ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Сморчок гриб съедобный или нет


Сморчок съедобный — Википедия

Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.

Впервые описан Линнеем (Species Plantarum, 1753, стр. 1178), как Phallus esculentus (phallus pileo ovato, stipite nudo rugoso, «фаллус с яйцевидной шляпкой, ножкой голой и морщинистой»). Название Morchella esculenta (L.) дано Персоном (Persoon, Synopsis methodica fungorum, 1794/1801, стр. 618)[1].

Научные синонимы:

  • Phallus esculentus L., 1753 basionym
  • Helvella esculenta (L.) Sowerby, 1797
  • Morellus esculentus (L.) Eaton, 1818
  • Morchella rotunda var. esculenta (L.) Jacquet., 1985

Русские синонимы:

  • Сморчок настоя́щий

Плодовое тело (апотеций) сморчка съедобного крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6—15 (до 20)[2] см. Состоит из «ножки» и «шляпки». Сморчок съедобный считается одним из самых крупных грибов семейства сморчковых[3].

Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная; по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb morel[4].

Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет.

Споровый порошок желтоватый, светло-охристый. Споры эллипсоидные, гладкие, реже зернистые, бесцветные, размером (19—22)×(11—15) мкм, развиваются в плодовых сумках (асках), образующих сплошной слой на наружной поверхности шляпки. Аски цилиндрические, размером 330×20 мкм.

Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев). Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах.

В Западной Европе гриб встречается с середины апреля до конца мая, в особо тёплые годы — с марта. В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную тёплую осень, — даже в начале октября[3].

Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов сморчок конический и сморчок высокий его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него сморчок круглый (Morchella rotunda), который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного [2][3].

Съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота[5].

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 183).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 44.

ru.wikipedia.org

Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

 

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые!!! Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему: 

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать??? Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен! 

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 17 648

vyzhivaj.ru

Сморчок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2018; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 марта 2018; проверки требуют 8 правок.

Сморчо́к (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых).

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах, степях. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Иногда растут на месте вырубленых лесов. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определёнными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являются сапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.

Корзина сморчков

Некоторые виды рода (например, сморчок съедобный) используются в пищу. Пригодны для сушки.

Вопреки распространённому ошибочному мнению, сморчки не требуют предварительного отваривания.[1]. Для безопасного употребления сморчков в пищу достаточно обычной термообработки.

Кроме своего особенного, ценящегося многими вкуса, сморчки популярны среди грибников ещё и тем, что растут весной, когда большинство других грибов ещё отсутствует.

Сморчки часто путают с другими весенними грибами семейства сморчковых, в первую очередь с представителями родов строчок (Gyromitra), лопастник (Helvella) и шапочка (Verpa). Сморчки, несмотря на название, имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки внешне отличимы от строчков, которые имеют именно сморщенную, а не пористую поверхность. Строчки в сыром виде очень ядовиты и предполагается, что яд не полностью выводится при отваривании (со сливом воды) или сушке. Поэтому они являются самыми опасными весенними грибами-двойниками сморчков.

Род сморчок ещё не основательно изучен и представляют собой сложный изменяющийся комплекс, без чётких границ между многими отдельными видами[1]. В одном только начале XXI века было описано множество новых видов, после чего их общее количество возросло до 80. Предполагается, что с одной стороны, многие из отдельно описаных видов сморчков являются не самостоятельными биологическими видами, а подвидами или синонимами одного и того же вида, а с другой стороны, некоторые виды рода могут быть разделены на несколько самостоятельных видов.

Некоторые из описаных видов:

  • Cтрочки (Gyromitra) - близко родственный род грибов, с которыми часто путают сморчки
  • Шапочки (Gyromitra) - близко родственный род грибов, к которому принадлежит сморчковая шапочка
  • Сморчок вонючий (Phallus impudicus), он же весёлка - несмотря на название не является близким родственником настоящих сморчков.

ru.wikipedia.org

фото, описание и как готовить условно-съедобный гриб

Сморчки являются весьма интересными членами грибного сообщества. Самым крупным и известным среди них можно назвать сморчок съедобный, или сморчок настоящий. Этот удивительный представитель своего семейства представляет собой самую настоящую загадку для микологов и ценную находку для грибников.

Систематика, характеристики и описание строения

Сморчок съедобный, или Сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб, принадлежащий к семейству Сморчковых.

В научном сообществе у сморчка есть несколько синонимов:

  • Phallus esculentus;
  • Helvella esculenta;
  • Morellus esculentus;
  • Morchella rotunda var. esculenta.

Плодовое тело представлено апотецием – особым видом тела, отличающимся от других шляпочных грибов.

Шляпка сморчка съедобного имеет характерную яйцевидную тупоконечную форму с большим количеством складок; у молодых грибов может быть округлой или приплюснуто-шаровидной. Цвет сильно зависит от условий произрастания – от желто-охристой до темно-коричневой. Чем старше сморчок, тем темнее шляпка. Размеры колеблются в пределах 3-7 см в высоту и 3-8 см в диаметре. Складки тонкие (1–2 мм толщиной).

Гименофор – часть гриба, несущая теций – у сморчков расположен не внутри шляпки, а снаружи, выстилая ее дно и ямки.

Справка. Теций – спороносящий слой у аскомицетов.

Ножка внутри полая, толщина стенок – 3–4 мм, диаметр в среднем 1,5-3 см. Длина ножки колеблется в пределах 3–9 см. У молодых грибов молочно-белая или кремово-белая, гладкая, по мере старения гриба темнеет и покрывается тонкими хлопьями.

Мякоть на срезе того же цвета, что и ножка, не темнеет. Очень ломкая, быстро крошится, особенно у старых грибов. Отчетливого запаха после срезания не имеет.

Немного истории

Гриб был открыт и систематизирован несколько раз Карлом Линнеем. Первое описание под названием Phallus esculentus было сделано в 1753 году. Название Morchella esculenta было дано позже – в 1801 году нидерландским микологом Христианом Персоном.

Время и место плодоношения

Сморчок съедобный распространен в умеренной зоне Северного полушария вплоть до Японии и Северной Америки. Встречается также в Австралии и Тасмании. Произрастает в широколиственных, смешанных лесах, лесопосадках, на вырубках, песчаных и мшистых местностях с известковой почвой.

Один из самых ранних грибов – период плодоношения, в зависимости от климатических и погодных условий, может начинаться с середины апреля и заканчиваться в октябре. Обычное время произрастания – май — июнь.

Видео

Опасные ложные двойники

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными. Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид гриба Шляпка Ножка
Сморчок съедобный Конусовидная, складчато-ячеистая, полая внутри Белая, длинная, пустотелая внутри, ломкая
Строчок обыкновенный Приплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полости Короткая, толстая, пустая, с розовым оттенком

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу после предварительной обработки. Данный вид является деликатесным (хотя в России относится к продуктам третьей категории), имеет невысокую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус из-за высокого содержания ароматических веществ.

При регулярном употреблении в пищу сморчков могут проявляться следующие лечебные свойства гриба:

  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление мышц глаз;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета и повышение внутреннего тонуса организма.

В народной медицине сморчок съедобный используется как средство при заболеваниях желудка и кишечника, при аутоиммунных расстройствах и болезнях крови, а также для восстановления сил после лечения туберкулеза легких.

Не рекомендуется употреблять сморчки таким категориям:

  • детям до 12 лет;
  • при беременности и во время кормления грудью;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употребление сырых или необработанных должным образом грибов приводит к отравлению, симптомы которого проявляются через 6–10 часов. Среди симптоматики опаснее всего является риск развития судорожных припадков, а также токсическое поражение печени.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой. Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.

Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.

Тушеные сморчки со сметанным соусом

Ингредиенты

  • 500 г сморчков;
  • 4–5 ст. ложек сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
  3. Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
  4. Подают с гарниром из картофеля или макарон.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты

  • 400 г сморчков;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
  2. Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
  4. Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
  5. Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
  6. Перед подачей по желанию украшают зеленью.

Интересные факты

  • Сморчок настоящий является самым крупным среди сморчковых.
  • Вырастить сморчок в искусственных условиях почти невозможно, поэтому во многих странах он считается деликатесом.
  • Сморчки используются в официальной медицине как естественный источник биологически активных веществ.
  • Сморчок настоящий был объявлен грибом штата Миннесота в 1984 году.
  • Официально внесен в реестр лекарственных растений и грибов Непала.

Сморчки – первые весенние грибы, позволяющие открыть сезон «тихой охоты». Это уникальный продукт, которому нет аналогов ни в животном, ни в растительном мире. Несмотря на свою невысокую питательную ценность, он обладает ярким вкусом и ароматом в блюдах.

gribnik.info

фото и описание данных грибов

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки - первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками т

nowifi.ru

Строчок — Википедия

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают.

Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания преимущественно в просторных хвойных лесах, особенно в сосновых посадках для выращивания маслят. Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Строчок осенний ядовит. Есть мнение, что термообработка практически бессильна. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто[1]), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[2].

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[3]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[4].

Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу[5].

Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу[править | править код]

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[6]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[7].

Путаница строчков со сморчками[править | править код]

В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.

ru.wikipedia.org

Грибы сморчки и строчки (Morchella, Gyromitra): где растут, виды, фото

Латинское название:Morchella, Gyromitra 
Английское название:Уточняется 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Сморчковые, Дисциновые 
Род:Сморчок, Строчок
СъедобностьСъедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

  • Белки:………………….2,9 г (12 ккал)
  • Жиры:……………………0,4 г (4 ккал)
  • Углеводы:…………………2 г (8 ккал)

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

o-prirode.ru

описание с фото, разновидности, ценность, как и когда собирать, видео применение и рецепты

Сморчок — необычный гриб с интересным названием, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Семейство — Mochellaceae. Род — Mochella. Относится, как к съедобным, так и условно-съедобным плодам леса. Употребляется в пищу после термической обработки в жаренном и тушеном видах. Многие кулинары используют мякоть для консервации и начинки для выпечки. В европейских странах сморчки приобретают для ресторанов в качестве ингредиента для приготовления деликатесов, любимых гурманами.

Содержание:

Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида
Как отличить сморчок от строчка?
Гриб сморчок, разновидности с описанием + когда собирать
№1 — Сморчок настоящий
№2 — Конический сморчок
№3 — Сморчок толстоногий
№4 — Степной сморчок
№5 — Сморчок полусвободный
№6 — Высокий сморчок
Пищевая ценность сморчков
Ценность для грибника
Противопоказания к употреблению и вред
Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году
Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике
Применение и обработка
Самые популярные рецепты со сморчками, список
Фото
Видео

Новички, решившие посвятить свободное время новому хобби — тихой охоте, часто путают строчки и сморчки из-за схожего названия. Ядовитые собратья часто вызывают путаницу и отталкивают от сбора из-за боязни нанести организму вред. Чтобы не переживать понапрасну, эксперты рекомендуют заранее узнать отличительные особенности двух семейств, раскрыть пользу сморчка, его способах применения в кулинарии, рецептах и методах выращивания на приусадебном участке.

Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида

Шляпа гриба округлая, яйцевидно, слегка вытянутой формы. Цветовая гамма — светло-коричневая, реже темная или желтого цвета. Свою известность получила за счет глубоких ячеек, расположенных по всему периметру. Контуры, отделяющие отверстия, обычно темного цвета, отличающиеся от основного тона. Внутри — пустая или как принято считать по-научному — полая. Шляпка может отличаться по размеру от ножки или же быть единым целым. Ножка, обычно цилиндрическая или конусообразная, полностью видна на поверхности. Может быть окрашена, как в пастельный, слегка желтоватый оттенок, так и быть темной. Чем взрослее плод, тем более насыщенная его ножка. Тон может приравниваться к желто-бурому. Мякоть — довольно хрупкая, внутри белоснежного оттенка. Обычно, имеет приятный грибной аромат, пленительный для многих кулинаров.

Важно! Чтобы сморчки не поломались, следует собирать грибы в плетеную корзину или ведро. Пакеты и мешки не целесообразны. Из-за своей бесформенности, емкости станут дополнительной причиной ломкости мякоти ножки и шляпки.

Как отличить сморчок от строчка?

Отличия между строчками и сморчками, довольно весомые. Явная разница во внешнем виде и аромате, при детально изучение, станут основополагающими в выборе исключительно съедобных грибов. Среди основных признаков строчков, являются:

  • темный оттенок не только шляпки, но и ножки;
  • короткая ножка;
  • большая, округлая шляпа неровной формы, напоминающая головной убор, позаимствованный из восточной культуры;
  • многочисленные складочки на поверхности шляпки, напоминающие рисунок ядра грецкого ореха или головного мозга;
  • ножку чаще всего не видно. Большую часть накрывает верхушка, а остальная — спрятана в земле.

Большинство разновидностей строчков ядовиты и относятся к смертельно опасным грибам. К исключениям можно лишь отнести условно-съедобные виды, требующие длительной термической обработки. Сморчки же в отличие от них всегда съедобны, хоть и не относятся к благородным лесным плодам. Среди них встречаются, как условные, так и съедобные разновидности.

Гриб сморчок, разновидности с описанием + когда собирать

Самыми популярными разновидностями, встречающимися на территории России, Беларуси и Украины, остаются два вида:

  • первый — сморчок конический или morchella conica. Имеет форму конуса и среднюю по размеру ножку. Часто встречается в сосновом бору, хвойнике и посадке осин;
  • второй — сморчок настоящий, являющийся классической разновидностью семейства сморчковых. Morchella esculenta отличается средним размером и интересной шляпкой с глубокими ячейками.

№1 — Сморчок настоящий

Традиционный вариант сморчковых, имеет сморщенную шляпу, напоминающую высохшую губку с ячейками, перегороженными тонкой стенкой. Сравнивая с другими продуктами питания, сморчок можно отнести к сухофруктам и сотам пчел. Из-за глубоких ячеек, грибы перед приготовлением предварительно замачивают в слабом растворе соли. Процесс помогает избавиться от грязи, слизней, насекомых, поселивших в углублениях. Время отквашивания занимает от 40 минут до 1,5 часов.

Классический или настоящий сморчок, имеет яйцевидную шляпку, слегка вытянутую в длину. Ее ширина обычно не превышает 15-20 см. Цвет верхней части схож с оттенком лесного ореха, реже — бурый или грязно-белый. Мякоть внутри пустая. Шляпка срастается с ножкой и представляет собой единое целое.

Цилиндрическая ножка на поверхность гладкая и слегка бархатистая, выделяется складками. Молодые грибы более вкусные, чем взрослые. Их ножка чаще белоснежная, со временем желтоватая, длиной не более 12 см. Зачастую, нижняя часть слега сплющена.

Ярким ароматом не выделяются. В зависимости от срока сбора, запах может отличаться не только по яркости, но и приятности. Бывает, что даже самый красивый гриб может отталкивать, и наоборот.

Сморчки в апреле — более водянистые и по аромату напоминают о болотистой местности. Урожай в мае, наоборот, приятен по вкусу и аромату. Из него можно готовить любые блюда, вне зависимости от объема урожая.

Майский сбор преимуществен тем, что грибы становятся менее хрупкими и рослыми в следствие прогревания грунта и установление теплой, но не жаркой дневной погоды.

Встретить настоящий сморчок можно в смешанном и широколистном лесу, где наблюдается повышенная влажность. Наличие мха и песчаная местность, являются основными для первых грибочков. Зачастую, опытные грибники начинают сбор в лесу, а заканчивают в горной местности и теневых зонах, вблизи озер, рек и болот.

№2 — Конический сморчок

В сравнение с традиционным представителем семейства сморчковых, конический сморчок имеет конусную шляпу, высотой не более 8 см, а в ширину не больше 10 см. Цветовая гамма — бурая с легким оливковым отливом. Как и любой другой сморчок, имеет ячейки с перегородками. Глубина может колебаться, как в большую, так и меньшую сторону. Обычно, углубления являются домом для насекомых и слизней. Чтобы от них избавиться, продукт вымачивают в воде на протяжение 60-90 минут.

Края шляпы с молодого возраста срастаются с ножкой, становясь единым целым. Внутри плод пустой, имеющий хрупкую консистенцию.

В народной медицине конический сморчок относится к лекарственным растениям, активно применяющимся для лечения различных заболеваний. Прорастает, как в лесной зоне, так и близи гор, садовых участках, заброшенных на десятилетия. Предпочитает исключительно песочный грунт. Плодоношение выпадает с середины весны и продолжается на протяжение нескольких недель, оканчиваясь к 20-м числам мая.

№3 — Сморчок толстоногий

Morchella crassipes или толстоногий сморчок, так же относится к семейству сморчковых. Отличительными чертами являются:

  • неровная ножка, имеющая бугорки и вмятины. Ее длина достигает 20 см, а ширина — 15-17. В молодом возрасте может быть меньше. В сочетание со шляпой, общая высота сморчка может достигнуть 25 см. Окрашена в светло-лимонный или серовато-желтый тон;
  • шляпа — цилиндрическая, как и у остальных разновидностей. В редких случаях может быть круглой, сросшейся с ножкой. Большинство биологов приравнивают «толстоногий» к обыкновенному. Однако, большие размеры не дают объединить две разновидности в единое целое.

Прорастание выпадает на лесополосы, лиственные чащи и территории посадок с ясенями, тополями и грабами. Растут сморчки с начала апреля при теплой погоде. Плодоношение оканчивается в середине мая, реже в первых числах июня. Для продолжительного роста климат региона должен отличаться повышенными осадками и прохладной температурой воздуха. Наиболее благоприятны для сморчков следующие регионы: Ленинградская и Московская область, Подмосковье и все города и их окрестности, расположенные в Средней полосе России.

Толстоногий сморчок прорастает группами. Только в засушливую погоду и спустя несколько дней после сбора можно увидеть одиночные экземпляры в сухих песочных зонах.

№4 — Степной сморчок

Конусная шарообразная шляпа с небольшой ножкой, достигающей в высоту не более 3 см, встречается исключительно в засушливой местности: степях, полях и садовых участках без посадок. Ширина шляпки может достигать 20 см, что сравнимо со строчками. Разницей является характерный рисунок и светло-кремовый оттенок. Вес рослых экземпляров может превышать 1,7 кг.

В разрезе, мякоть белоснежная, реже — молочная с серым отливом. Плодоношение выпадает на апрель и май. Найти увесистые лесные плоды можно в степях и заброшенных полях, не вскопанных на протяжение многих лет.

Чтобы сохранить грибницу и собрать сморчки в следующем году, рекомендуется срезать плоды острым ножом. Если инструмента с собой нет, следует выкрутить ножку или обломать.

№5 — Сморчок полусвободный

Morchella semilibera — вытянутый, среднего размера с заостренной конусной шляпкой. Оттенок верхней части — темно-коричневый, выделяющийся глубокими ячейками с тонкими перегородками, отличающимися по форме и высоте. В ширину плоды достигают до 7 см, а в длину до 18.

Молодые сморчки меньшего размера. Обычно, прорастают группами, образуя необычные фигуры и кривые линии. Встречаются не только в чистом поле, но и высокой траве, вблизи осин и берез.

Плодоношение выпадает на первые числа мая, в редких случаях может начаться с 20-х чисел апреля. Сбор урожая продолжается до установления жаркой погоды без осадков.

№6 — Высокий сморчок

Один из самых редких видов — Morchellа elata. Отличительной особенностью, исходя из названия, является рост. В сравнение с другими разновидностями, плод может достигать в высоту до 35 см.

Шляпа — вытянутая, оливкового или насыщенно-коричневого оттенка. Бывает так, что два тона соединяются воедино. В начале прорастания сморчки светлее, чем после 7-10 дней с момента созревания. Ячейки на шляпке довольно глубокие, выраженные утолщенной перегородкой. Высота шляпы в отдельном виде — не более 12 см, остальное принадлежит ножке.

Чем моложе высокий сморчок, тем светлее его ножка. Взрослые разновидности более темные, нежели молодые экземпляры. Со стороны, напоминает коническую разновидность. Однако, имеет более массивный внешний вид.

Редко встречается за счет прорастания в горах и на склонах. Довольно редко съедобный сморчок этого типа можно увидеть в лесах. При обнаружении, специалисты рекомендуют провести термическую обработку. Из-за отношения к 3-ей категории или условно-съедобным грибам, высокий сморчок рекомендуется тщательно обрабатывать и неоднократно проваривать.

В небольшом количестве может содержать гиромитрин, не растворяющийся даже после термической обработки. Конечно, небольшое количество не приведет к отравлению и угрозе здоровью, но обезопасить себя все же стоит. Его содержание зависит от места прорастания и засушливости климата. Чем суше и грязнее, тем хуже для грибника. Стоит обходить стороной места скопления мусора и территории с загрязненным воздухом.

Зачастую, необычный сорт после термической обработки засушивают. После полного высыхания, гиромитрин распадается, а сморчки можно использовать в качестве ингредиента для приготовления первых блюд. Отсутствие токсичности позволяет хранить плоды более полугода в сухом месте.

Разновидность не выделяется привлекательным вкусом и ароматом. Готовить грибы хоть и можно, но третья категория всегда уступает первым двум. Ее предпочитают только в случае, если никаких других грибов по дороге не встретилось.

Пищевая ценность сморчков

Первые весенние грибы низкокалорийны, их можно употреблять в пищу не только в ежедневном рационе, но и во время диеты и разгрузочных днях. На 100 г продукта приходится не более 22 ккал:

  • около 3 г белка;
  • 3 г углеводов;
  • не более 0,6 г жира.

Остальное содержание — это вода и питательные волокна. Среди минеральных веществ, выделяются:

  • кальций;
  • витамины группы С и В, а так же В1, В2 и РР&
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Сморчки, как и строчки, относятся к первым грибам, рост которых выпадает с апреля по май. В южных регионах плодоношение начинается на месяц раньше — с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.

Ценность для грибника

Отправляясь на тихую охоту, грибник может собирать сморчковые не только для себя и своих родственников, но и на продажу. Сбыт актуален не только для лекарственных компаний, но и для ресторанов, имеющих в меню блюда на основе первых весенних грибов.

Научно доказано, что сморчки положительно влияют на зрение, предотвращающий катаракту. При употреблении БАДов хрусталик постепенно становится более прозрачным из-за высокого содержания полисахарида.

Еще одним преимуществом, остается очищение крови. Употребление актуально при заболеваниях, связанных с иммунитетом и болезнях крови.

В ресторанах на основе свежих грибов готовят: супы, выпечку, вторые блюда. Некоторые повара засушивают плоды в большом количестве, используя постепенно с лета до следующей весны.

Противопоказания к употреблению и вред

В принципе, сморчки остаются одними из самых безопасных для употребления в пищу грибов. При правильной термической обработке, включающей в себя первичное отваривание, организм получит максимум пользы.

Не рекомендуется употреблять грибы беременным женщинам, детям и кормящим мамам в период лактации.

Перед выходом на охоту, рекомендуется посмотреть внимательно на отличия, различающие съедобные сморчки от ядовитых строчков, содержащих в себе токсичное вещество, не разлагающееся даже после отваривания.

Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?

Сбор происходит с апреля по май. В зависимости от климата региона и погоды, выпавшей на весну, время сбора может варьироваться, как в меньшую, так и большую сторону. Плодоношение продолжается вплоть до просыхания первых слоев почвы от талой воды.

Срезать сморчки можно ножом. При умении, допускается выкручивать ножку, не повреждая при этом теплицу. Чтобы грибы плодоносили и спустя год, следует относиться осторожно к местам сбора.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Важно! Перед раскидыванием мицелия, необходимо перекопать участок на штык лопаты, откинув всю землю в сторону. На оставшейся равнине раскладывается продукт, посыпается золой, засыпается землей и хорошенько проливается. Для улучшенного роста и развития, можно согреть грунт от заморозков, укрыв территорию посева соломой, опилками или древесной стружкой. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Применение и обработка

Сушеные сморчки размалывают в порошок для использования в качестве ароматной приправы для приготовления различных блюд. Натуральный аромат, без добавления консервантов, никому не навредит.

В сушеном виде грибы используют и в цельном виде. Благодаря быстрому восстановлению формы и впитыванию влаги, получаются великолепные первые блюда. Супы, бульоны и кремовые блюда, получаются на загляденье вкусными и ароматными.

Консервирование сморчков практикуется редко. Не продолжительное хранение и образование плесени поверх грибов, обнаруживается уже спустя 7-8 месяцев после закрутки банок, вне зависимости от применения стерилизации.

Перед приготовлением любого блюда, грибы хорошенько промывают и вымачивают в подсоленной воде, чтобы удалить содержимое ячеек: грязь, землю, насекомых и слизней. После, сморчки вновь промывают и отваривают в воде на протяжение 35-40 минут. По завершению, грибочки промывают, слегка осушивают на бумажных полотенцах и готовят дальше.

Самые популярные рецепты со сморчками, список:

  • сморчки, запеченные в духовке с сыром и картофелем;
  • сморчки с картофелем под сметаной;
  • грибочки в сметане;
  • котлеты из сморчков;
  • суп из сморчков;
  • ньоки со сморчками в соусе на основе голубого сыра;
  • сморчки на сковороде со сливками;
  • паста со сморчками;
  • суп-пюре;
  • маринованные сморчки;
  • соус из сморчков;
  • пирог и пирожки со сморчками;
  • рецепты от Юлии Высоцкой.

Фото:

Видео:

Сморчки, как первоцветы, появляются раньше других грибов. Их полезность, вкусовые качества и аромат, выделяют семейство сморчковых среди лесных продуктов, делая урожая деликатесным и ценным в применение, как в кулинарии, так и медицине. Лекарственные компании на основе их мякоти выпускают БАДы, полезные при катаракте и болезнях крови. А рестораны и опытные кулинары, не упускают шанс приготовить блюда, с великолепными качествами.

gribyogorod.info

Сморчок конический — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сморчо́к кони́ческий (лат. Morchella conica) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.

Научные синонимы:

  • Morchella esculenta var. conica (Pers.) Fr. 1822
  • Morchella contigua Tratt.

Русские синонимы:

Плодовое тело — апотеций шляпконожечной формы.

«Шляпка» сморчка конического имеет удлинённо-коническую форму; по краю по всей своей окружности плотно прирастает к «ножке». Её высота — 3—9 см, что обычно составляет около 2/3 или 1/2 от высоты ножки, диаметр — 2—4 (до 8) см; окраска — от жёлто-бурой до чёрно-бурая (как правило, коричневого или грязно-коричневого оттенка), иногда серовато-чёрная. Внутри шляпка полая. На поверхности шляпки расположены сильно выступающие складки или рёбра (более тёмные, чем остальная поверхность), которые делят её на более или менее правильно расположенные, вытянутые сверху вниз ячейки. Ячейки различаются по глубине, размеру и форме; выстланы гимением.

«Ножка» обычно цилиндрическая, у основания утолщённая или несколько суженная, высотой 2—4,5 см и толщиной 1,5—3 см. Внутри ножка, как и шляпка, полая. Поверхность ножки покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой или зернистой. Цвет ножки в зависимости от возраста гриба варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового; у молодых грибов он светлее. Подсыхая, ножка сереет и начинает напоминать резину.

Мякоть сморчка конического белая или кремовая, тонкая, восковидная, нежная и хрупкая, быстро пересыхающая, внизу ножки водянистая. Выраженным вкусом или запахом не обладает.

Споровый порошок светло-охристый или беловато-кремовый, споры (20—24)×(12—14) мкм, эллиптические, гладкие, бесцветные, без капель масла.

Один из первых весенних грибов, сморчок конический плодоносит с середины апреля по конец мая — начало июня. Это сапрофит на почве во влажных, болотистых травянистых местах; обычен также на песчаных почвах. Встречается в хвойных или смешанных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Особо предпочитает пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена (обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п.). Хорошо растет возле ясеней. В Тянь-Шане встречается до верхней границы ельников, до высоты 2600 м над уровнем моря.

Довольно редок, заметно уступая в массовости сморчку съедобному. Растёт медленно, достигает зрелого возраста за две недели.

Условно-съедобные:

  • Сморчок высокий (Morchella elata), который отличается более крупным размером плодового тела, цветом и расположением рёбер.

Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 183).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 46.

ru.wikipedia.org

Сморчки - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. 

Виды и сорта

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Как выбирать и хранить

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Весёлка обыкновенная — Википедия

Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).

Народные названия:

  • «выскочка»
  • «чёртово яйцо», «яйцо ведьм»
  • «срамотник»
  • англ. stinkhorn

Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

Молодая весёлка в ельнике Весёлка в стадии «яйца» в разрезе Гриб среднего возраста Спелый спороносящий гриб

Весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см.

Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж

Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 × 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений[1][2].

Споровый порошок желтоватый, споры 3,5—5 × 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.

Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками.

Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба.

Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Плодовые тела появляются одиночно или группами.

Сезон с мая по октябрь.

Весёлка Адриана: отличается розово-фиолетовым окрасом перидия (оболочки яйца), а также, в отличие от P. impudicus, при созревании имеет довольно приятный дрожжевой запах. Гриб съедобен как в стадии яйца, так и после его раскрытия.

Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и только что проросшем виде, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения.

В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания[3].

Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей.

«Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

Вид Фаллюс нескромный занесён в Красную книгу Свердловской области[4].

  1. Белякова А.Г. Ботаникаː в 4 т. Водоросли и грибыː учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Изд. центр «Академия», 2006. — Т. 1. — С. 295. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2731-5.
  2. Головкин Б.Н. Самые-самые...ː Рассказы о рекордах растительного мира. — М: Колос, 1982. — С. 105—106. — 127 с. — 60 000 экз.
  3. Николаева, В. Г. Материалы к исследованию лекарственных растений народной медицины Белоруссии. Автореф. канд. дисс. — Минск, 1964.
  4. ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Свердловской области от 18.02.2008 № 113-ПП (неопр.). Региональное законодательство. Дата обращения 6 марта 2011.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 300. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 132. — ISBN 5-271-05827-1.

ru.wikipedia.org


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.