ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Лекарственные свойства шиповника


полезные свойства и противопоказания, описание с фото

В статье обсуждаем шиповник — полезные свойства и противопоказания, правила заготовки и область применения при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли собирать шиповник зимой, как правильно сушить шиповник, можно ли его использовать при панкреатите и простуде, как приготовить домашний самогон на шиповнике, рецепт спиртовой настойки и варенья из лепестков растения.

Шиповник описание

Шиповник (Rosa) — дикорастущее многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). Другие названия шиповника — дикая роза, шипишник.

Как выглядит шиповник

Шиповник — это многостеблевой кустарник с блестящими тонкими ветвями красно-коричневого цвета, на которых растут шипы для защиты от поедания животными. Размер и форма шипов разнятся в зависимости от вида растения. На основных корнях растут многочисленные придаточные корни, благодаря которым куст очень быстро разрастается. Листья округлой и эллиптической формы. Внешний вид (фото) плодов шиповникаРозовые или красные цветки появляются в мае — июне и вырабатывают много пыльцы, которая привлекает пчел, бабочек, шмелей, бронзовок и дровосеков.

Плоды шиповника похожи на ярко-красные орешки диаметром 1−1,5 см и длиной до 3 см. Созревают с августа по сентябрь и висят на ветках до начала зимы.

Где растет

Шиповник растет в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. Некоторые виды растения встречаются на крайнем севере и на юге вплоть до Эфиопии, Северной Индии, Аравии, Филиппинских островов и Мексики.

Плоды шиповника

Плоды шиповника в народной медицине используют в свежем или сушеном виде.

Химический состав

У шиповника лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. Плоды содержат следующие биологически активные соединения:

  • калий, магний, железо, кальций;
  • фосфор, цинк, марганец, натрий, молибден, селен;
  • витамины группы В, К, Р, РР, Е, С;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды и каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • алифатические высшие спирты.

Лечебные свойства

Плоды шиповника оказывают широкое фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Лекарства, приготовленные из плодов шиповника, активизируют окислительно-восстановительные процессы, ускоряют регенерацию тканей и синтез гормонов, повышают секрецию желчи, уменьшают ломкость капилляров, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Как собирать

Существует ряд правил, которые указывают, когда собирать плоды шиповника, как сушить шиповник в домашних условиях и как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Только при их соблюдении вы получите действительно полезное лекарство, которое поможет в лечении различных заболеваний.

К примеру, следует правильно выбирать время сбора шиповника. Наилучшие месяцы, когда собирать шиповник — август — сентябрь, пока не наступили заморозки. Если заготовить ягоды позже, они потеряют лечебные свойства и потрескаются при сушке.

Поскольку кустарник покрыт шипами, перед тем, как собирать шиповник, подготовьте защитную одежду и рукавицы. Обрывайте плоды аккуратно, не повреждая ветки.

После сбора ягод выберите один из двух вариантов, как сушить шиповник на зиму. Если вы предпочитаете естественную сушку, разложите ягоды тонким слоем на хорошо вентилируемом чердаке и следите за тем, чтобы туда не попадала влага. Если вас интересует, как сушить шиповник в духовке, следуйте инструкции:

  • рассыпьте плоды шиповника на противне;
  • сушите при температуре до 90−100°C;
  • проверяйте сырье, чтобы оно не подгорело;
  • готовые ягоды буровато-красные и хрупкие.

Храните плоды шиповника в герметично закрытой емкости в течение 2 лет.

Как применять

Чаще всего из плодов шиповника делают отвар и водный настой. Чтобы сохранить полезные свойства растения, будьте внимательны при его термической обработке. Долгое кипячение шиповника разрушает аскорбиновую кислоту и другие витамины.

Таже учитывайте, что существует несколько рецептов настоя и отвара шиповника — в каждом из них инструкция меняется в зависимости от цели использования. В некоторых рецептах плоды шиповника варят на слабом огне и затем настаивают, а в других — сначала настаивают, а потом кипятят несколько минут.

Особенности применения шиповника

Из шиповника делают чай, отвары, настои и настойкиОтвар из свежих и сушеных плодов шиповника эффективен при гипертонии благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам. Он успокаивает работу сердца, борется с тахикардией, снижает артериальное давление. При этом лекарство не провоцирует слабость и сонливость. Перед началом лечения проконсультируйтесь у врача. Важно знать не только лечебные свойства шиповника — повышает или понижает давление, но подходящую дозу и схему приема, а также противопоказания. К примеру, шиповник нельзя применять при тромбоцитозе и повышенной свертываемости крови.

Напитки из шиповника — популярное народное средство для сохранения женского здоровья. Полезные свойства шиповника для женщин помогают в косметологии, при гинекологических заболеваниях и в период вынашивания/кормления ребенка.

Чем полезен шиповник женщинам:

  • Шиповник при кровоточивости матки сужает и укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и повышает тонус матки.
  • Шиповник для кожи улучшает клеточный обмен, замедляет процессы старения, увлажняет, очищает и питает дерму, защищает ее от внешних воздействий.
  • Шиповник при беременности — укрепляет иммунитет и предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Шиповник при грудном вскармливании — лечит анемию, авитаминоз и гиповитаминоз витамина С, борется с растяжками и варикозом.

Особенно популярны рецепты шиповника для похудения. Чай с шиповником нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, выводит токсины, восполняет дефицит витаминов и способствует естественному снижению веса.

Шиповник полезен как для женского здоровья, так и для мужского:

  • лечит расстройства мочеполовой системы:
  • борется с простатитом и аденомой простаты;
  • улучшает кровоток и повышает потенцию;
  • предотвращает инфаркт.

В случае профилактики сердечных болезней будьте осторожны и внимательно изучите у шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчин. При некоторых заболеваниях плоды шиповника запрещены к употреблению.

Помимо плодов шиповника можно использовать другие части растения — косточки, корни, цветки. Из косточек готовят масло шиповника, которое применяют внутрь при воспалении толстого кишечника или наружно для лечения трещин, трофических язв, гнойных ран и других нарушений слизистых оболочек и кожи.

Из мелких мочковатых корней, которые отходят от центрального корня растения, делают целебные отвары. Фитотерапевты назначают его при порезах, ожогах и укусах насекомых, при лечении подагры, цистита, мочекаменной болезни, паралича, заболеваний печени, мышечных болей и судорог. В каждом случае учитываются особенности приема корня шиповника, его полезные свойства и противопоказания.

Свежие и сушеные цветки и листья шиповника улучшают моторную функцию желудка, эффективны при гастрите и диарее, полезны при атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Настой шиповника из травы дикой розы можно употреблять при респираторных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Водные настои и отвары — далеко не единственная лекарственная форма шиповника. Из его ягод и листьев можно приготовить спиртовую настойку. В качестве алкогольной основы выступает самогон без запаха, водка или этиловый спирт, разбавленный до 45−50% об. Чтобы сбалансировать вкус настойки шиповника, в рецепт добавляют сладкое яблоко или апельсиновую цедру с небольшим количеством молотого кофе.

Известное народное средство от простуды и одновременно десерт — сладкий компот из шиповника. Его делают из сухих и свежих плодов и при желании добавляют цедру апельсина, сушеные яблоки, смородину, ежевику, малину или чернику.

В аптеке также встречается экстракт шиповника под названием «Холос», «Холосас» и «Холемакс». Это сироп, в состав которого входит концентрированный водный экстракт плодов растения. Он показан детям и взрослым при холециститах и гепатохолециститах как сильное желчегонное средство и принимается до еды. Точную дозировку сиропа шиповника — детям, с какого возраста и сколько раз в день, определяет лишь врач после консультации и диагностики заболевания.

Сироп шиповника помогает не только при лечении заболеваний печени. У сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания гораздо шире. С его помощью можно справиться с колитом и энтероколитом, вылечить стоматит и другие заболевания полости рта, заживить раны и трещины, убрать пролежни, укрепить кости, улучшить зрение, справиться с алкогольной и пищевой интоксикацией.

Иногда шиповник дополняют другими растениями, чтобы усилить лечебные свойства препарата. Удачное сочетание двух схожих по составу растений — боярышник и шиповник. Отвары из их мякоти и листьев лечат гипертонию, нервные болезни, благотворно влияют на почки, печень и ЖКТ, улучшают состояние кожи и ногтей.

При панкреатите

Отвар шиповника можно употреблять на любой стадии панкреатита. Он уменьшает болевой синдром, купирует воспаление и ускоряет регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Благодаря витаминам и минеральным веществам шиповник быстро восстанавливает силы, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Перед тем, как заваривать шиповник на стадии острого панкреатита, внимательно изучите дозировку препарата. Если употребить отвар в слишом концентрированном виде или превысить размер порции, заболевание обострится еще больше.

При диабете

Плоды шиповника часто назначают при сахарном диабете, поскольку они:

  • понижают сахар в крови;
  • активизируют защитные механизмы;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют липидный обмен;
  • снижают количество «плохого» холестерина”;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • успокаивают нервную систему.

Также отвар и настой плодов шиповника защищает организм от многочисленных осложнений, которые сопровождают диабет со стороны ЦНС, сердца, печени и почек.

Однако нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа нельзя заниматься самолечением. Поэтому перед использованием шиповника посоветуйтесь с врачом.

Шиповник при гастрите

Если у вас проблемы с пищеварительной системой, отвар шиповника окажет бактерицидное и противовоспалительное действие, поможет желчеотделению и заживлению пораженной слизистой, простимулирует деятельность ЖКТ и предотвратит размножение бактериальной болезнетворной флоры.

Принимайте отвар в теплом виде за полчаса до еды.

Будьте осторожны, если не знаете точно свой диагноз. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает терапевтический эффект при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник лишь сильнее повреждает желудочную оболочку.

Шиповник при простуде

В сезон простудных заболеваний отвар из плодов шиповника укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма, помогает при сухом и мокром кашле, насморке и болях в горле. Отвар спасает ситуацию, когда нельзя пользоваться аптечными препаратами, при этом нужно сбить температуру выше 38,5°C.

В напиток можно добавлять другие ягоды и травы, чтобы повысить сопротивляемость вирусам, например, алтей, корень солодки, мать-и-мачеху.

Шиповник для почек

Плоды и корни шиповника известны своей способностью расщеплять камни в почках, снимать болевой синдром и восстанавливать работу мочевыводящих путей. Помимо этого, их применяют при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, онкологии.

Отвар принимают 3 раза в день до или после еды в зависимости от рецепта. Для усиления мочегонного и противовоспалительного эффекта в рецепт лекарства включают сухофрукты, сок лимона, мед, бруснику, рябину или черную смородину.

Настойка самогона на шиповнике

Настойка самогона на шиповнике восстанавливает умственную и физическую работоспособность, стимулирует аппетит, повышает иммунитет, убирает усталость и борется с авитаминозом. Благодаря тому, что в рецепт настойки из самогона на шиповнике входит алкоголь, концентрация полезных свойств растения повышается.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
  • сахарный песок — 200 г;
  • самогон — 500 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  • Замочите шиповник в горячей воде на 12 часов.
  • Сложите распаренные ягоды в литровую банку и насыпьте сахар.
  • Размешайте ягоды и залейте самогоном.
  • Долейте воды так, чтобы банка была полностью заполнена жидкостью.
  • Закройте емкость капроновой крышкой.
  • Настаивайте 30 дней в темном помещении.
  • Процедите настойку через марлю и разлейте по чистым бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 277,9 Ккал.

Вино из шиповника

Настойку шиповника на самогоне иногда заменяют на самогон из шиповника в домашних условиях — рецепт больше напоминает вино из шиповника. В умеренных дозах этот напиток будет полезен для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Независимо от того, какой вы выберете рецепт вина из шиповника в домашних условиях — простой рецепт или с множеством ингредиентов, используйте только спелые крупные ягоды темно-красного цвета. Обязательно переберите их и удалите все заплесневевшие и подгнившие, чтобы не заразить сусло патогенными бактериями.

Распространенный способ приготовления вина из шиповника — рецепт с дрожжами. На начальном этапе сбраживания понадобится гидрозатвор — конструкция, которая отводит углекислый газ и защищает вино от попадания кислорода и скисания.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • вода (кипяток) — 8 л;
  • дрожжи — 100 г.

Как приготовить:

  • Очистите ягоды от семечек и кожуры и промойте.
  • Насыпьте их в бутыль объемом 10 л, добавьте сахар и залейте кипятком.
  • Дождитесь полного остывания жидкости.
  • Добавьте в настой дрожжи и закупорьте бутыль пробкой с гидрозатвором.
  • Поставьте бутыль в теплое помещение на 3 месяца.
  • По окончании процесса брожения слейте с вина осадок, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте по чистым бутылкам.
  • Если вино из шиповника в домашних условиях недостаточно сладкое, добавьте сахар, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1−2 дня.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118,7 Ккал.

Варенье из шиповника

Из шиповника можно приготовить вареньеВаренье из шиповника — это вкусный ярко-малиновый витаминный десерт, который добавляют в сладкие блюда или кушают самостоятельно. Для его приготовления используют майский или коричный шиповник. Необычная разновидность растения — морской шиповник. Он встречается в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Целебные свойства варенья из морского шиповника такие же эффективные, как у обычных видов. При этом ягоды и лепестки крупнее и ароматнее.

Есть несколько интересных рецептов варенья. К примеру, можно добавить в рецепт варенья из ягод шиповника клюкву или лимон. Еще более оригинальный вариант — десерт из лепестков. Если вы хотите приготовить такое варенье из лепестков шиповника, рецепт соблюдайте в строгой последовательности и не меняйте дозировку. Выбирайте только свежесобранные цветки без признаков увядания.

Вам понадобится:

  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахарный песок — 490 г;
  • вода минеральная — 350 мл;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  • Ополосните лепестки и переложите 100 г в эмалированную кастрюлю.
  • Вскипятите 30 мл минеральной воды и налейте в кастрюлю.
  • Насыпьте сверху 85 г сахара и выдавите сок из лимона.
  • Добавьте вторую часть лепестков, затем 30 мл воды и 85 г сахара.
  • Размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю в холод на 4 часа.
  • Сварите сироп из оставшейся воды и сахара и перелейте к лепесткам.
  • Готовьте варенье в три этапа. Первые два этапа — кипятите по 6 минут, затем выдерживайте по 8−10 часов. На третьем этапе — варите 20 минут до загустения.
  • Расфасуйте варенье по чистым банкам и герметично закупорьте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 197,6 Ккал.

Шиповник: противопоказания

Запрещается употреблять шиповник при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Лекарства на основе плодов шиповника могут вызвать аллергическую реакцию.

Классификация

Шиповник (Rosa) относится к семейству Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales) класса Двудольные (Dicotyledones) отдела Цветковые (Magnoliophyta).

Разновидности

Распространенные виды шиповника:

  • коричный шиповник;
  • майский шиповник;
  • иглистый шиповник;
  • даурский шиповник;
  • собачий шиповник;
  • морской шиповник.

Что запомнить

  • Когда собирают шиповник для сушки на зиму — август — сентябрь.
  • Как приготовить настойку из самогона на шиповнике — простой рецепт включает сушеные ягоды, сахар, воду и самогон.
  • Домашнее вино из шиповника — рецепт напитка предполагает использование гидрозатвора, благодаря которому вино правильно забродит и не скиснет.
  • Оригинальное варенье из шиповника — рецепт десерта с лепестками шиповника и соком лимона, который варят в три этапа.

Источник

Похожие записи

organicfact.ru

Шиповник полезные свойства и противопоказания. Отвар шиповника.

Шиповник это растение, которое всем нам хорошо известно, принадлежит к семейству Розовые и обладает лекарственными свойствами. Шиповник многолетнее растение, в мире существует более сотни видов шиповника, не прихотлив, поэтому растет повсеместно и не требует специального ухода, его также называют «дикой розой». Как растение шиповник представляет собой куст с многочисленными тонкими стеблями, на стеблях имеются шипы, в зависимости от вида шиповника шипы могут иметь разный размер и количество их также может разниться. В высоту куст шиповника может достигать 2,5-3м. Цвести шиповник начинает в конце мая начале июня, цветы с пятью лепестками имеют бледно-розовый или розовый цвет. Плоды оранжево-красного цвета довольно крупные до 2 см, внутри плода находится много волосистых семян. Созревают плоды шиповника в сентябре начале октября. Встретить шиповник можно повсеместно от лесов и степей до горных районов. Самый распространенный вид шиповника – коричный.
Шиповник обладает множеством полезных и лечебных свойств, причем это относится не только к плодам, но и к листьям и даже корням. Шиповник используют не только как профилактическое средство, но и как лекарство от многих болезней.
Успеть собрать плоды нужно до заморозков т.к. даже небольшое перемерзание значительно сокращает содержание в плодах шиповника полезных веществ. Сушить можно просто разложив плоды на ткани, есть способ побыстрее, в духовке при температуре 90°С плоды высушатся очень быстро, главное следить что бы они не подгорели. Хранить высушенные плоды можно в течение 2 лет. Корни шиповника также заготавливают осенью, мелко нарезают, сушат на воздухе. Корни применяют как вяжущий компонент. Цветы шиповника хорошо тонизируют и освежают кожу, поэтому их тоже не редко сушат и делают настойки.

Полезные свойства шиповника поистине велики, в нем содержится масса необходимых организму человека веществ. Содержание полезных веществ в плодах шиповника настолько велика, что он может выступать в роли поливитаминного комплекса. Большое содержание аскорбиновой кислоты иначе говоря витамина С, превышает по содержанию даже цитрусовые и лимон в том числе. Содержание витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. Также в шиповнике в большом количестве содержатся такие витамины как А, E, PP, K и витамины группы В. Кроме витаминов плоды шиповника богаты сахаром, каротином, лимонной и яблочной кислотой, дубильными веществами, пектинами и эфирными маслами. Масса жизненно необходимых человеку микроэлементов входит в состав шиповника : железо, магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, хром, медь и многие другие. Поэтому не удивительно, что люди активно пользуются лечебными свойствами шиповника. В медицине шиповник применяют в разных видах: отвары шиповника, настойки, порошки, масло шиповника, сиропы, экстракт шиповника.


Полезные и лечебные свойства плодов шиповника: огромное содержание витамина С положительно влияет на иммунную систему, витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамин К препятствует образованию тромбов и улучшает свертываемость крови. Витамин В1 обеспечивает правильную работу нервной, сердечной и пищеварительной систем. Витамин В2 отвечает за синтез антител в организме, репродуктивные функции, принимает участие в регулировочных процессах щитовидной железы.
Плоды шиповника при определенном их использовании помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, применяются как мочегонные средства при этом, не причиняя вреда почкам, способствует снижению холестерина в крови, противомикробное действие, помогает в образовании красных кровяных телец, оказывает успокаивающее действие.
Полезные и лечебные свойства коры, листьев и корней шиповника: в них содержатся дубильные вещества, которые обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.
Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника: полезен для работы желчного пузыря и печени, помогает справиться с болезнями полости рта.


Полезные и лечебные свойства цветов шиповника: помогает при желудочных болях, оказывает антимикробный и болеутоляющий эффект.


Полезные и лечебные свойства чая из шиповника: обладает тонизирующим эффектом и придает бодрость.


Полезные и лечебные свойства масла шиповника: изготавливают из семян шиповника. Масло содержит витамин Е и каратиноиды.

Хоть шиповник и обладает большим набором полезных и лечебных свойств, но, тем не менее, есть люди, которым он может навредить больше чем помочь, это связано с индивидуальными особенностями. Противопоказано принимать отвары и масло шиповника людям страдающим язвой желудка, острым гастритом и людям с высокой кислотностью. Связано это с тем, что в плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может значительно повысить кислотность желудка, тем самым усугубив болезнь.
Настои и отвары шиповника, из-за высокой кислотности, неблагоприятно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема отваров шиповника необходимо тщательно прополоскать ротовую полость водой. Шиповник также противопоказан тем, кто страдает заболеваниями вызывающими риск образования тромбов.


Есть ограничения в приеме настоек и отваров шиповника для людей,  страдающих повышенным и пониженным давлением. Людям с пониженным давлением противопоказан прием отваров шиповника на воде, а тем, кто страдает повышенным давлением противопоказано принимать спиртовые настойки шиповника.


При заболеваниях сердца прием шиповника ограничивают, а иногда и запрещают.
Хоть шиповник содержащие настои и отвары  включают в себя полезные вещества которые оказывают лечебный эффект на печень , но при длительном и чрезмерном потреблении лекарственных препаратов на основе шиповника может возникнуть нарушение функций печени, бывали даже случаи развития неинфекционной желтухи.


При употреблении препаратов содержащих корень шиповника должны знать, что он вызывает замедление выделения желчи и поэтому противопоказан тем, кто страдает запорами.


В дерматологии также шиповник может подойти не всем, поэтому перед применением различных отваров и масел шиповника нужно предварительно проконсультироваться у врача.


Противопоказаны препараты содержащие  шиповник, людям, которые имеют аллергическую реакцию на отдельные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Как уже говорилось выше, шиповник может использоваться в любых видах как отвар шиповника или масло шиповника, настойки, сиропы, экстракт, порошки. Причем лечебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения. Самыми популярными видами использования лечебных свойств шиповника являются отвары, настои и масло.

Полезные свойства шиповника, в разных формах, применяют в лечебных целях:

1.    Применяют при атеросклерозе благодаря способности укреплять сосуды и делать их более эластичными.
2.    Регулярный прием отваров шиповника снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
3.    Из-за высокого содержания витаминов и минералов шиповник используют как поливитаминный комплекс при авитаминозе.
4.    Используют при медленном срастании переломов  или заживлении ран, имеет восстановительные свойства.
5.    Препараты на основе шиповника используются для снижения и поддержания веса, помогает сбалансировать обмен веществ.
6.    Обладает мочегонными свойствами и используется в лечении заболеваний мочеполовой системы.
7.    Укрепляет иммунную систему организма и способствует выработке эритроцитов.
8.    Отвары и масло шиповника очень эффективны как профилактические препараты и помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.


Шиповник также применяют при сбое в кровообразовании, малокровии, заболевании женских органов, кровотечениях матки, при хронических заболеваниях кишечника, малярии и др.
Лечебные свойства шиповника трудно переоценить, если наряду с нетрадиционной медициной шиповник активно используют в фармакологии, на его основе и с добавлением экстракта шиповника создано и успешно применяется множество лекарств.

Отвар шиповника это самая распространенная форма применения ягод шиповника. Приготовить  отвар шиповника в домашних условиях не составляет труда, но главное как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства нужно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые будут описаны ниже.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы приготовить отвар нам понадобится высушенные плоды шиповника, для ускорения заваривания необходимо размельчить плоды, это делается в специальной ступке, если таковой не имеется можно завернуть ягоды шиповника в полотенце и с помощью скалки или кухонного молотка измельчить плоды. Затем берем керамическую или эмалированную посуду высыпаем в нее измельченный шиповник и наливаем воду из расчета 1литр воды на 100 грамм шиповника. Кипятим, наш будущий отвар в течение 5 минут, после чего настаиваем его в течение 3 часов. И перед тем как попробовать отвар, процеживаем его через ситечко.
Отвар из свежих плодов шиповника готовится примерно также. Очищаем плоды шиповника от семечек и волосков, промываем водой. Помещаем шиповник в горячую воду из расчета 4 чайные ложки шиповника на 1 литр воды, кипятим 5 минут, настаиваем 3 часа, затем процеживаем.
Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Как заварить шиповник для питья (классический способ)

Заваривается шиповник для питья на каждый день, очень просто.  Чтобы всегда иметь под рукой не только вкусный, но и полезный тонизирующий отвар нам понадобится термос, в который мы поместим, предварительно вымыв, 15 ягод шиповника. Кипятим 1 литр воды, после того как вода закипела, ждем 3 минуты чтобы она немного остыла после чего заливаем ею находящиеся в термосе плоды шиповника. Плотно закрываем крышку и даем отвару 12 часов настояться. После того как отвар настоялся, можно добавить к нему немного сахара а лучше меда. Принимать по 0,5 стакана перед  едой. Так мы заварили шиповник для питья каждый день для укрепления организма, усиления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Отвар шиповника при беременности

Приготовление отвара шиповника при беременности и практически ничем не отличается от классического способа, вот только есть несколько рекомендаций и предупреждений. Мед использовать только в случаи отсутствия аллергии. Потреблять более 1 литра в сутки отвара шиповника противопоказано не только беременным. Если выполнять эти не сложные правила, то отвар шиповника при беременности может обеспечить Вас устойчивым иммунитетом и нужным организму количеством витаминов и минералов.

Отвар шиповника для похудения

Помимо полезных витаминов и минералов, отвар шиповника применяют для борьбы с лишним весом. В шиповнике есть элементы, которые ускоряют метаболизм и помогают восстановить обмен веществ. Приготовить отвар шиповника для похудения очень просто, необходимо взять 3 столовые ложки высушенных ягод шиповника, помещаем их в термос и заливаем 1 литром кипятка. Настаиваем отвар в течение 12 часов. Принимать отвар шиповника для похудения нужно 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс приема 4 недели.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы правильно заварить шиповник нужно соблюдать несложные правила, тогда все витамины и полезные вещества останутся в отваре. Необходимо выбирать правильно высушенные плоды, те которые высушены естественным путем (на открытом воздухе) или же те которые сушились в духовке, но при правильной температуре, примерно 90 °C, и на них не видны места подгорания. Для ускорения заваривания плоды можно измельчить это также позволит извлечь из плодов больше витаминов и минералов. Следует помнить, что после измельчения плодов нужно удалить волоски. Что касается пропорций, то они должны быть такими: на каждые 100 грамм шиповника должно приходиться 1 литр воды. После добавления 1 литра горячей воды будущий отвар модно 3 мин прокипятить на медленном огне. Переливаем получившийся отвар желательно в термос и даем ему настояться 12 часов, в случае с измельченным шиповником время настаивания значительно сокращается, достаточно будет 5 часов. Можно добавить немного меда или сахара не более 1 чайной ложки на 1 литр отвара.

Шиповник содержит в себе массу полезных и лечебных свойств, которые мы можем с легкостью использовать. Применяя отвары и настои из шиповника можно оставаться здоровым и полным энергии круглый год.

1sovetnik.net

лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой невысокий многостебельный куст от 1,5-2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

В диком виде шиповник встречается повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Растет по опушкам лесов, в оврагах, лесопосадкам и лесостепным зонам.

Культивируется в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди выращивают шиповник как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

Есть несколько видов шиповника: майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство.

Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта.

Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус.

Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат "Холосас", применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвар из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50-60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300-500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50-60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2-3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10-15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника.

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

100trav.su

Шиповник - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Иначе шиповник называют дикой розой. Медицине он известен давно и широко используется в ней в качестве лечебного и профилактического средства при ряде заболеваний. Для этого используются не только ягоды растения, но и его стебли. Лекарственное растение с успехом применяют в домашних условиях дети и взрослые для коррекции различных болезненных состояний. Чтобы добиться максимального успеха, необходимо правильное использование этого уникального лекарственного растения.

В ботаническом плане шиповник является многолетним кустарником. Ягоды плотные, имеют бордовый цвет. Народная медицина использует его в виде отваров, чаев, настоев. Напиток из шиповника обладает потрясающим оздоровительным эффектом.

Состав шиповника

Природа явно не скупилась, когда вводила в его состав различные химические компоненты. В нем отмечается содержание следующих химических веществ:

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты он является безусловным рекордсменом. Далеко не все растения способны конкурировать с ним по этому показателю. Даже хваленая черная смородина не может составить ему конкуренцию по содержанию витамина С. Кроме этого, содержатся в шиповнике токоферолы, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин.
  2. В достаточном количестве состав отмечен содержанием дубильных веществ и танинов.
  3. Из представителей кислотного органического ряда больше всего яблочной и лимонной кислоты.
  4. В широком ассортименте представлены минералы. Много содержится кальция, калия, фосфора, других микроэлементов.
  5. Обилие клетчатки и пектинов благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Комплекс всех этих компонентов придает шиповнику целебную силу, обеспечивая положительное влияние на организм:

  1. Чтобы правильно работало сердце, нервная и пищеварительная система, необходим витамин В1 (тиамин).
  2. Щитовидная железа не может нормально функционировать без рибофлавина (витамин В2). Кроме того, с помощью него происходит укрепление волос и ногтей, усиленно вырабатываются антитела и эритроциты.
  3. Токоферолы в сочетании с фолиевой кислотой влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. При недостатке снижается иммунная защита организма, и развиваются анемические состояния.
  4. Симбиоз витаминов С и Р ведет к укреплению капиллярной стенки, нормально протекают окислительно-восстановительные процессы.
  5. Соединительная и костная ткань получает нормальное развитие за счет влияние комплекса витаминов К и D.
  6. Налаживается работа почек, а система свертывания крови начинает работать в физиологическом режиме.
  7. Под действием дубильных веществ и танинов на слизистой оболочке образуется защитная пленка. Это происходит потому, что свертываются белки. На этом основано применение шиповника при лечении ожоговых поверхностей, заболеваний кожных покровов и воспалительных изменений слизистой ротовой полости.

полезные свойства и противопоказания вишни

Действие на организм

Входящие в состав растения компоненты действуют как по отдельности, так и в комплексе, проявляя ряд положительных действий:

  1. Наличие бактерицидного эффекта. На этом основано применение его в качестве средства для лечения раневых поверхностей с различной степенью интенсивностью.
  2. Ягоды шиповника проявляют умеренное мочегонное и желчегонное действие.
  3. Компоненты химического состава обеспечивают растворение низкомолекулярного вредного холестерина, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза.
  4. Настои и отвары шиповника улучшают процессы свертывания крови.
  5. Под влиянием растения улучшается срастание костной ткани при переломах.
  6. У масла шиповника отмечается заживляющий эффект. Это обстоятельство позволяет использовать его для лечения ран, трещин, язв.
  7. Под влиянием компонентов растения улучшается работа пищеварительного тракта.

Шиповник в виде отвара

В таком виде шиповник является незаменимым средством в случаях необходимости повышения иммунной защиты организма. Но при этом не следует забывать и о наличии противопоказаний. Поэтому перед приемом необходимо получить консультацию от врача. Он подскажет, можно ли вообще конкретному больному использовать составы на основе шиповника или нет.

Приготовление
Для приготовления чая сушеные листья или плоды заливаются стаканом кипятка. Для этого можно использовать термос. Настаивать необходимо не менее двух часов.

По другому рецепту плоды замачивают в прохладной воде на ночь. Утром состав кипятят и настаивают.

Показания

  1. Шиповником можно вылечить простудные заболевания, предупредить развитие атеросклеротических явлений.
  2. Улучшается работа эндокринной системы, и стимулируются обменные процессы.
  3. С помощью отвара шиповника можно избавиться от холецистита и устранить явления, связанные с гиповитаминозом витамина С.
  4. Регулярное употребление отвара избавит от нефрита, гепатита.
  5. Полезен отвар астматикам и лицам с заболеваниями кишечника.
  6. Показан он и при различных геморрагиях.

При подобных состояниях отвар следует употреблять по 100 мл два раза в день. Для определения противопоказаний опять же следует обратиться к лечащему врачу.

полезные свойства и противопоказания красной смородины

Шиповниковый корень

Оказывается, что полезно использование не только листьев и плодов этого растения, но и его корня. Он помогает при следующих состояниях:

  • Цистит, нефриты, почечнокаменная болезнь.
  • Судорожные состояния, мышечная слабость.
  • Дизентерийная инфекция.
  • Полезно использование корня шиповника лицам с ревматизмом и подагрой.
  • Кожные заболевания.

Корень шиповника можно приобрести в аптеке, но можно и самостоятельно выкопать растение и использовать его корневую часть. Для приготовления лечебного состава потребуется:

  • корень шиповника – 37 г;
  • вода – 400 мл.

Состав стоит на водяной бане 15 минут в стеклянной посуде. Емкость необходимо накрыть крышкой. После этого состав настаивается в течение 5 часов. При этом емкость закутывается в одеяло. После этого раствор необходимо отфильтровать. Принимают по половине стакана за 30 минут до приема пищи. Делается это 4раза в день. Показан курсовой прием длительностью 3 недели.

полезные свойства и противопоказания ирги

Шиповник в виде сиропа

Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в готовом виде. Применяется он в соответствии с инструкцией, которая прикладывается ко флакону со средством. Его польза состоит в следующем:

  1. Является отличным средством борьбы с гиповитаминозами.
  2. С помощью него лечат воспалительные заболевания легочной системы. Сюда относится пневмония и бронхиты.
  3. Способствует выведению из организма токсических веществ.
  4. Используется при реабилитации больных после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств.
  5. Является профилактическим средством программы предупреждения онкологических заболеваний.

Полезно применение сиропа шиповника при проблемах свертывания крови, патологии почек в анамнезе. Он положительно влияет на орган зрения и нормализует давление. От этого средства улучшается выработка коллагена, и происходит укрепление костной ткани. С помощью сиропа шиповника можно лечить состояния, связанные с последствиями стрессовых ситуаций. У детей с помощью сиропа шиповника лечат даже гельминтозы.

Сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого берутся равные объемы плодов растения и сахара. Плоды прокручиваются через мясорубку. В них вливается кипящая вода. На огне смесь должна стоять 20 минут. Затем проводят добавление сахарного сиропа и еще 30 минут продолжают варку.

При каких заболеваниях применяется шиповник

Область применения отличается большим разнообразием. Сюда можно причислить следующие состояния:

  • Заболевания простудного характера.
  • Гипертензия у лиц мужского и женского пола.
  • Почечная и печеночная патология.
  • Используется в качестве средства для похудения.
  • Патология, связанная с онкологией.

Беременность и период лактации

Во время беременности применять отвар из плодов шиповника совершенно безопасно.

  1. Его смело можно пить беременным, если одолела простуда или требуется повысить иммунитет.
  2. Полезен он будет и при маточных кровотечениях.
  3. Употребление отвара насытит организм многими полезными веществами, в том числе витаминами и минералами.
  4. Применяют его для ликвидации воспалительных явлений на слизистых оболочках.
  5. Шиповник в виде масла используется в косметологии. Оно приведет в порядок волосы, укрепит их.
  6. При кормлении грудью на сосках могут образоваться трещины. Шиповник поможет устранить это неприятное явление.
  7. Используется он в целях общего оздоровления и улучшения самочувствия. Для этих целей можно использовать практически все части растения.

Худеем с помощью шиповника

Употребляя шиповник, можно реально похудеть. Это достигается благодаря его способности выведения из организма токсинов. Регулярное употребление шиповника способствует улучшению перистальтики желудка, стимуляции его моторной и эвакуаторной функции. Тот, кто решил похудеть, должен пить чай, приготовленный из шиповника.

Ягоды в количестве 100 г заливаются кипящей водой. Кипятить состав нельзя, поскольку разрушатся все витамины. Настой в объеме 100 мл многократно принимают в течение дня. Количество приемов может достигать пяти раз в день. Можно добавить крахмал, и получить кисель из шиповника. Подобный напиток способствует ощущению сытости.

полезные свойства и противопоказания крыжовника

Лечение простуды

При заболеваниях простудного характера настои из шиповника считаются довольно эффективным средством. Прием показан как детям, так и взрослым.

Следует измельчить сухие плоды шиповника, которых надо взять 25 г и залить стаканом кипящей воды. На огне смесь стоит в течение 9 минут. После этого ее настаивают в тепле и процеживают. Употребляют ее с добавлением меда или сахара. Чтобы повысить эффективность отвара, добавить можно немного малины или черной смородины.

Применение при нарушениях давления

Шиповник способен снижать давление. Поэтом рекомендовано его применение при гипертонии. Для приготовления напитка потребуется:

  • сухие плоды – 25 г;
  • кипяток – 400 мл.

Смесь 9 минут стоит на слабом огне. Разовый прием составляет 50 мл два раза в день. Для эффективности добавляется мед. Недлительно состав можно хранить. Но при этом он должен находиться в холодильнике. Чтобы повысить эффективность можно добавить немного черноплодной смородины или красной рябины. Они добавляются в объеме 30 мл при отсутствии противопоказаний.

Почечная и печеночная патология

Коррекцию функции печени и почек можно проводить с помощью шиповника. Для приготовления отвара потребуются плоды продолговатой формы. На 400 мл воды должна приходиться одна столовая ложка ягод. Если готовить настой в термосе, то на половину литра воды берется три столовых ложки плодов. Заваривается настой в течение 12 часов. Если завариваются корни, то потребуется 15 минут.

полезные свойства и противопоказания клюквы

Онкологическая патология

Польза шиповника при злокачественных новообразованиях доказана. Если опухоль локализуется в желудке, то помогут мятные капли чистотела в сочетании с сиропом шиповника. При онкологии печени поможет сбор, в состав которого входят:

  • тысячелистник;
  • плоды шиповника;
  • цикорий;
  • березовые почки.

Когда еще полезен шиповник?

  1. Шиповником можно проводить профилактику состояний, связанных с атеросклерозом и инфарктом. При употреблении отвара восстанавливается эластичность сосудистой стенки, стимулируются процессы кроветворения.
  2. Отварами шиповника можно добиться повышение работоспособности, и облегчить состояние при простудных заболеваниях.
  3. Если мужчина столкнулся с проблемой, касающейся аденомы простаты, либо снижения потенции, надежным помощником в решении ее выступит шиповник.
  4. Если на слизистой рта имеются воспалительные изменения, либо микротравмы, скорректировать состояние поможет шиповник. Применяя шиповник, можно забыть о таком состоянии, как халитоз (дурной запах из ротовой полости).
  5. Под влиянием компонентов растения усиливается регенерация тканей, оздоровлению подвергается слизистая пищевода.

Завариваем шиповник правильно!


Заваривание предполагает такие же действия, как и при приготовлении обычного чая. Из ягод осуществляют приготовление настоя и добавляют к обычному чаю в качестве витаминной добавки. Используют сухие ягоды. Перед использованием они разминаются в ступке либо с помощью мельницы. Предварительно, естественно, их надо вымыть. В дробленом виде наблюдается большая отдача витаминов, чем у цельных плодов.

Мужское здоровье

Положительное влияние на мужчин связано с сильнейшим тонизирующим эффектом. Благодаря шиповнику плазма лучше проходит по сосудам при наличии сексуального возбуждения. В результате этого продлевается эрекция. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты поможет мужчинам и при наличии мочекаменной болезни.

Шиповник может использоваться в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Началом процесса являются застойные явления в простате на фоне бактериальной инфекции. Примеры некоторых рецептов:

  1. Готовят смесь из шиповника и боярышника. Ложка смеси заливается водой в объеме 200 мл. Смесь томится половину часа с использованием водяной бани. После этого смесь укутывается полотенцем и настаивается. Используют в промежутках между приемами пищи.
  2. Плоды следует очистить от семени. После этого к ним добавляют 200 мл кипящей воды. Настаивать состав необходимо в течение трех часов. На прием используют 100 мл. Прием осуществляется ежедневно.
  3. В комплексе с различными медикаментозными препаратами шиповник используется при лечении аденомы простаты. Действие основано на обладании отвара мочегонным эффектом. Очищается мочевой пузырь, улучшается кровообращение в предстательной железе. Это способствует улучшению мужского здоровья. Для повышения эффективности к плодам добавляют листья лопуха. Состав томится на водяной бане, а затем 2 часа настаивается в тепле. Прием осуществляют до еды в объеме двух чайных ложек.

Отвар шиповника поможет при ослаблении потенции и состояниях, связанных с преждевременной эякуляцией. Положительный эффект на мужское здоровье окажет витамин С, который в шиповнике содержится в достаточных количествах.

Противопоказания шиповника

Несмотря на многочисленность своих полезных свойств, к сожалению, шиповник имеет и противопоказания. К числу ограничений можно отнести следующие состояния:

  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с язвенными образованиями.
  • Наличие в анамнезе тромбофлебита.
  • Сердечная патология.
  • Нарушения процессов кровообращения.
  • Гипотоники не должны использовать шиповник в виде спиртовой настойки.
  • При длительном применении может нарушаться функция печени.
  • Состояния, связанные с запорами.

После применения настойки шиповника ротовую полость в обязательном порядке следует прополоскать водой.

Применяя шиповник для лечения и профилактики различных заболеваний, никогда не следует забывать о том, что растение имеет ряд ограничений к своему применению. Употреблять необходимо в умеренных количествах, соблюдая дозировку. Лучше перед началом применения проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

полезные свойства и противопоказания шелковицы

Видео: полезные свойства шиповника

howtogetrid.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.