ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Стандартные диеты применяемые в лпу


Основной вариант стандартной диеты (ОВД), семидневное меню

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

medside.ru

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».

Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).

В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.

Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.

emp1

Таблица 7

Система стандартных диет

* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).

emp1

В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).

21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.

emp1

Таблица 8

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Стандартные диеты применяемые в лпу

В данной диете предусматривается употребление г белка из них г животного , г жиров г растительных , г углеводов простых — г, которые исключаются при сахарном диабете. Энергетическая ценность лечебного варианта рациона ккал.

Разрешенные продукты

При похудении снижают до ккал. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5—2 л в день. Вариант с механическим и химическим щажением включает Столы 1Б , 4В , 4Б , 5п.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических острые, жареные, экстрактивные блюда и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.

С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета ВБД , в состав которой входят Столы 4э , 4аг , 5п второй вариант , 7в , 37г , 9б , 10б.

Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности ккал за счет жиров максимум 60г в общей сложности и полное исключение легкоусвояемых углеводов.

Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день. С повышенной калорийностью Стол 11 для больных туберкулезом — ккал. Общая характеристика диеты ОВД: Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.

Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии. Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки. Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ. Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару.

Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.

Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества. Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина. Разрешенные продукты Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием. Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами. Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.

Супы на некрепких вторичных бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник показан при склонности к запорам , грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.

Характеристика основных диет

Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша. Молоко и сметана для добавки в блюда, творог г в день, сыр 30 г. Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов. Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве ст. Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат. Свежие фрукты

all-dieta.ru

Виды стандартных диет лпу. Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

При госпитализации больного в лечебно-профилактическое учреждение необходимо определить вид нутритивной поддержки.

Группа риска развития нарушения пищевого статуса среди госпитализированных больных достаточно велика, она значительно увеличивается при длительной госпитализации и нахождении больного в стационаре табл. Группы больных.

В Вашей корзине 0 наименований:. В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны в течение десятилетий применялась номерная система лечебных диет по М.

Способ обеспечения больного питательными веществами, минуя желудочно-кишечный тракт. При этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаться в обменные процессы организма, могут вводиться внутривенно или внутриартериально.

Наиболее часто используется внутривенный путь введения питательных жидкостей. Основной причиной назначения ПП является невозможность использования нормального перорального способа питания, то есть больной в течение длительного времени в силу различных обстоятельств не хочет, не может или не должен принимать пищу естественным путем.

Традиционным является использование парентерального питания в интенсивной терапии больных, подвергшихся плановому или экстренному лечению. Парентеральное питание ограничивает катаболические реакции, нормализует обмен веществ, повышает резистентность организма. Показания к назначению ПП: - невозможность полноценного энтерального питания, в том числе зондового; - дистрофия и кахексия любого генеза; - сепсис, энцефалит, менингококцемия, черепно-мозговая травма в катаболической фазе процесса; - длительная неукротимая рвота любого происхождения; - длительное и глубокое бессознательное состояние с расстроенным механизмом глотания; - период лучевой или химиотерапии; - невозможность приема пищи через рот при пороках развития и травмах челюстно-лицевой области и глотки; - стойкий парез кишечника; - истощенные больные перед предстоящим хирургическим лечением; - больные с психической анорексией.

При показаниях к внутривенному питанию одним из самых важных вопросов является выбор способа введения питательных веществ.

Нефизиологичность данного способа введения питательных ингредиентов требует очень четкой оценки состояния пациента на предмет невозможности или неэффективности энтеральной доставки питательных и биологически активных компонентов.

В парентеральном питании в зависимости от места доставки питательных веществ различают: - центральное ПП - через магистральные сосуды; - периферическое ПП - через периферические вены. При выборе парентерального способа питания пациента следует помнить, что введение препаратов в периферические вены является только временной мерой у больных, которых в течение ближайших дней планируется перевести на энтеральное питание.

Парентеральное питание может быть частичным, когда оно применяется в сочетании с энтеральным или оральным, и полным, когда все нутриенты вводятся только внутривенно. Основные составляющие парентерального питания: - аминокислотные растворы; - растворы углеводов; - жиров

all-dieta.ru

Нбд диета расшифровка. Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Этот рацион назначают при переходе от всех вышеперечисленных.

Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений

Считается общей диетой. Направлена на поддержание обмена веществ, сохранение веса.

Обязательно стоит обратить внимание на противопоказания к назначенному лечению. Помимо основных приемов пищи, необходимо устраивать небольшие перекусы раза. Нельзя есть сильно горячую или сильно холодную пищу. Стоит убрать из рациона жирные, острые, жареные блюда.

Пища сбалансированная, полезная для организма. Энергетическая ценность в день составляет ккал белки — г, углеводы — г, жиры — г. К ужину — вареную рыбу, пюре, кисель. В среднем длится месяца.

Похожие главы из других книг

А эффект от лечения уже заметен через недели. К завтраку подойдут каши из разрешенных круп, яйцо, галеты и чай.

В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в году советским медиком М. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности.

К обеду — суп с картофелем и крупой. Можно рагу из овощей, чай. К ужину — вареное мясо, овощи, кисель. Противопоказано жарить. К завтраку лучше выбирать омлет, яйца, сухофрукты, овсяное печенье и чай.

Диета ОВД: расшифровка и меню

К обеду — супы на некрепком бульоне, вареную рыбу, овощи, чай. К ужину — каши, можно мясо, отвары из шиповника. Суточная энергетическая ценность составляет ккал белки — 90 г, углеводы — г, жиры — 70 г. К ужину рагу из овощей, вареное мясо, чай. Ингредиенты допускается только варить. Запрещаются продукты, которые содержатся холестерин, пурины и эфирные масла. Общая калорийность в день составляет ккал белки — 90 г, углеводы — г, жиры — 80 г.

К завтраку лучше выбирать овсянку, омлет, галеты и чай или кофе. К ужину — котлеты на пару, пюре, сок. Врачи рекомендуют есть только фрукты до полутора килограммов , литр кефира, г творога.

Ограничивается употребление жира кремовые торты, жирное мясо и рыба, шоколад. Исключить из питания продукты с содержанием пуринов и щавелевой кислоты щавель, редис, перец, ревень. Общая калорийность в день составляет ккал белки — г, углеводы — г, жиры — г. К ужину — рагу из овощей, рыба, кисель. Необходимо ввести в питание продукты с мочегонным действием. Каши необходимо варить на воде. Следует исключить щавель, чеснок, шпинат, петрушку, базилик, жирные мясо и рыбу, бобовые, грибы.

Общая калорийность в день составляет ккал белки — 80 г, углеводы — г, жиры — г. К ужину — пюре, рыба, сок.

Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

Чтобы насытиться, пациентам предлагают употреблять продукты с пищевыми волокнами диетические сорта хлеба, сырые фрукты, отруби.

Общая норма в день составляет ккал белки — г, углеводы — г, жиры — г. К ужину — овощи, яйца, кефир. Общая энергетическая ценность в день составляет ккал белки — г, углеводы — г, жиры — г.

К ужину — творожн

all-dieta.ru

Диеты применяемые в лпу. Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Температура горячих блюд - не более градусов, холодных блюд - не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день. Энергетическая ценность - ккал. Показания к применению: язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций не на внутренних органах.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта.

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до градусов. Прием пищи 5 - 6 раз в день.

Рафинированные углеводы сахар исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов сахар, сласти.

При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы сахар исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией почечной недостаточностью. Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Общие правила

Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 - 1,0 л. Показания к применению: Различные степени алиментарного от переедания ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.

Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Включают растительные жиры, пищевые волокна сырые овощи, фрукты, пищевые отруби. Язва желудка и двенадца- типерстной кишки. До купирования явлений кишечной недостаточности. Воспалите- льные заболевания желудочно- кишечного тракта. Травмы брюшной полости.

Аномалии почек, лоханок, мочеточников. Пороки развития яичек и семенного канатика. С первого дня поступления в стационар до проведения оперативного вмешательства. Переломы костей больные, находящиеся на скелетном вытяжении.

Значение питания для организма. Неврозы пищевого поведения: анорексия и булимия. Обмен веществ в организме человека. Питание взрослого человека. Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста.

Схема работы группы нутритивной поддержки представлена ниже схема 7. Схема 7. Система работы группы нутритивной поддержки. Перед началом проведения лечебной терапии с пациентом проводится беседа и оформляется информированное согласие. Мне объяснены врачом бригады нутритивной поддержки цель проведения клинического лечебного питания, его необходимость, характер и особенности процедуры, ее возможные последствия, в случае развития которых я согласен на проведение всех нуж

all-dieta.ru

Характеристика стандартных диет применяемых в лпу

Острые инфекционные заболевания.

Лихорадочные состояния. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день. Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Похожие главы из других книг

Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день. Глютеновая энтеропатия, целиакия.

Общие правила

Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Туберкулез легких.

Хальфин 3 февраля года. Тутельян, чл. РАМН, профессор М. Гаппаров, профессор А. Погожева, д.

Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые.

Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8 - 1,0 л.

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 л. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций не на внутренних органах. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Свободная жидкость -1, л. Вариант диеты с повышенным количеством белка высокобелковая диета. После резекции желудка через месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыдели-тельной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.

Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углево

all-dieta.ru

Основные стандартные диеты. Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются. Кулинарная обработка : блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде и на пару. Пищу принимают дробно 4—6 раз в сутки. Рекомендуются : хлеб пшеничный вчерашней выпечки, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки, сухари. При туберкулезе и анемии — ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки. Докторская колбаса, молочные сосиски, блюда из субпродуктов — паштеты.

Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам. Соевые белковые продукты. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. Рекомендуются : картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые помидоры, огурцы, салат, укроп, петрушка. Лук — после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста — в отварном виде. Исключаются : щавель, шпинат, чеснок, грибы, редис, соленые и маринованные овощи.

Рекомендуются : ягоды и фрукты без кожицы и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них, фруктовые и овощные соки.

Разрешенные продукты

Рекомендуются : компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком. Цель назначения : максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий кровообращения.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли. Рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Свободной жидкости 0,8—1,0 л. Рекомендуются : молоко в блюда, кисломолочные продукты ограниченно, творог ограниченно.

Общие правила

Рекомендуются : практически все без ограничения в ассортименте. Рекомендуются : молочный, томатный, овощные и фруктовые подливы. Исключаются : острые приправы. Рекомендуются : некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов,фруктовые и овощные соки. Цель назначения : предупреждение и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме, нормализация белкового, водного, витаминного жирового и холестеринового обмена, восстановление метаболизма, улучшение состояния кровообращения, уменьшение массы тела.

Общая характеристика : диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. В рационе присутствуют растительные жиры, пищевые волокна сырые овощи, фрукты, пищевые отруби.

Жидкость ограничивается.

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Химический состав рациона: белки г из них 40 г животного происхождения , жиры г 25 г растительные , углеводы — г простые углеводы исключаются.

Рекомендуются : обезжиренные молочные продукты, творог, неострый сыр, кефир, молоко.

Рекомендуются : сырые овощи и овощи любого приготовления, особенно; полезна капуста. Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

Температура пищи - от 15 до градусов. Прием пищи 5 - 6 раз в день. Рафинированные углеводы сахар исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов сахар, сласти. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы сахар исключаются.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией почечной недостаточностью. Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

all-dieta.ru

Номенклатура лечебных диет. Номенклатура лечебных (диетических) столов

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря г. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных язвенная болезнь перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.

Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении таблица 2. При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях таблицы 3 , 4 , 5.

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов таблицы 6 , 7. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В Вашей корзине 0 наименований:. В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны в течение десятилетий применялась номерная система лечебных диет по М.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом. На пищеблоке лечебно-профилактическом учреждении контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством шеф-повар, ст.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически не менее 1 раза в квартал заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Таблица 1 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ в больницах и др.

Таблица 1а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного. Жиры общие, в т. Углеводы общие, в т. Энергетическая ценность, ккал. Основной вариант стандартной диеты. Химический состав и энергетическая ценность диеты. Специализированные продукты питания смесь белковая композитная сухая.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением. Вариант диеты с повышенным количеством белка. Вариант диеты с пониженным количеством белка. Вариант диеты с пониженной калорийностью. Вариант диеты с повышенным количеством белка т. Таблица 2 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях. Утратила силу. Таблица 2а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профила

all-dieta.ru

Характеристика стандартных диет

Стандартные диеты – это диеты, рекомендованные для применения в стационарах3 и составленные на основе 15 основных лечебных диет.

Основная диета (1-я) объединяет диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; обогащенная витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой пища. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель и копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Температура блюд не выше 60-65С и не ниже 15С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г; калорийность 2170-2400 ккал.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (2-я) объединяет диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант). Характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Температура блюд от 15 до 60-65С. Режим питания дробный: 5-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-60 г; калорийность 2170-2480 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (3-я) объединяет диеты №№ 4а, 4г, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11. Характеристика: повышенное содержание белка, ограничение легко усвояемых углеводов. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, приготовленные на пару. Температура от 15 до 65С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания дробный: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в т.ч. растительные - 30 г; углеводы 250-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность: 2080-2690 ккал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (4-я) включает диеты: 7а, 7б. Характеристика: ограничение белка, ограничение поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре и муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде на пару, пища не измельчена и обогащается витаминами и минеральными веществами. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры 80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-100 г; калорийность 2120-2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (5-я) включает диеты: 8, 9а, 10с. Характеристика: ограничение калорийности до 1300-1600 ккал/день преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день), жидкость (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70 г, в т.ч. растительные 25 г; углеводы 130-150 г, без моно- и дисахаридов; калорийность 1340-1550 ккал.

studfile.net

Диета в стационаре. Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления. В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах.

После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки.

Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари.

Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад.

Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло.

При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы.

Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.

Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло.

На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй - у медицинской сестры диетической на обороте карточки описывается технология приготовления блюда. Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц - главным врачом или его заместителем

all-dieta.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.