ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Метаболическая функция липидов


Липидный обмен — Википедия. Что такое Липидный обмен

Липидный обмен — или метаболизм липидов, представляет собой сложный биохимический и физиологический процесс, происходящий в некоторых клетках живых организмов.

Липидный обмен включает в себя следующие процессы:

Общие сведения о липидах

Термин «липиды» объединяет вещества, обладающие общим физическим свойством — гидрофобностью, то есть нерастворимостью в воде. Однако такое определение в настоящее время является не совсем корректным ввиду, того, что некоторые группы (триацилглицерины, фосфолипиды, сфинголипиды и др.) проявляют себя как амфифильные или дифильные соединения, т.е. способные растворяться как в полярных веществах (гидрофильность), так и в неполярных (гидрофобность). По структуре липиды настолько разнообразны, что у них отсутствует общий признак химического строения. Липиды разделяют на классы, в которые объединяют молекулы, имеющие сходное химическое строение и общие биологические свойства.

Основную массу липидов в организме составляют жиры — триацилглицеролы, служащие формой депонирования энергии. Жиры располагаются преимущественно в подкожной жировой ткани и выполняют также функции теплоизоляционной и механической защиты.

Фосфолипиды — большой класс липидов, получивший своё название из-за остатка фосфорной кислоты, придающего им свойства амфифильности. Благодаря этому свойству фосфолипиды формируют бислойную структуру мембран, в которую погружены белки. Клетки или отделы клеток, окружённые мембранами, отличаются по составу и набору молекул от окружающей среды, поэтому химические процессы в клетке разделены и ориентированы в пространстве, что необходимо для регуляции метаболизма.

Стероиды, представленные в животном мире холестеролом и его производными, выполняют разнообразные функции. Холестерол — важный компонент мембран и регулятор свойств гидрофобного слоя. Производные холестерола (жёлчные кислоты) необходимы для переваривания жиров. Стероидные гормоны, синтезируемые из холестерола, участвуют в регуляции энергетического, водно-солевого обменов, половых функций. Кроме стероидных гормонов, многие производные липидов выполняют регуляторные функции и действуют, как и гормоны, в очень низких концентрациях. Например, тромбоцитактивирующий фактор — фосфолипид особой структуры — оказывает сильное влияние на агрегацию тромбоцитов в концентрации 10-12 М; эйкозаноиды, производные полиеновых жирных кислот, вырабатываемые почти всеми типами клеток, вызывают разнообразные биологические эффекты в концентрациях не более 10-9 М. Из приведённых примеров следует, что липиды обладают широким спектром биологических функций.

В тканях человека количество разных классов липидов существенно различается. В жировой ткани жиры составляют до 75 % сухого веса. В нервной ткани липидов содержится до 50 % сухого веса, основные из них фосфолипиды и сфингомиелины (30 %), холестерол (10 %), ганглиозиды и цереброзиды (7 %). В печени общее количество липидов в норме не превышает 10-13 %.

Нарушения обмена липидов приводят к развитию многих заболеваний, но среди людей наиболее распространены два из них — ожирение и атеросклероз.

Расщепление, переваривание и всасывание пищевых липидов

Суточная потребность человека в жирах составляет 70-80 г, хотя в пищевом рационе их содержание может колебаться от 80 до 130 г.

Переваривание липидов в желудке

В желудке имеется фермент липаза, способный катализировать расщепление триацилглицеролов. Однако оптимальной средой ее действия является среда, близкая к нейтральной. Поэтому липаза в желудке у взрослых людей практически неактивна из-за малых значений pH.

Переваривание липидов в кишечнике

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию желчи и сока поджелудочной железы. На первом этапе там происходит эмульгирование жиров

Эмульгирование жиров

Жиры составляют до 90 % липидов, поступающих с пищей. Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, однако уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием «липазы языка». Этот фермент синтезируется железами на дорсальной поверхности языка и относительно устойчив при кислых значениях рН желудочного сока. Поэтому он действует в течение 1-2 ч на жиры пищи в желудке. Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Основной процесс переваривания происходит в тонкой кишке.

Так как жиры — нерастворимые в воде соединения, то они могут подвергаться действию ферментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. Поэтому действию панкреатической липазы, гидролизующей жиры, предшествует эмульгирование жиров. Эмульгирование (смешивание жира с водой) происходит в тонком кишечнике под действием солей жёлчных кислот. Жёлчные кислоты представляют собой в основном конъюгированные жёлчные кислоты: таурохолевую, гликохолевую и другие кислоты.

Гормоны, активирующие переваривание жиров

При поступлении пищи в желудок, а затем в кишечник клетки слизистой оболочки тонкого кишечника начинают секретировать в кровь пептидный гормон холецистокинин (панкреозимин). Этот гормон действует на жёлчный пузырь, стимулируя его сокращение, и на экзокринные клетки поджелудочной железы, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, в том числе панкреатической липазы. Другие клетки слизистой оболочки тонкого кишечника в ответ на поступление из желудка кислого содержимого выделяют гормон секретин. Секретин - гормон пептидной природы, стимулирующий секрецию гидрокарбоната (НСО3-) в сок поджелудочной железы.

Нарушения переваривания и всасывания жиров

Нарушение переваривания жиров может быть следствием нескольких причин. Одна из них - нарушение секреции жёлчи из жёлчного пузыря при механическом препятствии оттоку жёлчи. Это состояние может быть результатом сужения просвета жёлчного протока камнями, образующимися в жёлчном пузыре, или сдавлением жёлчного протока опухолью, развивающейся в окружающих тканях. Уменьшение секреции жёлчи приводит к нарушению эмульгирования пищевых жиров и, следовательно, к снижению способности панкреатической липазы гидролизовать жиры.

Нарушение секреции сока поджелудочной железы и, следовательно, недостаточная секреция панкреатической липазы также приводят к снижению скорости гидролиза жиров. В обоих случаях нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к увеличению количества жиров в фекалиях - возникает стеаторея (жирный стул). В норме содержание жиров в фекалиях составляет не более 5%. При стеаторее нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, К) и незаменимых жирных кислот, поэтому при длительно текущей стеаторее развивается недостаточность этих незаменимых факторов питания с соответствующими клиническими симптомами. При нарушении переваривания жиров плохо перевариваются и вещества нелипидной природы, так как жир обволакивает частицы пищи и препятствует действию на них ферментов.

Всасывание липидов в кишечнике

Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника

Основная часть всосавшихся в тонком кишечнике липидов принимает участие в ресинтезе триацилглицеринов. Для этого в эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов работают специальные ферменты

Факторы, влияющие на всасывание липидов

Катаболизм липидов

Катаболизм липидов - совокупность всех катаболических процессов липидов, включающая несколько стадий:

Липолиз

Липолиз - катаболический процесс, результатом которого является расщепление жиров, происходящее под действием фермента липазы.

Окисление жирных кислот

β-Окисление жирных кислот

Процесс β-окисления высших жирных кислот (ВЖК) складывается из следующих этапов:

  • активация ВЖК на наружной поверхности мембраны митохондрий при участии АТФ, кофермента А и ионов магния с образованием активной формы ВЖК (ацил — КоА).
  • транспорт жирных кислот внутрь митохондрий возможен при присоединении активной формы жирной кислоты к карнитину, находящемуся на наружной поверхности внутренней мембраны митохондрий. Образуется ацил-карнитин, обладающий способностью проходить через мембрану. На внутренней поверхности комплекс распадается и карнитин возвращается на наружную поверхность мембраны.
  • внутримитохондриальное окисление жирных кислот состоит из последовательных ферментативных реакций. В результате одного завершенного цикла окисления происходит отщепление от жирной кислоты одной молекулы ацетил-КоА, т.е. укорочение жирнокислотной цепи на два углеродных атома. При этом в результате двух дегидрогеназных реакций восстанавливается ФАД до ФАДН2 и НАД+ до НАДН2. Таким образом завершая 1 цикл β—окисления ВЖК, в результате которого ВЖК укоротилось на 2 углеродных звена. При β-окислении выделилось 5АТФ и 12АТФ выделилось при окислении ацетил-КоА в цикле Кребса и сопряженных с ним ферментов дыхательной цепи. Окисление ВЖК будет происходить циклически одинаково, но только до последней стадии — стадии превращения масляной кислоты (бутирил-КоА), которая имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при подсчёте суммарного энергетического эффекта окисления ВЖК, когда в результате одного цикла образуется 2 молекулы ацетил-КоА, одна из них проходила β-окисление с выделением 5АТФ, а другая нет.

ω-Окисление жирных кислот

Хотя для жирных кислот наиболее характерно β-окисление, встречаются также два других типа окисления: α-и ω-окисления. Окисление жирных кислот с длинной цепью до 2-оксикислот и затем до жирных кислот с числом атомов углерода на один меньше, чем в исходном субстрате, было показано в микросомах мозга и других тканей, а также в растениях. 2-Оксикислоты с длинной цепью являются компонентами липидов мозга.

Окисление ненасыщенных жирных кислот

Около половины жирных кислот в организме человека ненасыщенные. β-Окисление этих кислот идёт обычным путём до тех пор, пока двойная связь не окажется между третьим и четвёртым атомами углерода. Затем фермент еноил-КоА изомераза перемещает двойную связь из положения 3-4 в положение 2-3 и изменяет цис-конформацию двойной связи на транс-, которая требуется для β-окисления. В этом цикле β-окисления первая реакция дегидрирования не происходит, так как двойная связь в радикале жирной кислоты уже имеется. Далее циклы β-окисления продолжаются, не отличаясь от обычного пути.

Нарушения окисления жирных кислот

Нарушение переноса жирных кислот в митохондрии.

Скорость переноса жирных кислот внутрь митохондрий, а следовательно и скорость процесса β-окисления, зависит от доступности карнитина и скорости работы фермента карнитинацилтрансферазы I.

β-Окисление могут нарушать следующие факторы:

  • длительный гемодиализ, в ходе которого организм теряет карнитин;
  • длительная ацидурия, при которой карнитин выводится как основание с органическими кислотами;
  • лечение больных сахарным диабетом препаратами сульфонилмочевины, ингибирующими карнитинацилтрансферазу I;
  • низкая активность ферментов, синтезирующих карнитин;
  • наследственные дефекты карнитинацил-трансферазы I.

Окисление кетоновых тел

При длительном голодании кетоновые тела становятся основным источником энергии для скелетных мышц, сердца и почек. Таким образом глюкоза сохраняется для окисления в мозге и эритроцитах. Уже через 2-3 дня после начала голодания концентрация кетоновых тел в крови достаточна для того, чтобы они проходили в клетки мозга и окислялись, снижая его потребности в глюкозе.

Перекисное окисление липидов

Кислород, необходимый организму для функционирования ЦПЭ и многих других реакций, является одновременно и токсическим веществом, если из него образуются так называемые активные формы.

К активным формам кислорода относят:

Анаболизм липидов

Липогенез

Липогенез — процесс синтеза жирных кислот, основным источником которого является углеводы.

С пищей в организм поступают разнообразные жирные кислоты, в том числе и незаменимые. Значительная часть заменимых жирных кислот синтезируется в печени, в меньшей степени — в жировой ткани и лактирующей молочной железе. Источником углерода для синтеза жирных кислот служит ацетил-КоА, образующийся при распаде глюкозы в абсорбтивном периоде. Таким образом, избыток углеводов, поступающих в организм, трансформируется в жирные кислоты, а затем в жиры.

Синтез кетоновых тел

Все кетоновые тела берут начало от ацетоацетил-КоА, который образуется при конденсации 2-х молекул ацетил-КоА по принципу "голова в хвост". Реакция когденсации происходит в митохондриях. В печени ацетоацетил-КоА взаимодействует еще с одной молекулой ацетил-КоА и превращается в ГОМГ-КоА- важное промежуточное вещество для синтеза холестерола и стероидов.

Взаимопревращения жирных кислот

Организм получает жирные кислоты из пищи и путём липогенеза из ацетил-КоА, образующегося из углеводов и некоторых аминокислот. Состав смеси жирных кислот пищи существенно варьирует по степени ненасыщенности и длине цепи. Липогенез у высших животных включает только образование пальмитата, из которого образуются другие насыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из смеси имеющихся жирных кислот в печени животного образуется свойственный данному виду набор жирных кислот; однако на характере синтезируемых жирных кислот сказывается также и диета. Процессы утилизации жирных кислот пищи включают укорочение и удлинение углеродного скелета, так же как и введение двойной связи.

Обмен фосфолипидов

Фосфолипиды выполняют ряд важных биологических функций. Как большинство полярных липидов, они являются амфифильными соединениями, несущими гидрофобные и гидрофильные группы. Некоторые фосфолипиды, например фосфатидилхолин, представляют собой диполярные ионы, обладающие катионной и анионной группами, и являются основными компонентами клеточных мембранных систем. Например, в миелиновом волокне нерва фосфолипиды и цереброзиды составляют приблизительно 60% сухого веса.

Распределение и обмен

Среди липидов тела фосфолипиды распределены неравномерно. Богатыми источниками фосфолипидов являются липиды тканей различных желез, в особенности печени, а также плазма крови, где они могут составлять до половины всех липидов. Фосфолипиды являются также преобладающими липидами в желтках птичьих яиц и в семенах бобовых растений. Обмен различных фосфолипидов в определенных местах животного организма изучали с использованием различных изотопов, наиболее часто 32Р. Период полупревращения этих липидов колеблется от менее одного дня для фосфатидилхолина печени до более 200 сут для фосфатидилэтаноламина мозга.

Образование

Обмен холестерола

Холестерол — основной стероид организма животных. У взрослого человека содержание холестерола составляет 140–150 г. Около 93% стероида входит в состав мембран и 7% находится в жидкостях организма. Холестерол увеличивает микровязкость мембран и снижает их проницаемость для Н2О и водорастворимых веществ. В крови он представлен в виде свободного холестерола, входящего в оболочку липопротеинов, и его эфиров, которые вместе с ТАГ составляют внутреннее содержимое этих частиц. Содержание холестерола и его эфиров в составе хиломикронов составляет ~ 5 %, в ЛПОНП ~10%, в ЛПНП ~ 50—60% и в ЛПВП ~ 20–30 %. Концентрация холестерола в сыворотке крови взрослого человека в норме равна ~ 200 мг/дл или 5,2 ммоль/л, что соответствует холестериновому равновесию, когда количество холестерола, поступающего в организм, равно количеству холестерола выводимому из организма. Если концентрация холестерола в крови выше нормы, то это указывает на задержку его в организме и является фактором риска развития атеросклероза.

Холестерол является предшественником всех стероидов животного организма:

Холестериновое равновесие поддерживается благодаря тому, что с одной стороны холестерол поступает с пищей (~ 0,3—0,5 г/с) и синтезируется в печени или других тканях (~ 0,5 г/с), а с другой — выводится с калом в виде жёлчных кислот, холестерола желчи, продуктов катаболизма стероидных гормонов, с кожным салом, в составе мембран слущенного эпителия (~ 1,0 г/с)

Биосинтез холестерола

Транспорт холестерола

Эйкозаноиды

Эйкозаноиды, включающие в себя простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и ряд других веществ, — высокоактивные регуляторы клеточных функций. Они имеют очень короткий Т1/2, поэтому оказывают эффекты как «гормоны местного действия», влияя на метаболизм продуцирующей их клетки по аутокринному механизму, и на окружающие клетки — по паракринному механизму. Эйкозаноиды участвуют во многих процессах: регулируют тонус гладкомышечных клеток и вследствие этого влияют на АД, состояние бронхов, кишечника, матки. Эйкозаноиды регулируют секрецию воды и натрия почками, влияют на образование тромбов. Разные типы эйкозаноидов участвуют в развитии воспалительного процесса, происходящего после повреждения тканей или инфекции. Такие признаки воспаления, как боль, отёк, лихорадка, в значительной мере обусловлены действием эйкозаноидов. Избыточная секреция эйкозаноидов приводит к ряду заболеваний, например, бронхиальной астме и аллергическим реакциям.

Субстраты для синтеза эйкозаноидов

Основным субстратом для синтеза эйкозаноидов является арахидоновая (ω-6-эйкозатетраеновая) кислота, содержащая 4 двойные связи при углеродных атомах (5, 8, 11, 14). Она может поступать с пищей или синтезироваться из линолевой кислоты. В небольших количествах для синтеза эйкозаноидов могут использоваться ω-6-эйкозатриеновая кислота с тремя двойными связями (5, 8, 11) и ω-3-эйкозапентаеновая кислота, в составе которой имеется 5 двойных связей в положениях 5, 8, 11, 14, 17. Обе минорные эйкозановые кислоты либо поступают с пищей, либо синтезируются из олеиновый и линоленовой кислот соответственно.

Синтез лейкотриенов, ГЭТЕ(гидроксиэйкозатетроеноатов), липоксинов

Синтез лейкотриенов идёт по пути, отличному от пути синтеза простагландинов, и начинается с образования гидроксипероксидов - гидропероксидэйкозатетраеноатов (ГПЭТЕ). Эти вещества или восстанавливаются с образованием гидроксиэйкозатетроеноатов (ГЭТЕ) или превращаются в лейкотриены или липоксины. ГЭТЕ отличаются по положению гидроксильной группы у 5-го, 12-го или 15-го атома углерода, например: 5-ГЭТЕ, 12-ГЭТЕ.

Липоксины (например, основной липоксин А4) включают 4 сопряжённых двойных связи и 3 гидроксильных группы.

Синтез липоксинов начинается с действия на арахидоновую кислоту 15-липоксигеназы, затем происходит ряд реакций, приводящих к образованию липоксина А4

Клинические аспекты обмена эйкозаноидов

Медленно реагирующая субстанция при анафилаксии (МРВ-А) представляет собой смесь лейкотриенов С4, D4 и Е4. Эта смесь в 100—1000 раз более эффективна, чем гистамин или простагландины как фактор, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры бронхов. Эти лейкотриены вместе с лейкотрином В4 повышают проницаемость кровеносных сосудов и вызывают приток и активацию лейкоцитов, а также, являются важными регуляторами при многих заболеваниях, в развитии которых участвуют воспалительные процессы или быстрые аллергические реакции (например, при бронхиальной астме).

Использование производных эйкозаноидов в качестве лекарственных средств

Хотя действие всех типов эйкозаноидов до конца не изучено, имеются примеры успешного использования лекарств - аналогов эйкозаноидов для лечения различных заболеваний. Например, аналоги PG Е1 и PG Е2 подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, блокируя гистаминовые рецепторы II типа в клетках слизистой оболочки желудка. Эти лекарства, известные как Н2-блокаторы, ускоряют заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Способность PG Е2 и PG F2α стимулировать сокращение мускулатуры матки используют для стимуляции родовой деятельности.

Метаболизм сфинголипидов

Сфинголипиды - производные церамида, образующегося в результате соединения аминоспирта сфингозина и жирной кислоты. В группу сфинголипидов входят сфингомиелины и гликосфинголипиды.

Сфингомиелины находятся в мембранах клеток различных тканей, но наибольшее их количество содержится в нервной ткани. Сфингомиелины миелиновых оболочек содержат в основном жирные кислоты с длинной цепью: лигноцериновую и нервоновую кислоты, а сфингомиелин серого вещества мозга содержит преимущественно стеариновую кислоту.

Синтез церамида и его производных

Катаболизм сфингомиелина и его нарушения

В лизосомах находятся ферменты, способные гидролизовать любые компоненты клеток. Эти ферменты называют кислыми гидролазами, так как они активны в кислой среде.

Регуляция липидного обмена

В условиях положительного калорийного баланса значительная часть потенциальной энергии пищевых продуктов запасается в виде энергии гликогена или жира. Во многих тканях даже при нормальном питании, не говоря уже о состояниях калорийного дефицита или голодания, окисляются преимущественно жирные кислоты, а не глюкоза. Причина этого — необходимость сохранения глюкозы для тех тканей (например, для мозга или эритроцитов), которые постоянно в ней нуждаются. Следовательно, регуляторные механизмы, часто с участием гормонов, должны обеспечивать постоянное снабжение всех тканей подходящим топливом в условиях как нормального питания, так и голодания. Сбой в этих механизмах происходит при гормональном дисбалансе (например, в условиях недостатка инсулина при диабете), при нарушении метаболизма в период интенсивной лактации (например, при кетозе крупного рогатого скота) или из-за усиления обменных процессов при беременности (например, при токсикозе беременности у овец). Такие состояния представляют собой патологические отклонения при синдроме голодания; он наблюдается при многих заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Патологии липидного обмена

Тучность

Абеталипопротеинемия

Это относительно редкое генетическое заболевание характеризуется отсутствием в плазме β-липопротеидов плотности, меньшей чем 1,063 и связано с интенсивной демиелинизацией нервных волокон. Апо-В отсутствует в плазме, так же как и в хиломикронах, ЛПОНП и ЛПНП. Уровень триацилглицеринов и холестерина плазмы очень низок. Это свидетельствует о необходимости апо-В для нормального всасывания, синтеза и транспорта триацилглицеринов и холестерина из кишечника и печени. Липиды накапливаются в клетках слизистой оболочки кишечных ворсинок, при этом наблюдается акантоцитоз — сферическая деформация эритроцитов. Более 80% эритроцитов являются акантоцитами, или, как их иначе называют, зубчатыми эритроцитами (от греч. akantha - зубец, шип).

Кахексия

Недостаточное потребление калорий может привести и к полному исчезновению жировой ткани из подкожного и сальникового депо. Это может происходить при опухолях или хроническом инфекционном заболевании, при недостаточном питании или при метаболических нарушениях, таких, как диабет или увеличение щитовидной железы. В экспериментах было показано, что повреждение определенных областей гипоталамуса вызывает анорексию даже у предварительно голодавшего животного. Для анорексии, в происхождении которой имеет значение психогенный компонент, используют термин «anorexia nervosa» (нейрогенная анорексия).

В то время как потеря липидов тела при болезни щитовидной железы связана частично с избыточной мобилизацией резервных липидов, существенной причиной кахексии при голодании, недостаточности тиамина или диабете является сниженная способность организма синтезировать жирные кислоты из углеводных предшественников.

Атеросклероз

Атеросклероз (от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + σκληρός — твёрдый, плотный) — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки). Важно различать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга, другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения (отсутствие бляшек), развитие аневризм (а не закупорки) сосудов. Атеросклероз сосудов ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Молекулярные механизмы патогенеза атеросклероза

Источники

Таганович и др. Биологическая химия. — Минск: Высшая школа, 2013. — ISBN 978-985-06-2321-8.

См. также

wiki.bio

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Органические вещества. Липиды

Липиды — нерастворимые в воде органические вещества, в состав которых входят части молекул глицерина и трех жирных кислот. К ним относятся жиры, воски, фосфолипиды и различные жироподобные вещества.

Общее содержание липидов в клетке колеблется в пределах 5 — 15% от массы сухого вещества. В клетках подкожной жировой клетчатки их количество возрастает до 90%. 

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных, состоящая из особых клеток, запасающих жир. Почти всю жировую клетку заполняет жировая капля; цитоплазма и ядро располагаются на периферии. Размер жировых клеток может достигать миллиметра.

Функции жировой ткани:

  • предохранение организма от потери тепла;
  • обеспечивают амортизацию внутренних органов животных;
  • создание энергетического запаса клетки.

У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей и между органами.

Нейтральные жиры (триглицериды) представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. 

Они являются главной составляющей животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях. 

Функции липидов. Биологическая роль липидов многообразна. Липиды входят в состав клеточной мембраны, влияют на проницаемость клеток и активность ферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, выполняют энергетическую функцию и другие.

Энергетическая При расщеплении 1 г триглицеридов выделяется 38,9 кДж энергии. У позвоночных животных около половины энергии необходимой клеткам в состоянии покоя образуется в результате окисления жиров.
Структурная (строительная) Фосфолипиды и гликолипиды принимают участие в образовании клеточных мембран
Запасающая Жиры и масла — важнейшие резервные вещества. Жиры откладываются в клетках жировой ткани животных и служат источником энергии во время спячки, миграций или голода. Масла семян растений обеспечивают энергией будущие проростки
Источник метаболической (эндогенной) воды При окислении 1 г жира образуется 1,1 г воды. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей пустыни, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течении 12 дней. Животные, впадающие в спячку, такие как медведи и сурки, также получают необходимую для жизнедеятельности воду в результате окисления жиров.
Защитная Прослойки жира обеспечивают амортизацию органов животных, а подкожная жировая клетчатка создаёт теплоизолирующий слой. Воск служит водоотталкивающим покрытием у растений
Регуляторная Стероидные гормоны регулируют фундаментальные процессы в организмах животных — рост, дифференцировку, размножение, адаптации и т. д. 
Ряд гормонов, например, надпочечников или половые гормоны, являются липидами. Некоторые липиды входят в состав витаминов D и E. 
Каталитическая Жирорастворимые витамины А, D, E, К являются кофакторами ферментов, и, хотя сами по себе они не обладают каталитической активностью, без них ферменты не могут выполнять свои функции 

Метаболическая (эндогенная) вода является продуктом расщепления и окисления жиров, белков и углеводов до CO2 и H2O) в процессе метаболизма.

В обмене веществ у человека производство метаболической воды составляет 8 — 10%. При окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, углеводов — 55,5 г, а белков — около 40 г.

Эндогенная вода очень важна для обитателей пустынь. То же относится и к птицам, совершающим длительные беспосадочные перелёты. 

Некоторые организмы вообще не потребляют воду извне, а обходятся лишь метаболической водой. Ковровая моль не потребляет воду, однако в отложенных ею яйцах и личинках вода составляет 80% от массы. Кенгуровые крысы совершенно не нуждаются в воде, причём не только в природных условиях, но и в неволе.

Фосфолипиды — сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту.

Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Они состоят из полярной «головки» и двух неполярных «хвостов». Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет им образовывать двойной слой, где гидрофобные участки спрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой, обеспечивая пластические свойства мембран.


Помимо этого фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, а также выполняют ряд важных функций в организме.Они состоят из полярной «головки» и двух неполярных «хвостов». Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет им образовывать двойной слой, где гидрофобные участки спрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой, обеспечивая пластические свойства мембран.

Помимо этого фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, а также выполняют ряд важных функций в организме.

Воски — группа пластичных жироподобных веществ, обладающих водоотталкивающими свойствами. Воски представляют собой твёрдые вещества от белого до жёлто-бурого цвета, с характерным запахом, блестящей и жирной поверхностью, становящиеся пластичными при температуре от 35°C. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения.

У пчёл воск выделяется специальными железами, он служит материалом для постройки сот. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Восковой налёт на поверхности листьев, стеблей, плодов защищает растения от механических повреждений, ультрафиолетового излучения и играет важную роль в регуляции водного баланса.

Стероиды — биологически активные вещества животного (реже растительного) происхождения. Стероидную природу имеют половые гормоны, желчные кислоты, витамин D, сердечные гликозиды (вещества растительного происхождения, регулирующие сердечную деятельность), гормоны линьки и метаморфоза членистоногих, репелленты насекомых, отпугивающие хищников, и яды в коже жаб и др. 

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 6

Гостей: 6

Пользователей: 0



biolicey2vrn.ru

Строение, свойства и функции липидов

Строение липидов, жирные кислоты

Липиды – достаточно большая группа органических соединений, присутствующие во всех живых клетках, которые в воде не растворяются, но в неполярных органических растворителях растворяются хорошо (бензине, эфире, хлороформе, бензоле, и др.).

Замечание 1

Липиды отличаются большим разнообразием химической структуры, однако настоящие липиды – это сложные эфиры жирных кислот и любого спирта.

У жирных кислот молекулы небольшие и имеют длинную цепь, состоящую чаще всего из 19 или 18 атомов углерода. В состав молекулы также входят атомы водорода и карбоксильная группа (-СООН). Их углеводородные «хвосты» гидрофобные, а карбоксильная группа гидрофильная, потому легко образуются эфиры.

Иногда в жирных кислотах присутствует одна или несколько двойных связей (С – С). В этом случае жирные кислоты, а также липиды, которые их содержат, называются ненасыщенными.

Жирные кислоты и липиды, в молекулах которых отсутствуют двойные связи, называются насыщенными. Они образуются присоединением дополнительной пары атомов водорода по месту двойной связи ненасыщенной кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты плавятся при более низких температурах, чем насыщенные.

Пример 1

Олеиновая кислота (Тпл. = 13,4˚С) при комнатной температуре жидкая, тогда как пальмитиновая и стеариновая кислоты (Тпл. составляет 63,1 и 69,9˚С соответственно) при этих условиях остаются твёрдыми.

Определение 1

Большинство липидов - это сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином и тремя остатками жирных кислот. Эти соединения называют триглицеридами, или триацилглицеролами.

Жиры и масла

Липиды делятся на жиры и масла. Это зависит от того, в каком состоянии они остаются при комнатной температуре: твёрдом (жиры), или жидком (масла).

Температура плавления липидов тем ниже, чем большая в них доля ненасыщенных жирных кислот.

В маслах, как правило, больше ненасыщенных жирных кислот, чем в жирах.

Пример 2

В организме животных, обитающих в холодных климатических зонах (рыбы арктических морей) обычно больше ненасыщенных триацилглицеролов, чем у обитателей южных широт. Потому их тело сохраняет гибкость и при низких температурах окружающей среды.

Функции липидов

К важным группам липидов относятся также

  • стероиды (холестерол, желчные кислоты, витамин D, половые гормоны, и др.),
  • терпены (каротиноиды, витамин К, вещества роста растений – гиббереллины),
  • воски,
  • фосфолипиды,
  • гликолипиды,
  • липопротеиды.

Замечание 2

Липиды являются важным источником энергии.

В результате окисления липиды дают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы, то есть являются экономичной формой сохранения запасных питательных веществ. Это связано с тем, что липиды содержат больше водорода и совсем мало кислорода в сравнении с белками и углеводами.

Пример 3

Впадающие в спячку животные накопляют жиры, а растения в состоянии покоя – масла. Тратят их позже в процессе жизнедеятельности. Благодаря высокому содержанию липидов, семена растений обеспечивают энергией процесс развития зародыша и ростка, пока он не перейдёт к самостоятельному питанию. Семена многих растений (подсолнечника, сои, льна, кукурузы, горчицы, кокосовой пальмы, клещевины и др.) являются сырьём для получения масел промышленным способом.

Благодаря нерастворимости в воде липиды являются важным структурным компонентом клеточных мембран, состоящих в основном из фосфолипидов. Кроме того, они содержат гликолипиды и липопротеиды.

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, то есть обеспечивают теплоизоляцию организмов.

Пример 4

Многие позвоночные животные имеют хорошо развитый подкожный жировой слой, что даёт им возможность жить в холодных условиях, а у китов он выполняет немного другую функцию – способствует плавучести.

Важно отметить также функцию жира как источника воды. Во время окисления 100 г жира образуется приблизительно 105 г води.

Пример 5

Такая метаболическая вода для некоторых обитателей пустынных регионов очень важна. Верблюд способен обходиться без воды 10 – 12 суток. Жир, запасающийся в его горбу, используется именно для этого. Необходимую для жизнедеятельности воду, полученную в процессе окисления жиров, используют и животные, впадающие в спячку (медведи, сурки, ежи и др.).

spravochnick.ru

- функции - Биохимия

Липиды являются третьим классом органических веществ из которых состоит живой организм. Правильный качественный и количественный состав липидов клетки определяет ее возможности, активность и выживаемость. Жирнокислотный состав мембранных фосфолипидов, недостаток или избыток холестерола в мембране неизбежно влияет на деятельность мембранных белков – транспортеров, рецепторов, ионных каналов. Все это влечет за собой изменение работы клеток и, конечно, функций всего органа, как например, при инсулиннезависимом сахарном диабете. Существуют наследственные болезни накопления липидов – липидозы, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями в организме.

Необходимость изучения строения, свойств и видов липидов кроется в многообразии из функций. Функции липидов существенно зависят от их вида.

Резервно-энергетическая функция

Триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. В адипоцитах жиры могут составлять 65-85% веса. Для поперечно-полосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.

Структурная функция

Мембраны клеток состоят из фосфолипидов, обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол. Основным компонентом сурфактанта легких является фосфатидилхолин.

Т.к. активность мембранных ферментов зависит от состояния и текучести мембран, то жирнокислотный состав и наличие определенных видов фосфолипидов, количество холестерола влияет на активность мембранных липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза, Nа++-АТФаза, цитохромоксидаза).

Сигнальная функция

Гликолипиды выполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие в передаче гормональных сигналов в клетку. Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются "местными (тканевыми) гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток.

Защитная функция

Подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов.

Фосфолипидный фактор активации тромбоцитов участвует в агрегации тромбоцитов, играет роль как медиатор воспаления и в патогенезе анафилактического шока.

biokhimija.ru

4 Модуль. Метаболизм и функции липидов Химия и функции липидов. Переваривание липидов

Липиды— это группа органических соединений, входящих в состав животных и растительных тканей, как правило, нерастворимых в воде и полярных растворителях, но хорошо растворимых в неполярных средах, например, хлороформе, эфире и др. К липидам относят нейтральные жиры (триглицериды), фосфолипиды, стерины и стероиды, цереброзиды, воска и др. В зависимости от химического состава и строения их принято делить на два класса — простые и сложные липиды. Молекулы простых липидов состоят из остатков жирных кислот и спиртов. Например, триглицериды состоят из глицерина и высших жирных кислот. В составе сложных липидов имеются дополнительные компоненты — фосфорная кислота, этаноламин, холин (глицерофосфолипиды), углеводы (цереброзиды, ганглиозиды). В группу сложных липидов включены также стериды - эфиры холестерина и высших жирных кислот.

Функциилипидов в организме животных разнообразны. Они, прежде всего, представляют собой наи­более концентрированный источник энергии. При окислении липиды дают организму в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. В организме из липидов образуются биологически активные соединения (стероидные гормоны, витамины группы Д, желчные кислоты, простагландины и др.). Липиды служат растворителями для жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К, F) и витаминоподобных веществ (коэнзим Q). Являясь структурными компонентами биологических мембран, липиды оказывают значительное влияние на их проницаемость.

Основная масса липидов, которая содержится в пище человека, представлена нейтральными жирами (триглицеридами), фосфолипидами, стеринами и стероидами. Источником всех этих липидов являются продукты животного и растительного происхождения. Липидам свойственна видовая специфичность, т. е. в зависимости от источника, они различаются по составу и соотношению входящих в них высших жирных кислот. Например, бараний жир содержит насыщенные жирные кислоты в гораздо большем количестве, чем сливочное или подсолнечное масла. Все они отличаются от липидов организма человека. По этой причине липиды, которые мы принимаем с пищей, прежде чем всосаться из кишечника в кровь, подвергаются перевариванию. В процессе переваривания происходит потеря видовой специфичности липидов пищи и образуются мономеры, не имеющие видовой специфичности. Основное место переваривания липидов — тонкий кишечник. Гормоны, способствующие перевариванию липидов: холецистокинин – стимулирует синтез и секрецию энзимов из поджелудочной железы; секретин – стимулирует секрецию бикарбонатов, необходимых для создания оптимального рН=8 для действия липолитических ферментов. Переваривание происходит на границе раздела фаз вода/жир. Способствуют перевариванию желчные кислоты, они участвуют в эмульгировании липидов. Механизм переваривания липидов – гидролиз. Гидролизуются липиды в кишечнике под действием нескольких ферментов — липаз, фосфолипаз и холестеролэстераз. Конечные продукты гидролиза – β-моноацилглицерол, высшие жирные кислоты, холин, серин, этаноламин, углеводы, глицерин, фосфорная кислота, холестерин.Всасываниепродуктов гидролиза осуществляется в проксимальном отделе тонкого кишечника. Хорошо растворимые в воде продукты переваривания липидов – глицерин, азотсодержащие молекулы, фосфорная кислота, жирные кислоты с короткой углеводородной цепью – свободно всасываются. Жирные кислоты с длинной углеводородной цепью (более 10 «С»), β-моноацилглицерол, холестерин всасываются с помощью желчных кислот в виде мицелл. Далее из продуктов гидролиза в стенке кишечника будут сформированы новые липиды, свойственные организму человека. Этот процесс называется ресинтез липидов. Ресинтезированные липиды переносятся по крови к тканям в составе хиломикронов и ЛПОНП (в малом количестве). Ассимиляция липидов тканями осуществляется при участии липопротеинлипазы. Этот фермент осуществляет гидролиз триглицеридов в составе хиломикронов, в результате чего продукты данного гидролиза глицерин и жирные кислоты поступают в ткани, где из них формируются липиды, свойственные данному виду ткани.

Липопротеины (ЛП) плазмы крови. В плазме крови присутствуют такие липиды, как триглицериды, фосфолипиды, холестерин и его эфиры. Все они либо полностью нерастворимы, либо плохо растворимы в плазме крови. Они связываются с белками в самых различных соотношениях, и из них формируются липопротеиновые комплексы, способные растворяться в водной среде. Внутри комплекса располагаются неполярные триглицериды и эфиры холестерина под оболочкой, образованной гидрофильными участками белков и полярными головками молекул фосфолипидов. В водном растворе гидрофильные части фосфолипидов и белков ионизируются, и на поверхности липопротеинового комплекса формируется электрический заряд. Липопротеины плазмы крови классифицируют по плотности (скорости флотации) и по электрофоретической подвижности на 4 группы: хиломикроны (ХМ, γ-ЛП)), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β-ЛП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β-ЛП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП, α-ЛП). Наиболее богаты триглицеридами хиломикроны, холестерином – β-ЛП (ЛПНП), фосфолипидами — α-ЛП (ЛПВП). Различны у них и функциональные свойства. ХМ, ЛПОНП и ЛПНП — обеспечивают транспорт липидов из печени и тонкого кишечника к другим тканям. ЛПВП, наоборот, извлекают липиды из клеток (в том числе, из стенки сосуда) и переносят их в печень для различных метаболических превращений.

Структурные липопротеины. Под ними обычно подразумевают ЛП биологических мембран. Соотношение белков и липидов в биологических мембранах колеблется в широких пределах. Например, во внутренней мембране митохондрийсодержится 80% белков и 20% липидов. В миелиновых мембранах клеток мозга, наоборот, — 80% липидов и только 20% белков. Липидная часть мембран представлена различными классами липидов. Большую их часть составляют фосфолипиды, меньшую — сфинголипиды и холестерин. Триглицериды присутствуют лишь в следовых количествах.

Белки, входящие в состав мембран, значительно отличаются друг от друга по составу, функциональной активности и характеру взаимодействия с другими компонентами мембран.

Строение мембран. Модели мембран: а) модель мембраны типа сэндвича (модель Даниэлли и Даусон): фосфолипидный бислой, пронизанный порами, выстланными белком. б) жидкостно-мозаичная модель (Д. Сингер и Г. Никольсон). В своем большинстве мембраны асимметричны, т. е. их внутренняя и наружная стороны неравнозначны, с точки зрения как строения, так и биологической функции. Например, транспортные системы в мембранах действуют, как правило, только в одном направлении: перемещают одни вещества наружу, другие, наоборот, вовнутрь. Через мембрану возможен перенос веществ по законам диффузии, активного транспорта, в том числе, и против градиента концентрации. Такой перенос осуществляется с помочью белков — переносчиков, обладающих ферментативной активностью. Он требует затраты энергии, переносить вещество приходится против действия осмотических сил. Источником энергии чаще всего служат АТФ и (или) электрохимический потенциал клетки.

studfile.net

Классификация липидов:

  1. Простые липиды представляют собой спиртовые эфиры жирных кислот. К ним относятся природные жиры и воски. Жиры входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%. Воски выполняют преимущественно защитные функции. У растений они покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. Под покровом пчелиного воска хранится мед, и развиваются личинки. Животный воск – ланолин – предохраняет волосы и кожу от действия воды.

  2. Сложные липиды. При гидролизе этих липидов образуются помимо спирта и кислот также и другие соединения. К ним относятся фосфолипиды (лецитины, кефалины и др.), гликолипиды и сфинголипиды (обнаруживаются в миелиновых оболочках нервов и выполняют рецепторную функцию в клеточных мембранах).

  3. жироподобные вещества Стероиды характеризуются наличием циклопентанпергидрофенантренового ядра. К стероидам принадлежат: гормоны коры надпочечников и половых желез (эстрадиол - женский и тестостерон - мужской половой гормон), витамин D, желчные кислоты, холестерин, терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений).

  4. Пигменты. Каротиноиды (животные и растительные пигменты). Порфирины, к которым относятся биологически важные пигменты гемоглобин, хлорофилл, билирубин; флавины (важнейшие вещества – лактофлавин молока и рибофлавин = витамин В2.).

Функции липидов.

  1. Энергетическая функция – основная функция липидов. 1 грамм жиров дает 38,9 кДж. Единственной пищей новорожденных млекопитающих является молоко, энергоемкость которого определяется содержанием в нем жира.

  2. Строительная функция. Жиры принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся в виде фосфолипидов, гликолипидов, липопротеидов.

  3. Запасающая функция. Жиры являются запасным веществом животных и растений. Особенно важно для пойкилотермных животных, или обитающих в аридных зонах. Семена многих растений содержат жир, как источник энергии развивающегося растения.

  4. Терморегуляторная функция. Жиры являются хорошими термоизоляторами, откладываются под кожей, образуя жировые прослойки.

  5. Защитно-механическая функция. Слои подкожной жировой клетчатки не только предотвращают потери тепла, но и защищают организм от механических воздействий. Жировые капсулы внутренних органов обеспечивают фиксацию анатомического положения внутренних органов, защищают их от сотрясения, травмирования при внешних воздействиях.

  6. Каталитическая функция связана с жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) которые также относят к липидам и являющихся кофакторами ферментов.

  7. Источник метаболической воды. Вода – один из продуктов окисления жиров. Жир, составляющий горб верблюда, является источником воды. Окисление 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды.

  8. Повышение плавучести у водных животных.

  9. Регуляторная – стероидные гормоны регулируют некоторые процессы обмена веществ и размножения.

Углеводы, или сахариды.

Органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В животных клетках углеводы составляют от 1% до 5%, в растительных – до 90% сухой массы.

studfile.net

СТРОЕНИЕ И ОБМЕН ЛИПИДОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация липидов сложна, так как в класс липидов входят вещества весьма разнообразные по своему строению. Их объединяет только одно свойство – гидрофобность. По отношению к гидролизу в щелочной среде все липиды подразделяют на две большие группы: омыляемые и неомыляемые. Среди неомыляемых определена большая группа стероидов, в состав которой входят холестерол и его производные: стероидные гормоны, стероидные витамины, желчные кислоты. Среди омыляемых липидов существуют простые липиды, т.е. состоящие только из спирта и жирных кислот (воска, триацилглицеролы, эфиры холестерола), и сложные липиды, включающие, кроме спирта и жирных кислот, вещества иного строения (фосфолипиды, гликолипиды, сфинголипиды).

ФУНКЦИИ

Функции липидов существенно зависят от их вида:

1.Резервно-энергетическая функция – триацилглицеролы подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. В адипоцитах жиры могут составлять 65-85% веса. Для поперечно-полосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.

2.Структурная функция – мембраны клеток состоят из фосфолипидов, обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол. Основным компонентом сурфактанта легких является фосфатидилхолин.

3.Сигнальная функция – гликолипиды выполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Фосфатидилинозитол непосредственно принимает участие в передаче гормональных сигналов в клетку. Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются "местными гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток.

Т.к. активность мембранных ферментов зависит от состояния и текучести мембран, то

жирнокислотный состав и наличие определенных видов фосфолипидов, количество холестерола влияет на активность мембранных липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза, Nа+,К+-АТФаза, цитохромоксидаза).

4.Защитная функция – подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Фосфолипиды играют определенную роль в активации свертывающей системы крови.

studfile.net

1.Липиды, их классификация и биологическая роль.

2.Превращение липидов в органах пищеварения.

З.ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. РЕСИНТЕЗ ЖИРА В СТЕНКАХ

КИШЕЧНИКА.

ЛИПИДАМИ называются сложные органические вещества биологической природы нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. ЛИПИДЫ являются основным продуктом питания. Они поступают в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность в ЛИПИДАХ для взрослого человека составляет 80-100 гр.

Воска - это сложные эфиры одно- или двухатомных спиртов с количеством углеводных звеньев в цепи 16-35 и ВЖК. Они входят в состав ЛИПИДОВ, покрывающих листья и плоды растений, шерсть животных, перья птиц. К природным воскам относятся пчелиный воск, спермацет, ланолин. В организме человека ЛИПИДЫ представлены:

1.Структурными липидами.

2.Резервными липидами.

3.Свободными липидами. — хиломикроны,

- липопротеины низкой плотности (лпнп),

- липопротеины очень низкой плотности (лпонп),

- липопротеины высокой плотности (лпвп).

ЛИПИДЫ - трудно растворимые в воде вещества, поэтому для транспорта их кровью нужны —специальные-транспортные частицы. Ими являются ЛИПОПРОТЕИНЫ крови, где роль стабилизатора выполняют белки. ЛИПОПРОТЕИНЫ осуществляют транспорт ЛИПИДОВ от органов и тканей, где они синтезируются к местам их потребления. С их помощью осуществляется транспорт ВЖК и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К..

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ.

1 .Структурная. Липиды являются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.

2.Резервная. ЛИПИДЫ могут откладываться в запас.

3.Энергетическая. Было установлено, что при окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.

4.Механическая. ЛИПИДЫ подкожной жировой клетчатки, соединительной ткани предохраняют внутренние органы от механических повреждений.

5 .Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.

6.Транспортная. ЛИПИДЫ мембран клеток участвуют в транспорте катионов.

7.Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны - ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.

8.Участвуют в передаче нервного импульса.

9.Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.

10.Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.

11.Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК, которые имеют 2 и более связи (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК:

1. Они являются обязательным структурным компонентом мембран клеток.

2. Являются источником гормон подобных веществ.

3. Стимулируют синтез желчных кислот в печени.

4. Предупреждают развитие атеросклероза, ограничивая всасывание холестерина пищи в кишечнике, тормозя образование АТЕРОГЕННОЙ фракции ЛИПОПРОТЕИНОВ.

5. Понижают свёртываемость крови и уменьшают возможность тромб образования.

6. Повышают защитные силы организма.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ.

Поступающие с пищей ЛИПИДЫ в ротовой полости подвергаются только механической переработке. ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты - ЭСТЕРАЗЫ - в ротовой полости не образуются. Переваривание жиров у взрослого человека будет происходить в кишечнике, где для этого имеются все условия:

1. Наличие желчных кислот.

2. Наличие ферментов.

3. Оптимальная рН среды.

У детей до 1 года в кишечнике выделяется ЛИПАЗА, рН оптимум которой = 5-5,5. Под влиянием этого фермента расщепляются только жиры молока. У взрослого человека она не активна, т.к. рН желудочного содержимого =1,5 - 2,5. Следовательно, переваривание жиров в желудке не происходит (в норме).

Переваривание ЛИПИДОВ пищи в кишечнике происходит при наличии желчных кислот, образованных печенью, и ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ферментов ПЖЖ. При поступлении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку в слизистой оболочке тонкой кишки начинают выделяться регуляторы: СЕКРЕТИН, ХОЛЕЦИСТОКИНИН, ХИМОДЕНИН, ИНТЕРОКЛИИН. Они обеспечивают:

-образование желчи в печени,

-сокращение желчного пузыря,

-выделение панкреатического сока,

-секрецию желез тонкого отдела кишечника. Всё это в целом обеспечивает быстрое переваривание пищи.

Особую роль в переваривании играют желчные кислоты. Все они образуются в печени и являются конечным продуктом окисления холестерина в организме. В основе их строения лежит структура ЦИКЛОПЕНТАНПЕРГИДРОФЕНАНТРЕН.

По своей химической природе все желчные кислоты являются производными ХОЛЕВОЙ К-ТЫ, у которой в 3, 7, 12 положениях имеются ОКСИГРУППЫ. Если у ХОЛЕВОЙ кислоты присутствует две группы в 3 и 7 положениях, то её называют ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ. Если присутствует две группы в 3 и 12 положении, то она называется ДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ. Если одна группа в 3 положении, кислота называется ЛИТОХОЛЕВАЯ.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ:

studfile.net

7.15. Взаимосвязь липидного и углеводного обменов

Обмен углеводов и липидов тесно взаимосвязан как в физиологических условиях, так и при патологии. Эта взаимосвязь возможна благодаря наличию общих метаболитов в обмене углеводов и липидов.

Углеводы могут использоваться для синтеза различных классов липидов.

Некоторые возможные пути перехода углеводов в липиды:

  1. Глюкоза→фосфодигидроксиацетон→глицерофосфат→ТАГ, ФЛ

  2. Глюкоза→ацетил-КоА→жирные кислоты, холестерин→липиды

  3. Глюкоза→ ацетил-КоА→ холестерин→ стероиды

  4. Глюкоза→НАДФН2(пентозофосфатный путь)→синтез жирных кислот, синтез сфингозина, синтез холестерина.

У детейуглеводы очень активно используются для синтеза липидов.

Схема взаимодействия углеводного и липидного обмена.

У детейуглеводы очень активно используются для синтеза липидов.

7.15.1. Ацетоновые тела

Распад липидов ведёт к образованию веществ, называемых ацетоновыми телами. К ацетоновым телам относятся:

Основная масса ацетоновых тел синтезируются в печени из ацетил - КоА через стадию гидроксиметилглютарил - КоА (ГМГ) по схеме:

В норме концентрация ацетоновых тел очень мала, составляя не более 0,6 ммоль/л. В физиологических условиях ацетоновые тела являются важным водорастворимым энергетическим материалом для различных тканей. Из печени они транспортируются в ткани, где активируются под действием НS-КоА или сукцинил–КоА (ацетоуксусная кислота +HS-КоА→ацетоацетил - КоА). Активная форма ацетоновых тел окисляется в цикле Кребса с образованием энергии (ацетоацетил - КоА→24 АТФ).

В патологических условиях при высокой концентрации ацетоновых тел развивается кетоацидоз. Основными причинами кетоацидоза являются длительное углеводное голодание и сахарный диабет.У детейвыражена склонность к кетоацидозу, поскольку у них ограничены запасы гликогена как энергетического материала. В детском возрасте выше скорость распада ТАГ, так как очень лябильна ТАГ-липаза. У детей активно протекает распад кетогенных аминокислот. В то же время усвоение ацетоновых тел в детском возрасте снижено.

7.16. Регуляция липидного обмена

На состояние липидного обмена влияют многие физиологические факторы, в том числе калорийность рациона, интенсивность физической нагрузки.

Нервная регуляция липидного обмена подтверждается тем, что жировая ткань богато иннервирована.

Эндокринная регуляция осуществляется гормонами гипофиза (липотропин, соматостатин), щитовидной железы (тироксин), надпочечников (адреналин, глюкокортикоиды), поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), половых желез (андрогены и эстрогены).

Инсулин активирует синтез ТАГ из глюкозы (липогенез) за счёт активации фермента ацетил - КоА – карбоксилазы. Одновременно инсулин обладает антилиполитическим действием (тормозит липолиз) за счёт активирующего влияния на ключевой фермент – ТАГ - липазу.

Большинство других гормонов, участвующих в регуляции липидного обмена, угнетают липогенез, и в большей степени активирует липолиз. Так, гормоны адреналин и глюкагон активируют ТАГ – липазу, а глюкокортикоиды индуцируют синтез ТАГ - липазы.

В регуляции обмена холестерина участвует гормоны тироксин и эстрогены, которые снижают уровень холестерина в крови.

Существует авторегуляция отдельных звеньев липидного обмена. Например, синтез холестерина регулируется по принципу обратной связи (высокая концентрация холестерина в клетках угнетает фермент ГМГ - редуктазу и, тем самым, уменьшает его образование)

studfile.net

- транспортные формы - Биохимия

Поскольку липиды являются в основе своей гидрофобными молекулами, то они транспортируются в водной фазе крови в составе особых частиц – липопротеинов. 

Структуру транспортных липопротеинов можно сравнить с орехом, у которых имеется скорлупа и ядро. "Скорлупа" липопротеина является гидрофильной, ядро – гидрофобное.

  • поверхностный гидрофильный слой формируют фосфолипиды (их полярная часть), холестерол (его ОН-группа),  белки. Гидрофильность липидов поверхностного слоя призвана обеспечить растворимость липопротеиновой частицы в плазме крови,
  • "ядро" формируют неполярные эфиры холестерола (ХС) и триацилглицеролы (ТАГ), которые и являются транспортируемыми жирами. Их соотношение колеблется в разных типах липопротеинов. Также к центру обращены жирнокислотные остатки фосфолипидов и циклическая часть холестерола.
Схема строения любого транспортного липопротеина

Выделяют четыре основных класса липопротеинов:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП, α-липопротеины, α-ЛП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β-липопротеины, β-ЛП),
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β-липопротеины, пре-β-ЛП),
  • хиломикроны (ХМ).

Свойства и функции липопротеинов разных классов зависят от их состава, т.е. от вида присутствующих белков и от соотношения триацилглицеролов, холестерола и его эфиров, фосфолипидов.

Cравнение размера и свойств липопротеинов

Функции липопротеинов

Функциями липопротеинов крови являются

1. Перенос к клеткам тканей и органов 

  • насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в составе триацилглицеролов для последующего депонирования или использования в качестве энергетических субстратов,
  • полиненасыщенных жирных кислот в составе эфиров холестерола для использования клетками в синтезе фосфолипидов или образования эйкозаноидов,
  • холестерола в качестве мембранного материала,
  • фосфолипидов в качестве мембранного материала,

Хиломикроны и ЛПОНП ответственны, в первую очередь, за транспорт жирных кислот в составе ТАГ.  Липопротеины высокой и низкой плотности – за транспорт свободного холестерола и жирных кислот в составе его эфиров. ЛПВП способны также отдавать клеткам часть своей фосфолипидной оболочки.

2. Удаление избытка холестерола с мембран клеток.

3. Транспорт жирорастворимых витаминов.

4. Перенос стероидных гормонов (наряду со специфическими транспортными белками).

Апобелки липопротеинов

Белки в липопротеинах обычно называются апобелками, выделяют несколько их типов – А, В, С, D, Е. В каждом классе липопротеинов находятся соответствующие ему апобелки, выполняющие свою собственную функцию:

1. Структурная функция («стационарные» белки) – связывают липиды и формируют белок-липидные комплексы:

  • апоВ-48 – присоединяет триациллицеролы,
  • апоВ-100 – связывает как триацилглицеролы, так и эфиры холестерина,
  • апоА-I – акцептирует фосфолипиды,
  • апоА-IV  – связывается с холестеролом.

2. Кофакторная функция («динамические» белки) – влияют на активность ферментов метаболизма липопротеинов в крови:

  • апоС-II - кофактор гепаринзависимой липопротеинлипазы,
  • апоС-III – кофактор печеночной ТАГ-липазы и ингибитор липопротеинлипазы,
  • апоА-I, апоА-II и апоС-I – кофакторы лецитин-холестерол-ацилтрансферазы,
  • апоЕ – ингибитор липопротеинлипазы.

3. Векторная функция (белки-маркеры, стационарные) –  обеспечивают направленный транспорт липопротеинов:

  • апоВ-48, апоВ-100 и апоА-I – связываются со своими рецепторами клеток-мишеней,
  • апоЕ помогает взаимодействию векторных апобелков с рецепторами. 

Названия апобелков B-48 и  B-100 возникли не случайно. Длина мРНК гена апоВ равна 14 тысяч оснований и молекулярная масса "целого 100%-го" белка апоB-100 составляет 512 кДа. В мРНК имеется глутаминовый кодон СAA, который в результате процессинга мРНК превращается в терминирующий кодон UAA (стоп-кодон). В результате трансляции этой мРНК образуется укороченный апоB – апоВ-48 (241 кДа), который содержит N-концевые аминокислотные остатки апоВ-100.

biokhimija.ru

112.Классификация липидов. Роль в жизнедеят-ти клетки. Метаболизм липопротеинов, транспорт липидов между органами и тканями. Нарушение обмена липидов при сердечно-сосудистых.

Липиды - в-ва, обл. общ. физич. св-вом - гидрофоб. Основ.ф-ция- энергетическая, они дают в2раза больше энергии чем углеводы; запасающая ф-ция, ф-ции теплоизоляционной и мех.защиты, стоительная ф-ция за счет фосфолипидов, холестерина, участие в обменных процессах за счет жирораст. витаминиов, стероидных гормонов.

ЛП-комплекс белков и липидами, внутри ядро, содерж.неполярные липиды(ТАГ), оболочку из фосфолипидов, белка и своб.холестерина. Ф-ция ЛП-транспорт липидов. ХМ- ЛП,синтезируемые клетками кишечника. В результате действия ЛП-липазы на жиры ХМов, образуются жирные кислоты и глицерол.

Гиперхолестеринемия создает повышенную опасность заболевания атеросклерозом. Вероятность заболевания тем выше, чем больше отношение концентрации ЛНП к концентрации ЛВП в крови; их называют соответственно атерогенными и антиатерогенными липопротеинами. Гл. бх прояв. атероскл. — отложения холест. в стенках артерий.

113 Cфинголипиды. Строение. Роль. Сфинголипиды - производные церамида, образующегося в результате соединения аминоспирта сфингозина и жирной кислоты.. Наиболле распр. сф-ды - сфингомиелины- основные компоненты миелина и мембран клеток мозга и нервной ткани.

Сфинголипидозы — наслед. болезни обм. в-в, хар-ся пат. накопл. опр. класса мембранных липидов, в сост. к-х входит сфингозин. Генет. дефект церамидазы приводит к развитию б-ни Фарбера, набл. гепато- и спленомегалия, а также пораж. суставов. Сфинголипидозы обычно приводят к смерти в раннем возрасте, т. к. происх. пораж. кл. нерв. тк., где сконцентрированы гликосфинголипиды.

114 Пищевые жиры, их переваривание. Всасывание. Нарушения переваривания и всас. Биосинтез триглицеридов. Переваривание экзо.жира обязательно требует предварительного эмульгирования. Некоторые пищевые жиры поступают в организм уже в эмульгированной форме, например молочный жир. Эмульгаторы – вещества амфифильной природы, сниж. поверхн. натяж. и стабилиз. эмульсию. Создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент. В орг. человека эмульгаторами являются желч. к-ты. В составе желчи желчные кислоты поступают в 12-перстную кишку и аллостерически активируют панкреатическую липазу. Собственно переваривание жиров – это гидролиз сложноэфирных связей. Под действием эстеразы липидов часть моноацилглицеринов может подвергаться гидролизу с образованием глицерина и жирных кислот. Т. о., продуктами перевар. жира являются глицерин, жир. к-ты и моноацилглицерины. Всас. продукты перева. путем предварит. обр. смешанных мицелл с желч. к-тами.

Биосинтез триглицеридов. происх. в энероцитах.. в гладкой ЭПС активир. жир. к-ты, происходит ацилирование моноглицеридов с обр-м сначала диглицеридов. а затем триглицеридов. Катализ триглицеридсинтазой.. Ресинтезированные в клетках кишечной стенки триглицериды соед. внутри цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума с небольшим количеством белка и образуют хиломикроны.

Нарушения перевар. и всас. жиров.связ. с недост. поступ. панкреат. липазы в киш., или наруш. поступ. в кишеч. желчи. Наруш. мб. связ. с заб. пищ. тракта (при энтеритах, гиповитаминозах и др забол.). Обр-ся в полости киш. моноглицериды и жир. к-ты не могут нормально всас. вследствие повр. эпит. покрова киш. Кал сод. много нерасщеп. жира или невсосавшихся высших жир. к-т и имеет серовато-белый цвет.

115, 116Ненасыщенные жир. к-ты. Физ-хим св-ва. Биологическая роль. Примерно 3/4 всех жирных кислот являются непредельными (ненасыщенными), т.е. сод. двойные связи, имеют цис-конфигурацию,которая. делает ненасыщенную кислоту менее стабильной и более подверженной катаболизму. Ненасыщ. жир. к-ты: пальмитиновая (C15h39COOH, 1 двойная связь), олеиновая (C17h43COOH, 1 двойная связь)Полиненасыщ. жир. к-ты: линолевая (C17h41COOH, 2 двойные связи), линоленовая (C17h39COOH, 3 двойные связи), арахидоновая (C19h41COOH, 4 двойные связи).Ткани жив. обладают весьма огранич. спос-тью превращать насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные. Поэтому в пище животных должны обязательно присутствовать некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Фосфолипиды клет. мембр. содержат ненасыщ. к-ты. Высокое содержание полиненасыщ. жир. к-т в пищ. рационе является основным фактором, обесп. сниж. холестерола в плазме крови. Простагландины и тромбоксаны являются гормонами местного действия; при необх. они быстро синт. и действуют в непосредственной близости от места их синтеза. Основная физиол. ф-ция простагландинов состоит в модулировании акт-ти аденилатциклазы и выраж., например, в регуляции агрегации тромбоцитов или ингибировании действия АДГ в почках.

117. Липидный состав мембран. В мембранах имеются фосфолипиды 2 типов — глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды. 1ые- явл. производными фосфатидной к-ты (диацилглицеринфосфата).2ые сод. аминоспирт сфингозин и явл. производными церамидов.

Холестерин — относится к стероидами. Физические свойства мембран зависят от расположения белков в липидном слое. Липиды и белки мембран способны к диффузии в пределах слоя параллельно поверхности мембраны (латеральная диффузия). Фосфолипазы- ферменты класса гидролаз, катал. гидролиз фосфоглицеридов. В зав-ти от положения гидролизуемой связи в фосфолипиде различают 4 осн. класса : A, B, C и D.Фосфолипиды в кишеч. подвергаются дейст. фосфолипазыА2, катализир. гидролиз. сложноэфирной связи в -положении. Глицрофосфолипиды расщеп. с обр-м лизофосфолипида и жир. к-ты. Лизофосфо-липид подв. дейст.лизофосфолипазы панкр. сока, обр-ся глицерофосфохолин. который всас. в кровь

118.Распад и синтез триацилглицеринов. Синтез жиров происходит в абсорбтивный период в печени и жировой ткани. субстратами в синтезе жиров являются ацил-КоА и глицерол-3-фосфат. Синтезированные в печени жиры упаковываются в ЛПОНП и секретируются в кровь.Гидролиз внутриклет. жира осущ. под действием гормончувствительного фермента ТАГ-липазы. Глицерол как водорастворимое в-во транспортируется кровью в своб. виде, а жир. к-ты (гидрофобные молекулы) в комплексе с белком плазмы - альбумином. Регуляция: в абсорбтивном состоянии под действием инсулина происходит липогенез, в постабсорбтивном состояни-липолиз-расщепление жиров, активируемый глюкагоном. Адреналин, секреция которого увеличивается при физической активности, также стимулирует липолиз. В абсорбтивный период при увеличении соотношения инсулин/глюкагон в печени активируется синтез жиров.

119 Биосинтез и катаболизм фосфолипидов и гликолипидов. Ф-ции фосфолипидов и гликолипидов. Фосфолипиды играют важную роль в струк. и ф-ции клеточ. мембр.. актив. мембр. и лизосомальных ферм., проведении нерв. имп., сверт. крови, иммунологич. р-циях, процессах кл. пролиферации и регенерации тк., переносе эл. в цепи дыхат. ферм. формир. липопрот. комплексы.

Биосинтез происх. в печени, стенки кишеч., семенниках, яичниах, мол. ж-зе, ЭПС. Центр. роль в биосинтезе играют 1,2-диглицериды и сфингозин. ЦТФ. Фосфатидилэтаноламин-кефалин синт. из этаноламина. и явл. предш. Фосфатидилхолина-лецитин. Сфингомиелин синт-ся в рез-те р-ции церамида с ЦДФ-холином. Различные типы фосфолипаз, лок. в кл. мембранах или в лизосомах, катализируют гидролиз глицерофосфолипидов.

Гликосфинголипиды - гликолипиды, в состав к-х входят церамид и один или несколько остатков углеводов, и к-та. Локализованы в мембр.клеток так, что углеводная часть молек. расп. на пов-ти кл. и часто обладает АГ св-вами. Синтез нач. с обр. церамида. Серин конденсируется с пальмитоил-КоА. Продукт их взаимодействия сначала восст.НАДФН, затем к аминогруппе дигидросфингозина амидной связью присоед. жир. к-та. После окисления ФАД-зависимой дегидрогеназой обр. церамид, к-й служит предш. в синтезе гликосфинголипидов. Послед. р-ции синтеза катализ. специф. трансферазами. Соед. фосфорилхолина с церамидом сфингомиелинсинтазой приводит к образованию сфингомиелина. Присоединение углеводных компонентов катализируется специф. гликозилтрансферазами. Донорами углеводных компонентов служат активированные сахара: УДФ-галактоза и УДФ-глюкоза. Галактоцереброзид - главный липид миелиновых об-к; глюкоцереброзид входит в состав мембран многих клеток и служит предш. в синтезе более сложных гликолипидов.

Катаб. сф-нов и гликолипидов происх. в лизосомах. В распаде сфингомиелинов уч. сфингомиелиназа, отщепляющая фосфорилхолин, и церамидаза, продуктами действия которой являются сфингозин и жир. к-та. В рез-те послед. р-ций гидролиза α- и β-галактозидазой, β-глюкозидазой, нейраминидазой и церамидазой, гликосфинголипиды расп. до моном.: гл-зы, галактозы, жир. к-ты, сфингозина и др. метаб.

120 Обр-е желчных к-ты и их роль в переваривании жиров. Коньюгирование желч. к-т..(см.130)

Жёлч. к-ты-эмульгаторы. В составе желчи желчные кислоты поступают в 12-перстную кишку и аллостерически активируют панкреатическую липазу.

Жёлч. к-ты - произв.е холестерола. В организме синтез. холевая и хенодезокеихолевая к-ты. Не являются эффективными эмульгаторами. В печени эмульгирующие св-ва жёлч. к-т увеличиваются за счёт р-ции конъюг., в к-й к карбоксильной гр. жёлч. к-т присоед. таурин или глицин. Эти производные - конъюгированные жёлчные кислоты назыв.солями жёлчных кислот. Именно они служат главными эмульгаторами жиров в кишечнике. Вторичные желчные кислоты , включая дезоксихолевую кислоту и литохолевую кислоту, образуются из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием бактерий. Литохолевая кислота всасывается значительно хуже, чем дезоксихолевая.

121. Классификация фосфолипидов и пути их биосинтеза. Значение фосфолипидов в жизнедеятельности клетки, участие их в передаче гормонального сигнала. (см.119в)

Фосфолипиды играют важную роль в струк. и ф-ции клеточ.мембр, актив. мембр. и лизосомальных ферм., проведении нерв. имп., сверт. крови, иммунологич. р-циях, процессах кл. пролиферации и регенерации тк., переносе эл. в цепи дыхат. ферм. формир. липопрот. комплексы. Они есть во всех живых клетках.

фосфатидилхолин (лецитин)

фосфатидилэтаноламин (кефалин)

фосфатидилсерин

сфингомиелины

Центральную роль в биосинтезе фосфолипидов играют 1,2-диглицериды (в синтезе фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов), фосфатидная кислота (в синтезе фосфатидилинозитов) и сфингозин (в синтезе сфин-гомиелинов). Цитидинтрифосфат (ЦТФ) участвует в синтезе практически всех фосфолипидов. В качестве примера рассмотрим синтез отдельных представителей фосфолипидов.

126. Особенности окисления жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Жирные к-ты с нечетным числом углеводов поступают в организм с раст.пищей и морепродуктами. Их окисление происх.по обычному пути до посл.реакции, в котор.образ.пропионал-SCoA. Суть превращения пропионила сводится к его карбоксилированию, изомеризации и образов. сукцинил-SKoA, в р-циях участвуют биотин и витам.В12.

122. Химическое строение гликолипидов и их биологическая роль. Гликолипиды широко представлены в нервной ткани и мозге. Размещаются они на наружной поверхности плазматических мембран, при этом олигосахаридные цепи направлены наружу. Наиболее вероятная их функция – рецепторная. Общей частью всех гликолипидов является церамид – соединение аминоспирта сфингозина с длинноцепочечной жирной кислотой:

123. β-окисление ненасыщенных жирных кислот – спец.путь катаболизма жир.к-т, продуктом явл.ацетил-КоА. Окисление идет по b-углеродному атому. Служит источ.энергии для синтеза 12АТФ. Процесс идет в матриксе митохондрий в аэробных усл. Для переноса ацил-КоА ч/з мембрану митох.сущ.система – в комплексе с молекулой карнитина, ф-т карнитинацилтрансфераза I(ингибитором явл.малонил-КоА).

4реакции b-окисления наз.циклом т.к. эти 4 реакции повтор.до тех пор пока к-та не расщипится на ацетильные остатки. Регуляция: при голодании-глюкагон, в постабсорбтивном периоде-инсулин.

studfile.net


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.