ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Масло растительное витамины


Какие витамины находятся в растительном масле?

Когда человек слышит о растительном масле, ему сразу вспоминаются как минимум три из них: подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Но ведь это всего лишь малая часть из огромного списка масел, обладающих большим витаминным запасом.

Они используются не только для хозяйственных нужд на нашей кухне, но и для медицинских, косметологических и промышленных целей.

Витаминный комплекс подсолнечного масла: польза и жизненная необходимость

Подсолнечное масло — кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму человека

Масляный экстракт из семян подсолнечника – продукт с высокой усвояемостью: около 98% всех полезных компонентов, содержавшихся в нем, прекрасно абсорбируются человеческим организмом. Это основной источник витамина Е — незаменимого для нормальной жизнедеятельности. В состав масла входят и другие, не менее полезные и необходимые вещества и элементы.

Подсолнечное масло является одним из самых энергоемких продуктов, это основной источник не только витаминов Е и F, но и линолевой кислоты.

Суточная доза масла, достаточная для удовлетворения ежедневной потребности в полезных веществах и витаминах, составляет для взрослого человека всего 30 г.

В составе подсолнечного масла содержатся такие жирные кислоты:

  • линолевая – до 61%;
  • олеиновая – до 42%;
  • пальмитиновая – до 7%;
  • стеариновая – до 6%
  • линоленовая – 1%;
  • арахиновая – до 0,8%
  • миристиновая – 0,2%.

Витаминно-минеральный состав подсолнечного масла выглядит так:

  • витамин Е – 45 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Калорийность этого продукта составляет 900 кКал. 100 г продукта содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты – 66 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 13 г;
  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г.

Одна столовая ложка высококачественного масла – это 153,7 кКал.

Витаминный и микроэлементарный состав данного продукта меняется в зависимости от того, какой метод обработки и отжима был использован при его изготовлении.

Польза подсолнечного масла обусловлена наличием кислот, восков, фосфорных и летучих компонентов. В качественном масле содержатся группы D, E, F, A и определенные примеси нежирового происхождения.

Какие витамины содержит оливковое масло? Холодный отжим и уникальность состава

Масло из плода оливы – натуральный продукт, получаемый путем щадящего отжима. Кроме основного витаминного состава, оливковое масло включает в себя множество полезных ненасыщенных кислот и жиров.

Для получения такого продукта применяется технология отжима зрелых плодов с вечнозеленых деревьев оливы. Настоящий, сертифицированный продукт производится только на территории Средиземноморья. Витамины, минералы и иные полезные и лечебные вещества могут сохраниться в масле только при холодном режиме изготовления.

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима

Какой витамин содержится в растительном масле? В 100 г оливкового масла холодного отжима содержится следующее количество витаминов:

  • Е – 6 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • С – 0,6 мг;
  • А – 0,02 мг;
  • К – 0,05 мг.

Наличие минеральных веществ:

  • натрий – 360 мг;
  • калий – 98 мг;
  • кальций – 70 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • магний – 26 мг.

Уникальность состава оливкового масла заключается в его ценнейших минеральных веществах, полноценно усваиваемых организмом человека. Кроме всего вышеперечисленного, это масло богато антиоксидантами, некоторыми витаминами группы В, необходимыми для усвоения витаминов групп А и К.

Как и в любом органическом растительном масле, в оливковом содержится большое количество витамина Е, но при этом пищевая ценность продукта низкая. Холодный отжим помогает сохранить полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин В6, улучшающий восприимчивость организма к этим веществам.

Витамины в льняном масле: секрет здоровья и долголетия

Льняное масло — одно из самых полезных растительных масел, обладающее целебными свойствами

Регулярно употребляя в пищу льняное масло, можно стать не только здоровым, но и омолодиться. Его польза была открыта еще во времена Авиценны, назначающего этот продукт всем истощенным и больным. Секреты био-химического состава льна ученые исследуют до сих пор. В нашей стране увлечение гомеопатией находится на пике, и льняное масло – лидер органических средств, применяемых в народной медицине.

Чем же так полезен этот продукт? В нем содержится колоссальное количество ненасыщенных кислот жирного типа, таких как Омега 6 и 3. Они не вырабатываются человеческим организмом и способны попасть в него только извне, то есть, вместе с пищей. При этом они необходимы для нормальной жизнедеятельности и очень полезны.

Льняное масло нельзя хранить в открытом виде, так как жирные кислоты усыхают, масло становится вязким и не пригодным к употреблению.

Кроме жирных кислот, в льняном масле содержатся и другие:

  • линоленовая – до 62%;
  • линолевая – до 32%;
  • олеиновая – до 31%.

Это практически идеальный баланс компонентов. Кроме того, семена льна, из которых получают масло путем холодного отжима, богаты витаминами групп А, Е и F, а также разнообразными минеральными веществами. К сведению: препараты рыбьего жира содержат их вполовину меньше. Эти же кислоты содержатся и в оливковом масле, но в других пропорциях.

Облепиховое масло: витаминный и минеральный состав

Впервые полезные свойства облепихи были описаны греками, именно они использовали толченые ягоды и листья для лечения ран, полученных в бою. Причем не только у людей, но и у животных.

Облепиховое масло стало популярным как в нетрадиционной, так и в официальной медицине, потому что оно способно помочь в лечении многих хронических болезней. Кроме медицины, оно используется при производстве косметики, для приготовления домашних кулинарных шедевров и в виде базового масла в промышленном формате.

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Масло – следствие переработки зрелых плодов. Это специфический раствор оранжевого цвета, со специфическим привкусом и запахом. Приобрело широкую популярность среди гомеопатов из-за наличия целого комплекса ценных элементов и витаминов. Можно применять как наружное и как пероральное средство.

Масло представляет собой главный источник витаминов при ярко выраженном авитаминозе, оказывает биостимулирующее, восстанавливающее, противомикробное и противовоспалительное воздействие.

Как и в ягодах облепихи, в составе масла содержатся необходимые человеческому организму физиологически активные компоненты. В нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, Е, А, Р, К. Также масло богато биофлавонидами, фолиевой кислотой, кремнием, железом, титаном, магнием и цинком.

Сбалансированность и синергия в соотношении микроэлементов и витаминов – важнейшее свойство облепихового масла. Витамины Р и С, которыми изобилует масло, повышают эластичность сосудистых стенок. Они способны предупредить возникновение тромба или закупорки кровеносного сосуда.

Витамины, входящие в состав кукурузного масла

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

В кукурузном масле присутствуют витамины групп А, В, С, Е, F и К, а также целый комплекс минеральных веществ, фитостерин и лецитин.

В 100 г масла из кукурузы содержится больше десяти суточных доз витамина Е, поэтому в неделю этого продукта нельзя употреблять более, чем несколько столовых ложек.

Самым полезным для организма человека кукурузным маслом считается то, которое получено при помощи первого холодного отжима из початка. В таком масле большое содержание лецитина, способствующего купированию симптомов при атеросклерозе и тромбозе.

Содержащийся в кукурузном масле витамин Е помогает усваивать токоферолы класса альфа, являющиеся натуральными антиоксидантами.

Соотношение жирных кислот способствует правильному сжиганию энергетических запасов организма, препятствуя развитию сахарного диабета.

В кукурузном масле содержатся следующие кислоты:

  • линолевая – содержание этой кислоты может достигать 48%;
  • пальмитиновая – массовая доля в составе кукурузного масла не превышает 36%;
  • стеариновая – содержится в пределах 13%;
  • миристиновая, арахиновая и гексадеценовая – около 1%;
  • феруловая – содержание этой кислоты незначительно, всего 0,4%.

Все они используются для профилактики появления раковых образований и процесса липидного окисления.

Кокосовое масло: витамины и кислоты, содержащиеся в составе

Масло кокоса – это полностью органическое средство. Все полезные вещества даны этому маслу природой, а значит, оно не нуждается в добавлении ненатуральных химических компонентов.

Благодаря своим свойствам масло кокоса широко применяется в косметологии

Полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в нем следующих веществ:

  • высокое содержание витамина Е;
  • лауриновая кислота, обеспечивающая бактерицидное воздействие; в кокосе этот компонент составляет 52%;
  • гилауроновая кислота, которая помогает поддерживать эластичность кожных покровов;
  • триглицериды, являющиеся производными жирной кислоты; они необходимы для полноценной усвояемости остальных компонентов.

Кроме того, это масло содержит в себе пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую, капровую, каприновую, леноленовую, стеариновую и многие другие кислоты.

Кокосовое масло оказывает увлажняющее, питающее, смягчающее и разглаживающее действие, благодаря чему оно входит в состав многих косметических средств.

Нельзя с полной однозначностью выделить из общего перечня самое полезное масло, поскольку каждое из них обладает по-своему уникальным составом. Все масла принесут только пользу для организма, если подходить к применению этих средств с умом и чувством меры. Именно из растительных масел человеку проще всего получить свою дневную порцию витаминов.

drvitaminkin.com

Масло подсолнечное: витамины и минералы

100 г продукта Масло подсолнечное содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия899 ккал
Белок0 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы0 г
Сахар г
Пищевые волокна- г
Зола- г
Вода0.1

Макронутриенты жиры

Жиры 99.9 г
МНЖК12.5 г
ПНЖК65 г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С
Витамин В10 мг
Витамин В20 мг
Витамин В6-
Ниацин PP0 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеновая
кислота B5
-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций0 мг
Фосфор2 мг
Магний0 мг
Калий0 мг
Натрий0 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо0 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

beregifiguru.ru

Какие витамины в подсолнечном масле?

Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.

Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.

Химический состав

В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:

  • Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
  • Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
  • Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
  • Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов.  Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
  • Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Витамины и минералы на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин Е44 мг
Фосфор2 мг

Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:

  • Участвует в обмене веществ;
  • Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
  • Отвечает за иммунную систему.
  • Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
  • Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
  • Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.

Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.

Способы производств

От  различных видов переработки  зависит количество содержащихся полезных веществ:

  • Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
  • Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
  • Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
  • Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
  • Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
  • Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
  • Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.

Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.

Польза и вред

В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:

  • Способствует повышению иммунитета;
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • Используется при зубной боли;
  • Улучшает зрение и память;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
  • Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.

Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.

Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.

Как правильно хранить

Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.

Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.

vitaminyinfo.ru

Какие витамины содержатся в растительном масле? Польза растительного масла

Когда речь идет о растительном масле, то все сразу вспоминают несколько его разновидностей: кукурузное, оливковое и подсолнечное. Однако это всего лишь три составляющие из достаточно большого списка. Существует огромное количество растительных масел, которые содержат в себе множество полезных элементов и витаминов. Используют такие продукты не только для приготовления определенных блюд, но и в промышленных, а также в медицинских целях. Какие витамины содержатся в растительном масле? Это зависит от сырья, из которого изготовлен продукт.

Подсолнечное растительное масло: витамины

Состав этого масла очень прост. Изготавливают его из семян подсолнуха. Стоит отметить, что данный продукт очень востребован. Перед тем как понять, какая польза таится в этом масле, стоит внимательно рассмотреть его состав. Это поможет определить, какие витамины содержатся в растительном масле, изготовленном из семян подсолнуха. Стоит отметить, что этот продукт является не просто полезным, а жизненно необходимым.

Подсолнечное масло представляет собой натуральный источник многих жирных кислот, минералов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма. Этот продукт обладает высоким показателем усвояемости. Около 97 % всех компонентов, содержащихся в масле из подсолнухов, прекрасно абсорбируются организмом. И это отражается на свойствах продукта.

Какого витамина больше в растительном масле из семян подсолнуха? На первом месте стоит витамин Е. Он просто необходим человеку для нормальной работы многих органов.

Помимо этого, в состав подсолнечного масла входят и другие полезные компоненты, среди которых:

  1. Жирные кислоты: миристиновая, арахидоновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.
  2. Витамины и минералы: фосфор, F, A, D.

Особенности состава

Микроэлементный и витаминный состав растительного масла может меняться. Все зависит от того, каким способом происходила обработка, а также отжим семян подсолнухов при изготовлении продукта.

Польза масла обусловлена наличием в его составе летучих и фосфорных компонентов, восков и кислот. В продукте высокого качества содержатся витамины Е, F, A, D, а также примеси нежирного происхождения.

Какие витамины содержатся в растительном масле из оливок?

Самым полезным считается оливковое масло холодного отжима. Этот продукт получают путем щадящего отжима. В 100 граммах оливкового масла содержится огромное количество полезных компонентов. Какого витамина больше в растительном масле из плодов оливы? Конечно же, витамина Е. Этот компонент очень важен для человеческого организма. Помимо этого оливковое масло содержит:

  1. Витамины А, С, К, В3.
  2. Микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  3. Антиоксиданты.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты и полифенолы.

Польза оливкового масла

Какие витамины содержатся в растительном масле из оливок? Продукт содержит множество полезных компонентов. Уникальный состав и холодный отжим делают оливковое масло просто незаменимым. Употребление этого продукта в пищу положительно сказывается на состоянии здоровья. Стоит отметить, что, помимо витаминного комплекса, это растительное масло содержит ненасыщенные кислоты, а также жиры. Для получения подобного продукта используют технологию холодного отжима. Как правило, для приготовления растительного масла применяют плоды вечнозеленого дерева оливы. Свойства растительного масла из подобного сырья известны многим. Этот ценный продукт часто используют в кулинарии.

Все минеральные компоненты и витамины, входящие в состав оливкового масла, прекрасно усваиваются человеческим организмом. Продукт богат некоторыми витаминами группы В, а также витаминами К и А.

Льняное масло

Этот продукт обладает множеством целебных свойств. Как утверждают специалисты, регулярное употребление этого растительного масла позволяет не только избавиться от некоторых заболеваний, но и омолодить организм в целом. Впервые положительные качества этого продукта были открыты еще во время Авиценны. Он назначал льняное масло всем больным и истощенным.

Стоит отметить, что все секреты состава данного продукта еще полностью не изучены. Сегодня во многих странах увлечение гомеопатией стало весьма популярным. В итоге льняное масло является лидером среди средств нетрадиционной медицины. Польза данного продукта обусловлена содержащимися в нем полезными компонентами. Среди них - жирная ненасыщенная кислота омега-6, а также омега-3. Эти вещества не вырабатываются человеческим организмом. Однако они очень необходимы для нормальной жизнедеятельности, поэтому должны поступать с пищей с достаточном количестве.

Состав льняного масла

Какие витамины присутствуют в растительном масле из семян льна? Продукт содержит жирные ненасыщенные кислоты, среди которых - олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом создан оптимальный баланс данных компонентов в льняном масле. Стоит отметить, что, благодаря холодному отжиму, в составе этого продукта сохраняются такие витамины, как F, Е, А. Конечно же, в льняном масле есть и минеральные вещества.

Масло облепиховое

Полезные свойства облепихи впервые были описаны еще целителями Древней Греции. Именно они начали использовать растертые листья и ягоды для лечения различных ран, которые были получены в боях. Подобная терапия применялась не только для людей, но и для животных. Спустя некоторое время в народной и традиционной медицине стало популярным облепиховое масло. Этот продукт способен помочь при лечении некоторых хронических заболеваний. Помимо этого, растительное масло из облепихи используется в косметологии, в промышленной сфере, в кулинарии.

Изготавливается этот продукт только из зрелых плодов. Он обладает оранжевым цветом, специфическим запахом и привкусом. Облепиховое масло приобрело популярность среди сторонников гомеопатии, так как представляет собой целый комплекс ценных витаминов и микроэлементов. Используют продукт в качестве перорального и наружного средства. Облепиховое масло является кладезем витаминов. Поэтому его очень часто используют при достаточно ярко выраженном авитаминозе. Продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, восстанавливающим и биостимулирующим эффектом.

Состав облепихового масла

Натуральные растительные масла обладают уникальным составом. Продукт из ягод облепихи в данном случае не является исключением. В составе этого масла имеются физиологически активные вещества, которые необходимы организму человека. В продукте из облепиховых ягод достаточно большая концентрация витаминов группы К, Р, А, Е, В. Помимо этого растительное масло богато цинком, магнием, титаном, железом, кремнием, фолиевой кислотой, а также биофлавоноидами. Такой состав позволяет использовать этот продукт во многих сферах. Стоит отметить, что это растительное масло – источник витамина С, а также Р. Эти компоненты повышают эластичность стенок сосудов. Подобные вещества позволяют предупредить закупорку кровеносных сосудов, а также образование тромбов.

Кукурузное масло

Самым полезным считается кукурузное масло, изготовленное из початков путем холодного отжима. В таком продукте содержится большое количество лецитина, который способен устранить основные симптомы при тромбозе и атеросклерозе. Витамин Е, который входит в состав кукурузного масла, помогает более эффективно усваиваться токоферолам, относящимся к классу альфа. Эти вещества считаются натуральными антиоксидантами.

Стоит отметить, что соотношение жирных кислот в кукурузном масле очень сбалансировано. Данный продукт имеет множество полезных свойств, в частности препятствует развитию сахарного диабета.

Состав кукурузного масла

Витамин Е в растительном масле из кукурузных зерен также содержится в больших количествах. Помимо этого в составе этого замечательного продукта имеются прочие полезные для организма компоненты. Употребление кукурузного масла положительным образом сказывается на здоровье человека в целом. В продукте присутствуют витамины К, Е, С, В, А и F, а также множество микроэлементов, лецитин и фитостерин. Помимо этого продукт богат такими веществами, как гексаденовая, арахидоновая, миристиновая, стеариновая, феруловая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

fb.ru

Масло подсолнечное — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст.л — 14,0 г2 ст.л — 28,0 г3 ст.л — 42,0 г4 ст.л — 56,0 г5 ст.л — 70,0 г6 ст.л — 84,0 г7 ст.л — 98,0 г8 ст.л — 112,0 г9 ст.л — 126,0 г10 ст.л — 140,0 г11 ст.л — 154,0 г12 ст.л — 168,0 г13 ст.л — 182,0 г14 ст.л — 196,0 г15 ст.л — 210,0 г16 ст.л — 224,0 г17 ст.л — 238,0 г18 ст.л — 252,0 г19 ст.л — 266,0 г20 ст.л — 280,0 г21 ст.л — 294,0 г22 ст.л — 308,0 г23 ст.л — 322,0 г24 ст.л — 336,0 г25 ст.л — 350,0 г26 ст.л — 364,0 г27 ст.л — 378,0 г28 ст.л — 392,0 г29 ст.л — 406,0 г30 ст.л — 420,0 г31 ст.л — 434,0 г32 ст.л — 448,0 г33 ст.л — 462,0 г34 ст.л — 476,0 г35 ст.л — 490,0 г36 ст.л — 504,0 г37 ст.л — 518,0 г38 ст.л — 532,0 г39 ст.л — 546,0 г40 ст.л — 560,0 г41 ст.л — 574,0 г42 ст.л — 588,0 г43 ст.л — 602,0 г44 ст.л — 616,0 г45 ст.л — 630,0 г46 ст.л — 644,0 г47 ст.л — 658,0 г48 ст.л — 672,0 г49 ст.л — 686,0 г50 ст.л — 700,0 г51 ст.л — 714,0 г52 ст.л — 728,0 г53 ст.л — 742,0 г54 ст.л — 756,0 г55 ст.л — 770,0 г56 ст.л — 784,0 г57 ст.л — 798,0 г58 ст.л — 812,0 г59 ст.л — 826,0 г60 ст.л — 840,0 г61 ст.л — 854,0 г62 ст.л — 868,0 г63 ст.л — 882,0 г64 ст.л — 896,0 г65 ст.л — 910,0 г66 ст.л — 924,0 г67 ст.л — 938,0 г68 ст.л — 952,0 г69 ст.л — 966,0 г70 ст.л — 980,0 г71 ст.л — 994,0 г72 ст.л — 1 008,0 г73 ст.л — 1 022,0 г74 ст.л — 1 036,0 г75 ст.л — 1 050,0 г76 ст.л — 1 064,0 г77 ст.л — 1 078,0 г78 ст.л — 1 092,0 г79 ст.л — 1 106,0 г80 ст.л — 1 120,0 г81 ст.л — 1 134,0 г82 ст.л — 1 148,0 г83 ст.л — 1 162,0 г84 ст.л — 1 176,0 г85 ст.л — 1 190,0 г86 ст.л — 1 204,0 г87 ст.л — 1 218,0 г88 ст.л — 1 232,0 г89 ст.л — 1 246,0 г90 ст.л — 1 260,0 г91 ст.л — 1 274,0 г92 ст.л — 1 288,0 г93 ст.л — 1 302,0 г94 ст.л — 1 316,0 г95 ст.л — 1 330,0 г96 ст.л — 1 344,0 г97 ст.л — 1 358,0 г98 ст.л — 1 372,0 г99 ст.л — 1 386,0 г100 ст.л — 1 400,0 г

Масло подсолнечное

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Какие витамины содержатся в растительных маслах?

Все растительные масла являются оптимальными источниками витаминов и питательных веществ. Состав данных продуктов поражает богатством и разнообразием полезных для человеческого организма элементов. В любом натуральном масле в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты, глицерин, воск и другие важные компоненты. В настоящее время существуют самые разные виды и сорта растительного масла: они производятся из семян, плодов, косточек и даже корней многих сельскохозяйственных культур. И каждый из видов продукта по-своему полезен для организма человека, обладает уникальным набором ценных веществ.

Как выбрать качественное растительное масло?

Самый полезный и питательный продукт – нерафинированное, приготовленное методом холодного отжима растительное масло, витамины и питательные элементы в нем практически не утрачиваются в ходе производства. Оно может давать небольшой осадок на дне бутылки, но это совершенно нормальный процесс. Также к употреблению рекомендуется гидратированное масло – очищенное от примесей горячей водой. Оно сохраняет характерный приятный аромат, но не образовывает осадка. А вот рафинированное масло, прошедшее обработку щелочью, почти полностью лишается полезных веществ. По сути, оно уже является продуктом, имеющим техническое предназначение, абсолютно бесполезным для человеческого организма.

Качественное нерафинированное масло должно поступать в продажу исключительно в затемненной или непрозрачной емкости, так как полезные микроэлементы в нем имеют свойство разрушаться под воздействием световых лучей. При покупке продукта следует внимательно смотреть на срок годности. Любое натуральное масло – товар скоропортящийся, за короткое время теряющий не только мягкую структуру, золотистый цвет, приятный вкус и аромат, но и практически все ценные вещества. Хранить его необходимо недолго, желательно в затененном и прохладном месте.

Какую пользу растительное масло приносит организму человека?

Каждое растительное масло имеет свой уникальный химический состав. Например, в подсолнечном масле, которое чаще всего используют хозяйки для приготовления пищи, содержится огромное количество витамина Е или токоферола. Следует отметить, что токоферолом богаты абсолютно все виды масел. Но если подсчитать, в каком экстракте концентрация витамина больше, то лидером выходит именно подсолнечное масло. Еще в состав всех масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие вывести из организма излишки холестерина, делающие сосуды крепкими и эластичными, минеральные вещества, ретинол и кальциферол.

Диетологи и медицинские специалисты крайне не рекомендуют употреблять пищу, пожаренную на растительном масле. При сильном нагревании в продукте образуются токсические и канцерогенные вещества, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей. Любое масло полезно исключительно в сыром виде, как заправка для салатов и других термически необработанных блюд.

Какие полезные вещества содержатся в подсолнечном масле?

Масло из семян подсолнечника можно назвать сокровищницей незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Оно прекрасно усваивается в пищеварительном тракте человека, почти 98% содержащихся в нем полезных элементов всасывается в кровь и разносится по организму. В составе продукта имеются в высокой концентрации восковые и эфирные вещества, фосфор, кальциферол, ретинол. Какой витамин содержится в растительном нерафинированном масле из подсолнечника в наибольшем количестве? В ста граммах экстракта находится около 45 мг витамина E. Это невероятно много. Также очень богат продукт витамином F, представляющим собой комплекс из нескольких ненасыщенных жирных кислот. В нерафинированном подсолнечном масле можно найти следующие кислоты, важные для нормальной жизнедеятельности организма:

  • линолевая – 62%;
  • олеиновая – 24%;
  • пальмитиновая – 6%;
  • стеариновая – 4%;
  • бегеновая – 2%;
  • линоленовая – 1%;
  • арахиновая – 0,8%;
  • миристиновая – 0,2%.

В одной столовой ложке качественного масла содержится 150 килокалорий, а сто граммов продукта имеют почти 900 килокалорий. Чтобы получить достаточное для активной жизни количество энергии и питательных элементов, нужно употребить в сутки всего 30 граммов экстракта подсолнечника.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в оливковом масле?

Самым полезным и высокопитательным считается сорт Extra Virgin, получаемый методом холодного отжима. Данный нерафинированный продукт, изготавливаемый либо прессованием оливок, либо их выжимкой во вращающейся центрифуге, содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Такой способ производства позволяет сохранить практически все витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. В ста граммах масла из зрелых оливок находятся питательные и целебные элементы в следующей концентрации:

  • токоферол (E) – 6 мг;
  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,6 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 0,2 мг;
  • филлохинон (K) – 0,05 мг;
  • натрий – 360 мг;
  • калий – 100 мг;
  • кальций – 70 мг;
  • магний – 25 мг;
  • фосфор – 20 мг.

Самое качественное масло, произведенное из зрелых плодов оливкового дерева, а не из выжимок кожуры, поставляют только страны Средиземноморья. Такой продукт имеет довольно высокую цену, но зато приносит организму человека действительно огромную пользу. Хорошее оливковое масло содержит много антиоксидантов, предотвращающих ранее старение и защищающих от онкологии. Также оно обладает выраженным желчегонным эффектом, освобождает кровеносные сосуды от лишнего холестерина и способствует нормализации артериального давления.

Какие полезные вещества содержатся в льняном масле?

Самым полезным среди всех известных экстрактов, годных в пищу, считается льняное растительное масло, витамины, минеральные вещества и незаменимые жирные кислоты содержатся в нем в невероятно больших количествах. Продукт обладает высокой пищевой и лекарственной ценностью, широко используется в народной медицине. При регулярном его употреблении можно не только заметно оздоровить организм, избавиться от застарелых болячек, но даже омолодиться. В льняном масле находятся в удивительно огромной концентрации омега-3 и омега-6 – незаменимые жирные кислоты, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также в экстракте содержатся следующие полезные кислоты:

  • линолевая – 62%;
  • линоленовая – 24%;
  • олеиновая – 6%;
  • пальмитиновая – 5%;
  • стеариновая – 3%.

Двух столовых ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством незаменимых жирных кислот. Для сравнения, в состав популярного рыбьего жира входит наполовину меньше омега-3 и омега-6. Также экстракт, получаемый из семян льна методом холодного отжима, богат токоферолом и ретинолом, минеральными элементами. Если не нравится специфический вкус и запах продукта, то можно приобрести его в аптеке в желатиновых капсулах.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в облепиховом масле?

Облепиховое масло активно использует не только народная, но и официальная медицина для терапии множества серьезных хронических заболеваний. А еще продукт применяют кулинары для приготовления вкусных и оригинальных блюд, а также косметические компании для создания эффективных ухаживающих препаратов для кожи рук и лица. В растительном масле из зрелых ягод облепихи содержатся в большом количестве флавоноиды, витамины группы B, токоферол, ретинол, рутин, филлохинон, магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Экстракт насыщенного оранжевого цвета со специфическим, довольно приятным вкусом и ароматом может употребляться и как наружное, и как пероральное лекарственное средство. Обычно его назначают врачи для повышения прочности и эластичности кровеносных сосудов, профилактики тромбоза, а также как противомикробное, противовоспалительное и тонизирующее лекарство.

Какие полезные вещества содержатся в кукурузном масле?

В растительном экстракте из кукурузных зерен содержится много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, филлохинона, незаменимых жирных кислот. Также продукт богат минеральными веществами, стеринами и лецитином, важным для профилактики атеросклероза и тромбоза. Особенно полезным считается кукурузное масло первого холодного отжима, в котором находится настолько большое количество токоферола, что достаточно употребить всего две ложки продукта, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине E. Витамины в масле являются сильными антиоксидантами, а жирные кислоты защищают от развития сахарного диабета.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в рапсовом масле?

Рапсовое масло находится на втором месте в мире по употреблению в пищу после подсолнечного. Хороший нерафинированный продукт содержит достаточно много витаминов и питательных веществ, но при этом стоит относительно недорого. Экстракт из семян рапса богат ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой, а еще он может храниться довольно длительное время без потери качества. Продукт не окисляется, не впитывает посторонние запахи, не теряет приятный вкус и аромат. Им рекомендуется заправлять салаты и легкие закуски.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыквенном масле?

Тыквенное масло считается одним из самых полезных экстрактов, натуральным антиоксидантом, источником молодости и здоровья. В народной медицине оно применяется для лечения геморроя, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушений работы пищеварительного тракта, алкогольной интоксикации. В продукте содержится большое количество омега-3, омега-6 и других жирных кислот, витаминов. Полезные вещества в масле не выносят теплового воздействия, поэтому его рекомендуется употреблять только для заправки салатов и прочих холодных блюд. 

vitaminyinfo.ru

Какой витамин в растительном масле?

Наверняка многие согласятся с тем, что растительное масло делает рацион человека полноценным. Этот пищевой продукт славится своими ценными свойствами, о многих из которых мы даже не догадывались. Благодаря растительному маслу наше здоровье находится в сохранности. Именно поэтому стоит выяснить, какую роль для нашего организма играет растительное масло. И какие витамины в нём содержатся?

Оглавление:

  1. Полезные свойства растительного масла
  2. Содержание полезных веществ, витаминов в растительном масле
  3. Калорийность растительного масла
  4. Пищевая ценность растительного масла
  5. Опасные свойства растительного масла
  6. Видео про растительное масло

Полезные свойства растительного масла

В растительном масле содержатся такие вещества, которые не способны выработаться нашим организмом. Именно эти вещества лежат в основе полезных свойств данного продукта. Состав растительного масла позволяет построить клетки мембраны.

Прежде чем перейти к подробному описанию полезных свойств растительного масла, стоит заметить, что существует несколько видов этого продукта. Рассмотрим лишь самые популярные среди них. В первую очередь речь пойдет о подсолнечном масле. Оно идеально усваивается нашим организмом.

Его применение полезно в случаях заболевания атеросклерозом, при затрудненном мозговом кровообращении, а также проблемах с сердечнососудистой системой. Подсолнечное масло активно используется в народных рецептах благодаря своим свойствам. Оно отлично справляется с зубной болью и проблемами, связанными с ЖКТ.

Подсолнечное масло широко используется в косметологии. Его берут за основу при изготовлении лечебных косметических масок. Для лечения желательно брать нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в его состав входит максимальное число целебных веществ.

Своими полезными свойствами отличается кукурузное масло. В нем присутствуют фосфатиды, которые помогают накапливать организму белок и ненасыщенные жирные кислоты. В результате обменные процессы протекают гораздо лучше. Благодаря свойствам кукурузного масла можно избавиться от усталости, нервозного состояния, взбодриться, повысить тонус и активность, улучшить обменные процессы, происходящие в организме.

Употребление этого продукта позволяет осуществлять тренировку стенок желчного пузыря, делая их сокращения более сильными. Благодаря тем свойствам, которыми обладает кукурузное масло людям с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом просто необходимо включить его в свой рацион.

Не менее популярным является оливковое масло. Обладает ли оно полезными свойствами, как предыдущие два продукта? Однозначно, да. В его составе присутствуют жирные ненасыщенные кислоты, помогающие сжигать холестерин в крови. Именно поэтому оно активно используется в качестве профилактического средства при ожирении и диабете, как и кукурузное масло.

Оливковое масло отличается своими противовоспалительными, желчегонными, обезболивающими и регенерирующими свойствами. Одним из важнейших свойств этого масла является то, что оно выступает в качестве антиоксиданта. За счет этого свойства продукт используется в качестве профилактики заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также онкологией.

Содержание полезных веществ, витаминов в растительном масле

Польза растительных масел велика. Благодаря веществам, входящим в их состав, организм насыщается теми компонентами, которые не вырабатываются самостоятельно. Речь идет о линолевой и линоленовой кислотах и фосфолипидах. За счет влияния этих ненасыщенных жирных кислот организм остается здоровым.

Растительное масло насыщает наш организм всевозможными витаминами, присутствующих в его составе (A, E, K, D и F). В зависимости от выбранного растительного масла количество этих витаминов варьируется. Все перечисленные витамины крайне необходимы нашему организму. Стоит отметить, что каждый из них является жирорастворимым. Следовательно, при употреблении масла они идеально усвояться организмом.

Калорийность растительного масла

Любое растительное масло отличается своей высокой калорийностью. 100 г. оливкового масла содержит 898 ккал. При том, как калорийность такого же количества подсолнечного масла составляет 900 ккал.

Пищевая ценность растительного масла

Растительное масло (любое) практически на 100% состоит из жиров, об этом стоит помнить желающим похудеть.

Опасные свойства растительного масла

Опасность растительного масла скрывается в высокой калорийности. Для того чтобы не нанести вреда красоте своей фигуры, ни в коем случае не жарьте на нем. Большинство растительных масел в процессе нагревания лишаются своих полезных свойств, становясь не просто бесполезными, а опасными. Происходит окисление и выделение большого количества вредных веществ.

Для того чтобы нейтрализовать их, организм тратит свою энергию. Это в свою очередь негативно отражается на работе печени. Если даже вы пожарили на растительном масле мясо или овощи, ни в коем случае не используйте это масло вторично. Дело в том, что в нем образуются канцерогенные вещества. Их опасность состоит в том, что они вызывают образование опухоли в нашем организме.

Видео про растительное масло

vitaminen.ru

Содержание витамина A в растительных маслах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Подсолнечное масло

 

     Женский продукт

 

 

     

     Подсолнечное масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 356,7% суточной нормы) и бета-токоферола (соответственно – 16,0%).

     Минеральных элементов в подсолнечном масле немного.

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ подсолнечного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 202,3% суточной нормы), в частности – омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 600,2% суточной нормы), а именно линолевая кислота (18:2).

 

 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту подсолнечное масло не содержит. 

 

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

pharmacognosy.com.ua

Подсолнечное масло наполнено витаминами и активными веществами полезными для организма человека


Одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является ...

Подсолнечное масло — одно из лучших видов растительного жира. Благодаря своему составу оно обладает наибольшей энергоемкостью, поскольку при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал тепла, в то время как при сжигании 1г белка или углеводов — только 4 ккал.

Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно это касается холодов и заболеваний. Подсолнечное масло — продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения.

Так, энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал/100 г, а сливочного — 737 ккал/100 г. Кроме того, усвояемость подсолнечного масла 95-98%. Но одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является уникальным источником целого комплекса биологически активных веществ. То есть все витамины и микроэлементы усваиваются!

Витамин Е (токоферол) называют антистерильным витамином, так как он необходим для нормального процесса размножения. Недостаток этого вещества (авитаминоз) приводит к дегенеративному изменению сперматозоидов у мужчин, а женщины теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Также витамин Е нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных антиоксидантов, причем природных. Большое значение он имеет в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Витамин Е улучшает память, поскольку блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его также называют витамином молодости, ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи.

Благодаря витамину Е улучшается кровообращение: уменьшается свертываемость крови, предотвращается образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен противостоять разнообразным вирусам и инфекциям. А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется спортсменами, беременными и кормящими. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем аптечный.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая) — жизненно важный комплекс биологически активных веществ, который не синтезируется в организме человека и должен регулярно поступать с подсолнечным маслом — богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета и регенерацию клеток. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти: витамин F повышает эластичность сосудов, улучшает кровоток, предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи, способствует ее упругости, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает сжиганию ненасыщенного жира, что приводит к снижению веса, повышает мозговую активность, улучшает настроение и отвечает за развитие мозга и моторики у детей. Регулярное употребление витамина F способствует профилактики заболеваний инфаркта миокарда и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо того, полиненасыщенные жирные кислоты содействуют наиболее рациональному расходованию белка, который поступает в организм. Дефицит витамина F отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. 100 г подсолнечного масла содержит до 75 г витамина F.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для нормального зрения, роста, воспроизводства и целостности иммунной системы. Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение. Сам по себе бета-каротин не обладает ярко выраженной биологической активностью. Но, попадая в организм человека, он подвергается воздействию ферментов и в процессе метаболизма превращается в витамин А. О его волшебном свойстве повышать остроту зрения и излечивать от куриной слепоты (неспособности различать предметы в сумерках) известно всем. Кроме того, витамин А способствует здоровому росту организма ребенка, укреплению костей, волос, зубов и десен. Этот витамин необходим для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.

Есть также и другие витамины, например, Витамин D или K1, который регулирует систему свёртывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния) Коль в вашей семье есть пожилые люди, следует повысить для них суточную дозу пользования подсолнечного масла, также активнее применяйте масло в кушаньях для школьников и вы увидите, как их самочувствие и здоровье поменяется в гораздо лучшую сторону.

Если подвести итоги, подсолнечное масло заботится:


  • о детях правильно формируется нервная система и костная ткань;

  • о взрослых, ведущим активный образ жизни, — для бодрости и хорошего обмена веществ;

  • о пожилых людях— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

А ведь всё это - вкусное и полезное сыродавленое нерафинированное подсолнечное масло. И именно холодный отжим позволяет маслу содержать максимум полезных веществ натурального продукта.


Vera Maslova

lsvsx.livejournal.com

Какое растительное масло самое полезное?

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 10 секретов вкусных блинов

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

hochu.ua


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.