ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Сахар сколько в норме


Норма употребления сахара в день (мужчинам и женщинам)

В это трудно поверить, но люди съедают около 25 килограмм сахара в год! И это при условии, что вы будете употреблять всего 70 грамм в день. Не верите? Тогда смотрите сами:

Возьмём относительно среднюю норму потребления сахара в сутки, а именно — 70г. Получаем:

В день — 70г;  неделю — 490г; месяц — 2100г;  год – 25,5 КГ!

Почему именно 70 грамм? Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки=12г.) получаем – 36г. Но одним сахарком разумеется всё не обходится, поэтому, добавляем сюда печенье (30г) + хлеб (4г)  получаем — 70 граммов! «В трёх чайных ложек мёда (с горкой) суточная норма сахара.»Как видите, это не так уж и много, а если учесть что все мы любим поесть сладенькое, да ещё в большом количестве (напитки, булочки, йогурты, мороженое  тд.), а также нужно добавиться сюда сахарную долю из других продуктов и фруктов, то эту цифру можно вдвое умножать как минимум. Что же у нас тогда получится? 50 кг сахара в год — это целый мешок! Как думаете, ваш организм сильно обрадуется такому количеству? Так что выводы делаете сами, а мы лишь приведём маленький список последствий чрезмерного потребления сахара (кстати, его можно продлить до 70 пунктов!).

Что же такое сахар?

Сахар – это обычный продукт, который относится к низкомолекулярным углеводам. Бывает — природный и промышленный. Природный хорошо усваивается, помогает усваивать кальций из некоторых продуктов. Промышленный тоже хорошо усваивается, но он вредный и даже может быть токсичным. Он прекрасно растворяется в воде и легко усваивается организмом. В нём нет никакой пищевой биологической ценности за исключением калорий, их насчитывается до 400 ккал в 100г продукта. Благодаря химическим реакциям в нашем организме, сахар перерабатывается в глюкозу, которая так необходима нашему мозгу.

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людейРекомендованоДопустимая норма
ДЕТИ 2-3 года12-13 г (-5%)25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет15-18 г (-5%)30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет20-23 г (-5%)40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ23-30 г (-5%)55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ25 г (-5%)50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано). Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал. Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал. Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки).

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Сколько можно употребить сахара в день норма для человека

Ежегодно врачи наблюдают рост заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и другими болезнями.

Они связывают это явление с возросшим применением сахара, особенно в странах с хорошей экономикой.

Каждый год люди используют 165 миллионов тон сахара. Это в среднем 23 кг на человека.

Сахар считается ценным пищевым продуктом, используемым в приготовлении пищи. Это легкий углевод, который обеспечивает наше тело энергией. При попадании в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые потом поступают в кровь. Глюкоза дает организму энергию, поддерживает работу мозга, печени.

Избыточное употребление сахара наносит непоправимый вред организму. Оно вызывает развитие атеросклероза, разрушение зубов. Высокая калорийность — 380 ккал на 100г, вызывает ожирение, диабет, нарушение обмена веществ. Чтобы обезопасить себя от потенциальных угроз, нужно знать, сколько в день можно есть сахара.

Дневная норма сахара

Сладкое любят взрослые и дети. Без сахара невозможно представить себе современную жизнь. Его применяют в приготовлении еды, в промышленности.

Рост потребления сахара начался в середине 20 века. Именно тогда врачи обратили внимание на увеличение числа людей, страдающих от ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Для улучшения ситуации и оздоровления людей рекомендовалось употреблять меньше сахара. Позднее Всемирная организация Здравоохранения определила норму сахара в день для людей разного возраста.

Кому и сколько сахара, г
Категории Не более Для здоровья
Дети 2-3 года 25 12-13
Дети 4-8 лет 30-35 15-18
Дети 9-12 лет 40-45 20-23
Женщины 50 25
Мужчины 55-60 23-30

Проблема чрезмерного потребления сахара кроется не в том, сколько ложек мы кладем в чай, кофе. Мы еще получаем «добавочный сахар» через готовые продукты, которые покупаем в магазине.

Соусы, кетчупы, майонезы содержат сахар. Кондитерские изделия, шоколад, напитки — тем более. Этот дополнительный сахар нужно учитывать при расчете того, сколько сладкого в день можно есть.

Сахар в продуктах

Сахар настолько широко применяют в приготовлении продуктов, что мы не подозреваем, сколько съедаем его за день. Покупая в следующий раз привычный набор продуктов, обратите внимание на состав на этикетках. Сахар присутствует везде, начиная от хлеба, заканчивая колбасой. Цифра на этикетке обозначает общее количество всех сахаров – глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. Получается, что помимо сахара в чае, в кофе, мы употребляем «добавочный сахар» в составе покупной еды.

Среднее содержание сахара в 100г продуктов:

  • хлеб – 4 г,
  • молоко – 20-45 г,
  • печенье – 25-45 г,
  • готовые колбасы, сосиски и другие мясные изделия – 4 г и больше,
  • молочный шоколад – 40 г,
  • макароны – 3,7 г,
  • йогурт – 5-15 г.

Сахар содержится во фруктах, овощах. Например, в яблоке 10 г сахара. Помимо этого во всех плодах есть витамины, клетчатка, минералы. Сахар в таком составе намного предпочтительнее рафинированного. Его учитывают при соблюдении суточной нормы сахара для человека в день.

Кроме привычного названия, сахар встречается как следующие ингредиенты:

  • глюкоза,
  • сахароза,
  • мальтоза,
  • кукурузный сироп,
  • мед,
  • гидролизованный крахмал,
  • фруктоза.

Фруктовый сок и мед тоже считают добавленными сахарами, поскольку их кладут в еду для улучшения вкуса.

На примере простых продуктов видно, что норма сахара в граммах в день превышается среднестатистическим человеком. Это не учитывая еду, которая считается десертом. Например, пирожные, торты, мороженое.

Почему нельзя есть много сахара

Медики давно доказали, что без сахара нельзя обойтись, это навредит здоровью. Полный отказ звучит абсурдно, так как сахар в натуральном виде есть во фруктах, овощах, ягодах, молоке и т.д. Он нужен организму, но только в небольшом количестве. По рекомендациям ВОЗ, его максимальное количество должно составлять не более 10% от всех калорий, поступающих в организм. Чтобы понять, почему важна суточная норма сахара для человека в день, нужно разобраться, в чем его вред.

Сахар – простой углевод, который не имеет важных пищевых веществ. Он ценен как источник легкой энергии, но отличается высокой калорийностью. Это «пустые калории», в которых нет белков, жиров, витаминов или минералов.

Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. С глюкозой все просто — она нужна клеткам. В отличие от нее, фруктоза не требуется, поэтому она преобразуется в печени в гликоген, который хранится там, пока не понадобится организму. В маленьких количествах фруктоза не наносит вреда. Переизбыток приводит к тому, что печень перегружается гликогеном и преобразовывает лишнюю фруктозу в жир.

Образовавшийся жир в печени состоит из «плохого» холестерина. Часть жира выводится, но оставшаяся постепенно приводит к ожирению печени.

Индивидуальные особенности каждого человека влияют на дневную норму сахара. Организм здоровых, физически активных людей усваивает этот продукт лучше, чем у малоподвижных, не следящих за питанием.

Последствия чрезмерного увлечения

О вреде сахара мы все знаем с детства, в основном о негативном действии на зубы. Кроме этого, избыточное употребление постепенно разрушает организм.

Медицинские исследования выявили, что злоупотребление сахаром связано с инсулиновой резистентностью. Состояние, при котором клетки не реагируют на вырабатываемый инсулин и не усваивают глюкозу. Это приводит к диабету 2 типа.

Сахар приводит к ожирению детей и взрослых. Он снижает чувство насыщения, тем самым количество съедаемой пищи выходит из-под контроля.

Длительное время жиры были виноваты в сердечно-сосудистых заболеваниях. Последние исследования показывают, что причина кроется и в сахаре. Превышение суточной нормы сахара для человека приводит к нарушениям в метаболизме. Повышенные триглицериды, «плохой» холестерин, глюкоза в крови становятся причиной заболеваний сердца.

Понимание того, сколько можно употреблять сахара в день, поможет сохранить здоровье.

Коррекция питания

Основное употребление пищи происходит дома. Изменение потребления сахара ближе к суточной норме для человека нужно начинать с домашней еды.

Первостепенные продукты, которые нужны для приготовления еды – мясо, мука, яйца, макароны, молочные продукты и т.д., не имеют добавленных сахаров. При приготовлении легко контролировать количество специй, соли, сахара. При этом стоит избегать готовых смешанных специй с сахаром в составе.

Больше употреблять чистых фруктов, а не покупные соки. Если же без сока не обойтись, то разбавить водой, особенно для детей.

Помнить, что норма сахара в день для женщин меньше, чем для мужчин, соответственно, необходимо корректировать рацион.

Обращать внимание на этикетки продуктов. Выбирать продукты, на которых указанно содержание сахара:

  • более 22,5 г общего количества сахара на 100г является высоким,
  • 5 г общего количества сахаров на 100г считается низким.

Составлять меню для детей с учетом того, сколько можно сахара в день в их возрасте.

Заменить белый сахар на коричневый. Хотя его тоже сложно назвать диетическим продуктом, но в нем есть витамины, микроэлементы.

Концепция здорового питания опирается на употребление клетчатки, свежих овощей, фруктов и т.д. Но в ней мало говорится о том, сколько в день можно есть сахара. Большинство людей не вникают в детали о питании, ограничиваясь покупкой йогуртов, мюсли, зерновых батончиков. В них содержится дополнительный сахар. Лучше делать завтраки с простыми хлопьями, добавляя свежие фрукты.

Если постоянно тянет на сладкое

Сахар не зря называют белым наркотиком. Употребление повышает уровень серотонина, гормона удовольствия. При этом возникает привыкание, которое заставляет тянуться за сладким при перепадах настроения, депрессии. Человек может адаптироваться к большим количествам глюкозы на столько, что при нехватке почувствует апатию, опустошенность, разбитость. Чтобы не попасть под такое воздействие, нужно знать, сколько можно сахара в день есть.

Отвыкать от сахара нужно постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • понять, какой продукт является источником сахара и постепенно уменьшать его употребление,
  • нехватка витаминов в организме вызывает желание съесть сладкое, поэтому нужно принимать витаминные комплексы, особенно с магнием, йодом, вит. В, С,D,
  • пить много воды для очищения организма,
  • пользоваться ментоловой зубной пастой до сладостей, это изменит их вкус,
  • рафинированные сладости заменять черным шоколадом, сухофруктами, свежими фруктами,
  • постепенно уменьшать количество сахара в чае, кофе.

Для мотивации и наглядного примера можно повторить эксперимент, который проводили в клинике по лечению ожирения. Пациентам нужно было перед поеданием торта подсчитать количество сахара в куске. Затем насыпать его на тарелку, что бы видеть и понимать, какое его количество. Такой метод визуализации оказался крайне эффективным. Люди не понимали раньше, сколько сахара в сладостях. И это помогло отказываться от них в следующий раз.

Полный отказ от сахара невозможен, он в любом случае поступает в организм с различными продуктами. Важно то, что законодательство не регулирует такие моменты, и это позволяет производителям применять не полезный продукт практически везде. Понимание того, какая норма сахара в день для человека, должно остановить злоупотребление им. Особенно это касается детей, пожилых людей.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Анализ сахара – необходимая процедура для людей, у которых ест сахарный диабет, а также для тех, кто имеет к нему предрасположенность. Для второй группы не менее важно регулярно проводить анализа крови у взрослых и детей для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Если в крови человека содержание глюкозных соединений превышено, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но для того, чтобы сделать это, необходимо знать, какой должен быть у человека сахар.

Проведение исследования

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

Провести изменение проще всего из пальца натощак с помощью домашнего глюкометра. Глюкоза в крови капиллярной обладает наибольшей информативностью. Если необходимо делать измерения с помощью глюкметра, действуйте следующим образом:

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

к содержанию ↑

Расшифровка результата

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

к содержанию ↑

Показания у диабетиков

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

к содержанию ↑

Показания у здоровых людей

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

к содержанию ↑

Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам

Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

—СНОСКА—

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

к содержанию ↑

Повышение уровня после приема пищи

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

к содержанию ↑

Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)

Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

к содержанию ↑

Норма сахара после еды у детей

На пустой желудок

(показатель у здорового человека)

Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр Состояние здоровья
3,3 ммоль на литр 6,1 5,1 Здоров
6,1 9,0 – 11,0 8,0 – 10,0 Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет
6,2 и выше 11,1 10,1 Диабет

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время  после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

к содержанию ↑

Сдача натощак

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

к содержанию ↑

Показания у здорового человека диабетика

Способ измерения сахара крови в каждом случае Сахар у здорового человека, ммоль на литр Содержание у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) 3,5 – 5,0 Более 5,0
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) 3,9 – 5,5 Более 5,5
Содержание глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого 4,5 – 6,0 Более 6,1
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка 3,0 – 5,0 Более 5,0

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

к содержанию ↑

Корректные замеры

Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяКак называется анализ крови на сахарный диабет и его виды Следующая статья →Чем полезно использование корицы при диабете?

diabet-expert.ru

расшифровка, нормы, как и где сдавать?

Биохимический анализ крови на сахар входит в число лабораторных исследований, которые проводят наиболее часто. Это объяснимо. В мире от диабета сегодня страдают более 400 млн человек, а к 2030 году, как прогнозируют эксперты ВОЗ, эта болезнь выйдет на 7-е место в списке причин смертности населения. Заболевание коварно: оно длительное время развивается бессимптомно, не давая о себе знать до начала необратимых разрушительных процессов в сосудах, сердце, глазах. Не допустить критической ситуации по силам каждому. Следует контролировать уровень сахара и оценивать показатели, при которых следует незамедлительно бить тревогу.

Обширная медицинская практика накопила богатый опыт диагностики заболевания на ранней стадии, когда пациенту можно сохранить здоровье, лишь скорректировав систему питания и образ жизни. Рассмотрим подробнее, какие анализы на определение уровня сахара в крови существуют, как пройти исследование, чтобы избежать ложных результатов, и какие цифры указывают на развитие диабета и прочих нарушений эндокринной системы.

Что показывает анализ крови на сахар

Сахаром в быту принято называть глюкозу, которая растворена в крови и циркулирует по всем органам и системам организма. В кровь она попадает из кишечника и печени. Для человека глюкоза — это основной источник энергии. На нее приходится более половины всей энергии, которую организм получает с пищей, перерабатывая углеводы. Глюкоза питает и обеспечивает работу эритроцитов, мышечных клеток и клеток головного мозга. Усваивать ее помогает особый гормон — инсулин — который вырабатывает поджелудочная железа. Концентрацию глюкозы в крови и называют уровнем сахара. Минимальный уровень сахара присутствует в крови до приема пищи. После еды он повышается, постепенно возвращаясь к прежнему значению. В норме организм человека самостоятельно регулирует уровень в узком диапазоне: 3,5–5,5 ммоль/л. Это оптимальный показатель для того, чтобы источник энергии был доступен всем системами и органам, полностью усваивался и не выделялся с мочой. Случается, что в организме обмен глюкозы нарушается. Ее содержание в крови резко увеличивается или уменьшается. Эти состояния носят название гипергликемия и гипогликемия.

К сведению
В странах постсоветского пространства при расшифровке результатов анализа крови на сахар используют единицы измерения «ммоль/л» — «миллимоль на литр». В англоязычных государствах уровень измеряют в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Одни единицы легко перевести в другие: 1 ммоль/л = 18 мг/дл. К примеру, 3,0 ммоль/л = 54 мг/дл, 7,0 ммоль/л = 126 мг/дл.

  1. Гипергликемия — это повышенное содержание глюкозы в плазме крови. При больших физических нагрузках на организм, сильных эмоциях, стрессе, боли, выбросе адреналина уровень резко поднимается, что связано с повышенным расходованием энергии. Такой подъем обычно длится непродолжительное время, показатели автоматически возвращаются на нормальный уровень. Патологическим считается состояние, когда высокая концентрация глюкозы держится в крови постоянно, скорость выделения глюкозы значительно превышает ту, с которой организм ее усваивает. Это происходит, как правило, по причине заболеваний эндокринной системы. Наиболее распространенная — это сахарный диабет. Случается, что гипергликемию вызывают болезни гипоталамуса — это область головного мозга, регулирующая функции желез внутренней секреции. В редких случаях — заболевания печени.

    Когда уровень сахара значительно превышает норму, человек начинает страдать от жажды, увеличивается количество мочеиспусканий, кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Тяжелую форму гипергликемии сопровождает тошнота, рвота, сонливость и далее возможна гипергликемическая кома — это состояние, угрожающее жизни. При продолжительно высоком уровне сахара серьезные сбои начинает давать иммунная система, нарушается кровоснабжение тканей, в организме развиваются гнойные воспалительные процессы.

  2. Гипогликемия — это пониженное содержание глюкозы. Встречается значительно реже, чем гипергликемия. Уровень сахара падает, когда поджелудочная железа постоянно работает на максимуме возможностей, вырабатывая чересчур большое количество инсулина. Это связано, как правило, с заболеваниями железы, разрастанием ее клеток и тканей. Например, причиной могут стать различные опухоли. Среди других причин гипогликемии — заболевания печени, почек, надпочечников. Симптомы проявляются в виде слабости, потливости и дрожи во всем теле. У человека учащается сердцебиение, нарушается психика, появляется повышенная возбудимость и постоянное чувство голода. Наиболее тяжелой формой является потеря сознания и гипогликемическая кома, способная привести к смерти.

Выявить нарушения обменных процессов в той или иной форме позволяет анализ крови на сахар. Если показатели содержания глюкозы ниже 3,5 ммоль/л, врач вправе говорить о гипогликемии. Если выше 5,5 ммоль/л — гипергликемии. В случае последнего возникает подозрение на сахарный диабет, пациенту необходимо пройти дополнительное обследование для установления точного диагноза.

Показания к назначению

С помощью исследования крови можно точно диагностировать не только сахарный диабет, но и другие болезни эндокринной системы, установить преддиабетическое состояние. Общий анализ крови на сахар можно сдать по собственному желанию, не посещая предварительно врача. Однако на практике люди чаще всего обращаются в лабораторию, имея направление терапевта или эндокринолога. Наиболее частые показания к проведению анализа следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • бледность, вялость, раздражительность, судороги;
  • резкий рост аппетита;
  • быстрое снижение веса;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание.

Исследование крови на глюкозу входит в число обязательных при общем обследовании организма. Постоянно контролировать уровень рекомендовано людям с избыточным весом и гипертонией. В группу риска попадают пациенты, чьи родственники имеют диагнозы, связанные с нарушением обмена углеводов. Анализ крови на сахар возможно провести в том числе и у ребенка. Существуют экспресс-тесты для бытового использования. Однако погрешность измерения может достигать 20%. Абсолютно достоверным является лишь лабораторный метод. Анализы в лаборатории доступны практически без ограничений, за исключением узкоспециализированных тестов, которые могут быть противопоказаны людям с подтвержденным диабетом, беременным женщинам и в стадии обострения хронических заболеваний. На основании исследования, проведенного в медицинском учреждении, можно делать выводы о состоянии пациента и давать рекомендации по лечению и питанию.

Виды анализов

Диагностика сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы проводится в несколько этапов. Сначала пациента ждет сдача общего анализа крови на сахар. После изучения результатов врач назначает дополнительное исследование, которое помогает подтвердить предположения и выяснить причины изменения уровня глюкозы в крови. Итоговый диагноз ставят на основании комплексного результата анализов в совокупности с симптомами. Существует несколько методов лабораторной диагностики, каждый из которых имеет собственные показания к назначению.

  • Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Первичное и наиболее часто назначаемое исследование. Анализ крови на сахар проводят с забором материала из вены или пальца. Причем норма глюкозы в венозной крови чуть выше, примерно на 12%, что учитывается лаборантами.
  • Определение концентрации фруктозамина. Фруктозамин — это соединение глюкозы с белком (в основном, с альбумином). Анализ назначают для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности проводимого лечения. Исследование фруктозамина дает возможность наблюдать результаты терапии по истечении 2–3 недель. Это единственный метод, позволяющий адекватно оценить уровень глюкозы в случае сильной потери эритроцитной массы: при кровопотерях и гемолитической анемии. Неинформативен при протеинурии и выраженной гипопротеинемии. Для анализа у пациента берут кровь из вены и проводят исследования с использованием специального анализатора.
  • Анализ на уровень гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина, связанная с глюкозой. Показатель измеряют в процентах. Чем больше в крови сахара, тем большие процент гемоглобина окажется гликированным. Необходим для долговременного мониторинга эффективности лечения больных сахарным диабетом, для определения степени компенсации заболевания. Изучение соединения гемоглобина с глюкозой позволяет оценить уровень гликемии за 1–3 месяца до анализа. Для исследования берут венозную кровь. Не проводят у беременных женщин и детей до 6-ти месяцев.

Важно
Анализ на уровень гликированного гемоглобина в мировой практике считается наиболее точным и достоверным методом диагностики диабета. Показатель не зависит от времени суток и приема пациентом пищи, физических нагрузок и эмоционального состояния.

  • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и после нагрузки через 2 часа. Тест позволяет оценить реакцию организма на прием глюкозы. В ходе анализа лаборант производит измерение уровня сахара натощак, а затем через час и два часа после глюкозной нагрузки. Тест используют для подтверждения диагноза, если первичный анализ уже показал повышенный уровень сахара. Проведение анализа противопоказано людям, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. У пациента берут кровь из вены, затем дают ему 75 граммов глюкозы, производят забор крови через час и через 2 часа. В норме уровень сахара должен подняться, а затем начать снижаться. Однако у людей с диабетом после попадания глюкозы внутрь значения уже не возвращаются к тем, что были прежде. Тест не делают детям до 14-ти лет.
  • Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. С-пептид — это фрагмент молекулы проинсулина, отщепление которого и образует инсулин. Исследование позволяет дать количественную оценку функции бета-клеток, которые производят инсулин, дифференцировать диабет на инсулинозависимый и неинсулинозависимый. Кроме того, анализ проводят для коррекции терапии при диабетах 1 и 2 типов. Используют венозную кровь.
  • Определение концентрации лактата в крови. Уровень лактата, или молочной кислоты, показывает, насколько ткани насыщены кислородом. Анализ позволяет выявить проблемы с кровообращением, диагностировать гипоксию и ацидоз при сердечной недостаточности и сахарном диабете. Избыток лактата провоцирует развитие лактацидоза. Исходя из уровня молочной кислоты, врач ставит диагноз или назначает дополнительное обследование. Забор крови производят из вены.
  • Глюкозотолерантный тест при беременности. Гестационный сахарный диабет возникает или впервые выявляется во время беременности. По статистике патология затрагивает до 7% женщин. При постановке на учет гинеколог рекомендует пройти исследование на уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина. Эти анализы позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет. Тест на толерантность к глюкозе проводят позже, на сроке от 24 до 28 недели беременности, если нет показаний к более ранней диагностике. Процедура аналогична стандартному тесту на толерантность к глюкозе. Забор крови производят натощак, затем через час после приема 75-ти граммов глюкозы и через 2 часа.

Уровень глюкозы в крови напрямую связан не только со здоровьем пациента, но и с его поведением, эмоциональным состоянием и физической активностью. При проведении лабораторной диагностики большое значение приобретает правильная подготовка к процедуре и соблюдение обязательных условий сдачи биоматериала для лабораторного исследования. В противном случае велик риск получения недостоверного результата.

Особенности сдачи крови на анализ сахара

Главное правило, которое распространяется на все тесты, за исключением анализа на гликированный гемоглобин — сдавать кровь натощак. Период воздержания от еды должен составлять от 8 до 12 часов, но при этом — не более 14 часов! В этот промежуток разрешено пить воду. Специалисты отмечают и ряд других факторов, на которые следует обратить внимание:

  • Алкоголь — даже малая доза, выпитая накануне, способна исказить результаты.
  • Пищевые привычки — перед диагностикой не следует особенно налегать на сладкое и углеводы.
  • Физические нагрузки — активное занятие спортом в день анализа может стать причиной повышенного показателя уровня сахара.
  • Стрессовые ситуации — на диагностику следует приходить в спокойном, уравновешенном состоянии.
  • Инфекционные заболевания — после ОРВИ, гриппа, ангины и прочих заболеваний необходимо восстановление в течение 2-х недель.

За три дня до проведения анализа следует отменить диеты (если они были), исключить факторы, способные вызвать обезвоживание, перестать принимать лекарственные препараты (в том числе оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, витамин С). Количество потребленных углеводов накануне исследования должно быть не менее 150 граммов в день.

Отдельное внимание необходимо уделять тестам на толерантность к глюкозе. Поскольку они предполагают дополнительный прием глюкозы во время исследования, проводить процедуру следует только в присутствии квалифицированного специалиста. Важно, чтобы он сумел правильно оценить состояние пациента и принять решение о количестве «энергетического вещества», которое необходимо употребить. Ошибка здесь грозит как минимум недостоверными результатами, как максимум — резким ухудшением состояния здоровья больного.

Расшифровка результатов: от нормы до патологии

Каждый анализ имеет собственные нормативные значения, отклонения от которых указывают на заболевание или развитие сопутствующих патологий. Благодаря лабораторной диагностике, врач также способен оценить эффективность назначенного лечения и своевременно внести коррективы.

Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Нормативные показатели содержания глюкозы представлены в таблице 1.


Таблица 1 . Нормы глюкозы в крови в зависимости от возраста пациента (натощак)

Возраст пациента

Нормальное значение уровня, ммоль/л

От 2 дней до 1 месяца

2,8–4,4

До 14 лет

3,3–5,5

От 14 лет

3,5–5,5

Уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1–7 ммоль/л) указывает на преддиабетное состояние или нарушение толерантности к глюкозе. Иными словами, диабета еще нет, но необходимо срочно корректировать питание и образ жизни. Если больше 7,0 ммоль/л из вены и 6,1 из пальца — это уже сахарный диабет. Врач назначает дополнительные тесты. Уровень глюкозы ниже 3,5 ммоль/л указывает на гипогликемию. Анализ используют и для оценки эффективности проводимой терапии. При уровне натощак не более 10 ммоль/л сахарный диабет 1 типа считают компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки строже: глюкоза не должна быть выше 6 ммоль/л с утра или 8,25 ммоль/л в дневное время.

Определение концентрации фруктозамина. Максимально допустимая концентрация фруктозамина — 320 мкмоль/л. У здоровых людей показатель обычно не превышает 286 мкмоль/л. У больных сахарным диабетом в компенсированной стадии значения колеблются в интервале 286–320 мкмоль/л, в декомпенсированной стадии — свыше 370 мкмоль/л. Повышение уровня может указывать на почечную недостаточность, гипотиреоз. Понижение — на выраженную гипопротеинемию, диабетическую нефропатию. Ложные результаты дает прием аскорбиновой кислоты.

Анализ на уровень гликированного гемоглобина. Результат выглядит как процент от общего количества гемоглобина:

  • <6% — норма;
  • ?6,5% — диагностический критерий сахарного диабета;
  • 6,0–6,5% — повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений по данным ВОЗ. По данным ADA ( American Diabetes Association ) — 5,7–6,5%. Ложное завышение может возникнуть при спленэктомии и железодефицитной анемии. Ложное занижение — при гемолитической анемии, после кровотечения, переливания крови.

Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и после нагрузки через 2 часа. Результат показывает концентрацию сахара в крови через 2 часа после приема глюкозы.

  • <7,8 ммоль/л — норма;
  • 7,8–11,1 ммоль/л — нарушение толерантности к глюкозе, преддиабетное состояние;
  • >11,1 ммоль/л — сахарный диабет.

Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. Результат показывает концентрацию С-пептида. Нормативные значения для взрослых — 1,1–5,0 нг/мл. Повышение уровня свидетельствует о инсулиннезависимом диабете (2 типа), указывает на возможную почечную недостаточность, поликистоз, инсулиному. Понижение — на инсулинозависимый диабет (1 типа).

Определение концентрации лактата в крови. Нормативные значения 0,5–2,2 ммоль/л. Повышение уровня может указывать на сердечную недостаточность, цирроз, пиелонефрит, лейкоз, анемию и ряд других заболеваний. Снижение уровня наблюдается при анемии.

Глюкозотолерантный тест при беременности. Расшифровка результатов анализа крови на сахар представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста

Показатель

Нормальная беременность

Гестационный сахарный диабет

Манифестный сахарный диабет

Глюкоза натощак, ммоль/л

<5,1

5,1–6,9

>7

1 час после нагрузки, ммоль/л

<10

>10

2 часа после нагрузки, ммоль/л

<8,5

8,5–11

>11,1

Как утверждает медицинская статистика, диабет входит в число главных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. За последние 35 лет распространенность этого заболевания выросла в 2 раза: с 4,7% в начале 80-х годов до 8,5% к 2015-му. Между тем, есть и другая статистика, которая уверяет: диабет можно успешно лечить, а его осложнения — предотвращать или облегчать с помощью диеты, медикаментов, занятий спортом и регулярных медицинских осмотров. Простое и доступное тестирование крови позволяет своевременно выявить болезнь и начать терапию.

www.eg.ru

у женщин, мужчин и детей

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентовНорма глюкозы, ммоль/л
Через часЧерез 2 часаЧерез 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и полаДо 8,9До 7До 5,7
При диабете

1 тип

 

До 11

 

До 10

 

До 9

2 типДо 9До 8,7До 7,5

Повышенный сахар в крови у здорового человека через 3 часа после употребления продуктов питания до 11 ммоль/л считается критическим показателем, что свидетельствует о гипергликемии или развитии сахарного диабета. При диабете такое состояние указывает на несоблюдение правил питания или приёма лекарственных средств.

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

 Низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

У женщин

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

При беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Важно!

Умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Часто люди не ощущают скачки сахара, состояние нормальное даже при 11–13 ммоль/л, что скрыто ведёт к развитию сахарного диабета. Контроль глюкозы по глюкометру помогает выявить отклонения задолго до начала осложнений.

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

 Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная едаХлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продуктыСдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

lechusdoma.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.