ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Натрия альгинат пищевой


опасна или нет? Давайте разбираться!

Об опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

www.oum.ru

Альгинат натрия — Википедия

Альгинат натрия
Общие
Систематическое
наименование
Альгинат натрия
Хим. формула (C6H7O6Na)n
Классификация
Рег. номер CAS 9005-38-3
Рег. номер EINECS 618-415-6
Кодекс Алиментариус E401
ChEBI 53311
Безопасность
NFPA 704 0 0 0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7O6Na)n. Альгиновая кислота и альгинаты применяются в пищевой промышленности и медицине (в качестве антацида).

Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.

  • Альгиновая кислота
  • Альгинат натрия как пищевая добавка
Для улучшения этой статьи желательно:
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

ru.wikipedia.org

Натрия альгинат - вред, применение, свойства

Натрия альгинат – полисахарид природного происхождения, по химическому строению он является солью альгиновой кислоты. В чистом виде натрия альгинат представляет собой светло-кремовый порошок, который хорошо удерживает воду.

Применение натрия альгината

Данное вещество широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из бурых и красных водорослей, растущих в прибрежной зоне Индонезии и Филлипин. В Японии, Китае, США производят основное количество натрия альгината. Получают это вещество, воздействуя на водоросли щелочью. В технологических процессах он используется как загуститель, вещество для капсулирования, стабилизатор, влагоудерживающий агент, гелеобразователь.

В медицине альгинат натрия используется как энтеросорбент, он способен хорошо связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также это вещество полезно тем, что способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови.

Свойство натрия альгината как стабилизатора широко используют в производстве эмульсий, кремов и лосьонов в косметологии. В производстве некоторых мазей и помад также не обойтись без этого вещества.

В пищевой промышленности натрия альгинат известен как пищевая добавка Е401. Он обладает ценным качеством придавать вязкость и структурность жидким средам. С применением натрия альгината в качестве пищевой добавки изготавливают:

  • Конфеты;
  • Мармелад;
  • Джемы;
  • Желе;
  • Майонез;
  • Соусы;
  • Студень;
  • Пищевые концентраты.

Подходит эта пищевая добавка в качестве осветлителя соков, а также для замутнения безалкогольных напитков.

Как загуститель натрия альгинат применяют также в производстве плавленых сыров, кетчупа, мороженого, творожных изделий, мясных консервов. В хлебе и хлебобулочных изделиях допустимо содержание не более 5% этой пищевой добавки. Также ее добавляют в препараты для похудения, содержание натрия альгината в них доходит до 10%. Натрия альгинат разрешен для использования в производстве детского питания.

Вред альгината натрия

Спрос на пищевую добавку Е401 все больше и больше с каждым годом. Она разрешена для применения в большинстве стран, в том числе в РФ и на Украине. В производстве продуктов питания натрия альгинат используется в сочетании с другими альгинатами.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е401 не обладает аллергизирующими свойствами и не раздражает слизистые оболочки при контакте с ним, существует определенный вред от альгината натрия. Независимая экспертиза показала, что употребление натрия альгината может значительно снижать всасывание из кишечника полезных микроэлементов – кальция, железа, магния и др. Это формирует в организме недостаточность данных минералов, и проявляется нарушениями в здоровье.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

www.neboleem.net

Альгинат натрия - инструкция по применению в порошке и свечах, вред пищевой добавки Е401

Открытие этого вещества произошло около 50 лет назад, стало началом активного завоевания им пищевой и косметической отрасли. Уникальные лечебные свойства нашли применение в медицине. Исключительные результаты показывает использование состава косметологами. В чем причина эффективности продукта – предстоит узнать подробнее.

Статьи по теме

Натрия альгинат - что это такое

Уникальное вещество, полученное при изучении свойств бурых водорослей, сегодня производят перерабатывающие предприятия многих стран. Натрия альгинат - это полисахарид растительного происхождения, соль альгиновой кислоты. Состав обладает редкими свойствами:

  • медленно тает в воде, адсорбируя ее в сотни раз более своего веса, образуя гель, выдерживающий изменения температуры – замораживание, оттаивание;
  • не растворяется в кислотах, спирте.

Соли альгиновой кислоты находят применение в медицине благодаря своим целительным качествам:

  • иммуностимулирующим – защищают от инфекций и опухолей;
  • кровоостанавливающим – лечат геморрой, анальные трещины, кровоточащие раны;
  • адсорбирующим – выводят радионуклиды, тяжелые металлы;
  • регенерирующим – восстанавливают кожу при ожогах, пролежнях;
  • антигистаминным – препятствуют аллергии;
  • связывающими – выводят холестерин.

Альгинат натрия в косметологии

Благодаря свойствам стабилизатора и эмульгатора препарат используется косметической промышленностью. Натрия альгинат активно удерживает воду, стимулирует обменные процессы кожи, повышает тонус. При его помощи нормализуются функции сальных желез, уменьшаются отложения жира. Состав применяют для производства:

  • помады;
  • лосьонов;
  • масок;
  • кремов;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • гелей.

Выраженный лифтинговый эффект дает шанс применять альгинат натрия в косметологии для приготовления масок, моделирующих контур лица. При этом добавка усиливает действие дополнительно нанесенных кремов и сывороток. Во время использования масок происходит:

  • увлажнение кожи;
  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор;
  • повышение тонуса;
  • насыщение микроэлементами;
  • улучшение цвета лица;
  • регулирование работы сальных желез;
  • устранение отеков.

Маски с натрия альгинатом Е401 применяются для косметических процедур:

  • с добавками разогревающих масел – активизируют микроциркуляцию, снимают следы усталости;
  • при введении в состав ментола – расслабляют мышцы, разглаживают неглубокие морщины, выравнивают рельеф;
  • маски-обертывания – устраняют признаки целлюлита, уменьшают жировые отложения.

Альгинат натрия порошок

Природное вещество находит применение для производства продуктов, разрешено для детского питания. Альгинат натрия порошок при этом используется как стабилизатор и загуститель. На упаковках продуктов он обозначается – пищевая добавка Е401. Дозировка не должна превышать 20 г на килограмм массы человека. Натрия альгинат применяется для осветления соков, при производстве:

  • рыбного студня;
  • творога;
  • мороженого;
  • плавленого сыра;
  • томатных соусов;
  • майонеза;
  • мармелада;
  • джема;
  • конфет;
  • мясных консервов;
  • желе.

Фармакологами порошок Е401 применяется в таблетках для улучшения их всасывания, является компонентом средств похудения. Стоматологи используют натрия альгинат для изготовления слепков при протезировании. Препарат способствует остановке воспалительных явлений, восстановлению после колоректальных вмешательств. Альгиновая кислота помогает лечению:

  • гемоколита;
  • дизентерии;
  • острых кишечных заболеваний по типу энтероколита;
  • проктосигмоидита;
  • инфекционных болезней с поражением толстой кишки;
  • сальмонеллеза.

Натрия альгинат свечи

Природное происхождение, гемостатические, противовоспалительные свойства вещества находят применение для лечения заболеваний прямой кишки. Натрия альгинат свечи можно купить в аптеке по доступной цене. Они не имеют противопоказаний для беременных и безопасны во время лактации. Суппозитории Натальсид вводят ректально, ими лечат:

  • хронический геморрой;
  • колит;
  • повреждения слизистой;
  • трещины анального отверстия.

Альгинат натрия - инструкция по применению

Вещество выпускается в форме порошка, входит в состав ректальных свечей. Инструкция по применению альгината натрия оговаривает:

  • использование при воспалительных заболеваниях прямой кишки:
  • доза – 2 раза за сутки;
  • курс лечения – от 7-14 процедур;
  • использование при беременности;
  • вред для организма – снижается всасывание из кишечника железа, магния, кальция.

Альгинат натрия - аналоги

Как выбрать препарат, содержащий в составе похожее действующее вещество? Лучше, если это сделает доктор. Существуют аналоги альгината натрия, где активный компонент – соли альгиновой кислоты. Эти средства – ректальные суппозитории для лечения заболеваний прямой кишки, обладающие кровоостанавливающим, заживляющим, противовоспалительным эффектом. Популярные средства:

  • Натальсид;
  • Альгинатол.

Цена на альгинат натрия

Приобрести препарат и его аналоги можно в аптеке. Нетрудно заказать по каталогу, купить в интернет-магазине, но на цену повлияет стоимость доставки. Сколько стоит альгинат натрия в аптеке? Средняя цена на средства составляет в рублях:

  • порошок Е401, 0,2 кг – 520;
  • Натальсид, 10 штук – 420;
  • Кальганат, пищевая добавка, 20 пакетов – 400;
  • Альгинатол, №10 – 240.

Видео: что такое альгинат натрия

Альгинат натрия Смотреть видео

Отзывы

Августа, 51 год Когда готовилась к юбилею, решила сходить к косметологу. Мне предложили сделать курс альгинатных масок, обещали, что отражение в зеркале удивит. Способ современный, заменяющий пластическую операцию. Стоимость меня устроила – решила попробовать. Гости на банкете меня не узнали – помолодела лет на десять.
Глафира, 32 года Такого ужаса, как во время беременности, я не испытывала. Появился геморрой, с сильными болями, кровотечением – хоть на стенку лезь. Спасибо, врач назначила свечи Натальсид. Послала мужа купить в аптеке, оказалось – стоят недорого. Главное, что на следующий день стало легче, а после курса все неприятные симптомы прошли.
Вероника, 28 лет Люблю проводить над собой опыты. Решила купить на пробу альгинатную маску – говорят, она кожу на лице подтягивает. Развела, намазала, как сметану, сначала было приятно лежать. Потом лицо стало стягивать, масса превратилась в резину – не скажу, что получила удовольствие. Результат порадовал – кожа посветлела, разгладилась.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Е401 – Альгинат натрия | Добавкам.нет

Альгинат натрия (пищевая добавка Е401) представляет собой соль альгиновой кислоты. С химической точки зрения это полисахарид природного происхождения, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот.

По своим физическим свойствам добавка Е401 - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, обладает стабилизирующим действием и в общем, является желирующим веществом. Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.

Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.

Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем в 10 странах, показали высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты.

Ряд исследований, проводимых в мире в 40 - 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.

Пищевая дообавка Е401 получила большое применение в промышленности за счет своих свойств предавать структуру и вязкость жидким растворам. Спрос на альгинат натрия растет с каждым годом.

Как пищевая добавка, альгинат натрия применяется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов; для осветления соков, замутнения безалкогольных напитков; при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней, а так же пищевых концентратов.

Другие сферы применения альгината натрия:

  • в фармакологии и косметике, как стабилизатор эмульсии в кремах и лосьонах;
  • как среда для приготовления кремов мазей и помад;
  • в медицине, в связи со способностью выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец) и радионуклиды.

Альгинат натрия разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки Е401 в РФ и Украине.

dobavkam.net

Альгинат натрия

Случайный факт:

За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Альгинат натрия или Е-401 - пищевая добавка-загуститель. Является одной из солей альгиновой кислоты (см. Альгиновая кислота или Е-400).

Альгинат натрия (E-401), Альгинат калия (Е-402), Альгинат кальция (Е-404) широко применяются как загустители и стабилизаторы.

Природным источником Е-401 является альгиновая кислота, которую получают путём выделения из морских водорослей. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.

Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.

Применение альгината натрия Е-401

В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. Альгинат натрия применяется в качестве загустителя, гелеобразующего вещества при производстве пищевых продуктов.

Альгинаты применяются в медицине в качестве антацидов (регулирует кислотность желудочного сока).

Е-401 широко используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:

  • десертов,
  • плавленых сыров,
  • сыров домашнего приготовления,
  • некоторых видов соусов,
  • консервированных грибов и овощей,
  • мясных консервов,
  • хлебобулочных изделий,
  • мороженного.

    Влияние на организм человека

    Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

prodobavki.com

Альгинат натрия E401 - Очаковский комбинат пищевых ингредиентов

Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которой согласно системе codex alimentarius (Пищевой Кодекс) принятой Международной комиссией ФАО/ВОЗ, присвоен код Е401 со сферой применения в качестве загустителя, стабилизатора, носителя.

Источником сырья для производства альгината натрия E401 являются бурые морские водоросли

Производственный процесс

Источником сырья для производства альгината натрия являются бурые морские водоросли (лат. Phaeophyceae), такие как Macrocystis pyrifera, Laminaria, Eklonia, Sargassum. Основными местами культивации этих водорослей являются прибрежная полоса таких стран как Индонезия, Япония, Филиппины, США. В России промышленное производство альгинатов налажено на Архангельском опытно-водорослевом комбинате, а также на Дальнем Востоке, но в крайне малом количестве, не удовлетворяющим спрос внутри страны.

Получение альгината натрия это многостадийный процесс, в результате которого извлекаемая из водорослей альгиновая кислота переводится, чаще всего карбонатом натрия, в натриевую соль. Представляет собой анионный полисахарид состоящий из остатков D-маннуровой и L–гулуроновой кислот соединенных между собой.

Традиционно на рынке присутствуют две товарные формы альгината натрия пищевого Sodium alginate с индексами 500 и 1000. Где последние цифры указывают на стандартизированную вязкость (мПа с) 1% раствора при 20oС определение по Брукфильду.

Применение

Применение альгината натрия (E401) получило широкое распространение в различных сферах деятельности человека, в пищевой в качестве загустителя или гелеобразователя с целью формирования и сохранения реологических свойств продуктов питания, таких как — плавленые сыры, творожные продукты, хлебобулочные изделия, соусы, мясные консервы, мороженное, кондитерские изделия, колбасы. Одним из интересных свойств является то, что растворы альгината натрия формируют в присутствии двухвалентных ионов Ca2+ (источник CaSO4) — альгинатных термонеобратимых гелей.

Очаковский комбинат пищевых ингредиентов предлагает и другие загустители: ксантан, каррагинаны, КМЦ

Также активно используется в фармацевтике для изготовления капсул, драже, пилюль и косметологии как основу для масок. Помимо традиционного применения видится перспективным использование альгината натрия в качестве природного источника препятствующего накоплению солей тяжелых металлов в организме человека.

Структурная форма альгината натрия

Пищевая безопасность

Альгинат натрия безопасен. Многочисленными исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление (ДСП) согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» не ограничено.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10

[email protected]

Оставить заявку

ochakovo-food.ru

Е401, альгинат натрия – пищевая добавка, загуститель, отзывы, что это, вред, применение, влияние на организм, состав, стабилизатор

В статье описана пищевая добавка (желеобразователь, загуститель, стабилизатор) альгинат натрия (Е401), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

желеобразователь

загуститель

стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е401 – альгинат натрия?

Альгинат натрия или натриевая соль альгиновой кислоты – это пищевая добавка, изменяющая структуру и физико-химические свойства пищевого продукта. Известно данное вещество как добавка Е401. Альгиновая кислота содержится в природе в определенных видах бурых и красных водорослей.

Данное вещество представляет собой полисахарид из разных мономерных звеньев, которые чередуются друг с другом. В ответвлениях основной части полимера имеются кислые карбоксильные группы, способные образовывать соли. Альгинат натрия способен структурировать пищевой продукт, придавая ему гелеобразную консистенцию. Он применяется в качестве гелеобразователя, загустителя, стабилизатора.

Получают добавку Е401 из водорослей посредством щелочной экстракции растворами соды или щелочей. Образовавшийся альгинат натрия, обладающий большей стабильностью, чем свободная кислота, выделяют и тщательно очищают.

Альгинат натрия, Е401 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е401 хорошо растворяется в воде. В организме человека альгинат натрия не расщепляется из-за отсутствия специфических ферментов. Благодаря наличию свободных кислотных групп альгиновая кислота из альгинатов может образовывать соли с ионами тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными элементами. Способность данного вещества очищать организм используется в медицине. Альгинат натрия служит основой многих биологически активных добавок, в достоинствах которых нет сомнений. Его преимущество перед другими очищающими веществами, например пектиновой кислотой, заключается в гораздо меньшей склонности выводить полезные ионы из организма.

Добавка Е401 является популярным энтеросорбентом, избавляющим кишечник от опасной микрофлоры, шлаков, токсичных продуктов метаболизма. Альгинат натрия применяют в медицине как мягко действующее лекарство, нейтрализующее избыток соляной кислоты в желудке. ВОЗ разрешает употреблять альгинат в количестве, достигающем 25 мг на каждый килограмм массы тела человека. Пересчет нужно проводить по свободной кислоте.

Пищевая добавка альгинат натрия – применение в продуктах питания

Добавку Е401 применяют при производстве жевательных резинок, мороженого, кремов, соусов, плавленых сыров, мармеладов и желе. Достоинствами альгината натрия являются термостабильность, способность формировать гели уже при комнатной температуре. Альгинатами осветляют концентрированный апельсиновый сок, их применяют при консервировании овощей и фруктов. Концентрация альгината в пищевых продуктах обычно варьируется от 0,1 % до 1 %. Разрешено использование пищевой добавки E401 для изготовления детского диетического питания.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи0

is-it-good.info

Альгинат натрия – необходимая добавка для сферификации

Альгинат натрия — вещество, известное как пищевая добавка Е401. Он играет роль стабилизатора, сохраняющего консистенцию продуктов и повышающего их вязкость. Это соль альгиновой кислоты. Эту кислоту в натуральном виде получают из морских водорослей. Пищевой альгинат натрия бывает в гранулах, пластинках или в виде белого порошка с сероватым или желтоватым оттенком. Иногда он содержит небольшие волокна – это связано с технологией добычи вещества: бурые или красные водоросли обрабатывают раствором щелочи. Хотя потом полученный раствор очищают, в итоге все равно могут оставаться небольшие частички водорослей.

Как и многие современные пищевые добавки, альгинат натрия е401 был открыт в 19 веке. Английский химик Стенфорд Мур во время экспериментов с водорослями-ламинариями случайно получил это вещество.

Свойства

  • При взаимодействии с кальцием имеет желирующие свойства.
  • В сочетании с жидкостями проявляет себя как загуститель.
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Не растворяется в спирте.

Эмульсии вода-в-масле, такие как майонез и другие заправки для салатов, приготовленные с использованием этой добавки, с меньшей вероятностью расслоятся, чем при использовании других загустителей.

Температура: гель с альгинатом натрия стабилен при нагреве до 150 С, но при длительном воздействии высокой температуры, если он находится в среде с низким или высоким рН, может растаять.

Плотность: чем выше концентрация альгината и кальция, тем плотнее получается желе.

Еще одна популярная текстура молекулярной кухни

Это основная текстура, которая нужна для сферификации. Сферификация — один из наиболее захватывающих процессов в молекулярной кулинарии, позволяющий придать круглую форму самым неожиданным продуктам.

Для этого нужен альгинат натрия и хлорид кальция, ведь именно в сочетании с кальцием получается создать нужную форму.

Альгинат натрия: рецепты

С альгинатом натрия можно делать очень эффектные блюда. Вот самый простой и характерный пример.

Морковная красная икра

Вам понадобится:

  • 3 морковки среднего размера;
  • 0,75 л воды;
  • 2,5 г альгината натрия;
  • 2,5 г хлорида кальция;
  • 1 корень имбиря небольшого размера.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морковь и имбирь, помойте, очистите и измельчите с помощью блендера.
  2. Полученное пюре перемешайте со стаканом воды, процедите и поставьте в прохладное место.
  3. Взвесьте 500 г жидкости, перемешайте ее с альгинатом натрия и залейте в большой шприц.
  4. В отдельной посуде смешайте хлорид кальция с оставшейся водой.
  5. Медленно выдавливайте массу по капле в миску с кальцием. Должны получиться аккуратные икринки, которые потом нужно промыть и подавать немедленно.

Влияние на организм

Как таковой, альгинат натрия не причиняет вреда организму. Как и в ситуации с любыми пищевыми добавками, продукты, содержащие его, нужно употреблять умеренно, так как он препятствует усвоению кальция, магния и железа. При длительном употреблении это приводит к нежелательным последствиям. В остальном же он безвреден. Добавка не переваривается и выводится из организма через кишечник.

В состав альгината натрия не входят вещества, вызывающие аллергию или какие-либо побочные эффекты.

Он имеет также и много полезных свойств, например он способен выводить тяжелые металлы и радионуклиды, способствует детоксикации организма. Можно альгинат натрия порошок купить в аптеке или заказать в интернете.

roman-trusov.ru

Где используют альгинат? Рецепт применения альгината в приготовлении сфер

Альгинат натрия – это загуститель, который производиться из бурых водорослей (ламинария, фукуса и другие). Альгинат имеет текстуру бесцветной пудры, без запаха и вкуса.

Главной способностью этой текстуры является создание устойчивых сфер с жидким центром.

С помощью альгината можно стабилизировать эмульсии и пены, а также создавать съедобные пленки. Для получения гелей с помощью альгината нужное время для набухания текстуры составляет от 5 до 25 мин.

Основным поставщиком текстуры является Индонезия, где выращиваются бурые и красные водоросли. Также в роле производителя выступают США, Китай, Япония, Филлипины.

 

В каких продуктах используют альгинат?

В пищевом производстве альгинат известен как добавка Е401, и довольно часто встречается в составе продуктов ежедневного употребления. К ним относятся: мясные и рыбные продукты, молочные продукты, кондитерские изделия, хлеб и сок.

Свойства альгината натрия

  • Альгинат не растворяется в спирте;
  • При взаимодействии с кальцием имеет желирующие свойства;
  • Текстура хорошо растворяется в воде;
  • При нагреве до 150 гель с альгинатом натрия стабилен;
  • При длительном воздействии высокой температуры, альгинат натрия может растаять.
  • Имеет свойство холодного гелеобразования;
  • Улучшает взбиваемость, однородность, устойчивость соусов, предохраняет от расслаивания;
  • Предупреждает выпадение осадка в напитках;

 Chef’s Shop совместно с командой Chef's Academy подготовили рецепт применения альгината в приготовлении острых сливочных сфер.

Острые сливочные сферы

Для основы

  • острого перца без семян 250 гр.
  • вода 40 мл.
  • крем сыр 250 гр.
  • глюконат 2гр.

Для альгинатной воды

  • альгинат 5 гр.
  • вода 1 л.

1. Приготовить альгинатный раствор. Альгинат растворить в воде при помощи блендера

2. Измельчить блендером перец, воду, крем сыр и текстуру глюконат до однородной консистенции. Процедить.

3. Сформировать сферы при помощи сферических ложек. Погрузить в альгинатную воду на 3 минуты для образования мембраны. Промыть в двух ваннах с водой.

4. Подавать на крутонах, подогрев газовой горелкой или подержать сферы в альгинатной воде 8-10минут. После запанировать в муке, яйцах и сухарях.Купить альгинат вы можете у нас на сайте!

А научиться готовить различные текстуры, гели и пены вы можете на курсе "Кулинарная революция!" от Chef's Academy! 

     

    chefs-shop.com

    Альгинат натрия (Е401)

    Версия для печати

    АЛЬГИНАТ НАТРИЯ

    Альгинат натрия (Е401) вязкость 500/600/1000.

    Альгинат натрия (Е401) вязкость 500/600/1000 – это пищевая добавка представляющая собой соль альгиновой кислоты. Добавка Е401 является светло-коричневым или кремовым порошком. Порошок хорошо растворяется в воде, способен удерживать влагу, легко образует гели. Пищевая, косметическая, фармакологическая промышленность применяет альгинат натрия из-за его свойств придания жидкостям гелеобразного состояния. Поэтому производство конфет, желе, джемов, мармелада не обходятся без использования добавки альгината натрия Е401. Ей осветляют соки, добавляют в концентраты, используют при производстве майонезов, соусов, мясных и рыбных студней. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината натрия. В косметических и фармакологических препаратах альгинатом натрия стабилизируют эмульсии в лосьонах и кремах. Альгинат натрия Е401 применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом, добавках для рыбы. Альгинат натрия влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества (общепринятые), г/кг:

    Десерты, кремы, наполнители 5-10 соусы, майонезы, мороженое 2-7; Консервированные овощи и грибы 5-10; Плавленые сыры до 8; Домашний сыр 5; Творожные изделия 5-7; Кондитерские изделия, снеки 5-30. Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

    На Филиппинских островах и странах Индонезии добывают водоросли красного и бурового цвета из которых производят альгинат натрия. Основные производители – это США, Китай, Япония, Франция. Добавка Е401 – альгинат натрия разрешена к применению в России и Украине. Допустимая дневная норма для человека до 50 мг/кг веса тела установлена ФАО/ВОЗ.

    ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ

    • легко растворяется в воде,
    • удерживает воду,
    • обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами,
    • обладает желирующими свойствами.

    ecosgp.com


    Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.