ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Куда добавляют кориандр


Кориандр в кулинарии - способы применения при приготовлении блюд

Интересная статья про кориандр в кулинарии, как применять пряность в кулинарии, в какие блюда и приправы можно добавлять кориандр, что такое кинза и ее отличие от кориандра.

Кориандр или по другому  кинза, колендра, кишнец, коляндра, клоповник — это однолетнее травянистое растение, семейства Apiaceae — сельдерейные и очень известная восточная приправа.

В качестве пpяности используются семена (обычно их называют кориандр) и зелень (обычно ее называют кинза или зеленый кориандр).

Кориандр в кулинарии — способы применения

Плоды кориандра – основа основ на исторической родине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

На первом месте по объемам производства и потребления кориандра находится Индия — это популярная индийская пряность и базовый элемент множества приправ.

Семена кориандра имеют сладковатый приятный аромат с нежными анисовыми тонами.

Куда можно добавлять кориандр в блюдах?

  • Семенами кориандра можно ароматизировать блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской)
  • Это идеальная специя для бобовых, чечевицы и фасоли — особенно супов из них
  • Их используют для ароматизации маринадов овощей, а также рыбы пряного посола (селедки или кильки)
  • Семена кориандра можно засахаривать, превращая в десерт
  • Кориандр входит в состав приправы кари примерно 20-30% от общего объема специй
  • Также его семена кориандра входят в состав приправы «хмели- сунели», без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие грузинские блюда.
  • Он является составной частью аджики, соусов — сацибели, ткемали, кизилового
  • Семена кориандра очень часто  добавляют выпечку, в пряники и печенье
  • Ими посыпают ржаной хлеб, булочки, батоны
  • Вместе с тмином, фенхелем и кардамоном кориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.
  • Кориандр хорошо сочетается с блюдами из свеклы и тыквы
  • В пищевой промышленности кориандр добавляют в колбасы, рыбные и овощные консервы
  • Кориандр составляя неотъемлемую часть многих индийских масал
  • Вместе с  тимьяном, орегано, кунжутом и разнообразнейшими мексиканскими чили, кориандр входит в состав мексиканского соуса «моле».

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии

Кориандр относится к тем растениям, которые при сушке не только не теряют аромат, но и приобретают довольно приятный запах. Семена кориандра лучше хранить целыми и размалывать сразу перед употреблением.

Поскольку молотый заранее кориандр быстро утрачивает вкус и запах — эфирное масло очень быстро разрушается под действием кислорода воздуха. Длительное нагревание и предварительное обжаривание плодов также разрушает эфирное масло.

Молодые свежие листья кориандра или по другому кинза  добавляют в салаты, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Более подробно почитать о пользе кинзы и ее применении в кулинарии, можно здесь

Кориандр отлично сочетается со многими специями. Самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

источники 

vseprynosti.ru

уникальное сочетание со специями и пряностями

Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Острая смесь приправ

Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:

  • 50 г молотого кориандрового порошка;
  • столько же свежего или сушеного укропа;
  • 100 г перца красного жгучего и чеснока;
  • 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
  • 50 г натурального винного уксуса, соль.

Этапы приготовления острой смеси:

  1. Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
  2. Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.

Рецепты с ароматной пряностью

Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.

Мясной салат

Составляющие:

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно сварить и порезать на кубики длиной примерно 1 см. Лук порезать несколько меньшими кубиками.
  2. Очистить гранат. Перемешать мясо, гранат, лук, кориандровые зерна.
  3. Добавить соль, перец, раздавить чеснок. Добавить майонез и тщательно перемешать салат.

Суп из тыквы

Он очень сытный и полезный. Его составляющие:

  • мякоть тыквы. половина лука-порея;
  • кориандр, 2 луковицы. стакан сливок, зелень для украшения.

Пошаговые инструкции:

  1. Порезать мякоть тыквы, лук. Сложить все в кастрюлю и добавить лук-порей.
  2. Влить холодной воды столько, чтобы тыква и лук покрылись. Довести до кипения и варить на небольшом огне.
  3. Убавить огонь и варить до готовности. К концу варки добавить кориандр. Специи не рекомендуется класть раньше, чтобы их аромат не улетучился.
  4. Овощи измельчить с помощью блендера, посолить, получившееся пюре разогреть. Влить сливки и хорошо перемешать. Подавать с зеленью.

Знание, для каких блюд подходит приправа кориандр поможет создавать поистине непревзойденные кулинарные шедевры. Эта пряность разнообразит повседневный и праздничный стол. Зерна можно использовать целыми или в молотом виде.

specpryanosti.ru

чем можно заменить и куда добавляют?

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

specii-pripravi.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

www.oum.ru

как выглядит, применение в кулинарии

Кориандр — травянистая однолетняя культура, используемая человеком в качестве специи в кулинарном искусстве, а также в косметических и лечебных целях. В статье рассмотрим характерные особенности этой приправы, в какие блюда её добавляют.

ПоказатьСкрыть

Кориандр — что это за приправа: характеристика специи

Специя представляет из себя одногодичное травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Побеги культуры прямостоячие, гладкие на ощупь, имеют разветвление в верхней части. Высота растения — до 70 см, листья имеют треугольную форму. Зелёная часть приправы называется кинза. Существует множество блюд, куда её добавляют в свежем или сушёном виде.В дозревшем виде плод культуры выглядит как шарик коричневого цвета диаметром 4 мм — из него и изготавливают специи. Приправа имеет острый аромат с ореховыми нотками. Вкус острый, со сладким послевкусием.

Химический состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г.

Химический состав:

  • белки — 12,3 г.;
  • жиры — 17,7 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Минералы, входящие в состав приправы:

  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • калий.

Важно! Плоды кориандра лучше хранить целыми, а измельчение производить непосредственно перед употреблением.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кориандр, применяемый в различных блюдах, будет способствовать общему развитию мышечной и умственной активности человека. Ниацин в химическом составе способен снизить уровень холестерина в крови, а также расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию и повышая активность движения крови. Наличие в приправе витамина Е нейтрализует воздействие токсического влияния пищевых добавок, употребляемых в пищу, а также будет способствовать улучшению состояния кожных покровов, устраняя вялость и шелушение. Благодаря витамину А человек, употребляющий в пищу блюда, приправленные кориандром, может защитить роговицу глаза от пересыхания и улучшить качество зрения.

Знаете ли вы? Из-за высоких показателей выживаемости в непригодных для роста условиях кориандр относят к одной из разновидностей сорной травы.

Магний, цинк и калий являются важнейшими микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития любого организма. Добавление специи в повседневные блюда поможет сохранить красоту волос и ногтей, а также поспособствует устранению симптомов нервного расстройства, таких как бессонница и апатия. Специя богата белками, которые так необходимы при занятиях спортом для наращивания мышечной массы: всего одна шепотка специи в день, добавленная при приёме пищи, будет способствовать правильному физическому развитию.

Где используется кориандр

Специя используется в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • в кулинарном искусстве;
  • в косметических средствах;
  • в народной медицине.

К каким блюдам лучше всего подходит приправа, а также о её применении в лекарственной и косметологической областях читайте ниже.

В медицине

Специя широко используется в народной медицине. Особо популярной является настойка из пряности, которую изготавливают с целью лечения нервного срыва. Польза настойки обусловлена высоким содержанием в пряности витаминов группы В и минералов магния и калия, которые восстанавливают физические силы и влияют на обменные процессы в организме.

Важно! Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с кориандром: не более 3 г специи в день превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Приготовление и применение настойки:

  1. Молотый кориандр в количестве 30 г залить 100 г водки.
  2. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель.
  3. Принимать по 30 капель 3 раза в день на протяжении 1 недели при нервном истощении и депрессивном состоянии.
  4. Для разового использования при сильном нервном срыве можно употребить 50 капель настоя.

Специя применяется при лечении геморроя, её добавляют в чай из травяного сбора. Польза пряного состава чая состоит в купировании болей при рецидиве заболевания. Для приготовления средства понадобятся:

  • листья кассии;
  • трава тысячелистника;
  • кора крушины;
  • плоды кориандра;
  • корень солодки.
Все ингредиенты берутся в равных частях — по 50 г, измельчаются в порошок и смешиваются. Для заварки чая понадобится залить 30 г смеси 200 мл кипятка. Чай настаивают в течение часа, после пропускают через сито и употребляют по 10 мл перед сном, до устранения болевого синдрома при заболевании.

Видео: как приготовить настойку на кориандре

В косметологии

Специя очень полезна для волос в виде ополаскивания настоем, который способен вернуть волосам блеск и излечить перхоть.

Приготовление и применение средства:

  1. Плоды кориандра (30 г) и измельчённый лист крапивы (30 г) перемешать и залить кипятком в количестве 200 мл.
  2. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить.
  3. Полученным средством ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Специя незаменима для косметических процедур, призванных уменьшить потоотделение на ступнях ног и уменьшить неприятный запах. Ванночки для ступней ног с добавлением пряности также снимут усталость после долгого рабочего дня.

Применение и приготовление ванн для ног:

  1. На 2 литра тёплой воды (+45°С) добавить 30 г молотого кориандра.
  2. Парить ноги в течение 15–20 минут 3 раза в неделю.

В кулинарии

Если семена кориандра используются в рецептах в измельчённом виде, то их предварительно обжаривают, что помогает раскрыть всю гамму вкуса и аромата пряности. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.

Молотый кориандр входит в состав приправы хмели-сунели, которая изготавливается по такому рецепту:

  1. Взять пряности базилик, майоран, кориандр, укроп по 30 г.
  2. Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать.
  3. Добавить в общую смесь красный перец 2 г и шафран 0,5 г.

Приготовленную приправу добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Также она кладётся в соусы — сацебели, ткемали, аджику. Сушёный кориандр отлично сочетается с фенхелем, кардамоном и в таком составе добавляется в выпечку.

Целый плод используется при приготовлении блюд из:

  • бобовых и овощных культур;
  • мяса;
  • рыбы.
Специя отлично сочетается со свининой. Можно, к примеру, приготовить свиную лопатку с красным вином и кориандром.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лопатка свиная — 800 г;
  • сладкое вино — 500 мл;
  • молотый кориандр — 30 г;
  • корица — 5 г;
  • молотый красный перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • лук репчатый — 200 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 2×2 см и сложить всё в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к мясу все специи, посолить и влить вино. Оставить свинину в маринаде на 60 минут.
  3. Промаринованное мясо просушить бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Сложить обжаренное мясо в жаростойкую посуду и поместить в духовку на 40 минут при температуре +180°С.
  5. По прошествии 40 минут добавить к мясу оставшийся маринад и мелко нашинкованный лук. Готовить мясо в духовке в течение 45 минут.
  6. Подавать мясо с рисом или картофелем.

Видео: приготовление свиной лопатки с вином и кориандром

Вред и противопоказания к употреблению

  • Употребление специи противопоказано в таких ситуациях:
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при язве, остром панкреатите;
  • при понижении давления;
  • наличие почечной недостаточности.

Кориандр — полезная специя, которую применяют в нетрадиционной медицине. Вкус и запах пряности возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, поэтому она незаменима в кулинарии.

fermer.blog

особенности приправы. Отличие кинзы от кориандра и применение в кулинарии

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне.  Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.

Кинза и кориандр: это одно и то же?

Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.

Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.

Кориандр как приправа: применение

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.

specyi.ru

Особенности применения приправы кориандр в кулинарии — Life-sup.ru

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

 

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

 

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Читайте также:

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.