ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Стол 5 диета после удаления желчного пузыря


меню на каждый день с рецептами при панкреатите и холецистите, после удаления желчного пузыря

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику, которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

При таком режиме, как диета стол 5, меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Особенности диеты 5 стол

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов.  У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание. Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей. Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту. Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила, которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть отдельная статья с соответствующими таблицами.  Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний. Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом, поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей. Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите.  Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Больше рецептов, можно найти тут: https://www.fitnessera.ru/recepty-vkusnyx-blyud-dlya-diety-5-stol.html

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса, улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

www.fitnessera.ru

Диета Певзнера Стол 5а - что можно и что нельзя употреблять

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю

Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  •  манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка

Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог — 600г;
  • Манная крупа — 100г;
  • Яблоки — 600г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Масло сливочное — 60г;
  • Сахар — 120г;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква — 800 г;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Бульон куриный — 0,5л;
  • Вода — 0,5л;
  • Сливочное масло — 30г;
  • Несоленый сыр — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки

Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 300г;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 40г;
  • Вода — ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

Загрузка...

diet-diet.ru

Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд .

Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря

Статьи по теме

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 51543

Время на чтение: 3 мин.

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

 

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

 

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

 

 

 

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

 

 

 

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

 

 

 

 


4. Прекрасно подходят отруби.

 

 

 

 

 

 

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

 

 

 

 

  

 

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

 

 

 

  

  

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

 

 

 

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?


1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

 

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

 


vseopecheni.ru

рецепты и можно ли блины, сыр, борщ, селёдку и винегрет

Соблюдение правил диетического питания включается в комплексную терапию пациента при любом заболевании. Существует более 15 различных столов питания, при этом рацион связан напрямую с болезнью. В некоторых случаях здоровый режим потребления еды является единственной возможностью проведения терапии.

Это касается проблем с усваиваемостью полезных веществ из пищи и лекарств. Основным методом лечения диета для желчного пузыря стала при болезнях органов пищеварения, вызванных холецистэктомией, сахарным диабетом и ожирением, а также при камнях в желчном пузыре. Есть определенная нумерация, указывающая стол с учетом патологии и стадии её развития.

Почему диета лечит?

Диетическая терапия разработана по биохимическим и физиологическим параметрам питания больного с учетом сведений о функции веществ в пище, графика еды и баланса меню. Врач, рекомендуя стол номер N, учитывает форму болезни, её причину и особенности патологического процесса. Также во внимание принимается состояние органов ЖКТ пациента, удален ли желчный пузырь.

Диета стол 5 требуется больному, если у него заболевания печени и желчных путей. Также показанием является запоры и хронический колит, гастрит без обострений. Диета номер 5 является универсальной, есть несколько разновидностей 5 стола, используемых в терапии многих болезней. 5 Диета после удаления желчного пузыря щадяще действует на печень при разнообразии меню, улучшает обмен жиров и холестерина, отток жёлчного секрета. Механически негативно действует после лапароскопии желчного пузыря жесткая и жилистая пища, которая также под запретом.

Особенности диеты №5

Диета 5 после удаления желчного пузыря удовлетворяет потребностям организма, не вызывая осложнений со стороны пищеварения или кишечного тракта. В ней ограничиваются жиры тугоплавкого свойства, а также соль. Снижается потребление яичных желтков и исключаются пурины. В субпродуктах присутствует много мочевой кислоты, поэтому эта группа еды исключается, что делает диету после лапароскопии гипооксалатной.

Содержание пектинов и клетчатки, липотропных веществ стараются повысить, поскольку эти аминокислоты крайне важны в процессе пищеварения при заболевании желчного пузыря. Больному предписывают употребление нежирных сортов морской или речной рыбы, а также говядины, соевых бобов, гречки и сыворотки. Если сделана лапароскопия, высокое содержание липотропных компонентов в пище позволяет предотвратить жировую дистрофию, снизить включение холестерина при камнях в желчном пузыре. Наиболее липотропна клетчатка за счет содержания лецитина и фитостеринов.

Способы приготовления еды

Вся еда готовится в духовке, варится или тушится, также при отсутствии билиарного пузыря можно выбрать приготовление на пару. Исключается жарка в масле. Всю пищу распределяют на несколько приемов, что нормализует выработку и отток желчного секрета. Суточная калорийность рациона, если выполнено удаление желчного пузыря, колеблется в диапазоне от 2400 до 2600 ккал.

Необходимо сократить углеводы с быстрым усвоением из-за их способности вызывать застои желчи. Для улучшения ее естественного пассажа необходимо употреблять больше клетчатки, содержащейся в сладких фруктах и ягодах, овощных культурах. Эти рекомендации будут полезны и при камнях в желчном пузыре.

Как правильно питаться при осложнениях после холецистэктомии?

ЖКБ, как правило, сопровождается воспалениями и болезнями билиарных протоков, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Это обуславливает появление осложнений, чем часто отличается холецистэктомия, с дисфункцией одного из важнейших элементов билиарной системы – сфинктера Одди. При этом в кишечный тракт постоянно выделяется жёлчный секрет с низкой концентрацией, развивается воспаление и меняется микрофлора.

Специалисты рекомендуют в целях нормализации выделения желчи снизить количество употребляемых жиров до 60г за счет исключения растительного масла и животных жиров. Также при обострениях этих заболеваний исключается прием свежих фруктов/овощей, копченых продуктов, лука и редиса, чеснока и концентрированных бульонов. Доктора рекомендуют бросить сыроедение, если пациент его придерживался.

Виды диеты №5 в зависимости от заболевания

  • Диета 5А необходима для стабилизации состояния печени. Рекомендована при обострении холецистита, остром гепатите, циррозе на этапе декомпенсации;
  • cтол 5В используется при обострениях язвенной болезни или холецистита любой стадии, которые протекают на фоне гепатита, цирроза, холецистита;
  • диета 5П способствует устранению неприятной симптоматики при обострениях хронического панкреатита. За счет снижения возбудимости билиарного органа и щадящего воздействия на кишечный тракт и желудок достигается значительное улучшение состояния;
  • стол 5ГА представляет собой гипоаллергенный рацион из разработанного в лечебном столе №5. Исключаются все морские продукты и любые виды рыбы, сельди, плавленые сырки и куриные яйца, перец, мороженое, каленые и соленые овощи, ароматизаторы в напитках и сладостях, виноград и малина, семечки и орехи;
  • щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря 5А снижает желчеотделение и поддерживает органы ЖКТ. Показаниями являются дуоденит и обострения хронического гастрите, постхолецистэктомический синдром;
  • стол 5Р необходим после резекции язвенного образования, при развитии демпинг-синдрома, если есть камни в желчном пузыре;
  • диета 5Л или 5Ж необходима при гипотоническом расстройстве билиарного органа с развитие застоя, а также при холестазе после удаления билиарного накопителя. Стол 5 при удалении желчного пузыря Л/Ж подобран так, чтобы отток желчи увеличивался, а перистальтика кишечника была более активной.

Вариант недельного меню диеты №5

Для облегчения понимания, что представляет собой диета 5 меню на неделю рецепты после удаления желчного пузыря, рассмотрим типовой недельный рацион. Соблюдение такого режима питания поддерживается примерно полтора года. Можно варьировать рецепты приготовления блюд пятого стола из разрешенных врачом продуктов.

Понедельник

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода... Читать далее...

  • На завтрак – овсяную кашу с добавлением пары ложек молока 2,5%, паровая запеканка с творогом, чай, в который можно добавить сорбит;
  • второй завтрак из настоя шиповника с несладкими сухарями или галетами, немного творога пониженной жирности;
  • обед из овощного супа с перловкой, компота из сухофруктов, овощного тушеного рагу;
  • перекус из запеченного с медом яблока;
  • на ужин гречка и паровой омлет, а перед сном – стакан свежего ацидофилина.

Вторник

Полезная информация
1Завтра из гречки с небольшим кусочком масла, паровые котлеты из морковки, политые домашним вареньем, яблочный сок с добавлением воды
2в качестве второго завтрака можно запечь в духовке яблоки, добавив мед и немного мягкой кураги
3обед из слизистого супа без мяса, мясные кнели на пару, мелкая вермишель («паутинка») с кусочком масла, сок из свежих слив
4в качестве перекуса можно рассмотреть ленивые вареники из нежирного творога. Рецепты должны исключать запрещенные продукты
5на ужин отварить картофель и кусок речной рыбы. Травяной отвар или чай. Перед сном – полный стакан кефира

Среда

  • Завтрак из парового омлета без желтков, пары галет, сыра и сливочного масла, отвара плодов шиповника;
  • перекус из творога с добавлением домашнего джема, зеленый чай;
  • на обед легкий суп с вермишелью и овощами, голубцы с добавлением риса и вареного мяса;
  • в качестве полдника стакан сока тыквы;
  • на ужин часть хека с соусом из сметаны, икра из кабачков, немного риса и абрикосовый сок;
  • перед сном стакан ряженки до 2,5% жирности.

Четверг

  • На завтрак гречка с растительным маслом, сладкий (с сорбитом) чай и яйцо, приготовленное как пашот;
  • второй завтрак – запеканка из творога с ложкой меда, фруктовый напиток, разбавленный водой;
  • на обед можно приготовить кабачковый суп и куриные котлеты на пару (кожа птицы удаляется). Легкий салат из овощей, фруктовое желе;
  • в качестве полдника подойдет кусочек бисквита и запеченные в духовке яблоки с джемом;
  • на ужин морковное пюре (можно сделать суфле), запеченная рыба и молочный чай;
  • перед сном стакан некислого кефира.

Пятница

  • Завтрак из гречки с сырниками, стакан несладкого сока;
  • второй завтрак – чашка пшенной каши с кусочками тыквы;
  • обед из вегетарианского супа с ложкой сметаны, запеканка из овощей и курицы;
  • в качестве полдника слойку с творогом и сливовый сок;
  • на ужин можно запечь с овощами кусок рыбы, добавить вареный рис и запить молочным чаем;
  • перед сном чашка ацидофилина.

Суббота

  • Завтрак из овсянки с маслом, галета, лимонный чай и кусочек домашнего сыра;
  • перекус из крупеника с медом и творогом;
  • на обед суп с домашней лапшой, кусок тушеного кролика и вареная картошка, салат из овощей и фруктовый компот;
  • на полдник бисквит и яблоко, запекаемое в духовке с медом;
  • на ужин рис и овощи, паровая котлета из рыбы, абрикосовый сок;
  • перед отходом ко сну – стакан простокваши.

Воскресенье

  • На завтрак паровой омлет, желтки не добавлять, немного гречки и домашний сыр, молочный чай;
  • второй завтрак из компота и мясного суфле;
  • на обед суп с овсянкой и цветной вареной капустой, рис, огуречно-помидорный салат, кисель;
  • на полдник вермишель и кусочек вареной трески, салат из капусты с морковкой, стакан зеленого чая;
  • перед сном – простоквашу или кефир.

Популярные блюда после холецистэктомии

Пациенты, недавно столкнувшиеся с проблемой питания после холецистэктомии, нередко сомневаются, можно ли употреблять привычные им блюда после удаления желчного пузыря. Рассмотрим самые популярные рецепты и запросы от пациентов по продуктам, вводимым в диету.

Винегрет

Диетический вариант винегрета допускается к употреблению после операции. Готовится винегрет после удаления желчного пузыря очень легко. Необходимо подготовить вареные овощи –  свеклу, картофель, морковь и ложка зеленого горошка в консервированном виде. Заправка будет из масла и укропа, немного соли.

Сельдь

Начиная с двух недель и весь первый месяц пациенту разрешается вводить привычные продукты в небольшой дозировке. При этом нужно прислушиваться к ощущениям, организм даст понять, можно ли есть селедку после удаления желчного органа. Врачи указывают, что употребление селёдки вполне допустимо, но кушать её нужно только в вымоченном в молоке виде. Разрешены и другие сорта рыбы, не жирной и не слишком соленой. При игнорировании рекомендации будут осложнения со стороны пищеварения, также стоит съесть её с куском хлеба, чтобы не пришлось страдать от расстройства кишечника. Селедка содержит множество жирных кислот Омега-3 и достаточно витамина D, чтобы компенсировать организму его нехватку.

Борщ

Вегетарианские супы рекомендуются как основа рациона. В них можно добавлять крупы и овощи, но запрещается варить мясо, даже если перед употреблением оно будет изъято из кастрюли. Борщ после удаления желчного пузыря является рекомендованным блюдом, поскольку содержит только вареные овощные культуры, разрешенные врачом. Заправить его можно ложкой сметаны, добавить укроп или кинзу в небольшой количестве.

Овсяное печенье

Пациентам на диете №5 разрешено употреблять нежирные галеты, сухой бисквит и сухарики. Овсяное печенье после удаления желчного пузыря рекомендуется запивать чаем, и употреблять дозированно, не более пары штук за прием. Выбирают виды без глазури и следят за сроком годности.

Сыр и сыроедение

Врачи советуют вводить сыры постепенно, изучая реакцию органов пищеварения на этот продукт. Сыр после удаления желчного пузыря может быть только неострым, для этого стоит рассмотреть плавленые и советские его виды, голландский и домашний, брынзу. Часто сыр используют вегетарианцы, практикующие сыроедение. Этот продукт обеспечивает поступление в организм белка наравне с творогом и сметаной, кисломолочными видами продукции. Сыроедение не рекомендуется после операции, поскольку в свежем виде овощи/фрукты вызывают процессы брожения.

Можно есть после удаления желчного пузыря салаты из свежих помидор и огурцов, но основная масса овощей должна быть термически обработана. Если будем питаться сырыми продуктами, могут образоваться камни в желчном пузыре или в протоках после холецистэктомии. Камень образуется при избытке определенных веществ в составе желчи и может вызывать перекрытие просвета протока. Камни в желчном пузыре не лечатся удалением органа, поскольку причина остается. Сыроедение усугубит состояние организма после операции.

Блины

Популярное русское блюдо, блины после удаления желчного пузыря употреблять не рекомендуется из-за сложности переваривания в пищеварительном тракте. Можно ли сделать это блюда более легким? Да, если использовать разные виды муки, готовить на кипятке или минералке, не смазывать блины маслом и кушать не чаще раза в месяц.

puzyrzhelchnyj.ru

диета 5, меню на неделю

Диета после удаления желчного пузыря является обязательным условием лечения.

Так как после удаления этого органа процесс пищеварения перестраивается, из-за того, что химический состав пищеварительного сока меняется.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Диета при удаленном желчном пузыре – обязательное условие для сохранения органов пищеварения в здоровом состоянии.

Особенности питания и диета после холецистэктомии

Врач принимает решение об удалении органа если может быть нанесен вред всей пищеварительной системе.

Печень продолжает функционировать, вырабатывая желчь, даже после удаления пузыря.

Только теперь желчь сразу поступает в кишечник. Это нарушение в работе приводит к тому, что непереработанная желчь может вызывать воспалительные заболевания в желчных протоках и в самой кишке.

Нарушается расщепление жиров в кишечнике, за счет уменьшения выработки ферментов.

Питание после операции имеет свои правила, которые зависят от времени со дня удаления органа:

  • Непосредственно после самой операции, в первые сутки, есть и пить воду запрещено.
  • В последующие дни можно постепенно увеличивать потребление жидкости. Можно пить воду, чай с сахаром, компоты, кисель, кефир. Полезными в этот период будут отвары из шиповника, ромашки, цикория, расторопши.
  • На третий день можно вводить более твердую пищу: жидкое картофельное пюре, протертый суп, омлет без желтков. Можно пить соки, желательно, чтобы они были домашнего приготовления. Порции должны быть небольшими.
  • Мучные изделия без сдобы (сухари, сухое печенье) и каши можно вводить на пятые или шестые сутки. Желательно, чтобы каша была перетертая. Можно уже отваривать мясные и рыбные блюда.
  • Уже с восьмого дня постепенно можно вводить остальные продукты: тушеные овощи, жидкие молочные каши, тефтели.

В течение первых 2 месяцев полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые блюда. Нельзя употреблять продукты, содержащие консерванты и красители. Под запретом и алкоголь. Подобного режима питания следует придерживаться в течение всей жизни.

3 правила диеты после холецистэктомии

Диета после операции холецистэктомии соблюдается как в послеоперационный период, и всю оставшуюся жизнь.

Как пузырь удален, в организме не остается резервуара, в котором может скапливаться желчь. Нужно питаться чтобы желчь не застаивалась в желчных протоках.

Главное правило, которое надо соблюдать – это употребление пищи не менее 5 раз в день. Это позволит полностью исключить застой желчи в протоках, поскольку только во время еды желчь выходит в кишечник.

Второе правило, которое надо соблюдать, это исключение из рациона жиров животного происхождения (сало, говяжий жир). В желчном пузыре вырабатываются ферменты, помогающие расщеплению этих жиров.

После его удаления они не будут перевариваться. Жиры, которые содержатся в молочных и растительных продуктах, напротив будут способствовать нормальному оттоку желчи.

Третье правило – вся пища должна быть приготовлена на пару, с помощью тушения или варки. Жареную пищу следует полностью исключить из своего рациона. В ней остается много ферментов, способствующих повышенному выделению желудочного сока, что плохо сказывается на слизистой оболочке желудка.

В первые несколько дней после операции, после разрешения врача, можно употреблять жидкую пищу, затем переходить на диету, соблюдать которую нужно всю жизнь.

Питание после удаления камней

Образование камней в пузыре может произойти в результате нарушения гормонального фона, малоподвижного образа жизни.

Важную роль играет наследственность. Камни могут увеличиваться в размере в течение нескольких лет. Могут сопровождаться тупыми и острыми болями во всем животе или в правом подреберье.

Чтобы не допустить повторного образования камней (камни могут образовываться и в желчных путях), следует придерживаться дробного питания. Пищу нужно жевать медленно, не спеша.

  • В рационе питания должны быть белки.
  • Углеводы сложные (овощи, каши).
  • Жиры только растительные.
  • Ограничить прием сладких блюд, лучше заменить их сухофруктами.

Диета после операции через год

За длительный период после операции можно определить, какие продукты вызывают дискомфорт, а какие можно есть спокойно.

Кроме основного списка запрещенных и разрешенных продуктов, есть еще и особенности работы внутренних органов. Например, одним могут подходить кисломолочные продукты, а у другой половины пациентов может возникнуть неприятное ощущение со стороны внутренних органов.

, если с момента холецистэктомии прошло много времени, диета включает те же самые ограничения и правила.

  • По-прежнему супы на мясном бульоне нужно заменять овощными. Мясо и рыбу лучше употреблять в тушеном виде.
  • Избегать жирных и копченых продуктов.
  • Больше употреблять кисломолочные продукты, творог.
  • Снизить потребление крепкого чая и кофе. Они раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Нельзя пить слишком горячие и холодные напитки.
  • Кроме завтрака, обеда и ужина, нужно включить в питание второй завтрак и полдник. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит желудку и кишечнику быстрее справиться с переработкой пищи.
  • Процесс пережевывания пищи должен быть медленным и тщательным.

Запрещается сидеть на любых диетах. Если придерживаться правильного питания, то лишний вес сам уйдет. Полезно больше двигаться, посещать бассейн, делать зарядку.

Видео

Список разрешенных продуктов

Диета 5 после холецистэктомии это наиболее адаптированные продукты, рекомендованные после операции:

  • Супы на овощном бульоне.
  • Из мяса разрешена говядина.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, навага, хек, пикша).
  • Все виды каш. Их можно варить на молоке, немного разведенном водой.
  • Печенья не сдобные. В качестве десерта можно приготовить сметанник, или съесть кусочек бисквита.
  • Кефир, сметана, творог, сыр.
  • Салаты можно заправлять растительным маслом.
  • Овощи и фрукты. Но их нужно есть с осторожностью. У одних пациентов они усваиваются хорошо, а у других вызывают дискомфорт в животе и нарушение работы кишечника.
  • Яблочный сок.
  • Картофель отварной.
  • Хлеб лучше вчерашний.

Список запрещенных продуктов

После холецистэктомии придется столкнуться с ограничением в приеме некоторых продуктов.

От этих продуктов совсем придется отказаться:

  • Нельзя есть мясо из свинины и баранины. Ограничить потребление говядины.
  • Маринованные заготовки с большим содержанием уксуса и соленья.
  • Консервированные продукты.
  • Копченые продукты (колбаса, рыба).
  • Нельзя добавлять в блюда острые приправы.
  • Кондитерские изделия: торты, булочки.
  • Шоколад.
  • Лук, чеснок.
  • Алкоголь.
  • Горох и фасоль. Большое содержание клетчатки плохо сказывается на работе кишечника.
  • Холодные блюда: мороженое, холодец. Эти продукты вызывают спазм желчевыводящих путей.

Популярные блюда или пятый стол

Меню диеты после холецистэктомии, или стол 5, это:

  • Тушеные и вареные овощи (цветная и белокочанная капуста, свекла, кабачок, морковь).
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Творожная паста. Смешиваются творог, сметана и сахар. Если это десерт, то можно еще добавить, например, изюм.
  • Компоты: яблочные, грушевые.
  • Котлеты и тефтели. Их можно сделать как из рыбы, и из говядины.
  • Овощные супы. Овощи мелко нарезать (морковь, сельдерей, пастернак, картофель), залить овощным бульоном, и варить до готовности. Добавить предварительно отваренный кусок курятины. Можно использовать свежую зелень.
  • Овощное рагу.
  • Рыбу можно запекать в духовке, отваривать или тушить.
  • Крупяные каши.
  • Белковые омлеты. Нужно взбить белок нескольких яиц, добавить немного молока, соль и готовить на медленном огне.

Примерное меню на неделю

Меню должно быть разным, блюда свежими и правильно приготовленными.

Обязательно должен быть завтрак, затем, через несколько часов, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Приблизительное меню пациента после холецистэктомии выглядит так:

Понедельник:

  • Гречневая каша, яйца всмятку, хлебцы, зеленый чай.
  • Творог, сок.
  • Суп из овощей (в качестве приправы можно добавить лавровый лист), отварная куриная грудка, пюре из любых овощей, хлеб, некрепкий чай.
  • Картофельное пюре, хлеб, печенье галетное (можно до 4 штуки), кисель.
  • Творожная запеканка, яблоки печеные, кефир.

Вторник:

  • Омлет из белков яиц, каша пшенная, можно некрепкое кофе.
  • Творог, компот из любых ягод.
  • Суп из любых овощей, плов с небольшими кусочками говядины, настой из шиповника.
  • Овощной салат (морковь, свекла), компот.
  • Овощное пюре (кабачок, тыква) с рыбой, чай.

Среда:

  • Овсяная каша, запеканка из творога, кофе.
  • Фрукты печеные в духовке, кисель, сухари.
  • Суп с добавлением любой крупы, кабачковое пюре с котлетой, компот из ягод.
  • Салат из бананов и яблок, компот.
  • Тушеная цветная капуста с рыбой отварной, ряженка.

Четверг:

  • Манная каша, пудинг творожный, фруктовый сок, хлеб с сыром.
  • Печеные фрукты (груша или яблоко), нежирный творог, кисель.
  • Молочный суп с вермишелью, голубцы, ягодный мусс.
  • Сухари из белого хлеба домашние, сок, банан.
  • Овощное рагу, рыба, сок.

Пятница:

  • Гречневая каша, творог с изюмом, чай.
  • Йогурт, свежие овощи (помидоры или огурцы), компот.
  • Суп с фрикадельками, тушеная белокочанная капуста с котлетой, кисель.
  • Сухофрукты, хлебцы, сок.
  • Рыбная котлета, запеканка из яблок и тыквы, чай.

Суббота:

  • Каша кукурузная, хлеб, сыр, кофе.
  • Свежие овощи, хлебцы, чай.
  • Борщ, салат из свежих овощей с отварной говядиной, компот.
  • Сырники со сметаной, компот.
  • Рыба с картофелем, кефир.

Воскресенье:

  • Рисовая каша, винегрет, хлеб с творожной массой, чай.
  • Йогурт, фрукты, компот.
  • Куриный суп с овощами, макароны с котлетой, компот.
  • Рисовая запеканка, сухари, морс.
  • Овощное рагу, яблоко, кисель.

Калорийность и объем пищи зависит от массы человека и основного рода деятельности, учитывается физическая нагрузка в течение рабочего дня.

В течение недели нужно чередовать мясо и рыбу. Порции должны быть умеренными. Если не соблюдать диету, то возникают осложнения. В качестве основных выступают панкреатит и образование камней в желчных протоках. Легче предотвратить новое нарушение и заболевание, чем потом лечиться и мучиться болями.

Положительно действующие травяные настои и отвары

Холецистэктомия проводится в основном при обнаружении камней в обозначенном органе, существует ряд других признаком, по которым можно судить о необходимости удаления пузыря.

Но исход всегда один – человек остается без этого небольшого, но не по значению органа. Организм в постоперационный период лишается маленького помощника, центральной функцией которого является сбор желчи, которую секретирует печень, то может сформироваться ряд побочных симптомов.

Это: колика в правом подреберье, тошнота,   чувство желчи или жира, сухость во рту, непроизвольный выход только что съеденной еды. Чтобы избавиться от этих отрицательных симптомов, необходимо прибегнуть к лекарственным настоям или фиточаям, помогающие организму адаптироваться к произошедшим модификациям.

Самыми эффективными в этом русле считаются травы, отвары и чаи:

  1. Одну столовую ложку сухих кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка, дать отстояться в течение 2 часов и принимать одну столовую ложку около пяти раз ежедневно.
  2. Взять одну столовую ложку цикория и налить стакан кипятка, отстоять час, полученный объем распределить на 4 порции и принимать в течение дня перед употреблением пищи. Те же манипуляции можно провести с шиповников, ромашкой, корнем девясила.
  3. Трава аниса и мяты в объеме по пол чайной ложки залить тремястами миллилитрами кипятка и настоять полчаса. Пить теплый настой до еды.
  4. Лесную землянику вместе с корневищем в количестве 2 штук заваривают в чайнике как обыкновенный чай и дают постоять полчаса, употреблять напиток по утрам и вечерам.
  5. Семя пятнистой расторопши в количестве 2 столовых ложек растереть в ступке или кофемолке до консистенции порошка, залить двумя с половиной кружками воды, вскипятить на небольшом огне, чтобы часть жидкости испарилась. Отфильтровать и принимать одну столовую ложку каждый час ежедневно.
  6. Березовые листья и почки в пропорции 2:1 обдать стаканом кипятка и отстоять в течение часа. Профильтровать и принимать по пол стакана четырежды в день до еды.

Представленные настои оказывают ряд благотворных действий на работоспособность организма, например, помогают сбалансированному выделению желчи, освобождают организм от шлаков, очищают протоки желчи, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют процессы метаболизма.

Народные методики в послеоперационный период

Народные средства борьбы с различными болезнями, изготавливаются из природных компонентов, поэтому вред здоровью нанести не могут, если только нет наличия специфической реакции организма на тот или иной элемент, входящий в состав целебных средств.

Есть несколько знаменитых рецептов, помогающие справиться с побочными эффектами холецистэктомии:

  1. 3 столовых ложки высушенных цветков бессмертника песчаного обдать двумястами миллилитрами кипятка и прогреть дополнительно на водяной бане в течение получаса, чтобы некоторый объем испарился. Долить кипяченой воды до исходного количества жидкости. Принимать по пол стакана в подогретом виде трижды в день за десять – пятнадцать минут до еды.
  2. Взять 2 ст. ложки высушенной травы репешок, тщательно измельчить в ступке или кофемолке, залить 0,5 литрами кипятка, отстоять в течение 2 часов и выпивать настой по ходу дня.
  3. Смешать в пропорции 5:3:2 трава тысячелистника, цветы бессмертника, корни девясила соответственно. Одна часть – одна ст. ложка. Залить полученный сбор одной кружкой кипятка, настоять около получаса, процедить и выпить вечером.
  4. Соединить в соотношениях – 2 части цикория, 2 части цветов бессмертника, 2 части кукурузных рылец, одна часть цветков ромашки и одна часть сушеницы. Измельчить и хорошо смешать все компоненты, взять одну ст. ложку полученной смеси и заварить кружкой кипятка. Отстоять около часа, отфильтровать, принимать по одной трети стакана перед каждым употреблением еды.
  5. 5 частей шиповника, 2 части травы крапивы, по одной части – хвоща полевого, цветы пижмы, спорыша. Приготовить настой в точности как предыдущий.
  6. Соединить 3 части березовых листьев, по 2 части плодов шиповника, бессмертника, хмельных шишек, по одной части корней девясила, цикория и репешка. Способ приема и изготовления идентичен 2 крайним рецептам.

По обыкновению, курс профилактики и лечения травянистыми настоями имеет продолжительность до 2 месяцев и проводится раз в год. Определить точную длительность лечениями отварами легко только лечащему врачу, поэтому прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, следует проконсультироваться с доктором.

Результаты несоблюдения положенного диетического питания

Желчный пузырь это мостик между печенью, в которой секретируется желчь, и двенадцатиперстной кишкой, куда она попадает в необходимом объеме при переваривании продуктов питания. При исключении из этого звена связующего элемента – желчного пузыря – нарушается работа всей слаженной системы. После удаления этого органа человеку назначаются диеты, которые должны соблюдаться всю жизнь, они помогают нормальному пищеварению и приводят в норму нарушенные процессы пищеварения.

Необходимость диетического питания обусловлена тем, что организму следует дать время на то, чтобы он проникся своим новым рационом и модификациям, произошедшим в нем.

Из-за того, что после холецистэктомии уменьшается возможность переваривать грубую и тяжелую пищу, то из рациона убирается:

  • Жирная, калорийная и жареная еда;
  • Мясо утки и свинины;
  • Сало;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Копченые продукты;
  • Консервные изделия;
  • Сдоба;
  • Крепкие спиртные напитки;
  • Острые, слишком пряные продукты.

Если не придерживаться правил диеты и употреблять перечень продуктов, то могут развиться серьезные осложнения, к числу которых можно приписать образование камней в желчных протоках, которые возникают в тех ситуациях, когда желчь застаивается в них, а виной тому неположенное питание.

При отклонении от диетического питания может возникнуть дисбаланс микрофлоры кишечника, что выражается в метеоризме, диарее, запорах, вздутиях живота, тошноте. Холецистэктомия может приводить к возникновению ряда болезней инфекционной природы, которые могли быть замечены ранее.

Профилактическое питание против калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит это заболевание, при котором в желчном пузыре наблюдаются камнеподобные новообразования.

Чтобы миновать появления патологии, придерживайтесь следующих правил питания, табу накладывается на:

  • Алкогольные напитки;
  • Животный жир;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Газированные напитки, фаст фуд, чипсы, сухарики.;
  • Сахар и соль в значительных объемах;
  • Много приправ.

Питание должно быть дробным, разбивать еду необходимо на 5 заходов, причем следует составить график питания, который каждый день должен быть одинаковым. Порции должны быть небольшими, калорийность потребляемых продуктов в день не должна выходить за отметку 2 тысяч килокалорий.


4.5 / 5 ( 30 голосов )

feedmed.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.