЛПВП содержание в крови холестерина в составе соединения ЛПВП.

До 30 календарных лет считается нормой коэффициент 2,0 2,080, старше 30-летнего возраста без признаков атеросклероза нормальное содержание холестерина 3,0 3,50.

При патологии ишемия сердца КАТ выше 4,0 это говорит о том, что в плазме крови преобладает молекулярное соединения ЛПНП.

Диагностика

Для того чтобы проверить уровень в составе крови холестерина, необходимо пройти лабораторное исследование:

  • Анализ крови на холестерин (общий) показывает индекс общего холестерина. Его можно сдавать даже после приема еды,
  • Липопротеиновый биохимический анализ это более развёрнутое изучение состава крови на присутствие в нем: триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП,
  • Прямой анализ уровня низкомолекулярных липопротеидов ЛПНП. Данный анализ можно сдать даже на полный желудок.

Лечение высокого индекса холестерина

На первоначальном этапе повышения в крови холестерина, можно победить холестерин с помощью изменения привычного образа жизни:

  • Заняться активными видами спорта,
  • Посещать бассейн,
  • Отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости,
  • Соблюдать культуру питания,
  • Прогулки по свежему воздуху.

Здоровый образ жизни

Медикаментозная терапия заключается в назначении доктором препаратов статинов. Их задача это угнетать фермент, который отвечает за производство вредного холестерина. Статины улучшают структуру поврежденного изнутри слоя артерии, делают сосуды эластичнее. Это происходит в тот период, когда холестерин уже откладывается на артериях, но диагностическое изучение не может выявить развитие атеросклероза.

Также статины воздействуют на реологические свойства состава крови, понижая ее вязкость, что способствует предотвратить образованию тромбоза. Прием статинов это профилактические мероприятия инсульта, атеросклероза, а также коронарной недостаточности, которая заканчивается инфарктом миокарда.

Противопоказаниями к использованию данных медикаментов, являются заболевания печени (цирроз, инфекционные гепатиты), которые в острой форме и в хронической форме.

Категорически запрещено принимать статины при беременности и при грудном вскармливании ребенка.

Если уровень холестерина критический, выше 7,40 ммоль/литр, тогда рекомендовано принимать статины с препаратами группы фибриты. Совместный прием при холестерине этих медикаментов строго назначает доктор и контролирует возможное побочное действие этих лекарств на организм.

Перечень препаратов от высокого холестерина:

  • Симвастатин,
  • Ловастатин,
  • Розувастатин.

Фибраты препараты для снижения низкоплотного холестерина, имеют в своем составе фиброевую кислоту. Под действием данной кислоты разрушаются триглицериды, входящие в состав низкомолекулярного и очень низкомолекулярного соединения липопротеинов. Это означает, что фибраты улучшают липидный и углеводородный обмен.

Лецитин это молекулы, из которых на половину состоит орган, который синтезирует холестерин печень. В данной молекуле имеются фосфолипиды, что принимают активное участие в восстановлении клеток организма. Лецитин, является транспортировщиком питательных веществ во все клетки органов организма.

Препараты данной группы назначают при профилактических мероприятиях.

И как лечебное средство после перенесённого:

  • Инсульта,
  • Инфаркта миокарда,
  • При патологии системы сосудов и сердечного органа.

Препараты группы лецитин бывают в основе растительного и животного происхождения.

Статины, также как и антихолестериновые медикаменты, имеют множество побочных проявлений. Поэтому большинство больных прибегают к методикам лечения народными средствами.

Народные препараты для снижения индекса

Рецепты народной медицины могут быть только в дополнение к основной медикаментозной терапии. Применение любых растительных препаратов, должно быть обговорено с лечащим доктором.

Не все растительные средства могут гарантировать снижение холестерина. Много факторов зависит от индивидуального восприятия лекарственного растения. Даже одни и те же травы у одного больного снизят холестерин до нормативного уровня, у другого не дадут ожидаемого результата.

Не стоит забывать и об аллергии, которую могут спровоцировать растительные препараты.

Снижать индекс плохого холестерина необходимо все-таки под наблюдением доктора и по прописанной им терапевтической схеме.

Заключение

Не стоит заниматься самолечением и прислушиваться к советам друзей или родных. Не стоит усугублять ситуацию с накоплением холестерина в плазме крови. Своевременная квалифицированная терапия повышенного холестерина, позволит избежать возникновение новых, и прогрессирование имеющихся патологий.

Применять гомеопатические препараты, для понижения индекса холестерина, разрешается в случае 100% уверенности, что от применения данного лекарства не образуется аллергия.

Загрузка...

kardiobit.ru

определение, зачем нужен, уровни ЛПНП и ЛПВП

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.
Химическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства. Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9). Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

На этом все, надеемся наша статья была вам полезна. И еще, дорогие читатели, если вы нашли неверную информацию или другие ошибки, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

sci-news.ru

Какой холестерин считается высоким и опасен для жизни?

Огромную опасность для здоровья и жизни человека представляет завышенный холестериновый индекс. Самый высокий уровень холестерина не способен навредить, если в комплексном диагнозе нет сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными считаются сахарный диабет, бронхиальная астма и сердечно-сосудистая дисфункция. Поэтому пациентам среднего и пожилого возраста рекомендуется проходить ежегодный скрининг биохимических показателей. Последний представляет собой комплексное обследование, включающее измерение концентрации липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности и триглицеридов с определением их соотношения между ними.

Большой холестериновый индекс ухудшает качество жизни и сокращает продолжительность. У людей наблюдаются атеросклеротические окклюзии (закупорки), что чревато тромбозами и эмболиями магистральных сосудов.

Нормы холестерина

Бывает общим и фракциями. Общий холестерин в крови у человека колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Среди фракций же выделяют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Максимальный уровень триглицеридов находится в границах от 0,14 до 1,8 ммоль/л. Молекулы липопротеидов низкой и очень низкой плотности плохо метаболизируются в кровеносном русле. Именно они оседают в эндотелиальной выстилке сосудистых стенок. А вот критическим для ЛПВП — «хороших» холестериновых молекул — считается уровень менее 1 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Какой считается повышенным?

Врачи совместно с учеными определили нормы вещества и его фракций в зависимости от половой принадлежности. Так, холестерин у женщин порой считается увеличением при тех цифрах, при которых у мужчин он будет нормальным. Это связано с гормональными особенностями, периодами беременности, вскармливания грудью и менопаузой. Те показатели экспресс-анализатора или полного биохимического скрининга, которые превышают 5 ммоль/л, являются нижними границами нормы. Представительницам слабого пола с такими результатами важно контролировать рацион и сменить образ жизни. Одинаково критические для обоих полов цифры выше 10 ммоль/л. Такой результат анализа требует подключения «тяжелой артиллерии» в виде гиполипидемических препаратов и медикаментозных средств, разжижающих кровь.

Вернуться к оглавлению

Опасный для жизни уровень холестерина

При показателях холестерина, которые значительно превышают норму, наблюдается нарушение мозгового кровообращения.

Высокий холестерин считается таковым, когда максимальная его концентрация в сосудистом русле достигает 10 ммоль/л. При этом у людей повышается риск осложнений в виде острого нарушения мозгового кровообращения, коронарных катастроф или тромбоэмболии легочной артерии. У таких пациентов часто диагностируют облитерирующий эндартериит и аневризму аорты. У пожилых людей нижняя граница «плохих» жиров, которые считаются опасными, повышается, поскольку организм их успевает адаптироваться к хронически увеличенным цифрам холестериновых молекул.

Вернуться к оглавлению

Осложнения высокой концентрации ЛПНП и ЛПОНП

Повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул опасно для жизни тем, что затрагивает все системы организма. Такая системность патологического процесса вовлекает дыхательные, сердечно-сосудистые, выделительные органы и гастроинтестинальный тракт. При показателях ЛПНП и ЛПОНП выше 10—15 ммоль/л в сосудистой выстилке появляются липидные пятна, затем формирующиеся в горбочки и постепенно перекрывающие ток крови. У пациентов постепенно ухудшается зрение, появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев рук. Больные часто жалуются на одышку, головные боли и головокружение. Все эти клинические симптомы являются следствием атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Что же делать?

Уровень холестерина в крови можно снизить с помощью медикаментозных препаратов, диетического питания, народной медицины и лечебной физкультуры. К первым относятся статины, никотиновая кислота и другие утвержденные медицинскими стандартами лекарства. К более мягким вариантам принадлежат гомеопатия и биологически активные добавки — БАДы. Лечебная физкультура помогает, если подбирать упражнения грамотно, руководствуясь рекомендациями инструктора. Отличной поддержкой для ослабленного организма становятся физиотерапевтические процедуры. Оптимальным вариантом будут озокеритовые ванны, иглоукалывание и ультрачастотное воздействие на ткани.

Вернуться к оглавлению

Классические медикаментозные препараты

Для очищения сосудистых стенок от накоплений применяются медикаментозные препараты, но только по рекомендациям врача.

От повышенного холестерина отлично помогают таблетки — статины. Для обеспечения сосудистой протекции подходит никотиновая кислота, выступающая витамином. Но медикаментозные препараты назначаются только после дополнительного комплексного обследования и консультации с лечащим семейным доктором или кардиологом. Разработаны также моноклональные антитела, которые являются дорогостоящими, но эффективными в плане воздействия на патогенетические цепи.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Показатели холестерина эффективно снижают фитотерапевтические лекарства. Полезны травы — зверобой, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха. При приготовлении настоек и чаев врачи рекомендуют строго соблюдать концентрации и придерживаться технологий. Но надеяться на одну только фитотерапию нежелательно, поскольку атеросклеротический процесс имеет свойство стремительно прогрессировать и его можно запустить до тяжелых стадий. Травы следует принимать вместе с классическими медикаментами.

Вернуться к оглавлению

Диета и спорт

Пациенты, страдающие атеросклеротическими нарушениями, употребляют в пищу много жирного мяса, соли и сахара. Такой подход опасен для здоровья. Этим людям положено ограничивать себя в сладостях, копченостях, соленых продуктах. Отличным способом снижения в крови липопротеидов низкой, очень низкой плотности и триглицеридов являются физиотерапия и комплексная лечебная физкультура под руководством опытного тренера.

etoholesterin.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.