ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Какова роль обмена веществ


Роль метаболизма в жизни человека, процессы метаболизма

С понятием метаболизма многие впервые сталкиваются лишь тогда, когда решают привести себя в форму и быстро похудеть. Всё верно, процесс метаболизма, т.е. обмена веществ, играет большую роль в построении нового качества жизни.

Давайте подробнее ознакомимся с тем, какую роль играет метаболизм в жизни каждого человека.

Роль метаболизма

Метаболизм — это процесс превращения пищи в энергию жизнедеятельности. Этот процесс очень важен для человека, который хочет построить тело своей мечты, так как он влияет на:

  • сжигание жировой ткани
  • набор мышечной массы
  • самочувствие в целом
  • активность ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

При медленном метаболизме уменьшается скорость процессов, проходящих в организме. От этого и энергии на них тратится не достаточно. А если человек ещё в дополнении к этому будет потреблять слишком калорийную пищу, то масса его тела в ближайшее время начнет неизбежно увеличиваться. ⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Чтобы нормализовать обмен веществ важно выполнять следующие правила:

  1. Сбалансировано и правильно питаться (часто, но маленькими порциями)
  2. Заниматься спортом
  3. Пить не менее 2 литров воды в день
  4. Употреблять рыбий жир, зелёный чай
  5. Всегда завтракать! Ночью наш организм спит и метаболизм уменьшен. Если утром не позавтракать, то на протяжении всего дня обмен веществ будет работать, как ночью.

Кроме того, для ускорения и нормализации метаболизма, рекомендуется регулярно принимать контрастный душ, избегать стресса и не забывать про отдых и сон. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Старайтесь быть лучше день ото дня, регулярно узнавайте что-то новое и тогда вы точно добьётесь успеха.

Процессы метаболизма

В основном метаболизм в организме делится на 2 этапа:

1. Анаболизм

Это процесс химических реакций, направленный на создание клеток и тканей организма. Под этим подразумевается синтез белков, аминокислот, жирных кислот и нуклеотидов.

2. Катаболизм

Подразумевает под собой расщепление пищевых молекул на более простые вещества с целью освобождения из них энергии.

Действие этих двух процессов помогает гармоничному развитию организма.

Продукты, улучшающие метаболизм
  1. Зелёные яблоки содержат в себе большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов.
  2. Овсянка содержит большое количество клетчатки.
  3. Миндаль содержит полезные жиры.
  4. Шпинат содержит витамин В.
  5. Мясо индейки или курицы является источником белков и жиров.
  6. Йогурт – источник белка и пробиотиков.
  7. Рыба также способствует улучшению метаболизма.
  8. Грейпфрут – источник тиамина, ускоряющего метаболизм.
  9. Капуста – источник витаминов, минералов и клетчатки.
  10. Зелёный чай.

 

otomkak.ru

Параграф 36. Обмен веществ и энергии — основное свойство

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Окружающий мир
  • 2 Класс
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 3 Класс
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Окружающий мир
  • 5 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Человек и мир
    • Технология
    • Естествознание
  • 6 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Технология
  • 7 Класс
    • Биология
    • История
    • ОБЖ
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 8 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
  • 9 Класс
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература

resheba.me

Что такое обмен веществ и его роль в организме человека

Обмен веществ в организме играет важную роль. От того, насколько правильно проходят эти процессы, зависит здоровье и общее самочувствие человека. Что такое обмен веществ? Это химические, физиологические и физические процессы, которые происходят в сфере вещественного обмена и обмена энергии в живых организмах. Сюда же входит обмен веществ между самим организмом и средой, которая его окружает.

Если говорить проще, то в процессе жизнедеятельности в организм человека поступают вещества, которые используются им для полноценного функционирования. Затем продукты распада, ненужные организму, выделяются в окружающую среду.

Такое преобразование веществ и энергии называют метаболизмом. Это сложный процесс, который на клеточном уровне представляет огромную цепь химических реакций. Они имеют определенную последовательность и составляют путь метаболизма. Обмен веществ в клетке зависит от многих генетических и химических процессов, которые происходят в организме.

Что такое обмен веществ и какова его последовательность?

Первый этап - это поступление воздуха в легкие, а питательных веществ в систему желудочно-кишечного тракта.

Далее происходят химические реакции, в результате которых расщепляются белки, углеводы и жиры на растворимые в воде соединения. Затем они поступают лимфу и кровь.

Следующий этап - это транспортирование кровью веществ к органам и тканям. Там происходят более сложные химические реакции, которые включают в себя расщепление веществ, выделение энергии. В результате этого процесса появляются продукты распада.

На третьем этапе происходит вывод продуктов распада из организма.

Обмен веществ проходит в двух направлениях. Различают анаболизм и катаболизм.

Анаболизм представляет собой процесс биосинтеза веществ органического происхождения. Он необходим для развития, роста клеток. Кроме того, эти процессы обеспечивают накопление энергии. Что такое обмен веществ на этом уровне? Это химическое превращение веществ, поступающих в организм с продуктами питания, в другие соединения, имеющие более сложное строение.

Катаболизм представляет собой противоположные по значению реакции. Это расщепление реакций, имеющих сложную формулу, на более простые вещества. Часть этих веществ используется для биосинтеза, а часть - выводится в виде продуктов распада.

Эти два вида процессов дополняют друг друга. От этого зависит физическое и психологическое состояние человека. Нарушения данного равновесия приводят к сбою в организме. Причиной этого могут стать хронические или наследственные заболевания. Неправильное питание также оказывает влияние на обменные процессы веществ.

Улучшить обмен веществ можно, употребляя определенный набор продуктов. Цитрусовые плоды относятся к самым сильным регуляторам обмена веществ. Они улучшают пищеварение и, следовательно, процесс метаболизма.

Зеленый чай славится своими полезными качествами. Он также улучшает процессы обмена и снижает уровень холестерина.

Отсутствие некоторых химических веществ или их недостаток существенно тормозит обменные процессы. Дефицит кальция приводит к замедленной переработке жиров и выводу их из организма.

Миндаль – это еще один продукт, ускоряющий метаболизм. Кроме этого он улучшает зрение и работу сердца.

Натуральный кофе ускоряет обменные процессы примерно на три процента.

К продуктам, благотворно влияющим на метаболизм, относят также мясо индейки, яблоки, фасоль, шпинат, брокколи, корицу, овсянку, карри и соевое молоко.

Мы разобрались, что такое обмен веществ. Но причина его нарушений может быть не одна. Для ее выявления следует пройти полное обследование. Но в любом случае, правильное питание полезно для любого организма и благотворно влияет на все его процессы.

fb.ru

§47. Значение обмена веществ н энергии в организме | 8 класс Учебник "Биология" «Атамура»

§47. Значение обмена веществ н энергии в организме


Между живым организмом и окружающей средой постоянно про­исходит обмен веществ и энергии. Это одно из свойств живых орга­низмов. В пищеварительном тракте ежедневно принимаемая пиша подвергается сложным изменениям. Питательные вещества обеспе­чивают жизнедеятельность клеток, тканей. При расщеплении бел­ков. жиров и углеводов выделяется энергия, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. Ненужные шлаки (продукты окончательного разложения веществ) постоянно выводятся из организма наружу через органы дыхания и выделения и частично - через кожу.

Поступление в организм различных веществ из внешней среды, их усвоение, изменение и выделение во внешнюю среду образую­щихся продуктов распада, т. е. поступление, выделение, а также вза­имопревращение всех веществ, называют обменом веществ, или метаболизмом (от греч. метаболе - перемена, превращение). Благо­даря метаболизму сохраняется постоянство внутренней среды орга­низма - крови, лимфы, тканевой жидкости. Организм растет, раз­вивается и продолжает жить.

Метаболизм состоит из двух процессов:

1               процесс - пластический обмен (ассимиляция, анаболизм):

2               процесс - энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм). Эти два процесса тесно взаимосвязаны. Регулируется обмен веществ и энергии нервным и гуморальным путями.

Пластический обмен называют еще ассимиляцией, т. е. накопле­нием. В последнее время чаще применяют термин анаболизм (от греч. анаболе - подъем). К пластическому обмену относится обмен (син­тез) белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот нашего тела. То есть из простых веществ пищи образуются (синтезируются) слож­ные органические вещества нашего организма. Эти вещества обес­печивают рост клеток, из них же строятся новые клетки на смену отмершим. Кроме того, органические соединения входят в состав меж­клеточных образований. Для пластического обмена, т. е. роста кле­ток. используется энергия.

Белковый обмен. Если убрать воду, то сухое вещество организма человека на 80% представлено белками. Все растительные и живот­ные белки состоят из 20 видов аминокислот. Они делятся на 2 груп­пы: заменимые и незаменимые. Незаменимые кислоты должны посту­пать вместе с пищей, а заменимые кислоты могут синтезироваться в организме.

Полноценные белки содержат все необходимые организму ами­нокислоты. В большом количестве они встречаются в молоке, яйцах, мясе и рыбных продуктах. В пищеварительном тракте фермент пеп­син расщепляется белки до аминокислот, и они разносятся кровью к клеткам. Белки входят в состав всех ферментов и органоидов, всех клеток, тканей и органов. В запас белки не откладываются. Их свое­временное поступление имеет особенно большое значение для расту­щего организма. Недостаток белковой пищи замедляет рост и разви­тие детей.

Бели человек употребляет разнообразную белковую пишу, но не­дополучает углеводы и жиры, то белки могут превращаться в орга­низме в углеводы (гликоген) и жиры. Но сами белки, необходимые для организма, никогда не образуются из углеводов и жиров. Ведь кроме углерода, водорода и кислорода белки обязательно содержат еще и азот, которого нет в углеводах и жирах.

В результате разрушения белков в организме образуются амми­ак (NH3), мочевина и мочевая кислота. Вместе с мочой они выво­дятся наружу. Интенсивность белкового обмена определяется ало тистым балансом, т. е. соотношением количества поступившего в организм и выведенного из организма азота. В растущем организме количество поступившего азота должно быть больше выведенного.

Обмен жиров. Жиры входят в состав всех мембран клеток. Жиры разных животных, как и жиры разных органов, различаются по хи­мическому составу и свойствам. Они состоят из глицерина и жир­ных кислот. Все жиры пищи под действием липазы разлагаются до глицерина и жирных кислот. В таком виде они всасываются в лим­фу и переносятся по организму к клеткам. В составе жиров имеют­ся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жир­ные кислоты содержатся в основном в маслах растительного проис­хождения.

При расщеплении жиров выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов. При полном растеплении 1 г жира высвобождается 39,1 кДж энергии, а при расщеплении 1 г белков или углеводов - 17,2 кДж. Жиры откладываются про запас в подкожной клетчатке, сальнике брюшины и т. д.

Обмен углеводов. В составе пищи они встречаются в виде простых и сложных сахаров. Самый простой углевод, легко усваиваемый на­шим организмом, глюком. Все углеводы, поступающие с нишей, расщепляются до глюкозы и разносятся к тканям. Конечными про­дуктами расщепления углеводов являются вода и углекислый газ.

Нормальная работа организма зависит от постоянства концентра­ции глюкозы в крови. В норме сахара (глюкозы) в крови содержится 3,3-5,6 миллимоль/л, или 0,12% в плазме крови. Излишки сахара от­кладываются про запас в печени и мышцах в виде гликогена. При ин­тенсивной работе гликоген расщепляется до глюкозы, которая посту­пает в кровь. Этот процесс регулируют гормоны поджелудочной же­лезы: инсулин и глюкагон (см. с. 50). При недостаточном количестве в пище углеводы образуются из белков и жиров. Если вместе с нишей в организм поступает много углеводов, то они превращаются в жиры.

При недостатке в пище одного из продуктов и избытке другого в нашем организме происходит их взаимопревращение. Вы не раз слыша­ли фразу «не ешьте много сладкого, потолстеете». Это верно, т. к. угле­воды легко превращаются в жиры и наоборот жиры в углеводы. Но при недостатке белков обязательно наступят тяжелые последствия на­рушения обмена веществ, т. к. белки не могут быть получены ни из жи­ров. ни из углеводов, ведь они содержат отсутствующие в них азот и серу. Полноценная белковая пища как растительного, так и животного происхождения особенно нужна растущему организму.

Обмен воды и минеральных солей. Вода составляет около 60% от массы тела. В организме детей воды больше. В различных органах ее содержание также неодинаково. Например, в печени, селезенке, мыш­цах 80% массы составляет вода. Она растворяет органические и неор­ганические вещества пищевых продуктов, регулирует температуру тела. Все химические реакции в организме протекают с ее участием.

Обмен воды тесно связан с обменом минеральных солей. Они вхо­дят в состав клеток и участвуют в синтезе белков, ферментов, гормо­нов. Участвуют они и в возбуждении нервных волокон, сокращении мышц, свертывании крови. Минеральные соли составляют около -1% массы тела. Для организма наиболее необходимы Na, К, (Ж Mg, Cl. Эти элементы входят также в состав минеральных солей. Содержа­ние некоторых элементов очень небольшое, но они играют важную роль в организме. Недостаток минеральных веществ приводит к на­рушению общего обмена веществ. Недостаток иода, железа и других веществ приводит к отставанию в росте и развитии у детей или к болезням у взрослых.

Таким образом, обмен веществ - основа роста, развития организ­ма и продолжения жизнедеятельности.

О Обмен веществ, или метаболизм: пластический обмен, или ассими­ляция (анаболизм): аминокислоты (заменимые и незаменимые).

азотистый баланс.

А

1. Что такое метаболизм? Из каких противоположных процессов со­стоит обмен веществ?

2.             Как происходит обмен жиров?

3.             Значение воды для организма. Как протекает ее обмен?

В

1.             Что та кое а набол изм?

2.             Как протекает обмен углеводов?

3.    Какие вещества образуются при распаде жиров и углеводов? Как они удаляются из организма?

С

1.     Каково значение обмена веществ и энергии?

2.     Как протекает обмен белков?

3.     Как происходит обмен солей?

tak-to-ent.net

Тема 9. Обмен веществ и энергия (Страницы 81,82,83,84,85,86,87)

Главная › 8 класс › Биология › Учебник по биологии Человек 2015 Колесов Маш Беляев 8 класс 165. Сформулируйте несколько вопросов, ответы на которые вы хотите получить при изучении этой темы.

Для чего нужен обмен веществ? У всех живых организмов есть обмен веществ?



166. Прочитайте §36 «Обмен веществ и энергии как основная функция организма». Объясните, почему обмен веществ и энергии считают важнейшим свойством всего живого.

Обмен веществ определяет цикличность жизни.


167. Дайте определения понятий.

Пластический обмен – синтез органических веществ (белков, жиров и углеводов), необходимых организму.

Энергетический обмен – биологическое окисление органических веществ, в результате которого образуется энергия.


168. Заполните таблицу, указав, какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии.
Вещество Роль в обмене веществ и энергии
Белки Белки в организме выполняют структурно - пластическую, опорную, каталитическую, защитную, транспортную, антитоксическую и энергетическую функции
Жиры Жиры выполняют структурно - пластическую, регуляторную, теплоизоляционную и энергетическую функции
Углеводы Углеводы выполняют структурно - пластическую и защитную функции, а так же используются в качестве источника энергии
Минеральные соли Минеральные соли содержатся в клеточных ядрах и цитоплазме, в жидкостях, образующих внутреннюю среду, в пищеварительных соках и других биологических жидкостях
Вода Вода - универсальный растворитель, среда для биохимических процессов


169. Приведите примеры, подтверждающие использование организмом тепловой, механической и электрической энергии.
  1. Теплообмен.
  2. Движение.
  3. Электрические импульсы сердца.

170. Напишите, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящиеся к этим группам.

В зависимости от величины потребностей организма в минеральных солях входящие в них элементы подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы: Ca, K, Na, Cl, P.

Микроэлементы: Fe, Co, Zn, F, l.


171. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины.
  • Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В12.
  • Жирорастворимые витамины: А, D, Е.


172. Допишите утверждения, вписав в текст соответствующие слова в нужном падеже: отсутствие, избыток, недостаток.

Авитаминозы развиваются при отсутствии витаминов, гиповитаминозы – при недостатке витаминов, гипервитаминозы – при избытке витаминов.


173. Законспектируйте статью «Водорастворимые витамины» (§37), сведя материал в следующую таблицу.
Витамин Функции Симптомы авитоминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма
С Входит в состав многих ферментов, антител, предохраняет от окисления клеточные мембраны и другие органоиды Слабость, ухудшение иммунитета, кровоточивость десен, выпадение зубов (развитие цинга) Плоды шиповника, черной и красной смородины, лимоны, капуста
В1 Участвуют в работе окислительных ферментов Паралич, судороги, сердечная недостаточность, отеки, слабость Оболочки зерен злаковых растений, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола
В2 Влияет на состояние эпителия (особенно пищеварительного кнаала), влияет на функции слизистой оболочки ротовой полости и других органов пищеварения Восполение слизистой оболочки ротовой полости, белки глаз и внутренняя поверхность век, трещинки на уголках рта, нарушение зрения, малокровие Молочные продукты, яйца, печень, почки, гречневая крупа
В12 Созревание клеток крови в красном костном мозге Малокровие Продукты животного происхождения

174. Законспектируйте статью «Жирорастворимые витамины» (§37), сведя материал в следующую таблицу.
Витамин Функции Симптомы авитоминоза и гиповитаминоза Источники витамина для организма
А Зрение в темноте, рост эпителиальной ткани "Куриная слепота", слабость эпителиальных оболеч Продукты животного происхождения, вареные красные овощи
D Развитие костей Искривление костей, сниженный тонус мышц, неустойчивость к инфекциям Рыбий жир, печень , яичный белок
Е Нормальное функционирование органов размножения Анемия, неврологические растройства Рыбий жир, печень , яичный белок


175. Прочитайте статьи «Основной обмен» и «Общий обмен» (§38). Опишите, в чём различие между основным и общим обменом. Результаты сведите в следующую таблицу.
Основной обмен Общий обмен
Объем энергозатрат в нормальных комфортных усовиях Фактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени

176. Подсчитайте калорийность приведённых в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая ёмкость (калорийность) пищи» (§38).

Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу.

Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?


177. Отчёт о лабораторной работ «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического баланса по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» (с. 245–247 учебника).

Исходя из сравнения результатов опыта с нормативными данными, приведёнными в таблице учебника, испытуемого можно отнести к категории здоровые тренированные.

Допишите ответы на вопросы.

При задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ, потому что кислород не поступает, газообмен не происходит.
При определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно, потому что срабатывает безусловный рефлекс.
Эти воздействия называются гуморальными, потому что регуляция осуществляется с помощью гормонов.
После работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя, потому что после работы наблюдается учащенное сердцебиение , организм быстрее расходует кислород, поэтому и потребность в нем возникает быстрее
У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного, потому что при регулярных тренировках и правильном питании возникает тренировочный эффект, в результате которого синтез обгоняет биологическое окисление.



178. Оцените, что нового вы узнали при изучении этой темы. Предположите, как могут пригодиться вам эти знания в повседневной жизни.

Я узнал о правильном питании, о здоровье своего организма. Эти знания пригодятся мне в жизни (правильное питание, необходимость тренировок).


Тема 8. Пищеварение - стр. 70-80Тема 10. Покровные ткани. Терморегуляция. Выделение - стр. 88-95

Сохраните или поделитесь с одноклассниками:

dourokov.ru

Обмен веществ и энергии - Колесов, Маш, Беляев 8 класс (ответы)

144. Прочитайте п. 36 «Обмен веществ и энергии – основное свойство всех живых существ»

Назовите три фазы обмена веществ

Фазы обмена веществ:

1. Подготовительная фаза

2. Пластический обмен

3. Энергетический обмен


145. Дайте определение понятий

Пластический обмен – создание новых соединений и структур для данного организма

Энергетический обмен – биологическое окисление выделяет энергию, необходимую для организма


146. Заполните таблицу, указав, какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии

ВеществоРоль в обмене веществ и энергии
Белки выполняют структурно-пластическую, опурную, каталитическую, защитную и антитоксичную функции
Жиры при распаде выделяют много энергии, выполняют теплоизоляционную, регулятивную функции
Углеводы распадаются на простые вещества и употребляются организмом
Минеральные соли необходим для поддрежания кислотно-щелочного баланса в клетках тела
Вода транспортировка питательных веществ и кислорода, вывод продуктов распада


147. Напишите, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящиеся к этим группам

K, Ca, Na, P, Cl, Fe, Zn, f, Co

Макроэлементы: K, Ca, Na, P, Cl – на 100 г приходится сотни десятков макроэлементов

Микроэлементы: Fe, Zn, f, Co – на 100 г приходится 10 и сотые доли этих веществ


148. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины: C, B1, B2, B12

Жирорастворимые витамины: A, D, E


149. Допишите утверждения, вписав в текст соответствующие слова: отсутствие, избыток, недостаток

Авитаминозы развиваются при отсутствии витаминов, гиповитаминозы – при недостатке витаминов, гипервитаминозы – при избытке витаминов



150. Законспектируйте статью «Водорастворимые витамины» п. 37, сведя материал в следующую таблицу

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
С способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему слабеют, кровоточат десна, выпадают зубы фрукты, овощи
В1 способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца раздражительность, снижение внимания, памяти, ухудшение сна белый черный хлеб, мука грубого помола, зеленый горошек
В2 способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов воспаляется слизистая ротовой полости, языка и др. пищеварительных органов молоко, сыр, яйца, гречневая крупа
В12 формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность при дефеците не вырабатывается фермент, отвечающий за созревание клеток крови в костном мозгу в продуктах животного происхождения, в ксиломолочных продуктах

151. Законспектируйте статью «Жирорастворимые витамины» п.37, сведя материал в следующую таблицу

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
А участвует в росте эпителиальных тканей "куриная слепота", изъязвление кожи и слизистых оболочек печень, сливочное масло, сыр
D участвует в развитии костной ткани рахит, снижение тонуса мышц рыбий жир, печень, яичный желток
E участвует в функционировании органов размножения замедляется рост и развитие организма рыбий жир, печень, яичный желток

152. Прочитайте статьи «Основной обмен» и «Общий обмен» п. 38. Опишите, в чём различие между основным и общим обменом. Результаты сведите в следующую таблицу

Основной обменОбщий обмен
Интенсивность обмена веществ при определнных условиях Фактические энерготраты совершаемые человеком за еденицу времени


153. Подсчитайте калорийность приведённых в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая ёмкость» (калорийность) пищи п.38

Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу

Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?

Итого: Петя 18411,68 и Миша 30501,12


154. Отчёт о лабораторной работе «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического баланса по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» (с. 196-197 учебника)

56%, 60%, 16%, 93%, 52%, 51%, 29%, 93%

Исходя из сравнения результатов опыта с нормативными данными, приведёнными в таблице учебника, испытуемого можно отнести к категории здоровый тренированный

Допишите ответы на вопросы

При задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ, потому что по венозной крови идёт углекислый газ

При определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно, потому что углекислый газ выделяется

Эти воздействия называются гуморальными, потому что они саморегулируются

После работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя, потому что 

У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного, потому что за 1 действие тренированный сжигает меньше энергии, чем нетренированный


pobio.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.