ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Можно ли жарить на льняном масле нерафинированном


Можно ли жарить на льняном масле?

В былые времена жители Руси не представляли своей жизни без льняного масла. Для наших прародителей ценное натуральное лакомство служило неизменным компонентом питания. О сливочном или подсолнечном масле тогда еще не слышали, а поэтому именно маслом из льна обогащали овощные салаты, использовали его во время готовки пищи, вливали в сдобное тесто для усиления аромата и вкусовых качеств хлебных изделий.

Современные потребители также часто используют натуральный ингредиент, однако многих волнует вопрос о том, можно ли жарить на льняном масле.

Полезные свойства и вред

Масло из семян льна характеризуется рядом целебных свойств. Регулярное применение этого средства приводит к нормализации метаболизма в клетках. В продукте натурального происхождения содержится огромное количество жирных кислот, витаминов группы В и минералов. В его состав входит фолиевая кислота – важная составляющая, необходимая для нормального функционирования головного мозга взрослого человека и формирования нервной трубки в только формирующемся плоде.

Льняное масло активизирует работу печени, повышает ее барьерные способности, успешно лечит гастриты, устраняет чувство жара при изжоге, избавляет от деликатной проблемы – запоров, работает как антигельминтное средство. Съеденное утром натощак, оно помогает организму проснуться и подготовиться к негативному влиянию окружающей среды (смог от транспорта, городской инфраструктуры).

Если пить или есть его систематически, можно предотвратить наступление инфаркта миокарда, приостановить развитие таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемия сердечной мышцы. Полезная добавка к пище снижает вероятность получить инсульт, благодаря ей реже образовываются кровяные сгустки.

Льняное масло доктора советуют употреблять беременным женщинам, поскольку оно оказывает благотворное влияние на закладку и нормальное развитие нервной системы ребенка, а также на его мозг. Благодаря применению маслянистой жидкости легче проходят девять месяцев беременности и сами роды.

Но, невзирая на все достоинства и положительные качества, от льняного масла бывает и вред. Само по себе оно не является опасным для здоровья веществом, но если употреблять такой компонент в неумеренных дозах и без соблюдения определенной схемы, можно получить ряд проблем со здоровьем.

Дневная норма масла семян льна для взрослого человека составляет одну столовую ложку, и этой дозировкой нельзя пренебрегать.

Исследования и тесты, проведенные канадскими специалистами, доказали, что злоупотребление этим продуктом может спровоцировать, например, преждевременные роды.

Характеристика

Льняное масло получают методом холодного прессования. Благодаря такому способу добычи у готового пищевого изделия сохраняются все лечебные свойства, и его можно использовать как лекарственное средство. Консистенция готового продукта ничем не отличается от растительного или оливкового масла, цвет же бывает разным – от светло-коричневого до темного.

Последний критерий зависит от степени очистки. Сроки хранения не должны превышать 6 месяцев, и это при условии, что емкость с полезной жидкостью плотно закрыта и стоит в холодильнике. Если инструкцию по хранению не соблюдать, масло станет горьким и бесполезным. Хорошее качественное масло семян льна отличается сладковатым привкусом и ни в коем случае не горчит.

Из-за богатого состава, в частности, наличия полиненасыщенных жиров и линоленовой кислоты, льняное масло может окисляться. Это обязательно происходит, если масло нагрели. Как результат, масло становится канцерогеном, то есть может провоцировать образование в организме человека раковых клеток, а значит, такую его модификацию недопустимо использовать в пище.

Не таким вредным считается рафинированное масло льна. Однако не стоит проводить эксперименты на собственном организме. Особенно это относится к льняному маслу, у которого сроки годности подходят к концу или давным-давно вышли.

Жарить или нет?

При многоразовой жарке любое масло становится опасным для здоровья. Под влиянием высокой температуры происходит изменение структуры продукта на молекулярном уровне, и некогда полезный ингредиент превращается в трансжиры. Последние имеют другую молекулярную цепочку, нежели натуральные, не синтезированные искусственным путем элементы, которыми характеризуется химический состав льняного вещества.

В крупных масштабах трансжиры получают методом гидрогенизации. Для того чтобы масло растительного происхождения из жидкого состояния превратилось в твердый продукт, его нагревают, а после подают через горячую массу водород. В ходе таких манипуляций получается твердая субстанция, в составе которой находятся уже насыщенные жиры.

Пребывая под влиянием высоких температур, гидрогенизированные масла теряют все питательные вещества, но, что самое худшее, они затормаживают работу человеческих клеток, не дают им нормально питаться. Впоследствии искажается обмен веществ, в клетках накапливаются токсичные продукты, что приводит к развитию острых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в теле человека начинается аккумуляция «вредного» холестерина, а степень «хорошего» понижается. В результате холестерин из артерий попадает в печень, где оседает и приводит к ухудшению здоровья.

Трансжиры также повышают число липопротеинов, непосредственно влияющих на состояние артерий. Последние теряют упругость, что может стать первопричиной инсульта или сердечного приступа.

Во время жарки льняное масло теряет витамины, от высоких температур они разрушаются. Таким образом, полезный продукт в результате нагревания становится не просто бесполезной добавкой, а, что еще хуже, опасным веществом.

Возможные осложнения

Если все же кто-то решился использовать льняное масло для жарки, нужно отметить, что к летальному исходу такое применение не приведет, однако в кратчайшие сроки организму будет нанесен существенный вред.

Постепенно начнут возникать проблемы с желудком, ухудшится пищеварение, проявятся боли в районе ЖКТ. В некоторых случаях может появиться тошнота.

Но стоит отметить, что все эти неприятные моменты относятся к нерафинированному льняному маслу, а вот если готовить продукты на рафинированном, есть большая вероятность того, что ничего страшного не произойдет.

О пользе льняного масла смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Можно ли жарить на льняном масле?

Появление растительных жиров обусловлено необходимостью предков заправлять овощи пищевыми добавками, жарить картофель, мясо. Льняное масло по всем параметрам подходило для этого. Плюс ко всему семена льна показали себя в качестве лекарственного средства. В составе много витамин, полезных микро- и макроэлементов. Но какими бы прекрасными качествами не был наделен продукт, это не дает ответа на вопрос современного человека о том, можно ли жарить на льняном масле.

Можно жарить или нет

Вкус льняного масла специфический, аромат также необычный, не всем подходит для употребления. Это обусловлено наличием кислот в составе:

  • Линолевая.
  • Пальмитиновая.
  • Стеариновая.

Если человек начинает жарить и даже при малейшем нагревании указанные кислоты выделяют синильную кислоту, аммиак. Моментально происходит окисление. Запах и вкусовые качества масла льна изменяются. Еду с таким странным привкусом скушает не каждый.

Стоить отметить, что воняет уже при незначительном нагреве, а не только когда жаришь. Если добавить льняной жир сразу после приготовления рыбы или картошки к горячему блюду, аммиачное амбре тут же проявит себя.

После остывания неприятные ароматы уходят. А точнее становятся больше похожими на рыбий жир. Сильный запах и изменение вкусовых качеств будут отражаться в виде горечи при употреблении блюда, которое жарили, термически обработали.

Что касается синильной кислоты, с которой домохозяйки не часто сталкиваются, то это вещество ядовитое, приводит к пищевым отравлениям. Если начали жарить любой продукт, почувствовали аммиачное амбре, его стоит отправить на утилизацию. Причина: аммиак – токсичное вещество.

Употребление его в пищу даже в небольших дозах приводит к летальному исходу. Льняное масло, если на нем жарить, выделяет аммиак в большом количестве. После остывания привкус будет мало заметен, но яд останется!

Исходя из сказанного, делаем вывод: льняное масло для жарки совершенно не подходит. Нельзя им не только жарить, но и заправлять горячие блюда, НО добавлять в салаты рекомендуется. Высокий уровень лечебных возможностей холодного льняного масла тому причина.

Интересный факт! Польза холодного продукта доказана клиническими опытами, неоднократно на практике. Рекомендуется в качестве лекарственной добавки при гастрите. Если заболевание было вызвано заражением хеликобактер пилори, то масло в любой дозировке не поможет при лечении.

Рафинированное или нерафинированное

Указанные изменения касаются масла льняного пищевого нерафинированного, на котором жарят. Но прогресс не стоит на месте и на помощь кулинару, который заботиться о своем здоровье приходит продукт, полученный не холодным отжимом, т. е. рафинированный.

Запах рыбьего жира незначителен, вкусовые качества не сильно изменены, но в них наличие кислот, витамин и прочих полезных микроэлементов на 2/3 меньше. Этот факт позволяет жарить на льняном масле. Считается, что аммиак в таких дозах не несет угрозы для здоровья. Еда не имеет ярко окрашенного неприятного запаха, привкуса (больше напоминающего рыбный).


Благодаря специальной обработке технологи допускаю возможность приготовления, а именно жарить, заправлять горячие блюда маслом льна. Но есть одно «но»: пищевая ценность такой масляной жидкости намного ниже, а цена выше.

Польза

Несмотря на то, какое по вкусу льняное масло, оно популярно. Если ежедневно его включать в рацион небольшими порциями, это полезно для здоровья. Подходит в качестве заправки к холодным блюдам из мяса, птица, овощных салатов. Используется во время изготовления соусов, ингредиенты которых не жарят. Такие, как, например, майонез.

Рекомендовано до еды и после еды в чистом виде людям, которые:

  • Ищут способ вылечить колит, избавиться от изжоги и запоров.
  • Нуждаются в активизации работы печени.
  • Сталкиваются с проблемой артериального давления и резкой утраты зрения.
  • Страдают астмой или страдают диабетической невропатией.
  • Хотят остановить или предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, гипертония, атеросклероз).

Рекомендован растительный жир женщинам не только как косметическое средство или питательная маска для укрепления волос, ногтевых пластин, омоложения кожи.

Регулярное добавление в пищу снижает болевой синдром во время менструального цикла, менопаузы. Положительное влияние оказывает состав жидкости при ежедневном применении (употреблять за 30 минут до еды) на организм человека, у которого есть риск возникновения онкологии.

Во время беременности льняное масло помогает нормализовать формирование плода. Его мозговой активности, кожи, внутренних органов. Но в таких случаях дозировку, способ использования назначает специалист. Ведь увлечение продуктом плохо скажется на здоровье матери.

Возможные осложнения

Льняное масло назначают людям, страдающим лишним весом по причине особенности вещества: нормализация обменных процессов. Это помогает не только удержать вес, но и значительно снизить. Для этого его принимают 2 раза в день: утром на голодный желудок и вечером (подойдет легкий салат с льняным маслом). Доза для приема: 0,5 ч. л.

Курс для стабилизации обмена веществ: ежедневно на протяжении 30-60 дней. Затем равноценный перерыв и снова повторение курса. Назначение делает диетолог. Но этот плюс часто превращается в минус: женщина, получая результат, не может остановиться. Поэтому забывает о перерывах, увеличивает рекомендованную дозировку, начинает готовить больше блюд с добавлением масла. Последствия самые печальные:

  • Снижение работы иммунной системы.
  • Выпадение волос, ослабление ногтей.
  • Нервное напряжение.
  • Анорексия, отсутствие аппетита.

При семейном анамнезе с двумя случаями ракового заболевания – риск появления онкологии.

Злоупотребление продукта изменяет клетки, делая организм уязвимым к большинству сердечно сосудистых заболеваний.

Как выбирать

Если было принято решение ввести в рацион питания льняное масло, необходимо помнить правила подбора качественного продукта. Их немного, и все они легко запоминаются:

  • Продажа осуществляется в темной плотной упаковке. Продукт не переносит прямых солнечных лучей, так как они губительно на него воздействуют.
  • Проверьте технологию изготовления. Допустим только холодный отжим.
  • Цвет может лавировать от светло-золотистого до темно-коричневого.
  • Недопустимо наличие осадка, резкого запаха.
  • Масло не должно быть горькое.

Рафинированным маслом можно воспользоваться, чтобы жарить мясо или рыбу. Но качество продукта намного ниже, а лечебного результата наблюдаться не будет. Также стоит учесть, что рафинированный льняной жир не проверяют по вышеуказанным правилам.

Если стоит гост 5791: масло является техническим. Его нельзя употреблять в чистом виде, и уж тем более пожарить картошку.

Подведем итоги. Льняное масло – отличное лекарство от многих болезней органов ЖКТ. Положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает баланс, способствует восстановлению кожи, волосяного покрова и ногтей. Но жарить или использовать в качестве заправки для горячих блюд можно только рафинированное. О положительных и отрицательных моментах использования масла льна также можно узнать из видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

omasle.ru

Можно ли жарить на льняном масле — В доме еда

Семена льна – полезная пищевая добавка, богатая на витамины. Поэтому люди, использующие ее в наши дни задаются вопросом о том, можно ли жарить на льняном масле различную пищу и не вредно ли это.

Любое растительное вещество включает в себя определенный состав жиров, напоминающий привычное всем подсолнечное. Но гастроэнтерологи настаивают, что не стоит использовать льняное масло при приготовлении пищи и жарить на нем продукты.

Почему нельзя

Льняное масло включает в себя количество полиненасыщенных жиров, потому быстро окисляется. Спровоцировано это в большей мере присутствием в нем линоленовой кислоты. Во время взаимодействия с кислородом при жарке начинается процесс окисления, в результате образовываются свободные радикалы. Как результат – данный продукт становится канцерогеном, который крайне нежелательно употреблять в пищу. В процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.

Совет: Канцерогены очень опасны для здоровья человека, следствием их присутствия в организме могут становиться доброкачественные и злокачественные опухоли, приводящие к раку.

Масло льна бывает рафинированное и нерафинированное. В случае со вторым вариантом, наличие высоких температур категорически запрещено. Чего нельзя сказать о рафинированном масле. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных кислот и является менее опасным для организма человека. Решили, что все-таки пожарите на нем, тогда лучше не готовить на нерафинированном. Но не увлекайтесь его употреблением, особое внимание обращайте на конечный срок годности. Если он на исходе или вовсе истек, то льняному маслу место в мусорном ведре.

Причины

Определенные виды льняного масла, которые можно встретить на прилавках супермаркетов, отличаются большим содержанием транс-жиры. Их структура молекул абсолютно иная и значительно отличается от естественного химического состава исходного продукта.

На производстве транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации. Для получения твердого состояния, растительное масло в жидком виде нагревают до предельно высоких температур, а потом пропускают через него водород с катализаторами. Образуется субстанция жиров в твердом виде, которая содержит насыщенные жиры.

При нагреве транс-жиры могут стать причиной нарушения транспортировки питательных веществ по организму, усугубляя процесс питания клеток. Как результат, скопление различных токсических компонентов в организме человека и прогрессирование тяжелых заболеваний, среди которых рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Также в теле накапливается вредный холестерин, понижающий уровень хорошего. Это приводит к тому, что компонент из артерий снова поступает в печень.

Также растительным жирам после прохождения описанной процедуры характерно повышение уровня липопротеинов, которые относятся к классу жиров и белков. Они могут становиться причиной повышенного артериального давления, риска инсульта и сердечного приступа.

Вред

Во время термической обработки транс-жиры высвобождаются и меняют свои молекулярные цепочки. В результате, привычные жиры, которые остаются в неизменном виде у подсолнечного масла, превращаются в транс-жиры у льняного.

Приготовление пищи на таком масле фактически не будет иметь никакого положительного результата. При высоких температурах полностью теряет все витамины и полезные свойства.

Польза

Масло льна является важнейшим продуктом для организма человека. Все известные врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в небольших количествах. Содержит неимоверное количество витаминов и полезных веществ. Для холодных блюд и соусов рекомендуется использовать нерафинированный вариант масла.

Интересно, что в рейтинге наиболее полезных масел, именно льняное занимает лидирующую позицию. В нем содержится рекордное количество альфа-линолевой кислоты, она же Омега-3, которая очень полезна для здоровья каждого из нас. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле данный показатель составляет всего 1 г, а в льняном масле 53 г Омега-3. Помимо жиров, в нем содержатся витамины K, E, F, A и B и составляющие хорошего холестерина, находящиеся в полезных продуктах.

Выбирая для себя какой-то продукт, подходите к этому ответственно. Важно обращать внимание на конечный срок употребления и придерживаться основ по его использованию, ведь ваше здоровье во многом зависит от пищи, которую вы ежедневно употребляете.

vdomeeda.ru

Можно ли жарить на льняном масле? Нужно знать

— Быстрый ответ: нет. Почему? Читайте статью ниже

Льняное масло незаслуженно недооценено. А между тем – это уникальный продукт. Его получают способом холодного отжима из семян льна. Именно такой продукт обладает поистине целебными свойствами. Нерафинированное качественное масло прозрачно, имеет цвет от светло-желтого до золотисто-коричневого. Вкус имеет специфичный, но приятный, с легкой горчинкой.

Спектр применения тоже чрезвычайно широк: медицина, косметология, пищевое и химическое производства.

Состав

Можно охарактеризовать как суперполезный и богатый: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты, витамины Е, А, К, В, калий, магний, а также клетчатка, лигнаны и лецитин.

Причем льняное масло в сравнении с другими продуктами лидирует по содержанию омега-3 кислоты, лигнанов и лецитина.

Цифры: в составе оливкового и подсолнечного масел омега-3 составляет 1 г на 100 г продукта, а в льняном – 53 г! Достаточное количество этих веществ в организме самым положительным образом скажется на нервной и сердечно-сосудистой системах. А также будет контролировать уровень холестерина и снижать вероятность тромбоза.

Большое количество лигнанов, или проще говоря, фитоэстрогенов, значительно снизит вероятность возникновения рака, будет способствовать снижению массы тела и невероятно поможет женщинам при гормональных нарушениях.

Лецитин составляет основу головного мозга (30 %), а самостоятельно организмом не вырабатывается. Поэтому поступление извне в составе льняного масла решит проблему дефицита лецитина и соответственно улучшит деятельность этого важнейшего органа.

Присутствие жирорастворимых витаминов в первую очередь скажется на крепости костей, состоянии ногтей, волос и кожи.

Все эти полезные вещества организм может получить с нерафинированным живым льняным маслом в количестве 1 чайной ложки!

Читайте также

Можно ли жарить на кукурузном масле

»

Рафинированное масло, будучи подвергнутым химической обработке щелочами, теряет практически все свои полезные свойства и вещества. Дезодорированное вообще превращается в некую нейтральную субстанцию без цвета, запаха и активных компонентов.

Условия и сроки хранения

Вообще стоит отметить, что льняное масло очень чувствительно к условиям хранения. Оно может потерять свои свойства, прогоркнуть и окислиться. Вследствие чего оно станет непригодным для употребления.

Сроки хранения тоже ограничены. Хоть производитель и указывает на этикетке срок от 3 месяцев до года, нужно учитывать, что эти сроки актуальны для нераспечатанной тары.

 По факту же оптимальными являются следующие условия: темное место с температурой от 10 до 22 градусов С, емкость предпочтительнее из темного стекла с герметично закрывающейся пробкой. Открытая бутылка масла хранится от 4 недель до 3-х месяцев.

Можно ли жарить на льняном масле

Масло из-за входящих в его состав кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, нежелательно подвергать нагреву. Эти кислоты при повышении температуры способны выделять аммиак, синильную кислоту и быстро окисляться.

Причем процессы эти начинаются даже при незначительном нагреве, например при добавлении к горячему блюду.

В первую очередь сразу пострадает вкус, в нем появится неприятная горечь, а тонкий аромат превратится в запах, напоминающий рыбий жир. Ну а синильная кислота – это всем известное ядовитое вещество.

Кроме того образуются канцерогенные вещества, что тоже не добавит пользы блюду.

Льняное масло итак склонно быстро окисляться, а при нагревании этот процесс убыстряется в разы. В результате этого процесса образуются свободные радикалы, влияние которых крайне негативно. Это возрастающий риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера и даже шизофрении. Ну и просто более быстрое старение организма.

Конечно, все это характерно для нерафинированного льняного масла. Специалисты допускают возможность использования для жарки рафинированных дезодорированных разновидностей. Но стоит ли употреблять в пищу продукт, лишенный всяких полезных свойств, к тому же тоже склонный к изменению вкуса при нагреве. К тому же он дороже своих бюджетных аналогов в виде подсолнечного масла.

Читайте также

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

»

Ежедневное включение льняного масла холодного отжима в свой рацион в виде заправки к салатам, приготовления соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже просто в чистом виде утром натощак, способно значительно улучшить самочувствие и здоровье в целом.

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

foodsinfo.ru

Можно ли жарить на льняном масле, и как правильно его использовать

Всем известно, что все масла растительного происхождения имеют в своем составе жир, напоминающий подсолнечное масло. Но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не прибегать к жарке на льняном масле и ему подобных видах (кукурузное, рапсовое, кунжутное).

Бережем свое здоровье

Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.

Причины, запрещающие жарку

Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.

Рафинированный продукт в меньшей степени навредит организму, но не нужно проводить эксперименты. В особенности такой запрет накладывается на просроченный товар или на тот, у которого годность на исходе. В таком продукте находится огромное число ненасыщенных кислот и при нагревании масло превращается в очень сильный канцероген.

Кроме того при воздействии высокой температуры у продукта пропадают все полезные вещества, благодаря которым он приобрел широкую известность. Но прежде всего со всеми полезными кислотами омега-3, омега-6 и т. д. — это продукт, который применяют в медицине, а не в кулинарии. В холодном виде его, конечно, можно добавлять в различные салаты и закуски. Но не стоит проводить эксперименты с жаркой, и при хранении необходимо избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Польза льняного масла

Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:

  • Придает эластичное состояние сосудам и снижает риск инсульта и инфаркта
  • Благоприятствует улучшению пищеварительного процесса
  • Повышает иммунитет

Применяется в целях профилактики против образования камней в желчном пузыре и приводит к нормализации работы желчевыделительной системы, а также хорошо подходит для предупреждения атеросклероза и тромбоза

Применение для похудения

Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.

Положительное воздействие на мужской организм

Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:

  1. Воспаление предстательной железы
  2. Понижение ощущений при сексуальной близости
  3. При слабой эрекции
  4. Быстрый процесс полового акта.

Принимать лучше всего в сочетании с другими продуктами или блюдами. Можно регулярно добавлять в овощные салаты и различные каши. Вкусный салат со льняным маслом улучшит состояние здоровья. Многие мужчины знают, почему продукт так полезен для здоровья, и регулярно включают его в свой рацион питания.

Польза для женского организма

Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:

  • поднятию расположения духа при менопаузе
  • нормализации гормонального фона
  • снижению риска рака молочной железы
  • регулированию менструального цикла.

Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:

  • в процессе активной регенерации клеток
  • в понижении процесса появления морщин
  • в подтягивании кожи лица
  • в уменьшении растяжек и быстрому затягиванию рубцов
  • росту волос и укреплению ногтевого покрова

Продукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.

zaryadka.guru

Можно ли жарить на льняном масле

Можно ли жарить на льняном масле, тыквенном или аналогичных маслах? Казалось бы ответ настолько очевиден – нет, но тем не менее находятся люди, которых этот вопрос все еще интересует. Именно для них и предназначен этот небольшой пост – предостережение. Надеюсь после его прочтения у вас навсегда отпадет этот вопрос, как и желание использовать льняное масло для жарки.

 

Я уже не один раз писала о полезных свойствах льняного масла, но повторю – полезны они только если вы будете использовать свежий продукт и исключительно в холодном виде!

 

Для жарки оно не подходит! Более того, при нагревании льняное масло становится настоящим ядом и может принести существенный вред здоровью человека.

 

Да и есть такую пищу вы сами откажитесь, поскольку вкус у продуктов будет просто отвратительным и горьким.

 

Почему льняное масло не подходит для жарки и чем это грозит

 

 

Связан такой запрет с большим содержанием ненасыщенных кислот в его составе, которые не терпят нагревания! При термической обработке масло просто становится сильнейшим канцерогеном.

 

Помимо этого при нагревании теряются все те полезные вещества, из-за которых этот продукт получил столько положительных отзывов.

 

Что может произойти если вы все же используете льняное масло для жарки? Скажу сразу, что умереть вы не умрете, но вред ваш организм получит однозначно!

 

Могут возникнуть проблемы с желудком или пищеварением. В редких случаях может подташнивать. Скажу сразу, что это относится к нерафинированному льняному маслу. Если же вы пожарите на рафинированном, то вполне возможно, что ничего страшного не случится.

 

Но я бы не советовала вам жарить даже на рафинированном. Поймите, льняное масло, с его массой полезных веществ, кислот омега-3,омега-6 и т.п. – это прежде всего продукт используемый в медицине, а никак не в кулинарии. Хотя никто не запрещает вам добавлять его в салаты. Но только в холодном виде!!!

 

Поэтому друзья, не нужно ставить никаких экспериментов со своим здоровьем. Используйте льняное масло исключительно в сыром виде, правильно его храните, оберегайте от прямых солнечных лучей и вы быстро убедитесь в его полезных свойствах. А для жарки используйте обычное подсолнечное или оливковое масло.

 

С вами была Ирина Шибарова, до встречи.

Предыдущая

Льняное, облепиховое и другие маслаЛьняное масло–польза для женщин, а есть ли она на самом деле? Разбираемся во всех подробностях

Следующая

Льняное, облепиховое и другие маслаПольза и вред льняного масла, вот оказывается как его следует принимать

Автор статьи

Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте - здесь.

Написано статей

givizaaltaya.ru

Можно ли жарить на льняном масле 🚩 Употребление и сочетание

Еще несколько столетий назад люди не представляли свою жизнь без льняного масла. Его применяли для салатов, жарки и приготовления других блюд. Сегодня доказаны положительные и целебные свойства этого компонента. Добавление его в рацион позволяет улучшить метаболизм, насытить организм жирными кислотами и витаминами группы В. В его состав входит фолиевая кислота, являющаяся необходимой для нормальной работы головного мозга. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что жарить на нем не стоит.

Продукт включает огромное количество полинасыщенных кислот, которые быстро окисляются. Связано это с наличием линоленовой кислоты. В процессе жарки происходит активное взаимодействие с кислородом, что приводит к формированию свободных радикалов. Из-за этого продукт становится канцерогеном. В процессе термической обработки могут начать выделяться такие компоненты, как аммиак, синильная кислота.  Канцерогены опасны для человека, поскольку повышают риск появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Некоторые разновидности, продающиеся в супермаркетах, отличаются большим количеством трансжиров. Они имеют иную структуру молекул. Образуются они в процессе гидрогенизации, когда масло нагревают до предельно допустимых температур, а затем пропускают через него водород с катализаторами.

Трансжиры при нагреве становятся причиной нарушения транспортировки веществ. в результате происходит скопление токсичных элементов и прогрессирование заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени.

В организме начинает образовываться вредный холестерин, снижающий уровень хорошего. Это становится причиной того, что вредные элементы из артерий поступают в печень.

Особенно опасно для жарки нерафинированное льняное масло. При регулярном применении можно столкнуться с тошнотой, изжогой и другими неприятными последствиями. Однако при использовании рафинированного масла риск появления неприятных последствий существенно снижается. Именно его часто используют для приготовления блинов и другой вкусной выпечки.

www.kakprosto.ru

Масло для жарки (5 лучших и 16 худших вариантов)

Когда начинается разговор про смысл жизни масло для жарки, не все масла оказываются к нему готовы.

В сегодняшней статье мы с вами от начала и до конца разберёмся с маслами для готовки. Поймём, какие из них лучше отложить в сторонку, а какими стоит наполнить шкафчики.

Вот краткое содержание статьи: 

Всё это для того, чтобы, как минимум, дважды в день, 14 раз в неделю и — только подумайте — 700 раз в год не допускать досадные ошибки, впуская в себя свободные радикалы, а поддерживать здоровье и раскрывать полезный потенциал продуктов! Я очень хочу, чтобы после прочтения статьи вы запомнили список полезных масел и внесли его в свою привычную жизнь.

Почему так важно разобраться в маслах и выбрать правильное масло для жарки и приготовления еды?

Масла бывают разные, плохие и хорошие. Но даже среди хороших масел есть те, которые подходят или не подходят для жарки.

Если вы стараетесь покупать полезные продукты, но используете масло для жарки, неприспособленное к высоким температурам, то вы не просто снижаете пользу блюд. Вы впускаете в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу вашему здоровью!

Длительные и постоянные повреждения, вызванные свободными радикалами, провоцируют дегенеративные и онкозаболевания: рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона. (1)

Столь же опасные расстройства могут вызывать кислородсодержащие альдегиды — химические вещества с генотоксическими характеристиками. Они образуются в процессе окисления, когда растительные масла (например, подсолнечное и льняное) находятся длительное время под воздействием высоких температур. (2)

Если же мы с вами подберём правильное масло для жарки, то мы сможем избежать всех вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.

Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

Чтобы понять, образует ли ваше масло свободные радикалы и опасные вещества, нужно учитывать следующие два момента:

1) Насыщенных жиров должно быть много в масле, а полиненасыщенных жиров не более 15%

2) При этом точка дымления масла должна быть от 160°С

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. (3)

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья. (4)

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла.

Насыщенность и стабильность масла

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре. 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. (5)

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

Да, несмотря на то, что многие из этих масел имеют высокую точку дымления, они содержат много полиненасыщенных жиров и мало насыщенных жиров. Поэтому, как я уже писала выше, они быстрее окисляются и выделяют гораздо больше вредных свободных соединений во время приготовления горячей еды, что разрушает наше здоровье и красоту.

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. (6)

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. (7) Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Какие масла можно использовать для приготовления еды

Если вы привыкли использовать подсолнечное масло для жарки и находитесь в смятении после предыдущей части статьи, я спешу вас успокоить: существует несколько здоровых альтернатив, которые сделают ваши блюда столь же вкусными и уж точно более полезными.

1. Топленое масло ги (гхи)

Ги — это топлёное сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твёрдые частицы молока (молочный белок). Ги содержит укрепляющую здоровье линолевую кислоту с противораковыми и метаболическими свойствами. Оно на 65% состоит из насыщенных жирных кислот и всего на 3% из полиненасыщенных жирных кислот, а точка дымления достигает 190-250 градусов. 

В топлёном масле можно обжаривать мясо, лук и чеснок для супов или рагу, с его использованием можно приготовить полезные блины, выпечку, скрэмбл.

Когда я жила 8 месяцев в Новой Зеландии, то подружилась с девушкой Суприей из Индии, которая пару лет до этого переехала с женихом в Новую Зеландию. Вместе мы занималась йогой, дыхательными практиками и учили друг друга новым блюдам. Суприя очень удивилась, что в России мы говорим «масло гхи», потому что они называют его только «масло ги». Однажды вместе с ней мы поехали на индийский рынок, где купили ароматные приправы в больших упаковках и огромную банку с маслом ги. Потом я готовила под руководством Суприи настоящий индийский дал с домашними лепешками пачати. С тех пор я еще больше полюбила это топленое масло! Еще я узнала, что можно раскрывать специи чуть-чуть нагревая их в масле ги перед тем, как добавлять все ингредиенты для блюда в сковороду.

Вообще вы можете приготовить ги самостоятельно из хорошего деревенского масла (в идеале от коров свободного выгула, кормящихся травой, а не зерном) или купить готовый продукт, например, в аюрведических магазинах или магазинах здорового питания. Рецепт масла ги есть в моей бесплатной книге.

А еще после процесса вытапливания в масле ги остаётся очень мало лактозы, поэтому его часто могут употреблять люди с повышенной чувствительностью к молочным продуктам из коровьего молока. Но для начала я рекомендую вам попробовать ги в совсем небольшом количестве и понаблюдать за своими ощущениями.

2. Кокосовое масло холодного отжима

Кокосовое масло является отличным маслом для приготовления еды на средней температуре, поскольку оно обладает довольно высокой точкой дымления (177 градусов) и почти полностью (на 90%) состоит из насыщенных жиров.

И да! Гипотеза о потенциальном вреде кокосового масла, не подтверждается в реальности, если у вас нет предрасположенности в семье к заболеваниям сердца и вы питаетесь сбалансированно. Потому что мы не можем полагаться на модель функционирования животных (грызунов и приматов) для изучения метаболизма жиров в теле человека, поскольку мы нуждаемся в большем количестве жиров, чем другие приматы, и как следствие, обладаем повышенной способностью переваривать и усваивать пищу с высоким содержанием жиров. (8)

Помимо того что кокосовое масло является отличным источником топлива для организма, оно обладает рядом уникальных свойств. В нём содержится особый тип насыщенных жиров, которым для усвоения не требуется желчная кислота и они могут легко всасываться в верхнюю часть тонкой кишки. Кокосовое масло также богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. (9), (10)

При выборе кокосового масла для жарки отдавайте предпочтение нерафинированному органическому маслу холодного отжима. Купить его можно на iherb, amazon или в местных магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Не пугайтесь, что кокосовое масло твердое зимой, а растапливается в теплое время года!

Добавляйте не больше 1 или 2 столовые ложки масла во время приготовления еды.

Вы можете смело готовить еду на оливковом масле первого отжима: его точка дымления достигает 190 градусов и в его составе всего 11% полиненасыщенных жиров. Это одно из лучших вариантов масла для жарки!

Возможно, вы слышали, что нельзя готовить на оливковом масле, но сегодня мы знаем, что это не так! Потому что исследования показывают, что оливковое масло (extra virgin) сохраняет свою стабильность и термоустойчивость при нагревании не только благодаря большому количеству мононенасыщенных жирных кислот, но главным образом благодаря содержанию полифенолов и токоферолов. Они защищают масло от окисления и помогают ему сохранять свою питательную ценность даже в процессе длительного нагревания. (11), (12), (13)

Содержащийся в оливковом масле антиоксидант витамин Е и уже знакомые нам полифенолы также обладают широким спектром антидиабетических и кардиозащитных свойств. (14)

Приготовление еды на оливковом масле может стать отличным решением, в том случае если вы очень чувствительны к воздействию насыщенных жиров на уровень холестерина. 

4. Органическое сало, утиный и говяжий жир

Сало высшего сорта — это универсальный жир с совсем небольшим привкусом свинины, который высоко ценится в выпечке и может использоваться для приготовления слоёных пирогов и круассанов. С ним, так же как и с утиным жиром, можно приготовить прекрасные овощи, которые сохранят форму, не разварятся и (на удивление) не будут жирными. Точка дымления сала (около 201 градуса) и в нём всего 2% полиненасыщенных жиров.

Главное правило при покупке сала и жира: животные должны расти в условиях свободного выгула и питаться травой, а не зерном. Тогда в них не будет много омега-6 жиров. Также сало или жир должны быть органическими.

Если эти варианты недоступны, то не используйте эти масла. Потому что жир животных аккумулирует токсичные вещества (да, не печень аккумулирует токсины, а чаще всего жир).

В любом случае, на постоянной основе готовьте на топленом масле, оливковом и масле авокадо.

5. Масло авокадо

Нерафинированное масло авокадо тоже идеально подходит для приготовления горячих блюд. Оно имеет точку дымления 250°С и содержит 14% полиненасыщенных жиров.

В идеале дома иметь несколько видов масел (например, топленое, оливковое, кокосовое, масло авокадо), чтобы использовать разное масло для разных блюд, в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить.

Как правильно использовать и хранить масла

После того как вы купили масло у проверенного поставщика или компании, которая заслужила ваше доверие, следуйте простым советам, чтобы оно долго сохраняло свежесть и передавало свои полезные свойства продуктам.

  1. Не нагревайте масло для жарки до дымления. Это можно видеть по сковороде, когда масло начинает дымится!
  2. Если можете сократить время приготовления блюда или приготовить его при меньшей температуре — сделайте это.
  3. Старайтесь как можно реже поджаривать мясо до румяной корочки; если оно подгорело или было пережарено, его лучше не есть. Да, поэтому мясо на гриле и шашлык лучше есть редко.
  4. Также избегайте сильного коричневого поджаривания хлеба, картофеля и мучных изделий.
  5. Никогда не используйте масло повторно.
  6. Всегда плотно закрывайте масло и не оставляйте его открытым надолго, чтобы оно не окислилось и не прогоркло. Прогорклые масла являются источником разрушительных свободных радикалов.
  7. По этой же причине не оставляйте масло на свету или под прямыми солнечными лучами.
  8. Храните масло в сухом и прохладном месте.
  9. Оливковое масло покупайте в небольших воздухонепроницаемых контейнерах, лучше в стеклянной затемнённой таре. Не покупайте масло, которое поставляется в прозрачных пластиковых контейнерах, особенно если вы подозреваете, что оно какое-то время стояло на полке под воздействием света.
  10. Если вы покупаете большие бутылки/банки оливкового масла, отлейте в отдельную бутылку небольшую порцию масла, которую вы будете использовать в ближайшие несколько недель. Так вы сможете защитить бОльшую часть масла от постоянного воздействия кислорода (при открытии и закрытии бутылки).

Правильное масло для жарки: запомнить один раз, чтобы выигрывать каждый день

Сегодня мы с вами разобрались с продуктом, который появляется на нашем столе несколько раз в день и при должном подходе будет обеспечивать запасом полезных жиров, необходимых для здоровья, красоты и молодости.

Я хочу напомнить вам, что масла для приготовления горячих блюд стоит выбирать по 3 критериям:

  1. Высокая точка дымления (от 160°С).
  2. Максимум насыщенных жирных кислот.
  3. Минимум полиненасыщенных жирных кислот (менее 15%).

Большая часть растительных масел станут худшей идеей для горячего ужина. А вот топлёноё сливочное, кокосовое, оливковое и масло авокадо явно его украсят.

Ну и не забывайте, пожалуйста, что масло любит тень, прохладу, небольшой объём и плотно закрытую крышку.

Буду рада, если вы поделитесь статьёй с друзьями, если она была полезной ❤️

Всё ли было понятно? Или какие-то вопросы остались открытыми? Нужна ли статья про лучшие масла для холодных блюд?

nliza.ru

Можно ли жарить на льняном масле?

Содержание статьи

Многие считают, что все, что называется «масло», пригодно для готовки. Может быть, это происходит по аналогии с оливковым маслом, которое используют при приготовлении блюд, для заправки салатов и в качестве лекарственного средства. Льняное масло обладает особыми характеристиками, которые, к сожалению, при нагревании превращают его в обычную жидкость, лишенную уникальных свойств, а блюда, приготовленные на нем, приобретают специфический вкус.

Виды и характеристика льняного масла

При поверхностном осмотре оно не отличается от других видов масел. Но это если не вдаваться в подробности. На прилавках магазинов часто встречаются яркие бутылочки небольшой емкости, они стоят рядом с оливковым, горчичным и подсолнечным маслом. Логично предположить, что продукт применяется также. Здесь и кроется подвох. Такое полезное в исходном виде, при нагревании оно превращается в канцероген, отравляющий организм. В продаже есть 2 вида: рафинированный и нерафинированный. Оба обладают схожими качествами, только рафинированное более безопасно при термической обработке. Стоит оно достаточно дорого, по сравнению с другими видами, и предназначено совсем для иных целей.

Если подходить с медицинской точки зрения, то место льняного масла, семян и муки в аптеке. Уникальный состав продукта и его действие на организм хорошо изучены, поэтому многие врачи рекомендуют его для лечения в определенных обстоятельствах.

Льняное масло содержит:

  • витамины С, Е, А, группу В;
  • полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6;
  • фитоэстрогены;
  • калий;
  • лецитин;
  • магний;
  • ряд кислот, включая эйкозеновую, линолевую, олеиновую.

Важно: качественный продукт бывает от почти белого до насыщенно-золотистого цвета с легкой горчинкой, допускается незначительное выпадение осадка. Пахнет масло зеленью с небольшой примесью рыбьего жира. Производится путем холодного отжима через пресс.

как принимать льняное масло в лечебных целях

Полезные свойства

Регулярное употребление масла укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме этого, одна чайная ложечка 2-3 раза в день способна помочь в борьбе с лишним весом, а также:

  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает регенерацию;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • улучшает остроту зрения;
  • снимает проявления пищевой аллергии;
  • активизирует работу печени и ЖКТ;
  • улучшает внимание и память;
  • устраняет проявления ПМС;
  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • повышает потенцию и качество сексуальной жизни.
Вещества, содержащиеся в льняном масле, незаменимы для женского организма в период беременности. Они в легкодоступной форме содержат большую часть суточной нормы кислот Омега 3 и 6, необходимых для нормального развития плода.

Во время климакса ценится другое вещество — фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве и частично восполняющие дефицит половых гормонов.

Как и любой продукт, его нужно употреблять без фанатизма. Среднесуточная норма составляет 1 — 2 столовых ложки для взрослого мужчины, занятого физическим трудом. Для женщины достаточно 1 столовой ложки, разделенной на 2-3 приема.

Вред при термической обработке

Уникальные свойства продукта сохраняются при соблюдении нескольких условий.

  1. Его нужно хранить в закрытой посуде их темного стекла вдали от прямых солнечных лучей.
  2. После изменения цвета, выпадения осадка или появления неприятного запаха использовать продукт нельзя.
  3. Суточную норму превышать не рекомендуется.
  4. И самое главное, на нем нельзя готовить. Совсем.

При нагревании часть молекул превращается в трансжиры. Они, подобно пластилину, заклеивают мельчайшие поры клеток, мешая им нормально функционировать. К летальному исходу это не приведет, вред не настолько сильный. Но особо упорных, кто не понял с первого раза, ждет в ближайшие дни расстройство желудка, тошнота, слабость и холодный пот и упадок сил. Не стоит портить уникальный продукт из желания пожарить на нем мясо или картошку. Льняное масло ценно совершенно другим и нужно в полной мере пользоваться щедрым даром природы для укрепления своего здоровья.

как принимать для похудения льняное масло

Видео: льняное масло — русское золото

howtogetrid.ru

какое лучше на вкус, правила применения и почему горчит масло холодного отжима

Льняное масло является одним из важнейших продуктов правильного питания, поскольку оказывает неоценимую пользу и положительное влияние на состояние здоровья человека. Многие люди употребляют это масло в пищу, несмотря на его довольно специфический вкус.

Этот продукт помогает избавиться от различных заболеваний и недугов, например, от болезней сердечно-сосудистой системы и печени, известно также его применение в качестве профилактического средства. Регулярное употребление масла изо льна способствует избавлению от лишнего веса и помогает улучшить состояние ногтевой пластины и локонов.

Давайте детальнее рассмотрим благотворное влияние этого продукта на организм человека, а также основные правила приема этого масляного продукта.

Целебные свойства

Льняное масло холодного отжима характеризуется массой полезных свойств:

  • Насыщает организм жирными кислотами, такими как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полезные вещества не вырабатываются самостоятельно организмом человека, а должны поступать вместе с продуктами питания. Благодаря употреблению масла изо льна на постоянной основе происходит нормализация баланса данных веществ в организме человека.
  • Помогает сбросить лишний вес – жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле холодного отжима, способствуют нормализации процессов обмена жиров, уменьшают аппетит и чувство голода, тем самым помогая похудеть.
  • Выступает в качестве профилактического средства против разнообразных недугов – благодаря улучшению обменных процессов в организме происходит значительное сокращение риска появления серьезных патологий.
  • Содействует улучшению функционирования организма в целом. Оказывает положительное влияние на деятельность желчевыделительной системы, способствует ограничению воспалительного процесса, приводит в норму функционирование пищеварительной системы. К тому же пищевое масло изо льна характеризуется противопаразитарным эффектом на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Позволяет улучшить работу иммунной системы – прекрасно помогает при заболеваниях, которые носят острый респираторно-вирусный характер и симптомы гриппа.
  • Способствует быстрому восстановлению после оперативных хирургических вмешательств и операций, поскольку ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Предотвращает раннее старение – Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить и восстановить теломеры (концевые участки хромосом) в ДНК, что содействует продлению жизни.
  • Уменьшает долю холестерина в крови – благодаря такому полезному свойству приходит в норму сердечная деятельность, стабилизируется артериальное давление, минимизируется риск появления тромбов в сосудах, которые становятся более эластичными.
  • Положительно воздействует на слизистые оболочки органов дыхательной системы. Особенно полезно принимать такое средство при астме, болезнях легких, сухом кашле и заложенности носа.

Регулярное применение нерафинированного льняного масла помогает наладить гормональный фон у представительниц прекрасного пола, что становится особенно актуально во время менопаузы. Кроме этого, полезно употреблять этот продукт и мужчинам, поскольку он активизирует кровообращение в органах малого таза, содействует улучшению потенции и эректильной функции, а также минимизирует риск появления воспалительного процесса в предстательной железе.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, которую оказывает льняное масло на организм человека, оно способно причинить вред, если не соблюдать дозировку и правила его приема.

Перед началом терапии данным средством необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку оно замедляет процесс всасывания лекарственных препаратов (обезболивающих, противовоспалительных, гормональных средств), которые может принимать больной.

Если не выпивать большое количество жидкости при употреблении масла изо льна, можно спровоцировать развитие запора или непроходимости кишечника. В больших дозировках оно, наоборот, становится причиной диареи.

Не следует использовать подобное средство женщинам во 2 и 3 триместре беременности, так как можно спровоцировать преждевременные роды. Отдельные специалисты наоборот рекомендуют его принимать во время вынашивания ребенка, поскольку оно помогает лучше развиваться головному мозгу плода. В любом случае, лучше посоветоваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

Во время беременности не стоит принимать этот продукт натощак, лучше добавлять его в салаты и каши.

Льняное масло холодного отжима может причинить вред, если его неправильно хранить – этот продукт должен быть помещен в бутылку из затемненного стекла и храниться не более 1 месяца. Если льняное масло сильно горчит, значит, оно испортилось и его нельзя употреблять в пищу.

К тому же ни в коем случае не рекомендуется такое средство нагревать, поскольку под воздействием высокой температуры оно окисляется, приобретает не только горький вкус, но и может вызвать отравление.

Противопоказаниями к применению такого масла является наличие заболеваний, которые отличаются хроническим течением:

  • холецистит;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • болезни печени и поджелудочной железы, особенно гепатит и панкреатит;
  • образование полипов в матке и придатках;
  • проблемы со свертываемостью крови.

В некоторых случаях может наблюдаться непереносимость компонентов, которые входят в состав этого средства.

Как правильно принимать?

В зависимости от того, с какой целью употребляется этот продукт, будут зависеть и рекомендации по его приему.

Женщины, которые стремятся похудеть, употребляют нерафинированное льняное масло двумя способами:

  • в качестве добавления к основному блюду;
  • как самостоятельное средство.

Пищевое масло изо льна может служить прекрасной заправкой для самых разных салатов, каш и супов. Это уникальное средство отлично комбинируется с кисломолочными продуктами, вследствие чего оба продукта гораздо лучше усваиваются.

Чтобы похудеть, льняное масло холодного отжима можно добавить в мед, разнообразные сиропы и компоты, а также сочетать с другими растительными маслами. Хлебобулочные изделия, в которые был добавлен такой продукт, отличаются насыщенным цветом и приятным ароматом.

Если же барышня предпочитает принимать данное средство в качестве самостоятельного продукта, тогда рекомендуется это делать натощак. При этом начинать нужно с минимальной дозы – пить по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая количество до 2 столовых ложек.

Обратите внимание, масло изо льна следует запивать теплой водой. Выпивать чайные, кофейные и другие горячие напитки можно только по прошествии 30 минут после приема льняного масла.

Рекомендуется употреблять это средство 2 раза в сутки – в утреннее и вечернее время, благодаря чему калории будут сжигаться не только днем, но и ночью. Принимают это средство непрерывно в течение 1,5 месяцев, потом нужно сделать перерыв в месяц, позволяя организму отдохнуть.

Если у вас наблюдаются проблемы с работой пищеварительного тракта, а также имеется воспалительный процесс в желудке или кишечнике, тогда стоит употреблять масло изо льна холодного отжима натощак.

Если больной страдает от запоров, тогда следует выпивать по 1-2 столовой ложке 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Если присутствует воспалительный процесс во рту, тогда это средство используют в качестве полоскания, а потом выплевывают его. Проводят такую процедуру на протяжении нескольких минут несколько раз в день.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять это средство в количестве от 15 до 40 грамм ежедневно, стараясь не превышать данную дозировку.

Если человек страдает от гастрита, тогда нерафинированное льняное масло комбинируют с употреблением препаратов направленного действия на уменьшение кислотности желудочного сока. В этом случае дозировка устанавливается в размере 1 чайной ложки, которую выпивают 3 раза в сутки.

Запивают такой продукт теплой водой. Терапевтический курс составляет 3 месяца.

Существует несколько рекомендаций по употреблению масла изо льна в качестве терапевтического средства для борьбы с болезнями сердца и сосудов.

К ним относятся:

  • Если пациент страдает от атеросклероза сосудов, тогда нерафинированное льняное масло нужно пить по 1 столовой ложке 2 раза в сутки на протяжении 3 месяцев.
  • Если наблюдается ишемическая болезнь сердца, тогда период непрерывного употребления увеличивается до 4 месяцев, а в некоторых случаях может достигать полугода.
  • Если необходимо уменьшить долю холестерина в крови, тогда необходимо проводить курсовое лечение продолжительностью в 2-3 недели. Такую терапию осуществляют 2-3 раза в год. Нерафинированное льняное масло можно пить и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, тогда следует проводить аналогичную курсовую терапию.

Наружное применение

Масло изо льна холодного отжима широко используется в терапии болезней суставов, кожного покрова и локонов. Его также часто добавляют в качестве основного или дополнительного компонента в косметическую продукцию. Такая популярность этого средства обусловлена его омолаживающим воздействием на женский организм.

Использовать нерафинированное льняное масло в качестве наружного применения можно таким образом:

  • Если человек страдает от заболеваний суставов, тогда следует осуществлять массаж, нанося на больной участок это целебное средство.
  • Если есть проблемы с кожным покровом, тогда рекомендуется прикладывать компресс на основе льняного масла к проблемным участкам дермы, например, к язвам или местам, где плохо заживают ранки. Такую аппликацию следует держать в течение нескольких часов. Обратите внимание, что если данное средство будет использоваться для лечения трофических язв или ожогов, необходимо согласовать это с лечащим врачом.
  • Масло изо льна холодного отжима оказывает регенерирующий эффект на дерму, а также выступает в качестве отличного смягчающего средства для кожи. Для создания питательной маски этот масляный продукт смешивают с медом, сметаной или кефиром, яичным желтком и несколькими каплями лимонного сока. Места ссадин и шелушащиеся участки кожного покрова можно обрабатывать чистым масляным продуктом без добавок несколько раз на протяжении суток.
  • Представительницы прекрасного пола, чья кожа характеризуется сухостью или быстрым увяданием, советуют наносить это целебное средство тонким слоем на дерму, избегая района вокруг глаз.
  • Можно также сделать очень эффективный отшелушивающий скраб, для этого в льняное масло холодного отжима добавляют несколько ложек овсяных хлопьев.
  • Известно положительное воздействие масла изо льна на структуру локонов и кожный покров головы. Это средство очень хорошо впитывается, поэтому его используют как один из компонентов для приготовления маски для волос. Масляный продукт нужно втереть в дерму, равномерно распределяя по прядям. После чего надевают специальную шапочку или полиэтиленовый пакет и укутывают голову полотенцем. Держать такое питательное средство следует на протяжении 1-1,5 часа.

Нерафинированное льняное масло – это уникальный продукт, который можно как пить, так и применять наружно, улучшая не только свое самочувствие, но и внешний вид.

О том, почему стоит употреблять льняное масло, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Выбираем лучшее масло для жарки / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

При приготовлении своих фирменных блюд хорошие хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества продуктов и их стоимость, но и на полезные качества ингредиентов. Считается, что жареная пища вредна для здоровья. При некоторых заболеваниях из рациона рекомендуется полностью исключать блюда, приготовленные путем жарки. Но иногда так хочется побаловать себя и близких румяной хрустящей корочкой!

В этой статье мы разберем отличия масел, технологию их получения. Это поможет понять, на каком масле лучше готовить жареные блюда без причинения ущерба здоровью.

На каком масле можно жарить, а на каком нельзя

Наиболее безопасными считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Они безвреднее для жарки и не выделяют токсичных веществ.

На каком масле не рекомендуется жарить пищу? Масла с низким содержанием насыщенных кислот применять для жарки нельзя. Они непригодны, так как под действием больших температур вступают в реакцию с кислородом. В результате образуются опасные соединения – свободные радикалы, увеличивающие риск развития раковых опухолей. Ненасыщенные кислоты содержатся в нерафинированном растительном масле, которым лучше сдабривать салаты. Кроме того, ненасыщенные кислоты понижают риск образования тромбов.

Следовательно, для жарки не стоит применять растительные нерафинированные масла. Тогда как рафинированные масла подходят для данного процесса приготовления пищи гораздо лучше, поскольку такие масла проходят специальную обработку и устойчивее к нагреванию.

Масла для жарки

РекомендуемоеНерекомендумое
масло авокадо 
кокосовое 
пальмовое 
рапсовое 
льняное рафинированноенерафинированное льняное
оливковое 
арахисовое 
соевое 
подсолнечное рафинированноенерафинированное подсолнечное
кукурузное 
топленое или масло гхи 
кулинарный жир 
сливочное 
животные (свиной, говяжий) жиры 

Необходимо сказать, что жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя. С каждым разом масло все больше окисляется и образует вещества, угрожающие здоровью. Поэтому оставшееся масло надо сливать. Повторное использование масла для жарки недопустимо. Исключением является топленое масло, которое не содержит примесей, антиокислителей и других добавок, и, следовательно, не образовывает канцерогены и не портит пищу. Кроме того, топленое масло не горит при высоких температурах (о процессе и температуре горения масла для жарки мы поговорим ниже).

Разбор химических процессов

При решении вопроса пригодности масла для жарки, не лишним будет вспомнить химию.

Существует такое понятие, как «температура (t) горения масла для жарки» или «точка дыма». Это t, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов, способных вызвать опухолевые процессы. Это сопровождается пригоранием масла и выделением чада (смрада). Такое блюдо не только невкусно, но и представляет угрозу для организма.

Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Для точного определения этого показателя существуют специальные таблицы.

Вкусовые качества масел 

Вкус масла зависит не только от качества и условий хранения исходного сырья, но и от способа получения масла. Наиболее вкусные и ароматные – нерафинированные масла. Это объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. По этой же причине они не устойчивы к нагреванию и не предназначены для жарки.

Для повышения точки дыма масла подвергаются очистке (рафинированию) и специальной обработке (заморозке, дезодорированию). Такие масла теряют природный вкус и окраску. Они становятся светлыми и почти безвкусными. Зато повышается их устойчивость к нагреванию. Такие масла уже можно использовать для жарки, не опасаясь губительных последствий.

Рейтинг масел для жарки

Чтобы решить, на каком масле можно жарить без вреда, рассмотрим подробнее отдельные их разновидности.

Масло авокадо

Выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам. Из-за экзотичности популярность продукта не особо высокая.

Кокосовое масло

Разрешается ли жарить на кокосовом масле? Да. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.

В кокосовом масле находится лауриновая кислота, улучшающая холестериновый профиль (соотношение в крови полезных и вредных фракций липидов). Кроме того, она подавляет деятельность болезнетворных микробов.

Масло приятно на вкус и обеспечивает на продолжительное время ощущение сытости. Из всего разнообразия предпочтительнее брать масло 1-го отжима, так как там выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Пальмовое масло

Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.

Рапсовое масло

На нем свободно можно жарить, так как рапсовое масло имеет высокую точку дыма (190-230 °C). Предпочтительнее использовать масло холодного (1-го) отжима. В противовес этому, масло горячего отжима подвергается многоступенчатой химической обработке, поэтому оно менее полезное.

Льняное

Для жарки можно использовать только рафинированное масло, которое можно нагревать до 232 °C. Из-за специфического горьковатого вкуса не все хозяйки любят им пользоваться.

Оливковое масло

Пригодно ли оливковое масло для жарки? Да, но существуют нюансы в разновидностях масла. Несмотря на то, что насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава, точка дымления оливкового масла довольно высока (200-240 °C), поэтому на нем смело можно жарить. Как определить, какое оливковое масло лучше употреблять для жарки?

Традиционно считают, что полезнее применять оливковое масло 1-го отжима. На нем будет пометка - Extra Virgin. В таком масле максимально сберегаются все полезные свойства. Им можно заправлять салаты. Использование его для жарки ограничено.

На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно использования t 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при t до 160 °C тефтели, рыбу.

Продукты, требующие более высокой t приготовления (230-240 °C), готовят на рафинированном (очищенном) оливковом масле.

Арахисовое

В зависимости от способа получения продукта – рафинированное/нерафинированное масло можно использовать в диапазоне t от 160 до 232 °C. Оно приятно на вкус, хорошо хранится.

Соевое

Подходит для приготовления жареных блюд. Температурный разброс от 177 до 238 °C в зависимости от степени очистки.

Подсолнечное

Наиболее популярное среди растительных масел. Можно ли на нем жарить? Все зависит от обработки масла. Нерафинированное пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.

Кукурузное

Имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.

Топленое или сливочное масло

Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес.  

Состав сливочного масла на 68% представлен насыщенными и на 28% мононенасыщенными жирами. Точка дыма равна 120-150 °C.

Недостатком классического сливочного масла является то, что в нем находится сахар и белки, подверженные быстрому сгоранию и потемнению. Для предупреждения этого процесса нужно готовить на медленном огне. Альтернативой является применение топленого масла или индийского масла гхи, лишенного этого свойства.

Топленое масло можно получить самим. Для этого сливочное масло кипятят на минимальном огне. Сначала происходит выпаривание влаги, затем потемнение белка и сахара. Масло становится темновато-золотистым.

Полученный раствор снимают с плиты и процеживают сквозь марлю. На марлевых волокнах оседают белок и сахар, а очищенное масло сливается в приготовленную емкость. Теперь оно готово к употреблению.

Мы разобрали наиболее часто встречающиеся виды масел и сориентировали вас в правильном выборе масла для жарки.

Каждая хозяйка может выбрать для себя лучшее масло для жарки, основываясь на таких критериях, как вкус/устойчивость к нагреванию/цена/доступность.

Сейчас все большую популярность приобретает приготовление пищи без масла. Можно ли жарить на сковороде без применения масла? Оказывается, можно. Для этого нужно приобрести сковороду, покрытую специальным тефлоновым или керамическим слоем. Это сделает пищу полезнее, а расход масла более экономным.

expert-clinica.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.