ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Меню для пожилого человека


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Рациональное питание людей пожилого возраста

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Понедельник

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вторник

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Среда

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

Четверг

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

Пятница

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Суп – пюре из овощей молочный, мясо отварное, запеченное в картофельном пюре, компот, хлеб.

Полдник. Овощной или фруктовый сок.

Ужин. Крупеник с творогом, котлеты морковно – яблочные, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Колбаса отварная, каша перловая, чай, хлеб.

Обед. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп овощной вегетарианский со сметаной, мясо с тушеной морковью, кисель, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Пудинг творожный, шницель капустный на растительном масле, суфле яблочное, хлеб, чай с молоком.

На ночь. Кефир, булочка.

Воскресенье

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, масло сливочное, каша пшенично – тыквенная молочная, чай, хлеб.

2-й завтрак. Салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Свекольник, плов с отварным мясом, компот, хлеб.

Полдник. Отвар шиповника, фруктовый или овощной сок.

Ужин. Рыба заливная. Биточки из моркови с яблоками, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, печенье.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Питание в пансионате для пожилых Спб. Меню, рацион стариков.

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

  • специалистов диетологии;
  • эндокринологии — науки, изучающей отклонения в работе эндокринной системы;
  • геронтологии — занимающейся профилактикой старения;
  • гастроэнтерологии — исследующей работу желудочно-кишечного тракта.

Забронируйте номер
на сайте

и получите 2 дня

проживания родственника в пансионате

бесплатно

Оставить заявку

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.

В составе меню непременно присутствуют:

  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

  1. Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
  2. Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
  3. Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50

Обед:

  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

ВТОРНИК

Завтрак:

  • Каша ячневая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Ягоды свежие — 1/100

Обед:

  • Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
  • Тушеная капуста — 1/100
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Фрукты — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Голубцы с рисом — 1/150
  • Чай с молоком — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Йогурт фруктовый — 1/200

СРЕДА

Завтрак:

  • Лапша молочная с маслом — 1/200
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100

Обед:

  • Винегрет — 1/100
  • Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
  • Печень по-Cтрогановски — 50/50
  • Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Морковные котлеты со сметаной — 150/20
  • Сок яблочный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/100
  • Яйцо варёное — 1/80
  • Капуста тушеная — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

  • Каша манная с маслом — 1/200
  • Булка с бужениной — 60/15/20
  • Ягоды — 1/100

Обед:

  • Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
  • Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
  • Рыба в сметанном соусе — 75/75
  • Картофельное пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Пирог с конфитюром — 1/80
  • Сосиска говяжья — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Тефтели с соусом — 60/50
  • Каша гречневая — 1/150
  • Хлеб — 1/60
  • Сок томатный — 1/200

На ночь:

ПЯТНИЦА

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Печеночные оладьи — 1/50
  • Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Сырники со сметаной — 150/300
  • Чай зеленый — 1/200
  • Изюм, курага, чернослив — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Плов с мясом курицы — 50/150
  • Сок берёзовый — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

СУББОТА

Завтрак:

  • Каша рисовая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Чай — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Овощная запеканка — 1/150
  • Солянка мясная — 1/250
  • Рис с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Омлет — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Сухофрукты — 1/60

Ужин:

  • Капуста тушеная с мясом говядины — 50/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Каша «Дружба» пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20

Обед:

  • Салат «Селедка под шубой» — 1/100
  • Суп гороховый с цыпленком — 1/250
  • Картофельное пюре с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Творожная запеканка — 1/100
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Капуста квашеная — 1/30
  • Гречневая каша с говяжьим мясом — 100/50
  • Чай — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

 

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

greenhome-spb.ru

Примерное меню для пожилых людей на неделю. Большая защитная книга здоровья

Примерное меню для пожилых людей на неделю

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.

Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.

Полдник: йогурт или кефир.

Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).

Вторник

Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.

Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.

Полдник: апельсин или яблоко.

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.

Среда

Завтрак: чай с булочкой.

Второй завтрак: любые фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: отвар шиповника, творожный крем. Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.

Четверг

Завтрак: горячее молоко с рогаликом.

Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками. Полдник: курага и чернослив.

Ужин: оладьи из кабачков, кефир.

Пятница

Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.

Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.

Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.

Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.

Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.

Полдник: фрукты.

Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.

Воскресенье

Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.

Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.

Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.

Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом. Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

Это щадящая диета для пожилого организма. Естественно, необходимо учитывать имеющиеся заболевания и личные вкусы. По крайней мере, в составленном меню нет тех продуктов, которые способны раздражать пищеварительный тракт и наносить хоть какой-то вред слабому организму.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

10 правил питания в пожилом возрасте

Кажется, в зрелом возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие. Не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой,есть время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако и здесь есть свои нюансы. О которых нужно знать пожилым людям для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление "быстрых" углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты. Алексей СИДНЕВ, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, делится основными правилами питания, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти.

Правило №1: поосторожнее с солью

В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте к людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.

Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

Правило №3: сочетание лекарств с пищей

Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

Правило №4: правильный вид еды

С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение дантиста, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в виде смузи или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

Правило №5: живительная влага

По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Правило №6: не забывайте про белок

У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты - нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

Правило №7: побольше кальция

Употребление положенной нормы кальция - отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция - молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.

Правило №8: атмосфера за столом

Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

Правило №9: побольше Омеги-3

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга... выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

Главное, считает Алексей Сиднев, прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.

КСТАТИ

Надо признать, мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» - слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания...

Однако ряд современных исследователей проблемы старения пришли к неожиданно оптимистичным выводам. Большая часть наших представлений о кошмаре преклонных лет надумана. И кстати, именно наши истерики по поводу безвозвратно утраченной молодости являются источником многих (читайте материал "Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста").

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Восемь правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте

Это травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал... перелом. А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления. Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации (дальше)

www.kp.ru

Меню для пожилых

Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.

Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!

Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.

Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.

Примерное меню пожилых

(геронтологическая диета)

1-й день

Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом

Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком

Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат

Полдник: йогурт

Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея

2-й день

Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог

Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)

Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс

Полдник: кефир, булочка или рогалик

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей

3-й день

Завтрак: чай, бутерброды

Второй завтрак: фрукты

Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца

Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника

Ужин: рисовая каша с компотом

4-й день

Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет

Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик

Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном

Полдник: фрукты

Ужин: булочки с кремом

5-й день

Завтрак: какао, кекс

Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб

Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом

Полдник: виноград или яблоко

Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай

6-й день

Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло

Второй завтрак: манная каша с корицей

Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель

Полдник: фрукты

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай

7-й день

Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной

Второй завтрак: фрукты

Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот

Полдник: простокваша, хлеб

Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот

  • Избыточное потребление мяса и мясных продуктов отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям надо уменьшить их употребление.
  • При склерозе головного мозга народная медицина рекомендует принимать лук с медом, а для продления жизни и сохранения молодости — напиток «долгожителя» из бузины.
  • Сою и соесодержащие продукты ученые-медики рассматривают как перспективные нутриенты против рака предстательной железы. По данным американских исследователей, употребление двух стаканов соевого молока в день на 70 проц. снижает частоту этого заболевания.
  • При кожных заболеваниях — экземе, фурункулезе — из фиалки трехцветной делают компрессы и примочки.

www.sb.by

как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным

Из этой статьи вы узнаете:
  • В чем состоят особенности кормления лежачего пожилого человека
  • Какие продукты должны входить в меню лежачих пожилых людей
  • Как правильно кормить пожилого лежачего больного
  • Когда можно использовать зондовое питание для лежачих пожилых людей
  У пожилых людей, которые не могут двигаться из-за физических недугов, зачастую неправильно работает пищеварительная система. Это связано с тем, что брюшные мышцы такого больного ослаблены, кишечная перистальтика нарушена. Человек мало двигается, отчего его настроение тоже ухудшается. Это отрицательно воздействует на аппетит и нарушает глотание пищи. Но пациенту обязательно нужно каким-то образом получать питательные вещества с едой, чтобы быстрее восстановить здоровье и набраться сил. Чтобы решить эту проблему, есть особое меню для лежачих пожилых людей.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Лежачий образ жизни неблагоприятно влияет на здоровье человека, из-за чего возникает множество неприятных последствий:
  • мышцы живота становятся слабыми, кишечник функционирует неправильно;
  • в лежачем положении не хватает хорошего настроения, отчего пропадает и аппетит;
  • с рефлексом глотания пищи возникают трудности.
Правильно составленное меню для лежачих больных играет большую роль в выздоровлении пациента. Оно воздействует на физическое и психическое состояние пенсионера, облегчает его жизнь, а значит, и самочувствие его улучшается быстрее. Рекомендуемые к прочтению статьи:   В некоторых случаях в связи с заболеваниями нарушается обмен веществ, поэтому соблюдается диета, назначенная врачом.

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Есть несколько устоявшихся принципов правильного питания, которые будут полезны для любого организма, поэтому и меню лежачего больного пожилого человека включает в себя такие условия:
  • Достаточность. Энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую им диету.
  • Баланс веществ. В меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья пожилого больного.
  • Регулярность. Нужно следить за количеством приемов пищи.
  • Безопасность. Важно отличать уже несвежие продукты, чтобы не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта, включив их в меню, а также соблюдать правила гигиены.
Каждый пациент имеет собственные особенности организма, поэтому нужно обращать внимание и на них. Есть несколько вариантов, чем кормить лежачих пожилых людей, и меню такого питания. 1. Употребление белковой пищи. Белок является строительным материалом в теле человека, поэтому он особенно важен для здоровья лежачих пациентов. Он содержит аминокислоты, которые восстанавливают все ткани, в том числе и мышечные. В организме происходит их синтез, поэтому они незаменимы. Большое количество белка содержится в:
  • рыбе;
  • индейке;
  • курице;
  • красном мясе;
  • бобовых культурах;
  • молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, творожки, кефир;
  • яйцах.
Ежедневно пожилой пациент должен употреблять количество белка, соответствующее его весу, возрасту и количеству сожженных калорий. Как правило, больным нужно получать около одного грамма этого вещества на килограмм массы тела, хотя возможен и больший объем. Несмотря на полезные свойства белка, нельзя с ним перебарщивать, особенно если пенсионера мучают заболевания почек. Меню лежачего больного пожилого человека должно обеспечивать баланс между этим элементом, жирами и углеводами.

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита. 3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию. 4. Витамины и минералы. В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго. 5. Нежелательные продукты. Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях. 6. Напитки. Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков. 7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню. 8. Зондовое кормление. Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Второй завтрак Протертый нежирный творог с сухофруктами Свежевыжатый морковный сок
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей

  1. Режим питания.

    Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

    Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

  2. Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

    В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

    У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

    Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

  3. Подготовка к кормлению и специальная посуда.

    При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

    Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

    Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

При уходе за лежачим пожилым человеком важно учесть, что со всеми за стол сесть у него нет возможности, поэтому обязательно продумать весь процесс кормления наперед.
  1. Сначала требуется удобно посадить больного либо в некоторых случаях помочь принять полулежачее положение. Голова при этом должна слегка наклоняться вперед, а подбородок должен быть направлен вниз, чтобы не произошло удушье.
  2. Руки кормящего должны быть продезинфицированы и вымыты либо протерты спиртовыми салфетками.
  3. Для удобства рекомендуется устанавливать столик для кормления. В качестве замены можно рассмотреть другую ровную поверхность.
  4. Возможно, организм лежачего пожилого тяжелобольного настолько ослаблен, что человек роняет еду. В таком случае лучше обеспечить под ним непромокаемую поверхность, например, клеенку или скатерть, что также предотвратит попадание крошек на постель.
  5. Обязательно следует проверить температуру пищи. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  6. При кормлении нельзя спешить и торопить пациента. При отказе от пищи нужно поговорить с человеком, чтобы при необходимости помочь в решении проблемы.
  7. Чутко следить, чтобы не возникало нарушений глотания. В нормальной ситуации еда проходит без затруднений, кашля и не возвращается.
  8. Жидкость также важна при приеме пищи. Ее недостаточность может вызвать обезвоживание и запор.

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Крайне важно соблюдать все правила гигиены при кормлении лежачего пожилого тяжелобольного. Он не сможет самостоятельно вымыть руки или выполнить другие элементарные действия, что может повлечь за собой присоединение иных инфекций. Поэтому следить за чистотой обязательно, чтобы состояние подопечного не ухудшилось. Руки мыть должен не только здоровый человек. А лежачий пациент еще и не сможет сделать это сам, поэтому нуждается в помощи. Больной должен вымыть руки в чистой теплой воде, после чего протереть их сухим полотенцем. Если он не в состоянии выполнить эту процедуру, лучше оказать помощь. Если процесс невозможен, существуют дезинфицирующие средства для рук. Приобрести их можно в аптеке. Гигиена полости рта тоже важна, ведь именно там активно размножаются микробы и бактерии, вызывающие различные заболевания и патологии. Если не чистить зубы, застрявшие в них остатки пищи начнут гнить, отчего появится неприятный запах. Если лежачий человек находится в нормальном состоянии и может выполнять некоторые действия, можно предоставить ему все необходимое для чистки зубов. В противоположной ситуации больной должен хотя бы прополоскать рот теплой чистой водой. Если даже эта процедура невозможна из-за состояния пациента, ухаживающий должен протирать щеки изнутри, язык и десну марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. При этом важно действовать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рвоту. Если под тяжелобольного кладется скатерть или клеенка, на которую он роняет пищу, ее обязательно следует стирать с небольшой периодичностью. Благодаря этому обеспечивается чистота лежачего пожилого человека. На кровать при кормлении не должны попадать крошки и другая пища, а если все-таки уследить не удалось, их нужно убрать. Посуда подопечного должна быть чистой, чтобы не было почвы для размножения бактерий, ведь организм слаб и восприимчив к ним. Когда кормление подошло к концу, губы и подбородок протираются салфеткой или влажным полотенцем. Лежачий пожилой человек так же беспомощен, как ребенок. Ему важны правильно подобранное меню, приемлемый процесс кормления, чистота и внимание, поэтому следует постараться обеспечить больного заботой, приятной спокойной обстановкой и сбалансированным рационом. Это повлияет на скорейшее выздоровление.

pansionat-osen.ru

Примерное меню для пожилых людей на неделю

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом.

Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко, тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.

Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.

Полдник: йогурт или кефир.

Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).

Вторник

Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.

Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.

Полдник: апельсин или яблоко.

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.

Среда

Завтрак: чай с булочкой.

Второй завтрак: любые фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: отвар шиповника, творожный крем.

Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.

Четверг

Завтрак: горячее молоко с рогаликом.

Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками.

Полдник: курага и чернослив.

Ужин: оладьи из кабачков, кефир.

Пятница

Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.

Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.

Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.

Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.

Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.

Полдник: фрукты.

Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.

Воскресенье

Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.

Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.

Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.

Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом.

Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

www.ds78.ru

Питание для пожилого человека 🍜: особенности меню пансионата

 

Понедельник

Завтрак

Каша 5 злаков на молоке, черный чай с медом

Ланч

Сырники из творога, яблочный сок

Обед

Щи из свежей капусты, котлета из телятины с макаронами, хлеб, компот из ягод

Полдник

Йогурт

Ужин

Перец, фаршированный курицей и рисом, напиток из шиповника

 

Вторник

Завтрак

Сырники из творога, какао с молоком

Ланч

Фруктовый салат

Обед

Гороховый суп, рагу из индейки, хлеб, черный чай 

Полдник

Орехи и сухофрукты

Ужин

Омлет

 

Среда

Завтрак

Овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла, молочный напиток с цикорием

Ланч

Бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром, черный чай без сахара

Обед

Овощной суп с фрикадельками, суфле из курицы с картофельным пюре, хлеб, компот из сухофруктов

Полдник

Кефир, сухое печенье

Ужин

Горбуша с овощами на пару, зеленый чай

 

Четверг

Завтрак

Кукурузная каша, зеленый чай

Ланч

Вареное яйцо

Обед

Борщ, гуляш из куриной печени с гречкой, хлеб, ягодный напиток

Полдник

Обезжиренный творог со сметаной 

Ужин

Отварная курица с салатом из свежих овощей, зеленый чай с ромашкой

 

Пятница

Завтрак

Молочный суп с вермишелью, напиток с цикорием

Ланч

Бутерброд с сыром и ветчиной, черный чай

Обед

Уха, плов с бараниной, хлеб, компот из сухофруктов

Полдник

Кефир, сдобная булочка

Ужин

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

Суббота

Завтрак

Пшенная каша с молоком с добавлением сливочного масла, черный чай

Ланч

Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом

Обед

Рассольник, котлета из филе минтая с картофельным пюре, хлеб, напиток из шиповника

Полдник

Биточки из манной крупы, яблочный сок

Ужин

Запеченные овощи под сыром, чай, пряники.

Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка, зеленый чай

Ланч

Бутерброд с паштетом из гусиной печени

Обед

Овощной суп с курицей, макароны по-флотски, хлеб, компот из ягод

Полдник

Йогурт

Ужин

Тушеные кальмары в сметанном соусе, хлеб, зеленый чай

dom-prestarelyh-pyatigorsk.ru

Правильное питание пожилых людей — что нельзя есть пожилому человеку

При разработке меню для престарелого человека не стоит забывать и о вредной еде. К ней относят:

  • покупные сладости (торты, печенье), сахар, выпечка – их заменят сухофрукты, ягоды, мед;
  • соленое, острое, копченное;
  • полуфабрикаты, фастфуды.

Также пожилым людям не рекомендуется увлекаться колбасами, алкоголем (не более 150 г сухого вина).

Режим и особенности приема пищи

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

Питание при различных заболеваниях

Ослабленная кишечная перистальтика, снижение выработки секреторных клеток и другие причины часто приводят к ухудшению стула. Это довольно распространенная проблема, которую можно решить сбалансированным рационом. Питание при запорах у пожилых людей должно быть многоразовым. В меню следует включать:

  • овощи – морковь, кабачки, огурцы, свеклу. От картошки и бобовых стоит воздержаться;
  • фрукты и ягоды – лучше сезонные, кроме брусники и черники. Также подходят сухофрукты;
  • крупы – пшенка, гречка и овсянка;
  • постное мясо и рыбу;
  • нежирную кисломолочную продукцию.

На питание пожилых сильно влияет наличие недугов. По мнению специалистов союза диетологов, хронические их протекания можно облегчить специальными диетами:

Проблема Рекомендации
Сахарный диабет Исключить мучное, жирное, сладкое и другие блюда, повышающие сахар в крови
Гипертоническая болезнь Ввести в достаточном количестве продукты, обогащенные калием: бананы, брокколи, сухофрукты, виноград, цитрусовые, киви
Артриты, артрозы Предпочитать рыбные и овощные блюда. Содержащиеся в них вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов и продлевают стадии ремиссии
Болезни ЖКТ Устраняются вареными овощами, отварной рыбой и мясом
Обструктивная болезнь легких Полезна цветная капуста, брокколи, спаржа, редис

Полноценное питание престарелого человека, своевременные многоразовые трапезы, выполнение рекомендаций врачей поспособствует замедлению возрастных изменений. Правильно подобранная диета помогает облегчить ситуацию при многих болезнях.

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50

Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

pro-vozrast.ru

Питание в пожилом возрасте | Забота о близких

Питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. Для обеспечения жизнедеятельности организма по-прежнему требуется энергия, однако двигается человек меньше, метаболизм замедляется, появляются возрастные заболевания, что необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении суточного рациона.

При правильном питании здоровье и самочувствие улучшается, при неправильном – сокращается продолжительность жизни, появляются осложнения заболеваний. Избежать неприятностей можно, если строго выполнять рекомендации диетолога.

Продукты для питания лиц преклонного возраста: можно и нельзя

Однообразие за столом надоедает и ведет к расстройствам пищеварения. Однако не все продукты позволительно употреблять в пищу тем, кто перешагнул рубеж 70, 80, а то и 90 лет. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми, низкокалорийными, но при этом вкусными и полезными. Получая достаточное количество микроэлементов и натуральных витаминов, удается замедлить процессы старения организма и прожить дольше.

Белка потребуется меньше, потому что рост остановился, на выполнение работы энергии затрачивается мало, а вот растительной клетчатки нужно много, чтобы поддерживать уровень микрофлоры, избежать проблем с перистальтикой кишечника.

В рацион лиц зрелого возраста обязательно включаются:

  • каши: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, редко рисовая;
  • овощи: практически все в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару;
  • фрукты: в сыром или запеченном виде, в компотах;
  • зелень: для обеспечения организма витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • молочные продукты: для улучшения пищеварения;
  • рыба: нежирные сорта;
  • мед: идеальная замена сахара и сладостей;
  • яйца: не больше 2 – 3 штук на протяжении недели.

В небольшом количестве в рацион изредка добавляется нежирное мясо, сливочное масло, хлебобулочные изделия, фасоль, грибы. Некоторые продукты совсем не рекомендуется вводить в питание пожилых людей.

Под запрет попадают:

  • газированные и спиртные напитки;
  • кофе;
  • сало;
  • копчености.

Сохранить здоровье поможет ограниченное употребление соли, консервированных продуктов, сахара, выпечки.

Как составить меню для пожилого человека?

С возрастом работа пищеварительного тракта замедляется. Не так быстро, как у молодых, происходят процессы расщепления и переработки пищи. В связи с этим мужчины и женщины в годах жалуются на отсутствие аппетита или тяжесть после принятия еды. Чтобы избежать неприятностей, надо правильно планировать рацион. В меню рекомендуются лишь те блюда, которые легко усваиваются.

Утро желательно начинать с дополнительного завтрака, который предполагает травяной чай и небольшой бутерброд с сыром. Такой легкий перекус подготовит организм к дальнейшему приему пищи.

На второй завтрак подается каша. Дополнить ее могут запеченные фрукты или овощи.

Обеденная порция отличается своим объемом. Кроме супа и второго блюда уместно предложить легкий салат из овощей, сок или компот из фруктов.

На полдник рекомендуются натуральные соки, не вызывающие газообразования, йогурты, молоко, фрукты.

Ужин у пожилых людей планируется не позже 19.00. Выбор блюд огромен: каши, сырники, запеченные овощи, пюре. К ним добавляется компот, чай.

Советы по приему пищи в преклонном возрасте

Как переедание, так и голодовка опасна для стариков. При избыточном потреблении еды развивается ожирение, повышается давление, при недостатке пищи наблюдается истощение, общая слабость, понижение гемоглобина.

Простые правила помогут чувствовать себя бодро, энергично:

  1. Приемы пищи должны быть частыми (5-ти разовое питание).
  2. Ограничение объема порции.
  3. Соблюдение режима питания.

Большинству одиноких людей сложно закупать продукты, готовить дома ежедневно свежую пищу.

В домашних условиях соблюдение всех этих требований даже при внимательном отношении родственников к лицам преклонного возраста практически невозможно.

Чего не скажешь о частных пансионатах и домах престарелых, где сбалансированное питание пожилых людей организуется по всем правилам.

pansionat-zabota24.ru

Правильное питание в пожилом возрасте — Пенсионеры России

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться.

Если питание сбалансировано, то оно существенно влияет на развитие процесса старения организма. И поэтому нужно правильно организовать питание и обязательно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.

В пожилом возрасте формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке, намного меньше, чем в молодости. Также в пожилом возрасте интенсивность физической нагрузки уменьшается. И в этом случае норму белка в организме нужно понижать. Но у пожилых людей происходит регенерация изношенных клеток, для которой необходимо довольно много белка. Собственно поэтому в рационе питания 55% от общего количества белков должны составлять животные белки. А вот количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как обильное употребление продуктов, содержащих жиры, достаточно сильно влияет на развитие атеросклероза. Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе пожилого организма достаточно сложно переработать большое количество жиров. Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Однако последним не следует злоупотреблять, так как большое количество жиров растительного происхождения отрицательно влияет на пищеварение.

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить. Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника. В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.

Витамины

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих «старческих» заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека. Однако злоупотреблять витамином С нельзя – это плохо влияет на работу поджелудочной железы. Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ. Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность. Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки. Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма. Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.

Советы по питанию людей после 55 лет включают в себя рекомендации, которые нужны для людей любого возраста, а также специфические советы, которые необходимы именно для людей в пожилом возрасте. Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Основные принципы питания для пожилых людей

1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.

4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.

8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.

2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.

3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.

4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.

6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.

7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.

8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

Завтрак:
каша овсяная;
омлет;
чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак:
свежие фрукты или ягоды;
печеное яблоко.

Обед:
щи;
отварная рыба с картофельным пюре;
салат из моркови, заправленный сметаной;
компот или кисель.

Полдник:
отвар шиповника или травяной настой.

Ужин:
голубцы, фаршированные овощами;
творожный пудинг;
чай с медом.

На ночь:
кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно:
10 г сливочного масла;
300 г хлеба;
30 г сахара.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

Источник www.poedim.ru

pensionerrossii.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.