ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Как должна прибавлять в весе беременная женщина


Вес при беременности, таблица - сколько прибавляет в весе беременная?

Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее. Набор веса имеет прямую связь с процессом роста плода, а контроль над прибавкой веса помогает своевременно предотвращать различные неприятности. Поэтому не помешает собственный дневничок, куда регулярно вносятся данные о наборе веса.

Итак, какой вес будущей мамы является нормой, и как происходит увеличение веса в течение беременности?

Читайте также: Как похудеть во время беременности?

Содержание статьи:

Факторы, которые влияют на вес при беременности женщины

В принципе, жестких норм и прибавок в весе просто не существует – каждая женщина имеет свой вес до беременности. Для девушки «средней весовой категории» нормой будет считаться прибавка – 10-14 кг. Но на нее влияют многие факторы. Например:

  • Рост будущей мамы (соответственно, чем выше мама – тем больше вес).
  • Возраст (молоденькие мамы менее склонны к полноте).
  • Ранний токсикоз (после него, как известно, организм старается пополнить потерянные килограммы).
  • Размер малыша (чем он крупнее, тем, соответственно, тяжелее мама).
  • Мало- или многоводие.
  • Повышенный аппетит, а также контроль над ним.
  • Тканевая жидкость (при имеющейся задержке жидкости в мамином организме всегда будет избыток веса).


Во избежание осложнений не следует выходить за известные весовые рамки. Голодать, безусловно, категорически нельзя – кроха должен получать все положенные ему вещества, и не следует рисковать его здоровьем. Но все подряд есть не стоит – налегайте на полезные блюда.

Читайте также: 10 полезных продуктов для будущей мамы.

Сколько прибавляет в весе беременная в норме?

Будущая мама за первую треть беременности, как правило, прибавляет около 2-х кг. Второй триместр каждую неделю добавляет в «копилку» массы тела еще 250-300 г. К окончанию срока прибавка уже будет равна 12-13 кг.
Как распределяется вес?

  • Малыш – около 3,3-3,5 кг.
  • Матка – 0,9-1 кг
  • Плацента – около 0,4 кг.
  • Молочные железы – около 0,5-0,6 кг.
  • Жировая ткань – около 2,2-2,3 кг.
  • Околоплодные воды – 0,9-1 кг.
  • Объем циркулирующей крови (увеличение) – 1,2 кг.
  • Тканевая жидкость – около 2,7 кг.

После рождения крохи набранный вес обычно уходит довольно быстро. Хотя иногда нужно и потрудиться для этого (помогает физическая нагрузка + правильное питание).

Самостоятельный расчет веса будущей мамы по формуле

В прибавке веса нет равномерности. Наиболее ее интенсивный рост отмечается уже после двадцатой недели беременности. А до того момента будущая мама может набрать всего лишь 3 кг. При каждом осмотре беременной доктор проводит взвешивание. В норме прибавка должна составлять 0,3-0,4 кг за неделю. Если женщина набирает сверх этой нормы – назначаются разгрузочные дни и специальный режим питания.

Самостоятельно принимать такое решение нельзя! Если прибавка в весе отклонений ни в одну сторону не имеет, значит, особых причин для переживаний нет.

Читайте также: Правила питания будущей мамы в 1, 2, 3 триместрах беременности.

Самостоятельно разобраться с динамикой прибавки веса можно по формуле:

  • Умножаем 22 г на каждые из 10 см роста мамы. То есть, при росте, например, 1,6 м формула будет следующей: 22х16=352 г. Такая прибавка за неделю считается нормальной.

Норма прибавки в весе по неделям беременности

В данном случае ИМТ (индекс массы тела) равен — вес/рост.

  • Для худеньких мам: ИМТ < 19,8.
  • Для мам, имеющих среднее телосложение: 19,8 < ИМТ < 26,0.
  • Для пышных мам: ИМТ > 26.

 

Таблица прибавки веса:

Исходя из таблицы, становится понятно, что вес будущие мамы набирают по-разному.

То есть, худышке придется поправиться больше остальных. И на нее менее всех распространяется правило об ограничениях, касающихся употребления сладкого и жирного.

А вот пышным мамочкам лучше от сладкого/мучного отказаться в пользу полезных блюд.

www.colady.ru

какая прибавка правильная – Умная мама

Автор invaxi На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Вопрос о весе — один из первых, который слышит женщина на приеме у акушера-гинеколога. Кроме этого, врач обязательно поинтересуется: постоянный ли он или резко менялся, как изменилась масса тела в период полового созревания, сколько килограммов составила прибавка за предыдущую беременность.

Почему же врачу так важно знать вес пациентки? Какая связь между весом и женской половой сферой? В этой статье я попробую осветить ключевые аспекты тонкого механизма работы нашей репродуктивной системы и ее зависимости от отклонений массы тела.

Оптимальное количество жировой ткани

Жировую ткань человека по праву можно назвать одним из наиболее крупных эндокринных органов. Несколько десятилетий назад было обнаружено, что она способна синтезировать стероидные гормоны, включая эстрогены. В постменопаузе именно жировая ткань становится практически единственным источником эстрогенов — главных женских половых гормонов.

Жир является метаболически активным образованием, постоянно взаимодействующим со всеми системами организма. В период полового созревания девочки происходит резкое увеличение удельного веса жировой ткани. Так, для появления первой менструации девочка должна накопить не менее 17% жира. Не так давно были открыты два важных гормона, вырабатываемых жировой тканью, — лептин и грелин, которые принимают непосредственное участие в становлении и регуляции менструальной функции.

Для поддержания нормальной массы тела жировая ткань и мозг обмениваются сложными гормональными сигналами, влияющими на аппетит, усвоение пищи, расход энергии и вес.

О гормональном балансе в организме можно косвенно судить по отношению размеров талии к бедрам. Оптимальным для женщины считается показатель равный 0,68-0,7. Это признаки “правильной” фигуры, и врачам они говорят о том, что обмен веществ (главным образом уровень эстрогенов) у этой женщины в норме. Поэтому изменение количества или нарушение распределения жировой ткани свидетельствует о том или ином гормональном расстройстве.

Жир до и после зачатия

Как избыток, так и дефицит жировой ткани может существенно сказаться на способности женщины к зачатию. Ожирение является серьезной проблемой при бесплодии. Известно, что избыточная масса тела приводит к нарушению созревания яйцеклетки, препятствует овуляции, приводя к нарушениям менструального цикла и бесплодию. В то же время и чрезмерное похудание со снижением удельного веса жира до 13% приводит к нарушению синтеза половых гормонов и, как следствие, аменорее (отсутствию менструаций).

Процент содержания жира в женском организме намного превышает мужской: он составляет 20-29% массы тела против 18-20% у представителей сильного пола.

Когда беременность уже наступила, создаются условия для дополнительного развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите плодного яйца и плодовместилища. Отложение жировой ткани преимущественно происходит в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Для обеспечения выживания плода и матери на случай непредвиденных обстоятельств (наступление голода) необходимо создавать запасы жира. На это эволюционно настроен организм каждой женщины, и с этим не следует бороться.

Прибавки веса во время беременности

Сколько же должна набрать в весе женщина за период беременности и из чего складывается эта прибавка?

Как правило, нормальная прибавка массы тела за беременность составляет 8-14 кг,в среднем 10-12 кг. Эти цифры складываются из следующих составляющих:

  • Плод — 3300 г
  • Матка — 900 г
  • Плацента и оболочки — 400 г
  • Околоплодные воды — 900 г
  • Увеличение объема циркулирующей крови — 1200 г
  • Увеличение объема молочных желез — 500 г
  • Жировые отложения — 2200 г
  • Тканевая жидкость — 2700 г

То, на какое число килограммов поправится будущая мама, зависит от множества факторов, в том числе и от некоторых индивидуальных особенностей. Если исходно у женщины имелся дефицит массы тела, то следует ожидать, что организм будет компенсировать недостаток запасов жира, то есть общая прибавка веса окажется выше, чем, например, у беременной с исходно избыточной массой тела, которая не должна прибавлять больше 5-7 кг.

Для более точного подсчета рекомендуется использовать индекс массы тела (ИМТ). Подсчитывается он следующим образом: ИМТ = вес (кг)/[рост2 (м2)]

ИМТ менее 18,5 — недостаточный вес.
ИМТ от 18,5 до 25 — нормальный вес.
ИМТ от 25 до 30 — избыточный вес.
ИМТ более 30 — ожирение.

При низком ИМТ беременная может прибавить 12,5-18 кг, при нормальном — 11,5-15 кг, при избыточном весе прибавка должна быть от 7 до 11,5 кг, а при ожирении — 6 и менее кг.

Известно также, что чем старше возраст беременной, тем больше она прибавит веса. Если плод крупный (более 4000 г), то больше и вес последа и околоплодных вод, следовательно, суммарная прибавка будет выше средней. При многоплодной беременности вес беременной увеличивается в норме на 15-22 кг.

Недостаточная прибавка веса при беременности (менее 7 кг) у здоровой женщины должна насторожить. Это может быть сигналом о каком-либо неблагополучии в состоянии матери или ребенка.

Прибавка веса по триместрам

Не менее серьезное значение имеет темп прибавки веса по триместрам и неделям беременности по сравнению с общим количеством набранных килограммов. Так, в первые недели после зачатия вес может вовсе не увеличиться. Плод пока не нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, ему достаточно внутренних резервов. За первые 13 недель беременности интенсивной прибавки веса не происходит, как правило, женщины набирают от 1 до 3 кг. Следует учитывать, что если появляется токсикоз, то движение стрелки на весах может быть как в одну, так и в другую сторону. Хотя часть будущих матерей “заедает” свою тошноту, практически непрерывно что-то жуя, прибавляя около 5 кг уже в I триместре. Во II триместре вес у них, как правило, стабилизируется, и прирост возобновляется после 26 недель. Другие же испытывают мучительную тошноту и даже рвоту, снижение аппетита, иногда отвращение к пище. Если происходит потеря массы телаболее чем на 5% от исходной, это является поводом для обращения к врачу.

Как правило, к 20 неделям беременная набирает 4-5 кг. Во вторую половину беременности идет постепенное увеличение массы тела примерно на 250-300 гв неделю, а после ухода в декретный отпуск — на 300–400 г.

Проблемы, связанные с нехваткой и избытком массы тела

Следует отметить, что регулярное измерение массы тела беременной не является самоцелью. Врача волнует не косметическая сторона вопроса, а механизмы появления патологической прибавки веса. Важно понимать, почему происходят те или иные отклонения от средних величин, связано это с метаболическими особенностями каждой конкретной женщины или же является симптомом какого-либо серьезного осложнения в течение беременности.

Пожалуй, самым грозным осложнением, коррелирующим с избыточной или неравномерной прибавкой массы тела, является гестоз. Для него характерна чрезмерная задержка жидкости, поэтому внезапная большая прибавка в весе на позднем сроке является тревожным симптомом.

Анализ исхода родов и состояния здоровья новорожденных от матерей с разной массой тела доказывает негативное влияние на беременность и здоровье малыша как дефицита, так и избытка веса матери.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что исходный дефицит массы тела является серьезным фактором риска преждевременных родов, по некоторым данным — до 72%. Кроме того, отмечено, что женщины с недостаточным весом чаще рожают детей с низкой массой тела. Такие младенцы более подвержены инфекционным заболеваниям и чаще болеют. Также нельзя забывать, что недоедание во время беременности может приводить к непосредственному дефициту некоторых питательных веществ и микроэлементов, что может повлечь за собой неправильное формирование малыша.

Человеческий организм может отложить в резерв не более 130 г жира в день, и все, что выше этих значений, является задержанной водой.

Чрезмерный набор веса приводит к появлению повышенного артериального давления, гестоза, варикозного расширения вен, сахарного диабета беременных, угрозе прерывания беременности. Сахарный диабет беременных увеличивает риск рождения ребенка с избыточным весом (более 4 кг), что может стать проблемой при самопроизвольных родах.

Врач, наблюдающий беременность, поможет вам правильно интерпретировать результаты, полученные при взвешивании, и вовремя внести коррективы в рацион питания. Желаю вам легкой беременности и здоровья вашим малышам!

Екатерина Сысолятинаврач акушер-гинеколог клиники “Мать и дитя”

Авторская статья

smartmam.ru

Беременность | Прибавка в весе

Чем опасен лишний вес при беременности?

У беременной женщины с лишним весом увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь - повышения артериального давления, возможны также отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождения крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Норма и патология набора веса при беременности

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна, Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3-4,6 кг. Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в I триместре она может прибавить 1,5-2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины. В течение II триместра женщина должна набирать по 0,3-0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5-1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка. Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше -и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма - 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения - 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель -15,2; 13,6 и 9.1 кг,

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке - на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во II и III триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

 

Принципы питания будущих мам

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак - 30%, второй завтрак - 10%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминных и минеральных препаратов для беременных.

Рекомендуемые продукты и блюда при беременности

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно, Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп или макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка - без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды - не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и пр. можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко -до 200 г в день, если нет проблем с аллергиями и переносимостью молока, Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю - всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

 

Крупы и макаронные изделия: крупы - в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка - как приправа к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все - в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Вы беременны? Питайтесь правильно!

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания - умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи - 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку. 
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

 

При беременности противопоказаны следующие блюда:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и пр.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей - картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном coyсе. Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп. Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).       

www.9months.ru

Лишний вес при беременности — норма и эффективные способы сбросить вес

Проблема лишнего веса сама по себе достаточно серьезна и распространена. Но в контексте беременности она обретает особый смысл. Ведь на кону стоят не только и не столько красота женщины, как ее здоровье, а также здоровье будущего малыша.

Откуда берется лишний вес?

Причин этому может быть несколько. Одна из самых распространенных – переедание. В нашем головном мозгу есть специальный центр – гипоталамус, который регулирует чувство голода. Когда человек начинает систематически переедать, происходит сбой в работе гипоталамуса. Вследствие этого организму нужны все большие порции для насыщения. Если мы не израсходуем всю энергию, выработанную в результате потребления пищи, начнут накапливаться жировые отложения.  Малоподвижность – вторая причина, ведущая к ожирению. В этом могут быть также «виноваты» генетическая предрасположенность или нарушения эндокринной системы.

Оптимальная прибавка в весе

Оптимальная прибавка веса при беременности составляет 9-15 кг. Если женщина страдает от избыточного веса, допустимая прибавка не должна превышать 10 кг, а при ожирении – не более 6 кг. Если прибавка в весе составляет свыше 1000 г за неделю (либо же за две недели вы абсолютно не потяжелели) – нужно сообщить об этом врачу. Помимо нежелательного ожирения (или иных проблем), это может говорить о скоплении лишней жидкости, что приводит к кислородному голоданию плода.

Если разбить прибавку в весе поэтапно, то в первом триместре она составит около 1500 грамм, во втором триместре - 5000 грамм и в третьем триместре - 4000 грамм. Но темп набора килограммов очень индивидуален – учитывайте это. Отклонение от оптимального веса в несколько килограммов абсолютно ничем не грозит ни вам, ни малышу.

Однако существуют группы беременных женщин, которым нельзя самостоятельно заниматься подсчетами и принимать какие-либо действия. К ним относятся:

  • женщины с избыточным весом (количество употребляемых калорий должно быть меньше).
  • женщины с серьёзной нехваткой веса, которым нужно большее количество калорий.
  • молодые мамы, которые еще сами растут и особенно нуждаются в хорошем питании.
  • женщины, носящие больше, чем один плод, должны добавить по 300 калорий на каждую единицу.

Чем опасен лишний вес при беременности:

- для будущей мамы

  • провоцирует болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а так же нарушение функций эндокринной
  • варикозное расширение вен
  • возрастает нагрузка на позвоночник и внутренние органы
  • развитие ряда заболеваний: гипертония, диабет, преэклампсия (токсикоз поздних сроков беременности), гиперкоагуляция
  • существует угроза выкидыша или преждевременных родов
  • могут быть показания к экстренному кесареву сечению
  • в случае необходимости кесарево сечение проводить труднее
  • осложнения во время родов: повышенная потеря крови, инфекции мочевыводящих путей и повреждение плечиков ребенка во время вагинального родоразрешения
  • осложняет послеродовую реабилитацию
  • могут развиться инфекции мочевыводящих путей
  • невынашивание или перенашивание беременности
  • преждевременное излитие околоплодных вод
  • рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г) задержка развития плода

- для ребенка

  • диспропорции между тазом и головой ребенка
  • кислородное голодание
  • дефицит питательных веществ
  • риск развития неврологических заболеваний вплоть до судорожного синдрома и порока сердца
  • трудности в оценке состояния и развития плода во время беременности из-за большого слоя жира
  • склонность к приобретению лишнего веса

Что же делать:

- сбалансировать питание

Беременность, пожалуй, наиболее благоприятный период, чтобы научиться питаться правильно. Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару. Старайтесь употреблять как можно меньше жареного.

Если вы страдаете избыточным весом – следует уменьшить количество потребляемых калорий, но не более чем на 10%. Помните, жир необходим развивающемуся плоду. Среди продуктов, содержащих жиры, беременным рекомендованы сыры, сметана или крем, цельное молоко, мороженое, йогурт, ореховое масло, белый соус, яйца, авокадо, светлое мясо индейки или куриное мясо без кожи, лосось, тунец, растительное и сливочное масло, маргарин, майонез. Но пышечкам лучше употреблять постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные простые углеводы (содержатся в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, сиропах, сладостях) замените сложными нерафинированными углеводами (содержатся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, сушеной фасоли и горошке, горячем картофеле в мундире).

Помните, что соль провоцирует задержку жидкости в организме, поэтому будет уместным ограничить ее количество.

Кушайте часто, но маленькими порциями. Можно выпивать стаканчик воды перед каждым приемом пищи. Следует знать, что острые, соленые, блюда, бульоны возбуждают аппетит, а кондитерские изделия, сладости, сладкие фрукты быстро всасываются и перевариваются – старайтесь ограничить их потребление, а лучше вовсе исключить.

Будьте осторожны с шоколадом. Кроме лишних калорий он насыщает организм кофеином, что усложняет усваиваемость железа, фолиевой кислоты и кальция. То же самое касается кофе и чая.

Ни в коем случае нельзя голодать! Впадать в крайности вовсе ни к чему – главное научиться контролировать свой вес. Кроме угрозы выкидыша, голодание чревато такими нежелательными последствиями, как маленькая масса тела ребенка (что грозит физическими и психологическими проблемами). Недостаточное питание во время беременности может привести к повреждению мозга и обмена веществ малыша.

Если вы страдаете от токсикоза – нельзя отказываться от еды. Кушайте то, от чего вас не тошнит, часто и маленькими порциями, чтобы лишний раз не провоцировать тошноту. Голод только усилит неприятные ощущения. И постарайтесь сбалансировать питание – именно это чаще всего является причиной токсикоза.

Непременно соблюдайте правила рационального питания при беременности – вне зависимости от наличия лишних килограммов!

- лечебная гимнастика пойдет вам только на пользу!

Кроме уничтожения лишних калорий она благотворно повлияет на общее самочувствие и прекрасно подготовит вас к предстоящим родам, а также облегчит послеродовую реабилитацию. Комплекс упражнений должен быть разработан с учетом срока беременности и степени ожирения. Однако будьте осторожны. По разным причинам физическая нагрузка может быть вам противопоказана – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. В таком случае вам пойдут на пользу длительные прогулки на свежем воздухе. А полчаса ежедневной ходьбы (беспрерывно, достаточно быстрым темпом) будут только полезны!

- контролируйте свой вес

В продаже существует множество различных весов, позволяющих отслеживать все необходимые показатели. Взвешивайтесь ежедневно утром сразу же после сна и вечером перед. Не забывайте, что изменения веса связаны также с ростом плода. Вы можете построить специальный график роста вашего малыша для большей наглядности процесса.

Протекание беременности женщины, страдающей от избыточного веса, может ничем не отличаться от протекания беременности всех остальных женщин. Придерживайтесь этих рекомендаций. Ведь такие перемены пойдут вам и вашему малышу только на пользу! И ни в коем случае не переживайте лишний раз!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.