ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Как есть куркуму


Как правильно употреблять куркуму и сколько ее нужно есть?

Очень много вопросов о правильном приеме куркумы (турмерика). Отвечаю.

 

Зачем? Куркума регулирует обмен веществ в организме, восстанавливает правильную энергетику, имеет мощные противораковые и противовоспалительные свойства. Повышает иммунитет‚ увеличивает число лейкоцитов в крови и является природным антибиотиком. Антиоксидант. Улучшает память, поддерживает здоровье костной и сердечно-сосудистой систем, а сахар и холестерин - в норме, лечит желудок, улучшает работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Рак: профилактика.

 

Сколько принимать? Для лекарственных целей (активная профилактика или лечение) суточная доза — 1 ст. ложка без горки (5-7 гр), 1 раз или в несколько приемов, независимо от еды.  Для ребенка считайте пропорционально массе тела. Например, для ребенка в 20 кг — 1 чайная ложка без горки (2-3 гр) в день. 1-3 недели, затем можно перейти на уменьшенную в 2 раза дозу. Если принимать натощак, будет небольшой желчегонный и очищающий эффект. Для более мягкого воздействия принимайте во время или после еды. Лучше разделить на несколько приемов. Для пассивной профилактики достаточно щепотки куркумы в пище ежедневно в течение нескольких лет. Куркума в супах.

 

Когда начнет действовать? Как любое растительное средство, куркума начинает действовать не мгновенно! Если у вас тяжелое многолетнее заболевание, то эффект от употребления куркумы может быть только через месяцы и годы. Но оно стоит того, это действительно полезное растение. Если у вас всего лишь ОРЗ, то большая доза (2-4 ст. ложки) курукмы в день вам Быстро помогут встать на ноги.

 

Как и с чем принимать? Для лучшего усвоения рекомендуется смешивать 1/4 ч. ложки куркумы с 0,5 ч. ложки оливкового масла и щепоткой черного перца. Перец увеличивает всасывание куркумы в 20 раз! Повышает усвояемость и сочетание куркумы с рыбьим жиром и лецитином (яичный желток, молочные продукты, соя, печень). Поэтому активно используйте куркуму при приготовлении пищи. Как сделать куркуму настоящим лекарством.

 

Какие противопоказания? Индивидуальная непереносимость. Осторожно при желчнокаменной болезни, острой язве желудка, циррозе и беременности. При большой дозе может вызвать понос.

 

Где взять? В виде порошка куркума продается в отделах с пряностями и приправами.

 


 Купить куркуму можно в  Магазине Здоровья.

Черный перец в подарок!


 

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные.

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила Куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), Турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность Куркума. 

 

Пришла беда — помогает куркума!
Куркума повышает иммунитет
Куркума при переедании, несварении, изжоги, отравлении

Куркума и онкология

kyrkyma.ru

Сколько куркумы можно употреблять в день, как правильно принимать

При использовании специи для профилактики или лечения того или иного заболевания, нужно определить, сколько куркумы можно употреблять в день без вреда для здоровья.

Специя как лекарство

Куркума содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. А потому она применяется не только в кулинарии, но и служит эффективным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма.

Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка.

Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью.

Сколько куркумина в куркуме?

Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами.  Куркумин – химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне.

Однако следует учесть, что содержание куркумина в корне пряного растения, как и в самой порошкообразной приправе составляет лишь 3%. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи.

Сколько можно употреблять в день?

В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний.

Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.д.

В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией: эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека.

Как было сказано выше, в порошке приправы содержится 3 % куркумина.  Следовательно в 1 чайной ложке куркумы (которая равна 4.40 граммам специи) содержится 132 мг куркумина.

Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1/2 чайной ложке специи.

Ввиду отсутствия других официальных рекомендаций, не следует превышать указанные нормы потребления пряности. Ведь при лечении любого заболевания нужно придерживаться главного принципа «Не навреди». Тем более учитывая, что в среднем можно потреблять 1-3 ложки порошка специи в сутки, что согласитесь, не так уж и мало.

Приём куркумы не исключает лечения, прописанного врачом, и может применяться только в составе комплексной терапии.

И несмотря на то что проводимые исследования с использованием больших доз вещества не выявили токсических свойств и серьёзных побочных эффектов куркумина, рекомендуется придерживаться указанной дозы.

Рекомендуется разделять количество употребляемой приправы на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Для того чтобы рассчитать безопасную дозу потребления куркумы в день для своего веса, умножьте свой вес в килограммах на 3 (1 кг массы на 3 мг куркумина). И определите количество чайных ложек исходя из того, что 1 чайная ложка содержит 132 мг биологически активного соединения.

 Как правильно употреблять куркуму?

При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.

Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:

  1. В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
  2. Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
  3. При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.

Выбор добавок куркумы

Добавки куркумы представляют собой препараты, содержащие концентрированный куркумин (95 – 97%). Биологически активные препараты получают путём эмульгирования куркуминоидов в высокоусваиваемую форму. Выбор препаратов велик: от Российского Эвалар до Американских Solgar, NOW Foods.

Если вы сделали выбор в пользу препарата, содержащего куркумин, вам нужно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить дозу препарата, продолжительность приёма и возможность проводимого лечения.

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть в случае злоупотребления специей. К ним относятся: аллергические реакции, синдром раздражённого кишечника, понос, головная боль, тошнота, рвота. При их проявлении следует прекратить приём пряности.

Куркума является сильным аллергеном, поэтому лучше начать приём с малых доз.

Куркума противопоказана в следующих случаях:

  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при приёме антикоагулянтов;
  • при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, подагре;
  • людям, страдающим гипотонией либо склонным к пониженному артериальному давлению;
  • если в ближайшие 2 недели запланировано хирургическое вмешательство, так как куркума разжижает кровь.

spiceportal.ru

Как употреблять куркуму - Other

Одно из моих путешествий, лет пять тому назад, было в Индию. Путешествие было самостоятельное, как и всегда, впрочем, уж очень люблю «окунаться в среду». Оттуда я и привезла куркуму, настоящую.

Как выбрать куркуму

Чтобы куркума вас не разочаровала, надо научиться ее выбирать. Лучшую можно купить только в специализированных магазинах, с индийскими товарами.

При выборе этой специи не стоит ориентироваться на цвет. Он может быть любого оттенка — от лимонно-желтого до ярко-оранжевого. Обращайте внимание только на свежесть и аромат этой специи.

Я предпочитаю покупать корень куркумы. У нас он продается, в основном, высушенным. Понятно, что корень должен быть твердым, сухим, без следов гнили и плесени. По мере необходимости, куркуму мелю в пудру с помощью обычной кофемолки. Мне этот способ кажется более экономным.

Как я употребляю куркуму

Позже же я узнала, что карри — это не самостоятельная специя, а микс различных пряностей, основой которого является именно куркума. Причем, строгих пропорций нет. Вот тогда я стала добавлять куркуму-карри везде — в рис, в запеченный картофель, салаты, соусы. Любитель мясных блюд, мой муж, тоже частенько использует корень куркумы. В основном, я это делаю смесь из следующих компонентов:

  • куркума;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • имбирь.

«Золотое молоко»

Еще одно интересное применение куркумы. Для укрепления иммунитета и борьбы с простудой я пью «золотое молоко», в состав которого входят:

  • молоко;
  • мед;
  • куркума.

В стакане теплого, около 40 °C, молока растворяю чайную ложку мёда и столько же куркумы. Пью такой коктейль на ночь. Если болезнь не запущена, то утром встаю здоровой. Такое молоко стоит считать «золотым» не только из-за особого цвета, но и за его свойства.

Куркума в косметологии

Можно встретить советы по поводу использования куркумы в масках для лица. Я не рискнула ни разу. Ведь в этой пряности содержится красящее вещество, которое может придать коже желтый оттенок.

А вот в масках для волос куркума более, чем хороша. Я ее добавляю в простейшие рецепты масляных масок. Куркума дает легкий согревающий эффект, тем самым способствуя лучшему проникновению полезных веществ в корни волос.

travelask.ru

Как применять куркуму правильно и без вреда

Доброго всем дня! В этой статье поговорим о том, Как применять куркуму правильно.

Я очень долго относилась к  специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

 Что такое куркума и из чего ее делают ?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

А если соединить куркуму и  мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.

Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно - золотое молоко

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в  косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Как применять куркуму в косметологии, читайте здесь

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную  органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для  масок, но  и для употребления внутрь.

Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

Присоединяйтесь к группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото @stevepb

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Первые блюда

Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.

Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.

Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Напитки

Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.

Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.

В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

сколько можно употреблять в день, как принимать для здоровья

Существует большое количество ценных растений, которые обладают особыми лекарственными свойствами и содержат в своем составе редкие витамины и микроэлементы. Куркума как лекарство для профилактики болезней используется людьми в течение тысячелетий. При этом ученые постоянно открывают новые достоинства этой древней приправы.

Уникальность куркумы

Ключевым действующим элементом в составе специи является куркумин. Вещество оказывает благотворный эффект на функциональность всех органов и систем, вызывая ряд позитивных изменений в организме.

На этикетках куркумин отображается в виде маркировки Е100.

На территории Индостана приправа пользуется большим спросом, поскольку она характеризуется красящими свойствами и придает блюдам интересный вкус и аромат. Еще приправа служит в качестве пищевого красителя, который добавляется в состав различных блюд и продуктов питания. Ее можно встретить в составе:

  1. Кукурузных и картофельных чипсов.
  2. Сыра.
  3. Печенья.
  4. Салатных заправок.
  5. Специй.

Жители восточных стран утверждают, что употребление куркумы для здоровья способствует глубокой очистке организма, в Азии на ее основе создаются мази, порошки и настои.

В дикой природе встречается большое количество сортов куркумы, но на нашем рынке есть продукция 4 видов:

  1. Домашняя (длинная).
  2. Круглая.
  3. Ароматная.
  4. Цедоария.

Под грубой коркой корня присутствуют такие витамины, как В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР и многие другие.

Если правильно применять куркуму и регулярно пить лекарства из этого порошка, это приведет к следующим изменениям:

  1. Если вы используете приправу в качестве антисептика или средства с антибактериальным эффектом, это позволит быстро заживить места порезов или ожогов. Вещество способствует ускоренному восстановлению кожи и выполняет дезинфицирующую роль.
  2. Куркумин препятствует образованию меланом, а также убивает их сформировавшиеся клетки.
  3. Приправа применяется для очистки организма от токсинов, улучшает состояние печени и желчного пузыря, а также устраняет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
  4. Ученые доказали, что специя приостанавливает развитие симптомов Альцгеймера, подавляет развитие онкологических заболеваний или рассеянного склероза.
  5. Употребление куркумы минимизирует риск проявления симптомов лейкемии у новорожденных.
  6. Активные вещества из состава корня подавляют воспалительные процессы и обладают свойствами антибиотика. При этом они не вызывают привыкания и не оставляют побочных эффектов.
  7. Специя полезна для всех пациентов с онкологическими заболеваниями. Она предотвращает распространение метастаз по организму и приостанавливает образование опухолей. С помощью ценного порошка можно облегчить последствия химиотерапии и сделать сеансы более эффективными.
  8. Зная, как принимать куркуму для похудения, можно избавиться от избыточной массы тела и запустить процесс усиленной переработки жиров. Однако, чтобы улучшить эффект от растения, нужно заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету.
  9. Исследователи из Китая доказали, что с помощью куркумы можно устранить проявления депрессии.
  10. Продукты на основе восточной культуры эффективны при лечении артритов и воспалительных процессов в суставах.
  11. Куркума полезна для борьбы с кожными воспалениями, экземой и зудом. Она показана для людей с фурункулами или псориазом.
  12. Порошок приправы способствует разжижению крови и снижению артериального давления.
  13. Витамины и минералы из состава приправы стимулируют деятельность поджелудочной железы.

Особенности применения как лекарство

Поскольку куркумин характеризуется мощными противовоспалительными свойствами, сферы его применения постоянно расширяются. Вещество ускоряет процесс заживления трещин и ран на слизистых оболочках, что делает его необходимым для лечения язвенных заболеваний или гастритов. Оно показано при застое желчи и оказывает благотворное влияние на печень.

Однако куркума не может полностью усваиваться организмом, а еще ее невозможно растворить в воде. Поэтому, чтобы разобраться, как правильно употреблять куркуму, необходимо разбавлять ее с любыми растительными маслами. Следует совмещать куркуму и черный перец, что сделает ее более усваиваемой. 0,5 ч. л. куркумы заливается 1 ч. л. масла и добавляется щепотка перца.

Если вы уверенны, что вам можно употреблять куркуму для лекарственных целей, а видимые противопоказания отсутствуют, начинайте изучать рецепты приготовления народных средств на основе порошка.

Чтобы избавиться от диареи или метеоризма, нужно разбавить 1 ч. л. приправы в 1 стакане воды и выпивать по половине стакана настоя перед едой.

Бороться с насморком и гайморитом можно с помощью солевого раствора, которым будет промываться нос. В емкость выливается 400 мл теплой воды, добавляется 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Подобное средство выводит слизистые накопления и обеспечивает глубокую дезинфекцию носоглоточной полости.

Чтобы облегчить болезненные ощущения в горле при ангине, необходимо добавить в стакан с теплой водой 0,5 ч. л. куркумы и соли. Регулярное полоскание горла этим раствором подавляет боль и способствует быстрому выздоровлению.

Можно залить 3 ст. л. сухих листьев эвкалипта кипятком и добавить к ним 1 ч. л. куркумы. Процесс настаивания занимает 2-3 часа, после чего раствор процеживается.

Бороться с простудой можно таким самодельным составом:

  1. Приправа соединяется с медом в равной пропорции.
  2. Средство употребляется по 0,5 ч. л. несколько раз в день. После снижения выраженности симптомов дозировку можно уменьшить.

Если вы страдаете от крапивницы, куркуму нужно использовать в качестве приправы к блюдам. По аналогичному принципу ее можно употребить при гепатите.

Для эффективного лечения кашля приправу можно совмещать с молоком, используя популярный «золотой» рецепт. Он называется так не только по причине особого оттенка, но из-за обширного списка положительных эффектов.

Лекарство восстанавливает нормальную деятельность нервной системы, способствует омоложению кожных покровов, поглощает суставную боль и запускает процесс глубокой чистки организма от токсинов, шлаков и бактерий. Оно придает пациенту дополнительную энергию и силы, устраняя проявления кашля или гормональных нарушений.

Чтобы приготовить средство для профилактики всевозможных болезней, нужно придерживаться такой рецептуры:

  1. 2 ст. л. куркумы заливаются 1 стаканом воды.
  2. Состав помещается на медленный огонь и доводится до кипения путем варки в течение 10 минут.
  3. Густая масса закрывается в банке и перемещается в холодильник. Подобное средство может хранится в течение 1 месяца.

Для усиления защитных функций иммунитета можно добавлять 1 ч. л. лекарства в стакан с теплым молоком и смешивать его с медом или миндальным маслом. Допустимая суточная дозировка составляет 2 стакана. Курс лечения занимает 1-1,5 месяца. В приготовленном растворе можно вымачивать тканевые салфетки и обрабатывать ими проблемные участки кожи.

Более простой рецепт заключается в следующем: 1 ч. л. специи разбавляется стаканом теплого молока (можно заменить чаем с медом или лимоном).

За счет противовоспалительных и заживляющих свойств куркума интенсивно используется для косметологических целей. На ее основе делаются высокоэффективные маски. Чтобы сделать такое средство, необходимо взять любой из перечисленных рецептов:

  1. 0,5 ч. л. приправы разбавляется аналогичным количеством сухого молока и размешивается до сметанообразной консистенции. Дальше раствор наносится на лицо и смывается через 15 минут.
  2. 0,5 ч. л. специи необходимо разбавить 0,5 ч. л. творожной массы, а потом добавить к ней лимонный сок. Маска выдерживается на коже лица в течение 15 минут, а потом ее нужно смыть.
  3. Совместите 0,5 ч. л. куркумы с глиной и сметаной. Нанесите маску на лицо и смойте через 15 минут.
  4. Возьмите 1 ч. л. жидкого меда и 1/2 ч. л. порошка. Добавьте к ингредиентам молоко и нанесите на проблемные кожные участки.
  5. Соедините 0,5 ч. л. приправы с йогуртом. Такая маска эффективна при кожных воспалениях, угрях или гнойниках.

Правила приема для профилактики

Помимо большого количества положительных свойств, куркума имеет и противопоказания. Однако многие из них объясняются индивидуальной непереносимостью активных компонентов или аллергической реакцией на куркумин. При отсутствии подобных проблем можно готовить блюда или лекарства с применением древней восточной приправы.

Однако чрезмерное употребление пряности способствует расстройству органов ЖКТ. Если вы проходили или продолжаете курс приема антацидов и противовоспалительных средств или страдаете от сахарного диабета, откажитесь от использования приправы для лекарственных целей.

Для минимизации негативных последствий лучше заранее проконсультироваться со специалистом и убедиться, что такая форма лечения будет безопасной.

Существует ряд категоричных противопоказаний, которые запрещают использовать приправу для профилактики или лечения болезней. В их числе:

  1. Проблемы с желчным пузырем или желчнокаменная патология.
  2. Панкреатит.
  3. Язвенные болезни и гастрит.
  4. Гемофилия.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Диабет.
  7. Желтуха.
  8. Аллергическая реакция на отдельные компоненты из состава куркумы.

Специалисты советуют отказаться от применения куркумы в раннем детстве, поскольку она сильно раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Приправа опасна для беременных женщин, т.к. она усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Порошок относится к сильным аллергенам, способным привести к кожным высыпаниям.

Оптимальная суточная доза специи равна 5 г или 1 ч. л. на 5-6 порций пищи.

Оздоровление с помощью куркумы

Куркума — это не только мощная специя для приготовления плова, но и биологически активное вещество, которое применяется для профилактических целей и оздоровления всего организма. С помощью восточной приправы борются с проявлениями сахарного диабета, избыточной массой тела и прочими проблемами со здоровьем. Женщины утверждают, что куркума даже позволяет увеличить грудь и рекомендуют выпивать кружку теплого молока с 0,5 ч. л. золотой пряности.

Совмещение специи с молочным напитком устраняет ряд нарушений в пищеварительной системе, способствует спокойному ночному отдыху и укрепляет иммунитет. Такое средство снижает уровень холестерина в крови.

Для эффективного оздоровления организма рекомендуется соединять куркуму с черным перцем, поскольку второй ингредиент улучшает ее усваиваемость организмом.

Чтобы вывести из организма токсины, нужно пройти месячный курс лечения и съедать каждое утро 0,5 ч. л. специи за 15 минут до приема еды.

При обнаружении симптомов анемии рекомендуется совмещать куркуму с медом. Подобный подход позволит восполнить дефицит железа в организме. ¼ ч. л. приправы стоит соединить с медом и употреблять средство ежедневно перед завтраком.

Для восстановления жизненной энергии при упадке сил нужно взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 30 мл теплого молока. Смесь выпивается малыми порциями на протяжении месяца.

Заключение

Полезные свойства куркумы были открыты много столетий назад. Однако эта восточная пряность не перестает удивлять и современных медиков, поскольку обладает многочисленными особенностями и благотворно влияет на состояние внутренних органов и систем.

alltravnik.ru

Куркума бесполезна, если не соблюдать 3 правила ее употребления! Больше не перевожу продукт даром.

Куркума — специя с насыщенным оранжевым цветом и приятным запахом, которую часто используют в качестве пищевого красителя, но в народной медицине восточных стран она играет гораздо большую роль.

В состав специи входит куркумин — биологически активное вещество, которое стимулирует пищеварительную деятельность, помогает справиться с диабетом, а также похудеть. Поэтому золотистый пряный порошок советуют добавлять в любые блюда, а также употреблять каждый день натощак, запивая водой.

Об этом наверняка уже знает большая часть наших читателей, но то, что куркума приносит пользу только в сочетании определенными продуктами, для многих станет новостью.

Оказывается, для полного усвоения куркумина, ему необходимы проводники, без них организм не способен в полной мере усвоить полезное вещество. Об этих продуктах и пойдет речь дальше.

Правила употребления куркумы

1. Как показали недавние исследования, всеми любимый в качестве специи черный перец усиливает полезные свойства куркумина примерно в 20 раз! Стоит добавить несколько крупинок перца в блюдо или напиток с золотистой специй.

2. По словам американского медика Джозефа Меркола, куркумин способен существенно повысить защитные функции организма. Для этого куркуму необходимо употреблять вместе с растительными или молочными жирами.

3. Следует учесть и мнение именитого онколога из США Сарасвати Сукумара, который настоятельно рекомендует нагревать куркуму перед употреблением.

Эти три правила употребления солнечной пряности легко объединить, приготовив золотое молоко — подогретую смесь из молока, перца, куркумы и мёда.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Куркума лечебные свойства рецепты. Как правильно употреблять куркуму и сколько ее нужно есть

Куркума - это пряно-ароматическое растение семейства имбирных. Его повсеместно выращивают в промышленных целях для получения ароматной специи. Но оказывается, она обладает еще и массой полезных качеств, что позволяет применять куркуму во время лечения. Особенно выражены лечебные свойства куркумы для печени.

Лечебные свойства куркумы

По поводу полезных качеств этой специи давно ведутся различные исследования. Последние показали, что она обладает способностью восстанавливать повреждённые клетки печени. Помимо этого, в растении содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. За счет этого куркума для печени рекомендуется к применению людям с патологиями этого органа, больным сахарным диабетом, пациентам, принимающим большое количество лекарственных средств, а также людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. Именно поэтому растение является одним из компонентов препаратов для профессиональных спортсменов, например, Hepanorm.

Во время употребления куркумы наблюдается восстановление клеток печени и нормализация их работы. Эти полезные свойства объясняются наличием такого вещества, как куркумин. Именно его все чаще рекомендуют применять при лечении рака печени.

Но не только в этом польза куркумы для печени. Дело в том, что активные компоненты способствуют стимуляции выработки ферментов, ответственных за выведение из организма канцерогенов. Также отмечено положительное влияние на состояние желчного пузыря.

В тех случаях, когда используется куркума для лечения печени, наблюдается масса дополнительных положительных эффектов:

  • нормализация работы почек;
  • защита тканей глазного яблока;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление нервной системы.

Отдельно нужно рассмотреть такой факт: в тех случаях, когда употребляется куркума при заболевании печени, наблюдается повышение восприимчивости к иным лекарственным препаратам и биологическим добавкам.

Не стоит забывать и о том, что специя обладает выраженным противовоспалительным свойством, нормализует работу органов пищеварения, повышает устойчивость организма к вирусам, бактериям и грибкам.

Как принимать куркуму для лечения печени

Каждому человеку будет нелишним выяснить, как принимать куркуму для печени. Самый простой способ, это использовать специю карри во время приготовления блюд. Оптимальной дозировкой является двенадцать грамм в сутки, но важно отметить, что особых ограничений в отношении количества куркумина нет.

Важно учесть и противопоказания. В первую очередь, это закупорка желчных протоков и желтуха. При наличии патологий желудка рекомендуется немного сократить суточную дозировку.

Куркума для спортсменов

Особенно часто возникает вопрос, как принимать куркуму для лечения печени профессиональным спортсменам. В этом случае также можно использовать специю во время приготовления пищи либо воспользоваться специальной добавкой, в состав которой входит куркумин. Особенно выраженным эффектом обладает Hepanorm от .

Во время его применения наблюдаются следующие изменения:

  • очищение клеток органа;
  • восстановление работы желчного пузыря;
  • защита печени от токсинов;
  • восстановление повреждённых клеток.

Помимо куркумина в состав препарата входит экстракт артишока и силимарин. Вместе эти составляющие способны справиться с самыми тяжелыми поражениями печени, а также могут использоваться как профилактическое средство. Купив Hepanorm в нашем интернет-магазине, вы можете обеспечить эффективную защиту органа и улучшить состояние организма в целом.

Задавшись этим вопросом, мы нашли диетолога Атли Арнарсона, доктора наук в области питания при университете Исландии. Предлагаем вам ее сокращенный перевод.

Что такое куркума

Куркума — это древняя пряность, лекарственное растение и пищевой краситель из семьи имбирных ярко-желтого или оранжевого цвета. Почти вся куркума в мире выращивается и потребляется в Индии.

Предназначенная для продажи специя помимо куркумы обычно содержит добавки, например, диоксид кремния, препятствующий комкованию.

Дешевые порошки могут содержать и другие добавки, не указанные на этикетках.

Почему люди едят куркуму?

Куркума используется как пряность и пищевой краситель. Но она также используется для устранения различных проблем здоровья.

Так, куркума

  • уменьшает воспаления,
  • улучшает антиоксидантный статус тела,
  • расширяет кровеносные сосуды,
  • снижает артериальное давление.

За счет перечисленных факторов у человека, постоянно добавляющего в пищу эту пряность, снижается риск сердечного приступа.

Побочные эффекты употребления куркумы

Употребление куркумы, как правило, считается безопасным и не несущим каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать неприятные последствия от слишком больших доз.

Куркума содержит около 2% оксалата. В высоких дозах, это может привести к мочекаменной болезни у предрасположенных лиц.

Кроме того, не все поступающие в продажу порошки содержат ч

time4lime.ru

польза и вред, как принимать – все способы

Куркума – это яркое, красивоцветущее многолетнее растение родом из Юго-Восточной Индии. Приготовленная из него пряность с одноименным названием популярна во многих странах. Ее отличает насыщенный желтый цвет, незабываемый вкус, нежный аромат, а также выраженные целебные свойства. Корневище употребляют в свежем или высушенном и перемолотом виде.

Куркума, лечебные свойства которой известны тысячи лет, активно используется народными целителями восточных стран. Ее целебная сила описана в древних китайских трактатах. Ни один индийский праздник не обходится без этой приправы. Сегодня ее используют во всем мире для создания изысканных блюд и укрепления организма.

Специя обладает широким спектром полезных свойств, помогает решить многие проблемы. Все, кому небезразлично собственное здоровье, должны знать, что такое куркума, где ее купить, как принимать.

Куркума: состав витаминов и микроэлементов

Продукт богат железом и марганцем. Он содержит магний, медь, селен, цинк, калий, магний, витамины E, K, а также витамины группы B. В нем присутствует железо, которое обогащает кровь кислородом, и биофлавониды. Эти сильнодействующие вещества известны иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами. Они помогают наладить работу сердца и сосудов, усиливают положительное действие витаминов.

Основу ее целебной силы составляют эфирные масла и куркумин, польза и вред для здоровья зависят именно от его присутствия. Этот полифенол окрашивает корень в характерный желтый цвет, придает ему выраженные противовоспалительные свойства.

Куркума известна антиоксидантным, а также внутренним согревающим эффектом. Она предотвращает трансформацию здоровых клеток в опухолевые.

Чем полезна куркума для здоровья?

Целебная сила растения известна уже более 4 тысяч лет. Порошок из высушенного корневища комплексно влияет на организм. Его не только принимают в пищу, но и применяют для оздоровления. В индийской медицине продукт используют для профилактики диабета, а также наружно как антисептик. Чудо-корень действует на организм следующим образом:

— Улучшает пищеварение. Продукт восстанавливает печень, очищает ее от жировых клеток, положительно влияет на выработку желчи и процессы пищеварения. Его употребление избавляет от изжоги, диареи, нормализует состояние кишечника, облегчает переваривание.

Считается, что именно благодаря куркуме жители Индии не страдают холециститом.

— Помогает сердцу и сосудам, естественным образом снижает уровень холестерина, очищает кровь от липопротеинов низкой плотности, препятствует их накоплению.

— Противостоит вирусам и бактериальным инфекциям. Растение широко используют для лечения воспаленного горла, болезней суставов.

— Укрепляет иммунитет. В корне содержатся сложные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Молоко с куркумой и медом на ночь –эффективное средство от простуды. Напиток быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок.

— Обладает ранозаживляющим действием. Компрессы с отваром куркумы эффективны при воспалениях, нарывах, травмах. Они лечат экземы, дерматиты, избавляют от фурункулов.

— Сохраняет умственную активность, улучшает метаболизм. Пряность восстанавливает работоспособность, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

— Препятствует возникновению опухолей. Куркумин сдерживает развитие патологических клеток, способствует выведению токсинов из организма.

— Помогает предотвратить развитие диабета, приводит в норму инсулинорезистентность клеток.

Природный куркумин имеет невысокую биодоступность, его лучше употреблять с жирной пищей. Черный перец улучшает его усвоение в десятки раз. 

Не стоит ждать от приправы мгновенного эффекта оздоровления. Особенно это касается серьезных системных заболеваний. Регулярное использование качественного продукта в разумном количестве – вот залог положительных сдвигов.

Куркума: польза для женщин

В классической индийской медицине считается, что специя регулирует частоту менструаций, избавляет от предменструального синдрома и опухолевых процессов в молочной железе. Она поднимает гемоглобин, восстанавливает силы. 

В качестве косметического средства очень эффективен убтан – маска на основе порошка из натуральных ингредиентов, обязательно включающих куркуму. Она используется для очищения пор, выравнивания рельефа, устранения раздражений. Приготовить убтан своими руками совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичная мука,
  • молотые орехи или кунжут,
  • рисовая, овсяная или кукурузная мука,
  • куркума,
  • имбирь,
  • лекарственные травы,
  • глина.

Маски убтан для кожи или волос – эффективное, проверенное веками средство, которое дарит здоровье и красоту. Их используют вместо обычного мыла для умывания, для укрепления волос, улучшения состояния эпидермиса и избавления от акне.

Мед с куркумой в равных пропорциях используют наружно для сохранения свежести и упругости кожи лица.

Терапевтический эффект куркумина для женщин определяет его роль в качестве слабого фитоэстрогена. Он препятствует излишнему росту эндометрия, подавляет рост миомы, снижает менструальные боли, является природной альтернативой аптечным спазмолитикам и болеутоляющим.

Польза куркумы для мужчин

Употребление специи снижает риск увеличения простаты, защищает от инфекций мочевыводящих путей, увеличивает выносливость. Куркумин устраняет эректильную дисфункцию, повышает фертильность, улучшает качество спермы.

Где купить, как выбрать, как хранить?

Польза куркумы для организма напрямую зависит от исходного сырья. Предпочтительнее приобретать чистый органический продукт. Свежие корневища можно встретить в овощных отделах супермаркетов, магазинах натуральных продуктов или лавках с восточными специями. Качественные корни – твердые на ощупь, с гладкой поверхностью и отсутствием видимых повреждений. Они имеют длину до 10 см и около 2 см в поперечнике. У них насыщенный аромат и красивый яркий цвет.

Чаще всего куркума продается в молотом виде. Она представляет собой желтый порошок, который иногда бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные продавцы подделывают продукт, добавляя в него красители, крахмал или муку. Проверить на подлинность можно по цвету: неразбавленная специя имеет насыщенный оранжевый оттенок.

Другой способ убедиться в подлинности – растворить щепотку порошка в стакане с водой. Если в нем присутствуют посторонние примеси, то они всплывут на поверхность. Настоящая куркума в воде не растворяется, но при размешивании образует равномерную взвесь, которая со временем оседает на дно в виде осадка. Вода при этом полностью восстанавливает прозрачность.

В сушеном виде приправу держат в стеклянной посуде, в сухом прохладном месте. Она сохраняет свои свойства не менее года. Свежий корень пролежит в холодильнике 1-2 недели. Очищенные кусочки можно заморозить на несколько месяцев.

Как употреблять куркуму правильно?

Суточная норма для здорового человека не превышает 7 грамм – это одна столовая ложка без верха. Порцию следует разделить на несколько приемов. Давать специю детям можно только с разрешения педиатра.

Куркума, применение которой широко распространено во всем мире, активно используется народными целителями и кулинарами. Ее добавляют в овощные блюда, ею заправляют каши, овощные рагу, кладут в выпечку и соусы. Она продлевает сроки хранения готовых продуктов, входит в состав многих комплексных приправ. Блюда с ее присутствием приобретают яркий золотистый оттенок.

Куркума с водой по утрам помогает похудеть быстрее

Выпитый натощак напиток из сухого порошка и чистой воды снижает тягу к сладостям, улучшает обменные процессы, устраняет дефицит нутриентов. Польза куркумы с водой состоит в уменьшении вязкости крови, улучшении работы печени и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В напиток можно добавлять корицу и кардамон. Его лучше употреблять в теплом виде, так он улучшает мозговое кровообращение и способствует усвоению белка.

Приготовление: чайную ложку качественного порошка заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня в качестве общеукрепляющего средства.

Польза молока с куркумой

Красивый напиток лечит бронхит, снимает боли в суставах, улучшает состав крови, защищает от онкологии. «Золотое молоко» рекомендуется Аюрведой в качестве мощного антиоксидантного и противовоспалительного средства. Оно нормализует давление, избавляет от ожирения, способствует релаксации, улучшает сон.

Горячее «золотое молоко» из куркумы в чашке

Как приготовить «золотое молоко» из куркумы?

Традиционный индийский рецепт состоит из двух этапов. Сначала делают заготовку. Для этого необходимо:

  • взять 3 столовых ложки порошка,
  • смешать с 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 
  • добавить 150 мл холодной воды,
  • довести до кипения,
  • варить при перемешивании до состояния густой пасты,
  • переложить в стеклянную посуду и держать в холодильнике.

Второй этап:

  • берут стакан молока;
  • добавляют к нему ложку заготовленного полуфабриката, столько же – кунжутного или оливкового масла;
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании.

Сочетание компонентов ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и капилляры, помогает сбросить лишние килограммы. Напиток можно употреблять в любое время суток, но куркума с молоком на ночь будет полезна тем, кто страдает бессонницей, при простуде или упадке сил.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Вкусный и полезный напиток из зеленого чая с добавлением куркумы и имбиря

Разнообразить привычный рацион, сделать его изысканным и полезным поможет чай с куркумой. Польза напитка заключается в улучшении работы мозга и укреплении сердечно-сосудистой системы. Он подарит вкусовое наслаждение, защитит от переутомления, избавит от депрессии. Напиток снимает покраснения в горле, устраняет жар и облегчает отхождение мокроты при бронхите. Настаивать его следует не менее 10 минут. Имбирь усиливает действие специи и делает напиток более эффективным.

Куркума: противопоказания и побочные действия

Продукт обладает сильным желчегонным действием, поэтому при заболеваниях желчного пузыря его следует ограничить. От него лучше отказаться в период беременности, лактации, перед оперативным вмешательством.

Приправа не рекомендована при панкреатите, гепатите и гастрите с повышенной кислотностью. Специя может вызывать аллергические реакции, у некоторых возможна индивидуальная непереносимость.

Куркума – вкусная добавка к пище. Она улучшает вид блюд, помогает сохранить силы, укрепить здоровье. Но не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, или заменять ею назначенные врачом лекарства.

Что почитать?

Шедо А., Крейча И. Пряности. — Братислава.: Природа, 1985, — 249 с.

Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Куркума культурная // Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — Киев.: Наукова думка, 1989. —304 с.

Роза Волкова. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие. — М.: АСТ, 2014.

Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства. – Бухара.: Дурдона, 2012. – 888c.

Материалы сайта Green medinfo . com

100polezno.ru

Как пить куркуму с водой по утрам и на ночь, польза и вред приема напитка натощак

Куркума — это травянистое растение семейства Имбирные. Его корень и стебель содержат белок, обуславливающий все полезные свойства пряности. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает вода с куркумой натощак утром и на ночь, а также каковы польза и вред от этого напитка.

Польза воды с куркумой

В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.

Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:

  1. Напиток с куркумой положительно воздействует на обменные процессы. Благодаря этому увеличивается скорость выведения токсинов из печени, обновляются ее клетки и улучшается работа желчного пузыря.
  2. Куркумин предотвращает накопление холестерина в организме, из-за которого в сосудах образуются бляшки.
  3. Благодаря своим противовоспалительным свойствам растение сдерживает разрушение хрящевой ткани. Регулярный прием пряного напитка предотвращает развитие артроза и купирует боль в суставах.
  4. Продукт нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Является помощником в борьбе с диареей и паразитами.
  5. Укрепляет иммунную систему человека, поэтому ей легче справиться с вирусами и простудами в периоды эпидемий.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Замедляет рост опухолей и развитие раковых клеток, поэтому применяется для профилактики подобных заболеваний. Такое действие обусловлено свойством куркумы ощелачивать организм, а онкологические клетки могут расти только в кислой среде.
  8. Активизирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  9. Нормализует обмен веществ, ускоряет его и тем самым способствует похудению.
  10. Укрепляет стенки сосудов.

Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.

Правила приема утром натощак

Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.

Приправу следует приобретать в специальных упаковках в проверенных магазинах.

На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Правила приема на ночь

Сторонники аюрведы считают, что куркума с водой на ночь оздоравливает организм. В качестве альтернативы можно приготовить другой целебный напиток с пряностью — «золотое молоко». Оно обладает расслабляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, помогает быстрее восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов и способствует их очищению. Кроме того, напиток оказывает положительное воздействие на зрение, снижает аппетит и омолаживает весь организм.

Для приготовления «золотого молока» потребуется 1 ч.л. специи (со временем можно увеличить ее количество до 2 ч.л.), 1 стакан жидкости и мед. Молоко доводят до кипения (не кипятят), добавляют пряность и хорошо перемешивают. Затем раствору дают немного остыть и вводят в него мед по вкусу. Применять напиток необходимо ежедневно перед сном курсами от 2 недель до 1 месяца. Особенно рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа.

Противопоказания и возможный вред

Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:

  1. Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
  2. Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
  3. Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
  4. Наличие аллергии и возраст до 3 лет.

Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов.

Отзывы

Марина, 41 год: «Начала каждый день употреблять молоко с куркумой после операции и длительного курса антибиотиков. Уже спустя 3 дня приема заметила, что нормализовалась работа кишечника и кожа лица стала чище».

Светлана, 36 лет: «Приобрела специю, прочитав множество положительных отзывов в интернете о том, что пить куркуму с водой полезно для здоровья. Сделала это своим ежедневным вечерним ритуалом. Быстро заметила эффект: зима прошла без простуд, а тянущие боли в правом боку от хронического холецистита перестали беспокоить».

Юлия, 28 лет: «Начала принимать воду с куркумой утром натощак для похудения. Потеряла 2 кг за 2 недели. Еще заметила, что за зиму ни разу не простудилась».

alltravnik.ru

Как принимать куркуму в лечебных целях, эффективная дозировка

Чтобы получить пользу куркумы, нужно знать, как правильно принимать куркуму в лечебных целях, соблюдая дозировку. Рекомендации по дозировке куркумы зависят от нескольких факторов, включая состояние вашего здоровья и общие цели в отношении здоровья. Если вам необходимо принимать куркуму от воспаления и связанных с ним проблем, то это лучшее средство.

Какова наиболее эффективная дневная доза куркумы? Оптимальная дозировка куркумы зависит от ряда факторов, в том числе от того, почему вы выбираете куркуму.

При выборе куркумы, вы, вероятно, увидите много упоминаний о куркуминоиде, который называется куркумин. Куркумин является активным соединением куркумы. Исследования показывают, что это одна из главных причин, почему куркума может оказать такое невероятное положительное влияние на здоровье. Фактически, в настоящее время существует более 13 тысяч статей и исследований, демонстрирующих сильные эффекты куркумы и куркумина. Научные данные указывают на то, что куркуминоиды потенциально полезны при ряде хронических заболеваний, включая онкологические заболевания (рак молочной железы, рак толстой кишки, рак легких и воспалительные заболевания кишечника).

Итак, как принимать куркуму в лечебных целях, сколько куркумы нужно принимать, чтобы получить пользу куркумы и куркумина? Давайте рассмотрим.

Как принимать куркуму в лечебных целях правильно

Рекомендуемая дозировка куркумы в день

Вы задаетесь вопросами, как принимать куркуму для лечения, какова лучшая дозировка куркумы? Оба ответа зависят от ряда факторов, включая ваше состояние здоровья и цели в отношении здоровья. Если вы хотите принимать куркуму как средство для лечения с-реактивного белка, укрепления здоровья и получить доступ к ее противовоспалительным и антиоксидантным эффектам, рекомендуется принимать 500 мг куркуминоидов в день. Это обычная доза куркумы для уменьшения воспаления в целом. Но всегда полезно посоветоваться с врачом о наилучшей дозе и продолжительности приема куркумы.

Прием куркумы для лечебных целей

Какова эффективная дневная доза куркумы? Ответ на этот вопрос может зависеть от конкретной причины, по которой вы принимаете куркумин. Ниже мы привели перечень заболеваний, при которых показан прием куркумы, оптимальную дозировку и сколько дней принимать куркуму.

Некоторые лечебные дозировки куркумы, которые могут использоваться для взрослых:

  • При аллергическом рините (внутрь): 500 мг куркумина ежедневно в течение 2 месяцев.
  • При депрессии (внутрь): 500 мг куркумина, два раза в день до улучшения.
  • Для снижения высокого уровня холестерина (перорально): 1,4 грамма экстракта куркумы в двух разделенных дозах ежедневно в течение 3 месяцев.
  • При заболеваниях печени, не вызванных алкоголем (перорально): 500 мг продукта, содержащего 70 мг куркумина, ежедневно в течение 8 недель. Также можно использовать куркуму, содержащую 100 мг куркумина два раза в день в течение 8 недель.
  • От зуда (внутрь): 1500 мг куркумы в три приема в день в течение 8 недель.
  • Для облегчения симптомов ПМС (внутрь): 100 мг куркумина, химического вещества в куркуме, два раза в день, начиная с 7 дней до менструального цикла, продолжая в течение месячных и в течение 3 дней после окончания менструального цикла, в течение 3 менструальных циклов в ряд.
  • При воспалении (артрите): куркума в капсулах от 400 до 600 мг три раза в день или от 0,5 до 1 грамма измельченного корня до 3 граммов в день при остеоартрозе и до 500 мг два раза в день при ревматоидном артрите.
  • При воспалении (язвенный колит): 3 грамма куркумина в день в течение 1 месяца вместе с традиционными методами лечения. Либо 1,1 грамма куркумина ежедневно в течение 1 месяца, затем 1,65 грамма ежедневно в течение еще одного месяца вместе с традиционными методами лечения. Либо 2 грамма куркумина в день в течение 6 месяцев вместе с традиционными методами лечения.

Другие рекомендации по дозированию куркумы

При таком воспалительном заболевании как язвенный колит также можно делать клизмы с куркумой: 140 мг экстракта куркумы в 20 мл воды ежедневно в течение восьми недель.

При высоком уровне холестерина у детей в возрасте 15 лет и старше (внутрь) по 1,4 г экстракта куркумы два приема в день в течение трех месяцев.

Рекомендации по дозировке куркумы для снижения высокого кровяного давления у взрослых могут варьироваться:

  • 400-600 мг стандартизированного порошка куркумина 3 раза в день.
  • 30-90 капель жидкого экстракта куркумы в день.
  • 1,5 до 3 г порошка куркумы в день.
  • 1-2 кружки чая из куркумы в сутки.

Прием куркумина при онкологии должен строго регламентироваться вашим лечащим врачом. Всегда лучше поговорить со специалистом, прежде чем принимать добавку куркумы для решения этих проблем со здоровьем, а также любых других проблем со здоровьем, упомянутых или не упомянутых выше.

Как принимать куркуму

Чтобы принимать куркуму в лечебных целях, вам потребуется пищевая добавка куркумы или куркумина. Так как в куркуме в виде специи содержит крайне малая концентрация куркуминоидов для достижения лечебного эффекта.

Конечно, вы всегда можете включить куркуму в виде специи в свой рацион. Это принесет только пользу и будет профилактикой воспаления и других заболеваний. Добавляйте куркуму в коровье или растительное молоко вместе со щепоткой черного перца. Так вы получите оздоровительные напиток, богатый полезными соединениями под названием «золотое молоко».

Тем не менее, если вы ищете терапевтические эффекты, тогда следует рассмотреть прием куркумы в форме бада. Куркуму можно принимать в виде таблеток, капсул, порошка или настойки. В этих продуктах вы часто увидите комбинацию куркумы и пиперина (черного перца), поскольку черный перец увеличивает абсорбцию куркумы в организме. Всегда ищите добавки куркумина с черным перцем.

Также хорошей биодоступностью обладают добавки куркумы в форме теракурмина или фитосомов куркумина. По сути, это нано-частицы куркумы, которые очень легко усваиваются организмом даже без добавления пиперина.

Еще один полезный совет, когда речь заходит о том, как принимать куркуму в лечебных целях, — это принимать добавки в то время, когда вы принимаете пищу, которая содержит полезный жир, например, кокосовое масло. Если вы используете куркуму в пищу, обязательно включите черный перец и полезные жиры. Поскольку куркума является жирорастворимым нутриентом, ее поглощение намного лучше, если принимать ее с жиром.

Примеры добавок куркумы и куркумина

California Gold Nutrition, Куркумин C3 комплекс с биоперином, формула поддержки при воспалении, 500 мг, 120 вегетарианских капсул (качественный куркумин с черным перцем)

Natural Factors, CurcuminRich, теракурмин, 60 вегетарианских капсул (биодоступная форма куркумы)

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина, 500 мг, 60 вегетарианских капсул (биодоступная форма куркумы)

Возможный вред добавок куркумы

Безопасно ли принимать куркуму? Согласно ученым, куркума в количествах, проверенных для лечебных целей, как правило, считается безопасной, если ее принимать внутрь или наносить на кожу. Высокие дозы или длительное использование куркумы могут вызвать желудочно-кишечные проблемы.

Какова максимальная дозировка куркумы? Как правило, рекомендуемая дозировка куркумы не превышает 2000 мг в день.

Наблюдалось, что высокие дозы куркумы могут вызвать вредные эффекты:

  • тошнота
  • понос
  • повышенный риск кровотечения
  • гиперактивные сокращения желчного пузыря
  • гипотония (пониженное кровяное давление)
  • сокращения матки у беременных
  • увеличение менструального цикла

Подробнее о побочных действиях куркумы, как положительных, так и отрицательных, читайте на нашем сайте.

Высокие дозы куркумы могут действовать как естественный разжижитель крови, поэтому избегайте куркумы / куркумина, если вы принимаете разжижители крови, такие как варфарин (кумадин), собираетесь перенести операцию, беременны или имеете заболевания желчного пузыря.

В общем, прежде чем принимать куркуму, поговорите с вашим лечащим врачом или натуропатом, особенно если вы в настоящее время получаете лечение от какого-либо заболевания или принимаете другие лекарства или добавки.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.