ГлавнаяСбор Сушка   Поиск
     
     
Лекарственные растения на букву А Лекарственные растения на букву Б Лекарственные растения на букву В
Лекарственные растения на букву Г Лекарственные растения на букву Д Лекарственные растения на букву Е
Лекарственные растения на букву Ж Лекарственные растения на букву З Лекарственные растения на букву И
Лекарственные растения на букву К Лекарственные растения на букву Л Лекарственные растения на букву М
Лекарственные растения на букву Н Лекарственные растения на букву О Лекарственные растения на букву П
Лекарственные растения на букву Р Лекарственные растения на букву С Лекарственные растения на букву Т
Лекарственные растения на букву У Лекарственные растения на букву Ф Лекарственные растения на букву Х
Лекарственные растения на букву Ц Лекарственные растения на букву Ч Лекарственные растения на букву Ш
Лекарственные растения на букву Щ Лекарственные растения на букву Э Лекарственные растения на букву Ю,Я
 

Сульфитредуцирующие клостридии это


Сульфитредуцирующие клостридии

В настоящее время разнообразные изделия в вакуумной упаковке занимают значительное место в общем объеме выпускаемой пищевой продукции и пользуются успехом среди потребителей, так как она надежно защищает продукцию от наружного проникновения микроорганизмов, создает неблагоприятные условия для развития остаточной аэробной микрофлоры. Однако, в то же время такая упаковка не гарантирует защиту продукции от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода. Среди анаэробных микроорганизмов особого внимания заслуживают спорообразующие палочки рода Clostridium. Согласно определителю Берджи, этот род содержит более 100 видов сапрофитных и патогенных бактерий, в том числе таких опасных возбудителей пищевых интоксикаций, как Clostridium botulinum. К роду Clostridium относятся также сульфитредуцирующие бактерии, которые примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens (от латинского perfringо- потрясающий, прорывающий). Поэтому, говоря о сульфитредуцирующих клостридиях, обычно имеют в виду именно эти микроорганизмы.   Основным местом естественного пребывания Clostridium perfringens является кишечник человека и травоядных животных, что свидетельствует о санитарной значимости этих микроорганизмов. Особенно часто встречается в почве. Выделяются десятки тысяч бактерий в 1 г этого субстрата. Постоянно обнаруживается в сточных водах, различных отложениях почвы. Из почвы возбудитель смывается дождевыми потоками и талыми водами в различные водоемы и сохраняется в придонных осадках. С пылью поднимается в воздух и широко разносится ветром на прилегающие и отдаленные территории. Мы окружены этим микроорганизмом буквально со всех сторон.   Патогенные штаммы клостридий могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, которые получили название клостридиозов. Клостридиозы характеризуются как пищевые токсикоинфекции, в механизме действия которых основная роль принадлежит энтеротоксинам. Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин термоустойчивых клостридий (> 105 микробных клеток в 1 г пищевого продукта). Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет больших трудностей. Сложнее сохраниться в пищевом продукте в процессе его кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур. Как только возникают неблагоприятные, опасные для возбудителя условия, он незамедлительно превращается в спорообразное состояние, а споры очень устойчивы и легко сохраняются в толще продукта и под вакуумной упаковкой. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются и переходят в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин (яд), устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, и особенно в вакуумной упаковке.  Действующими в нашей стране нормативными документами предусматривается контроль на наличие сульфитредуцирующих клостридий мясной и рыбной продукции, упакованной под вакуумом, сырокопченые колбасные изделия, изделия из мяса и рыбы готовые к употреблению в потребительской таре (в т.ч. рыба сушеная), кулинарные изделия с термической обработкой, в том числе замороженные, вареномороженая продукция.    Испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» готов провести исследования всех вышеперечисленных продуктов питания на сульфитредуцирующие клостридии с использованием действующих методик, гарантируя высокую достоверность и качество

bmvl.ru

СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИЕ КЛОСТРИДИИ


⇐ ПредыдущаяСтр 22 из 44Следующая ⇒

Среди многочисленных патогенных и сапрофитных видов рода Clostridium в качестве санитарно-показательных привлекают микроорганизмы, постоянным местом пребывания которых является кишечник человека и теплокровных животных.

Поскольку только клостридии кишечного происхождения обладают редуцирующими (восстанавливающими) свойствами при росте на железосульфитных средах, этот признак является основным для суждения о санитарной показательности таких микроорганизмов.

Наиболее частым обитателем кишечника человека является Cl. perfringens, и, следовательно, именно этот микроорганизм может служить основным показателем фекального загрязнения.

В испражнениях новорожденных детей О. perfringens уже на 3-й день жизни обнаруживается в 3-4 %, на 5-й день - в 6 %, на 7-й день -69 %. У взрослых людей сульфитредуцирующие клостридии находят до 72-98 %, при этом титры достигают 10-8 – 10-10.

Биологические свойства Cl. perfringens представлены в главах 10,11.

Использование Cl. perfringens в качестве санитарно-показательного микроорганизма основывается также на том, что споры его во внешней среде не обладают высокой устойчивостью, в пищевых продуктах он размножается только при температуре 18-20°С и выше. Начиная с 6-8 ч. хранения, по мере нарастания общего количества бактерий размножение его замедляется, а затем полностью прекращается. Особенно чувствителен Cl. perfringens к кислой реакции среды.

Сульфитредуцирующие анаэробы выделяются из кишечника людей и животных преимущественно в виде вегетативных клеток, а в почве, как правило, сохраняются в форме спор. По отношению количества обнаруженных в исследуемом объекте вегетативных форм к числу спор можно судить о свежести фекального загрязнения. Это достигается путем сопоставления титров, полученных при исследовании нагретого в течение 15 мин при 80 °С (только споры) и ненагретого (споры и вегетативные клетки) материала.

Однако прогретые пробы могут показывать большее содержание сульфитредуцирующих анаэробов, чем непрогретые. Причиной является способность 95 % спор Cl. perfringens прорастать только после так называемого "теплового шока" (нагревание при 70 °С в течение 30 мин), что затрудняет количественный учет этого микроорганизма в непастеризованных материалах.

Присутствие Cl perfringens было обнаружено в 16-18 % проб молока после его промышленной пастеризации. При наличии оптимальных условий этот микроорганизм может интенсивно размножаться в пищевых продуктах и вызывать пищевые токсикоинфекции при их употреблении.

Сульфитредуцирующие клостридии используются в качестве санитарно-показательных микроорганизмов при исследовании пищевых казеинатов, также колбасных изделий, икры, специй, пряностей и др.

Определение сульфитредуцирующих клостридии основано на высеве определенного количества продукта и его разведений в ряд пробирок с полужидкой селективно-диагностической сульфит-железной средой, культивировании посевов при 37°С в течение 24-72 ч, учете результатов и определении минимального количества продукта, в котором обнаружены грамположительные неподвижные палочки, образующие яйцевидные или шарообразные споры и редуцирующие сульфит.

В 1 г казеината допускается не более 200 клеток О. perfringens.

Приготовление сульфит-железной агаровой полужидкой среды. К 100 см3 мясо-пептонного бульона или 100 см3 гидролизованного молока добавляют 1 г сухого дрожжевого экстракта или 5 см3 жидкого дрожжевого экстракта, 0,6-0,7 г агара, устанавливают рН 7,3 после стерилизации его показатель составит 7,1. Стерилизуют при 121 °С в течение 15 мин.

После стерилизации добавляют по 1 см3 горячих (75 °С) 5 %-ных водных растворов сульфита натрия и лимоннокислого железа, стерилизованных или приготовленных в асептических условиях без стерилизации на стерильной дистиллированной воде. Допускается замена сульфита натрия на гипосульфит натрия в количестве 0,1 г на 100 см3 среды, лимоннокислого железа на хлорное железо в тех же концентрациях. Среду перемешивают, разливают в стерильные пробирки по 10-12 см3 и используют для посева.

Сульфитредуцирующие клостридии на этой среде образуют колонии черного или серо-черного цвета на глубине не менее 1 см от поверхности среды (образуется черного цвета сернистое железо FeS).

При оценке эффективности технологии обработки питьевой воды определяют количество спор сульфитредуцирующих клостридии методом мембранной фильтрации или прямым посевом на железо-сульфитный агар. Споры сульфитредуцирующих клостридии не должны обнаруживаться в 20 см3 питьевой воды.

В качестве санитарно-показательного микроорганизма Cl perfringens используют также для контроля очистки сточных вод. Его преимущество перед кишечными палочками состоит в том, что он не размножается в отстойниках.

При комплексной санитарной оценке почвы и воды открытых водоемов наряду с кишечными палочками, энтерококками и бактериофагом учитывают Cl. perfringens, что позволяет определить давность фекального загрязнения.

 

БАКТЕРИИ РОДА PROTEUS

Биологические свойства бактерий рода Proteus приведены в главах 10 и 11.

Эти микроорганизмы широко распространены в природе, в основном их накопление происходит в местах, где протекают аэробные процессы гнилостного распада. Из содержимого кишечника эти микроорганизмы выделяются у 5-10 % здоровых людей. В испражнениях лошадей, рогатого скота, грызунов и других животных присутствие палочек протея бывает более частым.

Температурные границы роста бактерий группы протея лежат в пределах 10-40 °С. Они нетермостойкие - погибают при принятых в промышленности режимах пастеризации, устойчивы к замораживанию, антибиотикам и химио-терапевтическим препаратам.

Бактерии группы протея могут размножаться в пищевых продуктах, содержащих белки и подверженных гниению. Чистые культуры при обильном размножении в течение 2-3 сут могут не вызывать изменений органолептических свойств, внешние признаки гниения появляются лишь в результате совместного действия протея и спорообразующих гнилостных аэробов.

В пищевые продукты могут попадать бактерии группы протея при нарушениях санитарного режима. При 20 °С они быстро размножаются только в аэробных условиях. В анаэробных условиях протей размножается гораздо медленнее, подавляется также его ферментативная активность.

В парном и свежем молоке бактерии рода Proteus почти не размножаются и частично вытесняются благодаря размножению молочнокислых бактерий. В стерилизованном молоке они размножаются быстро. В стерилизованном бульоне, различных консервах, зараженных бактериями группы протея и выдержанных при 25 °С, они интенсивно размножаются и через 48 ч отмечается максимальное накопление их в количестве 1-2 млрд в 1 см3. При дальнейшем хранении это количество почти не изменяется и лишь через 10-14 дней наблюдается отмирание. При указанном содержании палочек протея пищевые продукты опасны для употребления, так как могут послужить причиной пищевого отравления. Группа протея не имеет самостоятельного значения как показатель фекального загрязнения. Однако ее присутствие в больших количествах пищевых продуктов свидетельствует о наличии энергичного разложения белка.

Учитывают бактерии рода Proteus при обследовании предприятий общественного питания по эпидемиологическим показаниям.

Как санитарно-показательные микроорганизмы бактерии рода Proteus используют при санитарной оценке таких продуктов как запеканка и пудинг из творога. Они не должны выявляться в 0,1 г продукта. Бактрии рода Proteus являются санитарно-показательными также при исследовании яичного порошка, рыбы, икры, некоторых мясных продуктов.

Вместе с Е. coli, энтерококками, Cl. perfringens и бактериофагами протей применяют для санитарно-гигиенической оценки почвы и воды открытых водоемов.

При загрязнении объектов внешней среды фекальными стоками преимущественно выявляют палочки протея вида Pr.mirabilis.

 

СТАФИЛОКОККИ

Биологические свойства и систематика стафилококков представлены в главе 11.

Коагулазоположительные стафилококки вызывают воспалительные процессы у людей и животных. Однако они настолько широко распространены во внешней среде, что единичное их выявление не вызывает опасений.

Как санитарно-показательные микроорганизмы патогенные стафилококки часто используют при оценке воздуха, гигиенического состояния лечебных и детских учреждений и выявлении опасности развития в них так называемого госпитализма.

Для пищевых продуктов этот показатель имеет другое значение, так как беспокойство вызывает не патогенность стафилококков, а энтеротоксигенность, т.е. способность вырабатывать энтеротоксин, обусловливающий пищевые интоксикации.

С этой целью выявляют наличие Staph. aureus; его количество в молочных продуктах регламентируется Санитарными правилами и нормами. Например, в кисломолочных продуктах присутствие золотистого стафилококка не допускается: в 0,1 г творога и творожных изделий; в 1 см3 сметаны всех видов, ряженки, кефира жирного, кисломолочных напитков. В жидких заквасках Staph. aureus не допускается в 10 см3.

Для выделения культур токсигенных стафилококков и с целью дифференциации их от сапрофитов чаще используют элективно-дифференциальные питательные среды: желточно-солевой агар (ЖСА) и молочно-солевой агар (МСА). Методы обнаружения стафилококков основаны на их способности расти на средах с повышенным содержанием поваренной соли.

Желточно-солевой агар готовят на основе солевого агара. Для его приготовления к мясо-пептонному бульону (рН 7,2-7,4) добавляют 2 % агара и 6,5 % хлористого натрия, расплавляют на водяной бане, фильтруют, разливают по 100 см3 или 250 см3, стерилизуют при 12 ГС в течение 30 мин.

Вместо мясо-пептонного бульона можно использовать сухой питательный агар, добавив к нему только 6,5 % NaCl.

Для приготовления желточно-солевого агара к 100 см3 стерильного расплавленного и охлажденного до 45 °С солевого агара добавляют 20 см3 эмульсии яичного желтка. После полного размешивания ЖСА разливают в стерильные чашки Петри по 20-25 см3 и хранят при температуре 4-6 °С в течение до 7 суток.

Для приготовления эмульсии яичного желтка на дно стерильной чашки Петри помещают куриное яйцо, которое предварительно тщательно протирают ватой, смоченной этиловым спиртом. Стерильным пинцетом пробивают с двух противоположных сторон яйца два отверстия. Через одно из этих отверстий из яйца полностью удаляют белок, а затем, несколько увеличив отверстие, выливают желток в стерильную колбу вместимостью 200 см3. К желтку постепенно добавляют (частями по 20-30 см3) 180-200 см3 стерильного 0,8%-ного раствора хлористого натрия, тщательно встряхивают до получения гомогенной массы.

При росте патогенных стафилококков на этой среде вокруг их колоний образуются зоны помутнения среды, т. е. они дают положительную реакцию на лецитиназу. Если стафилококки, вырастающие на ЖСА, не дают лецитиназной реакции, их отсеивают на скошенный мясо-пептонный агар и в дальнейшем дифференцируют в реакции плазмокоагуляции.

Лецитиназа относится к группе ферментов фосфолипаз. Она способна расщеплять гидролизом лецитин.

Молочно-солевой агар готовят также на основе солевого агара. На 100 см3 стерильного расплавленного и охлажденного до 45 °С солевого агара добавляют 10 см3 стерильного обезжиренного теплого молока. Среду тщательно перемешивают и разливают по чашкам.

На МСА колонии стафилококков имеют форму дисков с диаметром 2-4 мм с ровными краями, могут быть пигментированы в разнообразный цвет - желтый, белый, лимонный. Не менее 5 характерных колоний отсевают на скошенный мясо-пептонный агар и в дальнейшем с этими культурами ставят реакцию плазмокоагуляции (для дифференциации патогенных и сапрофитных стафилококков).

Реакция плазмокоагуляции. В пробирку с 0,5 см3 стерильной плазмы крови вносят одну бактериологическую петлю агаровой или 0,1 см3 бульонной 18-24 часовой культуры испытуемого микроорганизма. Инкубируют при 37 °С и учитывают результат через 30 мин, 2, 4 и 24 ч. Положительный результат - образование плотного или рыхлого сгустка; если использовали разведенную плазму, то сгусток плавает в жидкости.

Приготовление плазмы. Используют плазму кролика, цельную или разведенную физиологическим раствором 1:2—1:4. Взятую у кролика пункцией сердца кровь (около 10 см3) помещают в пробирку с 1 см3 5%-ного стерильного раствора лимоннокислого натрия, тщательно перемешивают, центрифугируют. Плазму (надосадочную жидкость) переносят в стерильные пробирки и хранят в холодильнике 4-5 сут.

 

ДРОЖЖИ И ПЛЕСЕНИ

Дрожжи - это одноклеточные организмы, не образующие мицелий, округлой, овальной или удлиненной формы. Систематика и биологические свойства дрожжей представлены в главах 2, 6, 9.

Плесеняминазывают мицелиальные нитчатые грибы или гифомицеты, их систематика и морфологические свойства описаны в главе 2.

Дрожжи и плесени часто являются индикаторами порчи, т.е. возбудителями пороков молочных продуктов, в связи с этим их называют «технически вредными» микроорганизмами. Среди них имеются и патогенные представители, которые могут вызывать микозы и микотоксикозы..

Грибы, попадая в молочные продукты и развиваясь в них, используют молочную кислоту, изменяют рН в щелочную сторону, в результате чего развиваются гнилостные бактерии. Дрожжи и плесени портят товарный вид продуктов, обладая липолитической способностью, вызывают гидролиз жира с образованием жирных кислот, что ведет к прогорканию продуктов.

Плесени обладают протеолитической активностью, они вызывают гнилостную порчу продуктов и обусловливают порок - горький вкус. Дрожжи гнилостную порчу не вызывают, но обусловливают ослизнение, что сокращает сроки хранения продуктов в охлажденном состоянии.

Характерной особенностью дрожжей является их способность развиваться в средах, содержащих до 24 % NaCl и до 60 % сахарозы.

В качестве санитарно-показательных грибов чаще используют дрожжи рода Candida, которые постоянно присутствуют в организме человека. Их обнаруживают в выделениях людей, не страдающих микозами, в 23-40 % случаев. При этом в верхних дыхательных путях преобладают С. albicaus, а в содержимом кишечника - С. tropicalis. Дрожжи могут находиться также на коже, в полости рта, слюне и в мокроте, на слизистой влагалища.

Количество дрожжей, содержащихся в организме человека, может резко повышаться в результате вытеснения конкурирующих с ними представителей нормальной микрофлоры при частой и энергичной антибиотикотерапии. При этом дрожжи активируются и иногда становятся причиной серьезных вторичных инфекций.

Грибы рода Candida встречаются и у животных, они довольно широко распространены во внешней среде - в почве, воде, на разнообразных растениях, а также на предметах человеческого обихода, особенно в больницах и предприятиях общественного питания, в банях и т.п. Эти грибы весьма часто встречаются в разнообразных пищевых продуктах, особенно в молочных и овощных.

Считается, что первоисточником при распространении этих грибов являются люди и животные, а окружающие их объекты, загрязненные выделениями, обсеменяются лишь вторично. Однако при определенных условиях дрожжи рода Candida размножаются в объектах, содержащих необходимые питательные вещества.

Резистентность дрожжей рода Candida к внешним воздействиям довольно значительна, в ряде случаев они оказываются более устойчивыми, чем патогенные бактерии.

Споры плесневых грибов постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, в продуктах, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. Имеется специфическая молочная плесень (Geotrichum lactis), преимущественно обитающая в молочных продуктах. Плесени очень устойчивы к низким температурам. Являясь психрофилами, некоторые плесени родов Thamnidium, Rhizopus и Cladosporium могут развиваться в холодильниках при минус 9-11 °С.

По отношении к высоким температурам вегетативные формы дрожжей и плесеней не являются термостойкими. При нагревании клетки дрожжей гибнут при 50-60 °С в течение 5 мин, а споровые формы за это же время отмирают при 70-80 °С. Вегетативные формы плесеней погибают при 60 °С за 30 мин, а споры их уничтожаются за это же время при80°С.

Для выявления дрожжей и плесневых грибов чаще применяется питательная среда Сабуро. При ее приготовлении к 1 000 см3 дистиллированной воды добавляют 18 г агара и оставляют на 30 мин для его набухания, затем добавляют 40 г мальтозы или глюкозы и 10 г пептона, нагревают до полного растворения (при наличии осадка фильтруют). Устанавливают рН 6,5 с помощью молочной кислоты, разливают в мерные колбы и стерилизуют при 116 °С в течение 20 мин.

Для повышения селективности, т. е. подавления развития посторонних микроорганизмов, в среду Сабуро добавляют растворы антибиотиков — пенициллина (50 ЕД/см3), левомицетина (10 мкг/см3).

Метод определения дрожжей и плесневых грибов основан на посеве определенного количества продукта или его разведений в селективную агаризованную среду Сабуро, культивировании посевов при 24°С в течение 5 сут и подсчете колоний дрожжей и плесневых грибов, типичных по макро- и микроскопической картине.

Колонии дрожжей округлые, блестящие, чаще серовато-белого, розового, желтого цвета. В препаратах из таких колоний находят крупные округлые, овальные клетки дрожжей. Колонии плесневых грибов пушистые и имеют различную окраску.

Наличие дрожжей на технологическом оборудовании контролируют следующим образом. Стерильным тампоном, смоченным стерильным раствором хлористого натрия, протирают исследуемый участок оборудования. Тампон опускают в пробирку со стерильным молоком и выдерживают 16-24 ч при 24 °С. После выдержки просматривают микроскопические препараты из молока и устанавливают наличие дрожжей.

По присутствию дрожжей и плесеней оценивают санитарное состояние заквасок, плавленых сыров, масла топленого, сухих смесей для мягкого мороженого, некоторых детских молочных продуктов, сахара, воздуха и др.

В заквасках для кисломолочных продуктов (кроме кефира) количество плесеней и дрожжей не должно превышать 10 КОЕ/г, в сырах плавленых без наполнителей - не более 50 КОЕ/г, в масле коровьем топленом - не более 200 КОЕ/г. В сухих смесях для мягкого мороженого с наполнителем (овощи, грибы и т.п.) количество плесеней и дрожжей не должно превышать 100 КОЕ/г, в смеси молочной «Малыш» с рисовой, гречневой, овсяной мукой или с толокном количество, плесеней допускается в количестве, не превышающем 100 КОЕ/г, а дрожжей - 50 КОЕ/г.

При посеве воздуха цеховых помещений седиментационным методом в течение 5 мин на плотной питательной среде должно обнаруживаться не более 15 колоний плесеней и 10 колоний дрожжей.

В сахаре наличие дрожжей и плесеней не допускается в 1 г.

 

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИОФАГИ

Биологические свойства фагов описаны в главах 2, 10.

Одним из показателей фекального загрязнения является присутствие в объектах среды разнообразных бактериофагов, лизирующих гомологичные (соответствующие) им кишечные бактерии, т.е. литическое действие бактериофага характеризуется определенной степенью специфичности, так как каждый фаг вызывает лизис бактерий определенного вида. Колифаги лизируют родственные бактерии, монофаги - бактерии одного вида, типовые фаги - только определенный тип (вариант) данного вида бактерий. В связи с этим фаги обнаруживаются всюду, где живут их хозяева и выявление специфичных для энтеробактерий фагов столь же достоверно указывает на загрязнение объекта, как и обнаружение самих микробов кишечной группы.

До недавнего времени вопрос о санитарном значении бактериофагов казался излишним по двум причинам. С одной стороны, методика обнаружения фагов более сложна, чем выявление обычных санитарно-показательных микробов-кишечных палочек и энтерококков. С другой стороны, фаги более устойчивы по отношению ко многим факторам внешней среды, чем большинство бактерий-хозяев. Обнаружение бактериофагов возможно не только при свежем фекальном загрязнении, актуальном в санитарном отношении, но и после того, как занесенные в исследуемый объект патогенные и сапрофитные энтеробактерий успевают погибнуть. Очевидно, что оценка опасности загрязнения внешней среды возбудителями кишечных инфекций возможна лишь при сопоставлении результатов поисков фагов с данными обычной колиметрии и определения энтерококков, так как заменить эти методы фаговый тест не может. Поэтому фаги используют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды патогенными энтеробактериями.

Санитарно-показательное значение бактериофагов особенно возросло в связи с появлением водных вспышек ряда вирусных заболеваний - полиомиелита, эпидемического гепатита и др. Установлено, что многие энтеровирусы и аденовирусы более стойки во внешней среде, чем кишечная, брюшнотифозная и дизентерийнная палочки. Из этого следует, что в условиях, неблагоприятных для выживания патогенных и сапрофитных энтеробактерий, ряд вирусов может сохранять жизнеспособность и представлять существенную опасность для человека.

Этим объясняется, что в качестве индикаторов загрязнения воды патогенными энтеровирусами было предложено использовать бактериофаги, которые по своим биологическим свойствам стоят к энтеровирусам ближе, чем бактерии группы кишечных палочек или другие санитарно-показательные микроорганизмы.

При исследовании питьевой воды определяют наличие и количество колифагов.

Колифаги - бактериальные вирусы, способные лизировать кишечные палочки рода Escherichia, выращенные на питательном агаре, и формировать зоны лизиса (бляшки) на их сплошном росте (газоне). Колифаги являются индикаторами очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов.

Принцип прямого метода определения колифагов в питьевой воде заключается в исследовании нормируемого объема воды (100 см) путем его прямого посева и последующего учета зон лизиса (бляшек) на сплошном росте Е. coli в чашках Петри с питательным агаром.

Исследуемую воду 100 см3 вносят в 5 стерильных чашек Петри по 20 см3 в каждую. В чашки, содержащие исследуемую воду, заливают по 30 см3 питательного агара, в который предварительно вносят смыв с культуры Е. coli. Посевы инкубируют при температуре 30°С в течение 72 ч.

Учет результатов проводят подсчетом бляшек, выросших на 5 чашках Петри. Результаты выражают в бляшкообразующих единицах (БОЕ) на 100 см3 воды. В питьевой воде БОЕ должны отсутствовать в 100 см3 исследуемой воды.

 


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Сульфитредуцирующие клостридии

В настоящее время разнообразные изделия в вакуумной упаковке занимают значительное место в общем объеме выпускаемой пищевой продукции и пользуются успехом среди потребителей, так как она надежно защищает продукцию от наружного проникновения микроорганизмов, создает неблагоприятные условия для развития остаточной аэробной микрофлоры. Однако, в то же время такая упаковка не гарантирует защиту продукции от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода. Среди анаэробных микроорганизмов особого внимания заслуживают спорообразующие палочки рода Clostridium. Согласно определителю Берджи, этот род содержит более 100 видов сапрофитных и патогенных бактерий, в том числе таких опасных возбудителей пищевых интоксикаций, как Clostridium botulinum. К роду Clostridium относятся также сульфитредуцирующие бактерии, которые примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens (от латинского perfringо- потрясающий, прорывающий). Поэтому, говоря о сульфитредуцирующих клостридиях, обычно имеют в виду именно эти микроорганизмы.   Основным местом естественного пребывания Clostridium perfringens является кишечник человека и травоядных животных, что свидетельствует о санитарной значимости этих микроорганизмов. Особенно часто встречается в почве. Выделяются десятки тысяч бактерий в 1 г этого субстрата. Постоянно обнаруживается в сточных водах, различных отложениях почвы. Из почвы возбудитель смывается дождевыми потоками и талыми водами в различные водоемы и сохраняется в придонных осадках. С пылью поднимается в воздух и широко разносится ветром на прилегающие и отдаленные территории. Мы окружены этим микроорганизмом буквально со всех сторон.   Патогенные штаммы клостридий могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, которые получили название клостридиозов. Клостридиозы характеризуются как пищевые токсикоинфекции, в механизме действия которых основная роль принадлежит энтеротоксинам. Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин термоустойчивых клостридий (> 105 микробных клеток в 1 г пищевого продукта). Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет больших трудностей. Сложнее сохраниться в пищевом продукте в процессе его кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур. Как только возникают неблагоприятные, опасные для возбудителя условия, он незамедлительно превращается в спорообразное состояние, а споры очень устойчивы и легко сохраняются в толще продукта и под вакуумной упаковкой. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются и переходят в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин (яд), устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, и особенно в вакуумной упаковке.  Действующими в нашей стране нормативными документами предусматривается контроль на наличие сульфитредуцирующих клостридий мясной и рыбной продукции, упакованной под вакуумом, сырокопченые колбасные изделия, изделия из мяса и рыбы готовые к употреблению в потребительской таре (в т.ч. рыба сушеная), кулинарные изделия с термической обработкой, в том числе замороженные, вареномороженая продукция.    Испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» готов провести исследования всех вышеперечисленных продуктов питания на сульфитредуцирующие клостридии с использованием действующих методик, гарантируя высокую достоверность и качество

bmvl.ru

Клостридия, Clostridium, клостридиоз: характеристика, анализы, лечение

Клостридии (clostridium) — нормальные обитатели микрофлоры человека, способные при определенных условиях интенсивно размножаться, приобретать патогенные свойства и вызывать развитие заболеваний. Они относятся к облигатным анаэробам, живущим в отсутствии кислорода или при крайне низком его содержании. Клостридии выполняют ряд важнейших функций в организме: расщепляют белки, тонизируют кишечную стенку и стимулируют перистальтику.

Термин «клостридии» в переводе с древнегреческого языка означает «веретено». Это связано со способностью микробов раздуваться в центральной части при спорообразовании и приобретать соответствующую форму.

Клостридии являются обитателями микрофлоры кишечника, женской половой сферы, кожного покрова, респираторного тракта и полости рта. Количество клостридий в кале здоровых людей может колебаться, что необходимо учитывать в процесса диагностики. У лиц старше 60 лет количество клостридий в фекалиях составляет 106 КОЕ/г, у детей старше года и у взрослых – до 105 КОЕ/г. Клостридии в кале у ребенка первого года жизни не должны превышать 103 – 104 КОЕ/г.

По механизму возникновения все клостридиозы классифицируют на:

  • Травматические, вызванные Сlostridium tetani и Clostridium perfringens. При этом входными воротами инфекции становятся раневые поверхности.
  • Энтеральные, вызванные Clostridium difficile или Clostridium botulinum. Возбудители проникают в организм с контаминированной пищей.

Характеристика возбудителя

Clostridia под микроскопом

Клостридии окрашиваются по Грамму в синий цвет и имеют палочковидную форму, в мазке располагаются попарно или короткими цепочками. Они подвижны и размножаются при полном отсутствии кислорода.

Благодаря способности образовывать споры микробы устойчивы к нагреванию, воздействию антибиотиков и современных дезинфектантов. Центрально расположенная спора придает бактериям форму веретена, а терминально расположенная — форму барабанных палочек.

Клостридии вырабатывают токсины и вызывают развитие клостридиозов, к которым относятся: ботулизм, столбняк, газовая гангрена, клостридиальная пищевая инфекция.

Факторы патогенности:

  1. Токсигенность. Клостридии вырабатывают мощные микробиологические токсины – ботулотоксин, тетаноспазмин, токсин, разрушающий эритроциты. Благодаря способности к токсинообразованию бактерии оказывают нейротоксическое, гемотоксическое, лейкотоксическое, некротоксическое и летальное воздействие на организм. Для патогенных клостридий характерен летальный и нелетальный паразитизм.
  2. Инвазивность, обусловленная ферментативной активностью бактерии.
  3. Выработка гидролитических ферментов — протеиназы, коллагеназы, лецитиназы и гиалуронидазы, желатиназы, ДНК-азы, нейраминидазы.
  4. Перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность и адгезию.
  5. Штаммы некоторых клостридий синтезируют энтеротоксин, действие которого аналогично токсинам энтеротоксигенных эшерихий, оказывающим повреждение кишечной стенки.

Клостридии растут в глубине среды Вильсон-Блер. Колонии имеют шаровидную или чечевидную форму черного цвета. Бактерии обладают слабой биологической активностью: не восстанавливают сульфаты в сульфиды, не синтезируют каталазу и цитохромы, не содержат флавиновых ферментов.

Клостридиоз — заболевание, характеризующееся выраженными некротическими и общетоксическими изменениями, которые являются основными и преобладают над воспалительными процессами. Это основной отличительный признак анаэробной инфекции от аэробной. Некроз, отек и газообразование в тканях — патоморфологические признаки любых клостридиозов.

Эпидемиология

Сульфитредуцирующие клостридии с фекалиями больного человека или бактерионосителя попадают во внешнюю среду и довольно долго сохраняют свою биологическую активность в почве. Для клостридиозов характерна осенне-летняя сезонность, спорадическая и вспышечная заболеваемость. Восприимчивы к клостридиозам представители различных возрастных группах, но в наибольшей степени — дети.

Механизмы распространения инфекции – фекально-оральный и контактно-бытовой, которые реализуются пищевым и контактным путями.

  • Инфекция передается алиментарным путем через пищевые продукты – мясо, фрукты и овощи, молоко. Для ботулизма это продукты с малым содержанием кислорода – консервы, соленья, копченая, вяленая рыба и колбаса, приготовленные дома.
  • Контактный путь — передача возбудителя через инфицированные предметы окружающей среды и грязные руки.

Под воздействием токсинов в тонком кишечнике нарушается транспорт глюкозы, поражается эпителий, слизистая становится гиперемированной, отечной, на ней появляются геморрагии, язвы и очаги некроза. Токсины оказывают капилляротоксическое действие, что приводит к дистрофическим и некробиотическим процессам во внутренних органах.

Активация собственной микрофлоры человека может стать причиной клостридиоза. После лечения антибиотиками или цитостатиками размножение клостридий усиливается.

Факторы, способствующие развитию клостридиозной инфекции:

  1. Напряженная экологическая обстановка,
  2. Стрессы,
  3. Длительная гормональная и антибактериальная терапия,
  4. Иммунодефицит,
  5. Недоношенность,
  6. Дисфункции ЦНС,
  7. Хроническая бессонница,
  8. Внутрибольничные инфекции,
  9. Респираторные инфекции,
  10. Операции.

Формы и симптоматика

Ботулизм — опасная инфекция, развивающееся в результате воздействия на человеческий организм ботулотоксина – продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Первыми клиническими признаками патологии являются: сильные боли в эпигастрии, приступообразная головная боль, жидкий стул, многократная рвота, общее недомогание, лихорадка. Внезапно нарушается зрение, появляется двоение в глазах, теряется четкость предметов, перед глазами плавают мушки. Ботулизм проявляется афонией, дисфагией, офтальмоплегией, параличами и парезами глоточных и гортанных мышц. Больные поперхиваются жидкой пищей, у них нарушается фонация и артикуляция, голос становится «носовым», гнусавым, осиплым. Разгар болезни проявляется шаткостью походки, мышечной гипотонией, дизурией, бледностью кожи, тахикардией. В заключительной стадии заболевания преобладают симптомы нарушения дыхательной функции: одышка, чувство сжатия или стеснения в груди, удушье.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, развивающееся при контактном инфицировании столбнячной палочкой Clostridium tetani, распространенной повсеместно. Возбудитель C.tetani вырабатывает мощнейший яд – столбнячный нейротоксин, который поражает двигательные клетки спинного и головного мозга. Паралич сердечной мышцы и дыхательного центра — причины смерти больных при столбняке. Заболевание развивается преимущественно у лиц в возрасте 3-7 лет. Это связано с высокой подвижностью детей и их частой травматизацией. Заболеваемость столбняком максимальна в южных районах с развитой сельскохозяйственной сферой, особенно в теплое время года.

Газовая гангрена – специфическое поражение глубоко расположенных раневых поверхностей, вызываемое Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс). Через пару дней после получения тяжелой травмы появляются симптомы патологии. В ране создаются необходимые условия для роста и развития клостридий: отсутствует кислород, имеются омертвевшие клетки. Бактерии в очаге продуцируют токсины, что приводит к тяжелой интоксикации организма. Пораженные ткани отекают и отмирают. Симптомами патологии являются: крепитация, возникающая при пальпации пораженной ткани; зловонное отделяемое из раны; лихорадочное состояние.

Газовая гангрена

Псевдомембранозный колит является следствием антибиотикотерапии. У больного развивается дисбактериоз кишечника с преобладающей активностью Clostridium difficile (клостридия диффициле). Микроб колонизирует слизистую кишечника и выделяет энтеротоксин и цитотоксин. Воспаление слизистой сопровождается образованием «псевдомембран», которые представляют собой фибринозные налеты. При отсутствии активной терапии колита развиваются тяжелые осложнения – прободение кишечной стенки, перитонит и летальный исход. Обычно данное заболевание возникает у лиц преклонного возраста, онкологических больных, пациентов после операций. Патология имеет острое начало. У больных появляется лихорадка, метеоризм, схваткообразные болезненные ощущения в животе, упорная рвота, отрыжка, головная боль и прочие симптомы интоксикации. У них развивается анорексия, кахексия, неухоженность, потеря телесного веса, тенезмы, потуги, моральная подавленность, депрессия. Резко снижается иммунитет, возникает диарея. Жидкий стул содержит наложения фибрина и издает гнилостный запах.

Антибиотикоассоциированные диареи развиваются у пациентов ЛПУ, прошедших длительную антибиотикотерапию. Клостридии, обитающие в кишечнике, становятся устойчивыми к лекарствам. Болезненность в околопупочной области быстро распространяется по всему животу. Стул учащается, но общее состояние больных остается удовлетворительным. Новорожденный дети и малыши первого года жизни не болеют данной патологией, поскольку они получают с материнским молоком антитела против антигенов-клостридий.

Некротический энтерит — воспаление стенки кишечника с образованием очагов некроза, эррозий и язв. У больных поднимается температура, озноб, диспепсия, жидкий стул с кровавой пеной. Специалисты обнаруживают гепатоспленомегалию, резкое вздутие живота, указывающее на парез кишечника. Возможно развитие кровотечений, тромбоза артериол и венул, прободения язв. Некротический энтерит обычно развивается у ослабленных лиц, детей и пожилых людей.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная клостридиями, проявляется классическими симптомами пищевого отравления: лихорадкой, диареей, диспепсией, отсутствием аппетита, болью в животе. Диспепсический и интоксикационный синдромы — основа данной формы патологии. Больные становятся вялыми и беспокойными. Симптомы сохраняют 3-4 дня, а потом утихают.

Диагностика

Диагностика клостридиозов начинается с изучения симптомов заболевания, выяснения его взаимосвязи с травмой, антибактериальной терапией, употреблением определенных продуктов. Диагноз ставится с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений. Лабораторные и инструментальные методики позволяют поставить окончательный диагноз.

  • Микроскопическое исследование биоматериала позволяет обнаружить грамположительные палочки со слегка закругленными концами и спорами.
  • Бактериологическое исследование. Материал для исследования — раневое отделяемое, испражнения, рвотные массы, моча, кровь, трупный материал. Подготовка для сдачи анализа не требуется. В микробиологической лаборатории биоматериал засевают на специальные питательные среды — Кита-Тароцци или Вильсон-Блер. Посевы инкубируют в анаэростате 3 суток. На Вильсон-Блер появляются черные колонии, растущие в глубине среды и имеющие шаровидную и чечевицеобразную форму. Подсчитывают их общее количество, подтверждают принадлежность к клостридиям изучением мазка по Грамму. Затем проводят полную идентификацию выделенного возбудителя до вида. Посев кала для определения рода и вида возбудителя проводят в бактериологической лаборатории.
  • Биологическая проба на белых мышах проводится с целью выявления токсинов клостридий и их нейтрализации.
  • Антигенный тест выполняют в иммунологических лабораториях ЛПУ и диагностических центров.
  • Экспресс-диагностика – исследование кала методом иммуноферментного анализа, позволяющее обнаружить в фекалиях больного энтеротоксин.
  • Биопсия слизистой оболочки кишечника выявляет характерные воспалительные изменения.
  • Серодиагностика – определение токсина в РНГА с антительным диагностикумом и постановка реакции встречного иммуноэлектрофореза.
  • Инструментальная диагностика – рентгенография кишечника, в ходе которой специалисты-рентгенологи обнаруживают скопление газа в тканях организма.
  • Эндоскопическое и томографическое исследование дает картину локального или разлитого воспаления кишечника с наличием псевдомембран.

Если в бактериологическом анализе кала у грудного ребенка повышены клостридии, это указывает на имеющий дисбактериоз кишечника. При этом у грудничка появляется вздутие живота, частые срыгивания, снижение аппетита, нерегулярный стул, нарушение сна. Количество бактерий в кале у грудных детей, превышающее 10 4 — признак патологии, которую необходимо лечить.

Нормальное содержание клостридий в анализе на дисбактериоз обеспечивает оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. Если их количество резко увеличивается, появляется диарея, вздутие и прочие признаки диспепсии.

Лечение

Клостридиозы — заболевания, требующие лечения в условиях стационара и оказания квалифицированной медицинской помощи. Если у больного имеются диспепсические симптомы и интоксикация, ему промывают желудок и ставят очистительную клизму. В течение первых суток специалисты рекомендуют соблюдать водно-голодную диету.

Медикаментозная терапия:

  1. Антитоксические сыворотки и иммуноглобулины нейтрализуют токсины при ботулизме и столбняке.
  2. Антибиотики, к которым чувствительны клостридии — макролиды «Азитромицин», «Кларитромицин», цефалоспорины «Цефтриаксон», «Цефазолин», защищенные пенициллины «Амоксиклав», «Метронидазол», «Ванкомицин».
  3. Пробиотики и пребиотики для нормализации биоценоза кишечника – «Аципол», «Бифиформ», «Лактофильтрум», «Хилак-форте», «Линекс», «Энтерол».
  4. Инфузионная терапия для нормализации баланса жидкости в организме. Для борьбы с интоксикацией внутривенно вливают «Реополиглюкин».
  5. В тяжелых случаях применяют антигистаминные препараты и кортикостероиды.
  6. Симптоматическая терапия — гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, витамины, жаропонижающие средства, ноотропы, сердечные гликозиды.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие предупредить развитие клостридиозов:

  • Cоблюдение санитарных правил и норм,
  • Тщательное мытье и термическая обработка продуктов питания,
  • Поддержание здоровой микрофлоры кишечника и работы иммунитета,
  • Своевременное выявление и изоляция инфицированных лиц,
  • Определение бактерионосителей клостридии,
  • Прием антибактериальных средств только по назначению врача,
  • Обеспечение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ.

В настоящее время разработана и активно применяется специфическая профилактика столбняка, которая заключается в создания активного иммунитета всем детям, начиная с 3-месячного возраста. Для иммунизации используют вакцину АКДС, АДС или АС. Проводят вакцинацию в соответствии с Национальным календарем прививок.

Мнения, советы и обсуждение:

uhonos.ru

Барнаул | Сульфитредуцирующие клостридии - БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область

barnaul.bezformata.com

Clostridioides difficile — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2018; проверки требуют 10 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2018; проверки требуют 10 правок.
Clostridioides difficile
Вид:Clostridioides difficile

Clostridioides difficile (Hall and O'Toole 1935) Lawson and Rainey 2016

  • Clostridium difficile
    (Hall and O'Toole 1935) Prévot 1938

Clostridioides difficile (лат.) — вид анаэробных спорообразующих грамположительных бактерий из семейства Peptostreptococcaceae класса Clostridia[1]. До 2016 года был отнесён к роду клостридий под названием Clostridium difficile[2].

C. difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита[3], тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков.

В случае возникновения, заболевание лечат антибиотиками, такими как метронидазол, при полном устранении всех других антибиотиков. Бактерия подразделяется на шесть штаммов, пять из которых содержат патогенные подтипы[4]/ C. difficile спорулирующая бактерия, поэтому псевдомембранозный колит может легко возобновиться после курса антибиотиков. Бактерия является также резистентной к таким антибиотикам, как эритромицин, хлорамфеникол и тетрациклин из-за транспозонов в геноме бактерии[4]. Симптомы заболевания могут варьироваться от легкой диареи и болей в животе до опасных для жизни воспалительных процессов, перфорации кишечника, а в тяжелых случаях - сепсиса и смерти. Эти симптомы вызваны двумя сильными цитотоксинами, TcdA и TcdB. Бактерия прикрепляется к эпителию кишечника и начинает производить эти токсины. Токсины проходят в клетки эпителия и в цитозоле клетки инактивируют небольшие GTP-молекулы, такие как Rho, Rac и Cdc42. Токсины TcdA и TcdB вызывают распад цитоскелета и гибель клеток[4]. Данные токсины находятся на особом патогенном локусе в геноме бактерии. Этот локус также содержит дополнительные гены для производства этих токсинов.

Было показано, что ректальное введение больным людям фекалий, взятых от здоровых доноров, вылечивает системную инфекцию C. difficile[5]. При применении фекальной трансплантации микробиоты, 90 % трансплантаций прошли успешно без серьезных побочных эффектов[6]

  1. ↑ Classification of domains and phyla - Hierarchical classification of prokaryotes (bacteria) : Version 2.2 : [англ.] // LPSN. — 2019. — 22 June.
  2. ↑ Genus Clostridioides : [англ.] // LPSN[en]. (Проверено 17 марта 2020).
  3. ↑ Pseudomembranous Colitis (неопр.). eMedicine. WebMD (1 июля 2005). Дата обращения 11 января 2007. Архивировано 26 июня 2013 года.
  4. 1 2 3 Mónica Oleastro, Adriano O. Henriques, Mónica Serrano, Aristides L. Mendes, Joana Isidro. Overview of Clostridium difficile Infection: Life Cycle, Epidemiology, Antimicrobial Resistance and Treatment (англ.) // Clostridium Difficile - A Comprehensive Overview. — 2017. — 27 September. — doi:10.5772/intechopen.69053.
  5. Джонатан Эйзен. Знакомьтесь, ваши микробы (неопр.). TED Talks (июль 2012).
  6. Michael H. Woodworth, Cynthia Carpentieri, Kaitlin L. Sitchenko, Colleen S. Kraft. Challenges in fecal donor selection and screening for fecal microbiota transplantation: A review (англ.) // Gut Microbes. — 2017. — 27 January (vol. 8, iss. 3). — P. 225—237. — ISSN 1949-0976. — doi:10.1080/19490976.2017.1286006.

ru.wikipedia.org

характеристика, методы определения, нормирование в ПП

Сульфитредуцирующие клостридии Clostridiumperfringens.-наиболее частый и постоянный обитатель кишечника человека и животных. C. perfringens, обладают редуцирующими свойствами при росте на железосульфитных средах, поэтому их называют сульфитредуцирующими.C. perfringens вырабатывает шесть типов токсинов: А. В, С, D, E, F. Это грамположительная крупная неподвижная палочка, образует спору и капсулу. Микроб полиморфен; факультативный анаэроб, легко культивируется, быстро растет на питательных средах, особенно с добавлением глюкозы. Желатин разжижает медленно, молоко свертывает быстро, ферментирует глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и другие сахара.

Санитарно-показательное значение:

- C. perfringens постоянно обитает в кишечнике человека и животных.

- Поселяется в кишечнике новорожденных в первые дни жизни,

- Микроорганизм можно рассматривать, как показатель фекального загрязнения.

- Из кишечника людей и животных выделяется преимущественно в виде вегетативных форм.

- Во внешней среде сохраняется в виде спор.

- По соотношению обнаруженных в исследуемом объекте вегетативных форм и количества спор судят о давности фекального загрязнения.

Источником заболевания служат в основном продукты животного происхождения – мясные и молочные, обсеменение которых происходит как при жизни животных (больных и бактерионосителей), так и после убоя (при нарушении санитарно-гигиенических норм переработки и хранения сырья). Источниками инфекции могут быть рыба и морепродукты, бобовые, картофельный салат, макароны с сыром, специи.

Метод определения – переводят соединения в среду с FeS, затем заливают голодной средой (очень быстро надо работать, т. к. можно прозевать время, когда их можно определить). Рекомендуется осуществ опред клостридий в почве и воде используемым на предприятии, а также при выборе новых источников водоснабжения.

(пример) Определение спор сульфитредуцирующих бактерий в воде:

Сульфитредуцирующие клостридии, преимущественно C . perfringens - спорообразующие анаэробные палочки, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре при 44 ° в течение 24 ч. Определение сульфитредуцирующих клостридий проводят двумя методами: метод мембранных фильтров и прямым посевом.

Метод мембранных фильтров . Метод основан на фильтровании воды через мембранные фильтры, выращивании посевов в железо-сульфитном агаре в анаэробных условиях и подсчете черных колоний. Результаты анализа выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.

Метод прямого посева . Производят посев 20 мл воды в пробирки с железо-сульфитным агаром (2 объема по 10 мл в 2 пробирки или 4 объема по 5 мл в 4 пробирки) инкубируют при 44 ° С 24 ч и посчитывают черные колонии. Результаты выражают числом КОЕ в 20 мл воды.

Нормирование:

- 103- 104 - Низкая санитарная культура производства пищевого продукта.

- до 105 - Прямое фекальное загрязнение.

- 106-107 - Нарушение санитарного состояния производства и угроза здоровью потребителей.

Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы - ClostridiumbotulinumВызывает тяжел пищ отравлен – ботулизм. Возбудитель ботулизма имеет палочковидную форму , Грам+, строгий анаэроб. Образует эндоспоры овальной формы, превышающие диаметр бактерии-спорангия, на основании чего внешний вид Cl. botulinum сравнивают с теннисной ракеткой. Вегетативные формы растут на специальных жидких и плотных средах в условиях глубокого анаэробиоза (3–10 мм рт. ст.) при 25–35 0С. Активно ферментируют белки (желатин, свернутый яичный белок, кусочки мяса) и углеводы (глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрин и др.).

Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике животных, человека, в почве, воде. Может размножаться в органических субстратах внешней среды, особенно в пищевых продуктах. Ботулинический токсин обладает чрезвычайно высокой ядовитостью для человека (1 г кристаллического токсина содержит 20 тыс. смертельных человеческих доз), хорошо всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь в неизмененной или активированной форме и обуславливает длительную токсинемию.

Cl. botulinum попадает в почву в виде спор при удобрении ее навозом. Поэтому продукты растительного происхождения загрязняются Cl. botulinum через почву. Споры, по сравнению с вегетативной формой Cl. botulinum, устойчивы к воздействию физико-химических факторов окружающей среды. При 100 0С споры некоторых серотипов Cl. botulinum сохраняют жизнеспособность в течение 6 ч, при 120 0С – 25 мин. Споры возбудителя ботулизма прорастают при концентрации хлорида натрия до 6–8 %. Оптимальной для их жизнедеятельности является температура 30–37 0С. Размножение бактерий прекращается при рН ~ 4.4 и Т= 12–10 0С и ниже. Токсины ботулизма характеризуются высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов, кислот и низких температур, к копчению, но сравнительно быстро инактивируются под влиянием высокой температуры: при 80 0С – через 30 мин., при 100 0С – через 15 мин.

Свойства вегетативных форм, спор и токсинов Cl. botulinum должны учитываться в технологии изготовления пищевых продуктов, чтобы не допустить массового отравления населения.

Меры профилактики:

1. Предупреждение загрязнения туш сельскохозяйственных животных частицами земли, навоза, а также в процессе их разделки – содержимым кишечника; посол в условиях холода; соблюдение режимов термической обработки; 2. Использование свежего растительного сырья; предварительная мойка и тепловая обработка; стерилизация продукта с целью предупреждения прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсинов

Метод определения – накапливание в культуральной среде для наэробных м/о –из вареного мяса, печеночно-глицертновой и др., с последующим вводом накопленного в брюшко белым мышам и наблюдение за мышками.

Нормирование:не допускаются в пищевых продуктах и сырье !!!

181 Бациллус цереус и энтерококки: характеристика, санитарно-показательное значение, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.

Bacilluscereus. Особенно быстро Bacilluscereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы). При накоплении этого микроба изменяются органолептические свойства продукта: на поверхности образуется сероватая пленка, изменяются цвет и запах.

Bacilluscereus относится к микроорганизмам, чрезвычайно широко распространенным в природе. Основной средой его обитания является почва, из которой он попадает в пищевые продукты. Микроб может развиваться при концентрации поваренной соли в среде до 10-15%, сахара – до 30–60%. Продукты с рН=4,5 и ниже являются неблагоприятной средой для развития Bacilluscereus. На задержку развития этого микроба, кроме рН среды, влияет и вид кислоты (наибольшим бактериостатическим действием обладает уксусная кислота). Нормирование: Продукты, представляющие потенциальную опасность в связи с возможностью развития и накопления токсинов B. сereus, в настоящее время принято считать доброкачественными, если в них содержится этих бактерий менее 100 КОЕ/г.

Определение: подгот пробу продукта высевают поверхностным методом на 2 чашки Петри с предварительно подсушенной селективной средой (селективный агар, желточный агар), термостатируют, ч/з сутки отбтрают чашки на которых выросло 15-150 колоний, ч/з 2 сут уточняют колво колоний в отобр чашках.Для подтв принадл м/о пересевают на скошенный мясо- пептонный агар. В cerus образ на этой среде налет белого цвета, иногда с мучнистой поверхностью, со скош мясопепт агара готовят препараты, окрашивают по Грамму(они грамм+ палочки) и определяют подвижность при микроскопир методом висяч капли (они подвижны).

Энтерококки. Эти бактерии входят в семейство Lactobacillaceae, род Streptococcus. Так как энтерококки отличиаются от стрептококков рядом свойств и антигенной структурой, их предложили выделить в самостоятельную группу Enterococcus.

Санитарно-показательное значение. Наряду с БГКП энтерококки являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, в большом количестве выделяются во внешнюю среду, и обнаружение их в пищевых продуктах свидетельствует о фекальном загрязнении этих объектов. Энтерококки более устойчивы, чем кишечные палочки к физическим и химическим воздействиям, в частности к повышенным концентрациям солей, нагреванию, замораживанию, хлорированию, в связи с чем их рекомендуют использовать в качестве санитарно-показательных микроорганизмов при сан оценке воды открытых водоемов, оценке качества пищевых продуктов с повышенной концентрацией соли, при исследовании минеральных источников, оценке качества хлорирования питьевой воды, а также в качестве индикаторов того, что замороженные пищевые продукты до замораживания были обработаны в негигиеничных условиях. В м/дународном и европейском стандарте по исслед питьевой воды энтерококки – доаолнит показатель фекального загрязнения воды.

Определение: высев подгот пробы в селективн жидк среду(азидно-глюкозный бульон) или на поверхн селективн плотн среды(селективный агар по Сланецу и Бертли), аэробное культивирование посевов=термостатирование при 370С в течен 1-2 сут и подтв принадлежности м/о к энтерококкам.

Для подтв принадл отбир пробирки после термастатир, где помутнение и окрашив среды в желт цвет; чашки Петри где колонии красно-розовы с коричн оттенком колонии диаметр 2мм. Подтв принадл осущ: окраской по Грамму – грамм(+) кокки, расположенные парами, короткими цепочками, не образ спор и капсул,не образуют каталазу.

Нормирование: благополучной счит воду рек и колодцев если в 50 мл ее энтерококк не обнаружен;

при сан оценке солонины и консервированной ветчины – в 1 г не обнаруживается, для конс ветчины – не обнар и в 50 мл рассола.

Этот показатель нельзя применять для оценки качества молочнокислых продуктов и сыров, т.к. энтерококки содержатся в этих продуктах постоянно и способны размножаться.


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

Clostridium perfringens — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Clostridium perfringens

Clostridium perfringens, окраска по методу Грама
Вид:Clostridium perfringens

Clostridium perfringens (Veillon and Zuber 1898) Hauduroy et al. 1937

Clostridium perfringens (лат.) — вид грамположительных, облигатно (строго) анаэробных (за исключением C. perfringens типа A) спорообразующих бактерий рода клостридий. Возбудитель пищевых отравлений человека, один из возбудителей газовой гангрены. Является санитарно-показательным организмом. Открыта в 1892 году Уэлчем и Нетталом.

Морфология[править | править код]

Крупные (0,8—1,5 × 4—8 мкм) полиморфные палочковидные грамположительные бактерии. Споры овальные, расположены центрально либо субтерминально. Неподвижны, в организме человека образуют капсулу. Образуют стабильные L-формы, способные расти на поверхности стекла[1].

Культуральные свойства[править | править код]

Зоны преципитации вокруг колоний C. perfringens на желточном агаре

Хемоорганогетеротроф, облигатный анаэроб. Растёт на простых питательных средах в анаэробных условиях. На агаризованных средах образуются круглые колонии 1—2 мм в диаметре с гладким или зубчатым краем. Колонии, выросшие в толще агара, имеют чечевицеобразную форму. В жидкой среде — помутнение с дальнейшим просветлением среды и образованием беловатого хлопьевидного осадка. На среде Китт-Тароцци — помутнение с обильным газообразованием. На кровяном агаре образуются круглые гладкие сероватые колонии, постепенно зеленеющие и окружённые зоной гемолиза β-типа. На желточном агаре ввиду образования лецитиназы образуются зоны преципитации. Сбраживают с активным газообразованием глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу. Образует масляную кислоту в ходе ацетобутиратного брожения, способен восстанавливать нитраты[2].

Геном[править | править код]

В 1989 году было проведено физическое картирование генома C.perfringens с использованием метода пульс-электрофореза[3], в 2001 году была определена нуклеотидная последовательность всего генома C.perfringens штамма 13, этот геном представлен одной кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 3031430 п.н. Доля пар Г+Ц составляет 28,6%. Количество открытых рамок считывания составляет 2660. Также имеется плазмида pCP13 размером 54310 п.н., которая содержит 63 открытые рамки считывания[4]. Геном C.perfringens ATCC13124 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 3256683 п.н. и содержит 3015 генов, из них 2899 кодируют белки. Доля пар Г+Ц составляет 28,37%[5]. У C. perfringens штамма E88 геном размером 2799250 п.н. и содержит 2372 открытых рамок считывания[6]. Охарактеризованы гены энтеротоксинов C. perfringens[7], гены токсинообразования могут находиться как на хромосоме, так и на плазмидах[8] и являются транспозибельными элементами[9].

C. perfringens является возбудителем пищевых отравлений человека и одним из возбудителей газовой гангрены. Синтезируют протеиназы, лецитиназу, коллагеназу, гиалуронидазу и другие ферменты агрессивности. Продуцируют также токсины[10][11][12]. α-токсин является фосфолипазой С, обладающей гемолитическими свойствами[13], ε-токсин является белком размером 300 аминокислот, образующий поры в мембранах эпителиоцитов кишечника человека и вызывающий выход ионов K+ и воды из клетки, LD50 для мышей составляет 0,1 мкг на кг веса[14].

ru.wikipedia.org

Клостридии

СТАЙЛАБ предлагает комплексные тест-системы для анализа клостридий в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ПЦР.

Клостридии – это анаэробные спорообразующие грамположительные бактерии. Они способны жить и размножаться только в отсутствие кислорода. Некоторые из этих бактерий входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, другие обитают в почве. Клостридии используются для производства спиртов и органических кислот.

Среди патогенных клостридий – возбудители таких заболеваний, как газовая гангрена, столбняк, ботулизм, псевдомембранозные колиты, некротические энтериты. Белковые токсины клостридий – ботулотоксины, тетаноспазмин (тетанотоксин, столбнячный токсин) и ε-токсин относятся к сильнейшим ядам органического происхождения, известным в настоящее время. В пищевых продуктах чаще всего встречаются два представителя клостридий: Clostridium botulinum и Clostridium perfringens.

Clostridium botulinum – это подвижная палочковидная бактерия, обитающая в иле и почве, иногда в организмах рыб. Она не размножается в присутствии кислорода. Однако бескислородная среда консервированных продуктов позволяет Clostridium botulinum размножаться и вырабатывать ботулотоксины. Эти яды разрушаются при кипячении в течение получаса и в щелочной среде (например, в растворе пищевой соды) в течение 1 часа, но проявляют устойчивость к желудочному соку. Наиболее токсичный из ботулотоксинов – ботулотоксин А. Его молекула имеет два связанных между собой домена. После попадания в организм одна часть молекулы превращается в канал в мембране нервной клетки. Вторая часть молекулы отделяется от первой и проникает в клетку по этому каналу, где необратимо препятствует выделению нейромедиатора ацетилхолина. Это приводит к нарушению нервной и нервно-мышечной передаче сигнала и, как следствие, расслаблению мышц. Пострадавшие умирают от остановки дыхания. Скрытый период отравления, во время которого не проявляются никакие его симптомы, зависит от дозы токсина и составляет от нескольких часов до нескольких суток. Отравление ботулотоксином не всегда приводит к смерти, однако противоядия против этого яда не существует. Лечением является симптоматическая и поддерживающая терапия в условиях больницы.

Clostridium botulinum попадает в продукты при нарушении правил их переработки, чаще всего, с землей. Заражены ей могут быть колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и грибов. Кроме того, иногда эта бактерия встречается в меде. Clostridium botulinum может выжить в пищеварительной системе маленьких детей (до 1 года). В этом случае она становится причиной детского ботулизма. Скрытый период заболевания длится несколько недель, после чего наступает отравление ботулотоксином. У взрослых людей со сниженным иммунитетом, после операций на брюшной полости и с некоторыми другими состояниями также может встречаться такой тип ботулизма.

Ботулизм может возникать не только у людей, но и у животных, зачастую приводя к их гибели. Помимо употребления продуктов, зараженных Clostridium botulinum, отравление ботулотоксином может наступать в результате попадания этого вещества на слизистые оболочки, роговицу глаз, в раны, а также при его вдыхании.

Ботулотоксин А используют в медицине и косметологии в качестве миорелаксанта.

Clostridium perfringens патогенна для человека и животных и является возбудителем пищевых токсикоинфекций, некротических энтеритов, а также газовой гангрены. Эти бактерии обитают в почве и воде, в том числе, в сточных водах. Они способны выживать в кишечнике человека и животных, и их присутствие не всегда приводит к заболеваниям. Clostridium perfringens типа А, в отличие от других бактерий этого вида, относительно устойчива к воздействию кислорода.

Clostridium perfringens выделяет множество ядов с некротическим и гемолитическим (вызывает разрушение клеток крови) действием. Наиболее токсичным из них является выделяемый сероварами B и D ε-токсин (эпсилон-токсин), образующий в клетках каналы, по которым из них выходят ионы калия. Это приводит к отеку различных органов, в том числе, мозга и нарушению их работы. Clostridium perfringens серовара A вызывают относительно легкие пищевые токсикоинфекции.

Clostridium perfringens нередко встречается в сыром мясе животных и птицы и консервах из него. С загрязненной водой эта бактерия может попадать в овощи и фрукты.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание клостридий в пищевых продуктах регламентировано Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" и другими законодательными документами. С актуальной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com

Микробиологические методы анализа клостридий и других анаэробов довольно трудоемки: в присутствии кислорода эти организмы не размножаются, потому необходимо создать им бескислородные условия. Для этого используют различные подходы: культивирование в жидких средах в специальных  высоких пробирках или посев внутрь столбика агара, замена воздуха в пробирке углекислым газом, добавка в среды веществ, поглощающих кислород, запаивание пробирок, культивирование под вазелиновым маслом и др. После выделения культуры микроорганизма необходимо определить его биологическими методами, оценив биохимические свойства бактерий или иным методом. Определение ДНК с помощью ПЦР является самым точным способом определения микроорганизма.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Clostridium botulinum. International Program on Chemical Safety. Poisons Information Monograph 858 Bacteria. World Health Organization.
  3. Shukla, HD; Sharma, SK. Clostridium botulinum: a bug with beauty and weapon. Crit Rev Microbiol 31 (1): 11–8. 2005
  4. Knapp O, Maier E, Benz R, Geny B, Popoff MR. Identification of the channel-forming domain of Clostridium perfringens Epsilon-toxin (ETX). Biochim Biophys Acta. 2009 Dec;1788(12):2584-93.
  5. Epsilon Toxin of Clostridium perfringens. The Center for Food Security and Public Health. Iowa State University. 2004.

stylab.ru

СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИЕ КЛОСТРИДИИ | 11.01.2016 | Общество | Центр71

При контроле на безопасность сырокопченых, сыровяленых, полукопченных, варено-копченых колбасных изделий, продуктов из мяса убойных животных и птицы, консервов и пресервов, рыбной продукции горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом, также других продуктов в вакуумной упаковке, на соответствие нормам нормативных документов проводится исследование на наличие сульфитредуцирующих клостридий в определенном количестве продукта.

Сульфитредуцирующие клостридии это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве, воде, фекалиях. Наиболее характерными представителями являются Clostridium perfringens, Clostridium bifermentans, Clostridium ghoni, Clostridium mangenotii, Clostridium sardiensis.

Примерно на 90 % представлены видом Clostridium perfringens (от латинского perfringо- потрясающий, прорывающий).

Clostridium perfringens — это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих домашних и диких животных. Споры сохраняются в почве, донных осадках в районах, подверженных фекальному загрязнению. Споры термоустойчивы и сохраняют жизнеспособность при обычном приготовлении пищи. Некоторые штаммы выдерживают кипячение (100°C) в течение 1 часа. Большинство случаев бактериального отравления связаны с нарушением температурного режима при приготовлении пищи. Небольшая часть бактерий часто присутствуют в готовой пище. Размножение бактерий при хранении готовых продуктов может создавать угрозу пищевого отравления. Обычно бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как бобовые, мясные продукты, густые супы и соусы.

Распространенная форма при бактериальном отравлении C. perfringens характеризуется интенсивными спазмами желудка и диареей. Симптомы проявляются спустя 8-22 ч после употребления продуктов, содержащих большое количество бактерий C. perfringens, продуцирующие токсины, вызывающие пищевые отравления. Отдельные симптомы болезни могут сохраняться у больных на протяжении 1-2 недель. Токсинообразование связано с процессом споруляции бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Пищевые инфекции, вызванные Clostridium perfringens, приобретают все большую значимость. Clostridium perfringens широко распространен в окружающей среде. Бактерии выделяют из почвы (содержание клеток достигает 104/г), водоисточников, осадков сточных вод. Обнаружение Clostridium perfringens свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении. Бактерии являются постоянными обитателями кишечного тракта человека и домашних животных. В содержимом толстой кишки насчитывается до 1010/г различных видов клостридий. Вегетативные клетки неподвижны, лишены жгутиков, in vivo образуют капсулу. Вместе с почвой и фекальными выделениями сырье, загрязненное клостридиями, в процессе производства инфицирует готовые животноводческие и растениеводческие продукты. У людей и животных бактерии вызывают энтеральные клостридиозы (гастроэнтериты, некротические энтериты, анаэробную энтеротоксемию) и анаэробные раневые инфекции. У людей заболевания возникают после употребления в пищу загрязненных продуктов преимущественно животного происхождения и не соблюдении правил личной гигиены. В тонком кишечнике бактерии быстро размножаются и выделяют токсины, вызывающие геморрагически-некротическое воспаление и общую интоксикацию организма. Смертность от некротического энтерита в результате отравления вызвана некрозом кишечника. Отмечено несколько смертельных исходов из-за обезвоживания организма и других осложнений.

Количественный учет клостридий предусмотрен при исследовании потенциальных источников пищевых отравлений — пищевых продуктов (мясных, молочных, рыбных, мяса птицы), а также почвы, воды открытых водоемов и лечебных грязей. Выявление спор С. рerfringens рекомендовано при оценке эффективности технологических процессов очистки воды, поскольку эти споры весьма устойчивы к обеззараживанию хлором и другими дезсредствами.

www.n71.ru

Клостридии в кале у ребенка и взрослого, лечение клостридиоза

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароск

medside.ru


Смотрите также

     
     
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву А Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Б Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву В
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Г Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Д Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Е
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ж Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву З Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву И
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву К Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Л Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву М
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Н Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву О Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву П
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Р Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву С Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Т
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву У Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ф
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ц Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ч Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ш
Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Э Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Ю Лекарственные растения для лечения заболеваний на букву Я
 
Карта сайта, XML.